February 16, 2017

Часто после посещения врача пациенты слышат диагноз - левосторонняя нижнедолевая пневмония. Недуг этот достаточно распространен и при правильном лечении не влечет за собой опасных последствий. Тем не менее, его важно вовремя диагностировать и составить верную схему лечения. Так каковы причины пневмонии? На какие симптомы стоит обратить внимание больному человеку? Можно ли как-то предупредить развитие недуга?

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Для начала стоит разобраться со значением термина «левосторонняя нижнедолевая пневмония». Как известно, левое легкое состоит из двух долей, а правое — из трех. А еще каждое легкое делится на десять сегментов.

Пневмонией называют заболевание, сопровождающееся воспалением легких. Воспалительный процесс может быть односторонним (лево- или правостороннее) или двухсторонним. В зависимости от локации пневмония может быть тотальной (поражено все легкое), очаговой (есть лишь один или несколько небольших очагов воспаления), долевой (поражена определенная доля легкого) и сегментарной (воспалительный процесс ограничен одним или некоторыми сегментами). Иногда можно услышать термин «внелегочная левосторонняя нижнедолевая пневмония» — как правило, это значит, что первичный источник инфекции располагается в других органах, например, в плевральной полости.

Стоит сказать, что смертность среди пациентов составляет около 5%. Дело в том, что левосторонняя нижнедолевая/очаговая пневмония на первых этапах может протекать скрыто — пациенты обращаются за помощью слишком поздно. А еще высока вероятность распространения воспалительного процесса на сердце.

Стоит сказать, что воспаление может иметь разную степень тяжести. Есть и другая схема классификации — существует внегоспитальная левосторонняя нижнедолевая пневмония (заражение пациента происходит воздушно-капельным путем вне стен больницы) и нозокомиальное, или внутрибольничное воспаление, при котором недуг развился у пациента во время пребывания в стационаре.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Воспалительный процесс развивается в результате попадания в организм патогенных микроорганизмов. В роли возбудителей могут выступать бактерии, вирусы, грибковые организмы. Они могут попадать из внешней среды, так как инфекции передаются воздушно-капельным путем.

Естественно, далеко не всегда проникновение патогена в дыхательную систему ведет к воспалению. К факторам риска относят курение, ослабление иммунной системы, наличие у пациента хронических заболеваний — все это повышает вероятность развития пневмонии. В некоторых случаях инфекция попадает в легкие вместе с током крови из другого очага воспаления в организме.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

На начальных этапах данная форма воспаления может и вовсе протекать бессимптомно. Пациенты отмечают лишь постоянную слабость и усталость, сонливость, снижение работоспособности. В дальнейшем ситуация усугубляется. Появляется кашель. Иногда он сухой, но чаще всего сопровождается выделением мокроты. По мере развития заболевания мокрота становится обильной, иногда в ней можно заметить прожилки крови.

Пациенты жалуются на боли в груди, особенно с левой стороны (в области сердца). Болезненность усиливается при кашле и глубоком вдохе. Из-за недостатка кислорода у больных нередко отмечается синюшность губ и общая бледность.

Температура постоянно нарастает, нередко поднимаясь до 40 градусов. У пациентов присутствуют и общие симптомы интоксикации, включая ломоту в теле, сильный озноб, тошноту и отсутствие аппетита, рвоту, сильные головные боли, нередко даже потерю сознания. Разумеется, у каждого пациента присутствует разный набор симптомов, причем в разной степени выраженности. Нередко симптомы левосторонней нижнедолевой пневмонии путают с обычным фарингитом или простудой, особенно если речь идет о маленьких детях. В этом и кроется опасность воспаления легких.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Как уже упоминалось, левосторонняя нижнедолевая пневмония может развиваться на фоне активности вирусов или бактерий. Вышеописанные симптомы присутствуют практически при любой форме воспаления легких, но каждый возбудитель имеет некоторые особенности.

Например, вирусная пневмония сопровождается сухим кашлем и постоянной одышкой. Пациенты жалуются на быстрое утомление, лихорадку и сильную слабость в мышцах. А вот при бактериальной форме температуре тела не такая высокая, хотя жар, разумеется, присутствует. У человека можно заметить сильный мокрый кашель, сопровождающийся выделением мокроты.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Правильная и своевременная диагностика очень важна. При появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу, ведь, несмотря на существование мощных антибактериальных препаратов, воспаление легких все еще может иметь летальный исход:

  • Пациент обязательно должен сдать кровь на анализ — при исследовании можно заметить повышение скорости оседания эритроцитов, а также увеличение количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • Проводится биохимический анализ образцов крови, а также исследование мокроты для обнаружения возбудителя.
  • Важна для диагностики и рентгенография грудной клетки, которая дает возможность выявить очаги воспаления.
  • В некоторых случаях проводится фибробронхоскопия, которая позволяет осмотреть бронхи пациента изнутри.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Сразу стоит сказать, что заниматься самолечением в данном случае опасно. Только врач может составить эффективную схему терапии. При подозрении на бактериальную пневмонию пациенту сначала назначают антибиотики широкого спектра воздействия, в частности, фторхинолоны и цефалоспорины третьего или четвертого поколения.

За это время проводятся специфические анализы, цель которых — точно определить возбудителя. Если пневмония развилась на фоне инвазии легионеллой, пневмококком, хламидиями, гемофильной палочкой и микоплазмами, врач может назначить более эффективные антибактериальные препараты узкого спектра. Но на анализы нужно хотя бы 3-4 дня, а при воспалении легких нужно действовать быстро.

При вирусной пневмонии врачи назначают противовирусные препараты, в частности, «Занамивир», «Ремантадин», «Ацикловир». К сожалению, лекарства эффективны только в том случае, если принять их в первые 48 часов после заражения. В других же случаях больного госпитализируют и проводят симптоматическое лечение. Антибиотики при вирусном поражении бесполезны, но их все равно назначают для профилактики вторичных бактериальных осложнений.

В качестве вспомогательных средств используются нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают устранить лихорадку и болезненность. Терапия длится около 2-4 недель в зависимости от степени тяжести недуга.

Пневмония — тяжелое заболевание, при котором больному человеку нужен тщательный уход. Пациентам показан постельный режим, минимум физической активности и отсутствие стрессов. Человеку лучше находиться в тщательно проветриваемом помещении, где регулярно проводят влажную уборку. Если лечение проходить на дому, больному нужно выделить отдельный набор посуды, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обильное теплое питье при воспалении обязательно, так как это помогает ускорить выведение токсинов из организма и предотвратить развитие обезвоживания. Есть пациентам нужно легкую, но высококалорийную пищу.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Довольно часто левосторонняя нижнедолевая пневмония лечится амбулаторно, в домашних условиях. В каких случаях необходима терапия в стационарных условиях?

  • Все дети возрастом до трех лет обязательно должны быть госпитализированы.
  • Пациента нужно отправить в больницу при наличии сильной одышки, жаре (до 39,9 градусов) или, наоборот, снижении температуры до 35,5.
  • Если во время анализов было обнаружено сильное снижение уровня гемоглобина, а также повышение уровня мочевины и креатинина, лечение лучше проводить в условиях стационара.
  • Показаниями к госпитализации являются нарушение сознания, резкое снижение артериального давления.
  • При появлении осложнений (включая плеврит, миокардит, артрит) пациента нужно немедленно доставить в больницу.

Острая левосторонняя нижнедолевая пневмония — опасный недуг, который при отсутствии терапии приводит к опасным осложнениям, включая отек легких, шок, сепсис, менингит и перикардит, острую сердечную недостаточность.

К сожалению, вакцины от воспаления легких не существует. Поэтому единственной профилактикой является здоровый образ жизни. Правильное питание, постепенное закаливание организма, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и употребления спиртных напитков, регулярные физические нагрузки — все это укрепляет организм, делая его более устойчивым к патогенным микроорганизмам.

Все инфекционные и воспалительные заболевания обязательно должны поддаваться адекватному лечению, причем терапия должна длиться до полного выздоровления. Для укрепления иммунитета рекомендуется дважды в год проходить курс витаминотерапии. И, конечно, при первых же ухудшениях самочувствия стоит обратиться к специалисту, ведь у вас может быть внебольничная левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Материалы: http://fb.ru/article/294956/levostoronnyaya-nijnedolevaya-pnevmoniya-simptomyi-i-lechenie

Читайте далее →

Правосторонняя пневмония – довольно распространенное и серьезное заболевание, которое может быть односторонним и двусторонним. Чаще встречается пневмония правой доли легких, что обусловлено строением органов дыхания. Если выявлена пневмония нижней доли правого легкого, то поражается нижняя часть правого легкого.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

Заболевание правосторонняя пневмония обусловлено двумя возможными причинами. Человек может заразиться воздушно-капельным способом либо в результате активизации бактерий, постоянно обитающих в верхних органах дыхания (горло и нос) здорового человека, если для этого возникли идеальные условия. Второй вариант характерен в случаях ослабления иммунитета.

Наиболее часто правостороннюю пневмонию вызывают следующие возбудители:

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • микоплазма;
  • легионелла;
  • хламидия;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • грибы и вирусы.

Очень важно на ранних стадиях выявить признаки правостороннего воспаления легких и отличить их от самой обычной простуды.

Правосторонняя пневмония симптомы имеет следующие:

  1. Повышение в течение длительного времени температуры тела (37-39⁰С).
  2. Кашель.
  3. Одышка.
  4. Слабость.
  5. Озноб.
  6. Боль в груди при глубоком вдохе (боль со стороны пораженной доли легких вызывает именно пневмония односторонняя).
  7. Выделение мокроты, иногда с кровавыми прожилками.
  8. Учащенное дыхание.
  9. Увеличение белых кровяных телец в крови.

Среди более редких симптомов пневмонии встречается также изменение цвета кожи, головная боль и потеря сознания.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмониюСимптомы, которые носит правосторонняя пневмония у детей. несколько отличаются от признаков у взрослых:

  1. Повышенная температура (от 38⁰С).
  2. Потливость.
  3. Слабость.
  4. Ускоренное дыхание (тахипноэ).
  5. Неэффективность жаропонижающих средств.
  6. Попытки спать на одном боку.
  7. Редкий кашель, частота которого со временем увеличивается.

Правостороннюю нижнедолевую пневмонию у детей характеризуют и другие признаки: насморк, сильный озноб и потливость, выделение крови во время кашля, боль в правой части груди.

В последнее время распространенную форму приобретает правосторонняя нижнедолевая пневмония, которая протекает без проявления основных симптомов: кашля, повышенной температуры, мокроты. Такой тип заболевания опасен тем, что поздняя диагностика и лечение болезни могут стать причиной возникновения осложнений. Бессимптомная пневмония часто наблюдается у детей до одного года, о болезни в таких случаях скажет плохой аппетит, вялость и лихорадка. У малышей левосторонняя пневмония может переходить в правую долю, и наоборот.

При возникновении описанных симптомов необходимо как можно скорее обращаться к специалисту с целью проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Существует несколько способов постановки диагноза при правосторонней пневмонии:

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмонию

  • рентгенография на правое легкое для определения размеров и местонахождения очага или очагов болезни (правосторонняя верхнедолевая пневмония, левосторонняя, нижнедолевая, и т.п.);
  • анализ мокроты;
  • анализ крови на уровень лейкоцитов;
  • бронхоскопия для изучения бронхов и возможного забора слизистого содержимого.

Установить диагноз и назначить лечение в случае воспаления легких может только специалист и только с помощью необходимых анализов, поэтому не следует самостоятельно проводить диагностику такого серьезного заболевания. Лучше вовремя обратиться к врачу.

Выделяют три основные группы больных воспалением легких:

  1. Больные в возрасте до 60 лет, не имеющие никаких иных заболеваний. Болезнь проходит без осложнений. Лечение таких пациентов проводится дома, под наблюдением врача.
  2. Больные в возрасте от 60 лет, страдающие и от других болезней. Возможны осложнения во время болезни. Лечение рекомендуется проводить стационарно.
  3. Больные любого возраста. Сложное протекание болезни, возможны серьезные осложнения. Лечение обязательно проходит в условиях стационара.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмониюПри любых типах воспаления легких лечение проводится антибиотиками. Поскольку в нынешнее время множество бактерий стали устойчивыми к пенициллину, пневмония часто лечится антибиотиками второго и третьего альтернативного ряда: амоксициллином с клавуланатом, цефалоспоринами 3 и 4 поколений, левофлоксацином. В случаях, когда воспаление легких развивается медленно, используют антибиотики серосодержащие. Бывают случаи, когда назначенные антибиотики не дают нужного результата. Тогда врачи либо меняют дозировку (увеличивая дозу), либо назначают другие препараты. Этот метод используется, если выявлено хроническое воспаление легких. однако его категорически запрещено применять при лечении детей.

В случаях, когда появилась правосторонняя пневмония вследствие вирусной инфекции (риновирус, грипп, парагрипп или аденовирус), использование антибиотиков нецелесообразно. В таких случаях в процесс лечения включают прием препаратов, направленных на воздействие против вирусов и бактерий. Для усиления иммунитета специалисты назначают иммуностимуляторы. Эти лекарства будут эффективно действовать на ранних стадиях развития болезни, в первые 48 часов, поэтому важно обращаться к врачам как можно быстрее.

Грибковое воспаление, такое как бластомикоз, криптококкоз, гистоплазмоз или аспергиллез, лечится с использованием препаратов, воздействующих на тот или иной вид гриба.

С целью смягчения неприятных симптомов воспаления правого легкого врач может назначить прием муколитиков, что облегчает вывод слизи из дыхательных органов. Жаропонижающие препараты принимают лишь в тех случаях, когда температура тела взрослого пациента достигает 39⁰С и выше.

Дозировка каких-либо лекарств в процессе лечения правого легкого определяется исключительно врачом. Самолечение воспаления легких может быть не только малоэффективным, но и привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

В дополнение к приему лекарств можно пользоваться испытанными народными средствами лечения пневмонии. например, употреблять алоэ с медом, прополис, лук, чеснок, шиповник, малину и бузину.

Что такое правосторонняя нижнедолевая пневмония  как лечить двустороннюю пневмониюОчень важно обеспечить правильный уход за больным: постельный режим пациента, наблюдение всевозможных изменений его состояния, соблюдение правил гигиены, отказ от курения, покой и комфорт. Мокроту, которая выделяется больным, следует собирать в специально предназначенные контейнеры, которые после удаления выделений необходимо продезинфицировать.

Следует также придерживаться определенного режима в питании. Пища должна быть высококалорийной, легко усваиваться, содержать большое количество витаминов. Следует избегать тяжелой и жирной пищи, вместо этого делать акцент на овощи и фрукты. Необходимо употреблять много жидкости, что убережет больного от обезвоживания тканей. Это может быть чай с лимоном, сок, морс, минеральная вода, бульон и теплое молоко. Если температура резко увеличивается, нужно выпивать около 3 л жидкости в сутки.

Ускорить выздоровление пациента поможет лечебная физкультура с самого начала заболевания. В первые сутки больной должен просто очень часто менять положение в постели: переворачиваться с боку на бок, на спину, избегать постоянного лежания на больном боку. Это необходимо делать для того, чтоб в легких не возникли спайки. После снижения температуры и улучшения общего состояния пациента можно приступать к дыхательным упражнениям, позднее – добавлять махи руками и ногами, а также вращения и наклоны, включающие движение грудной клетки.

В дальнейшем, для предупреждения пневмонии правого легкого, следует отказаться от такой вредной привычки, как курение, закаливаться, избегать стрессов, вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного, сбалансированного питания.

Материалы: http://olegkih.ru/pnevmoniya/pravostoronnyaya-pnevmoniya.html