Что такое пузырчатка новорожденного

Пузырчатка новорожденных – бактериальное заболевание, которое быстро распространяется и носит контагиозный характер. В медицинской терминологии данное заболевание носит название – пемфигоид пиококковый или эпидемическая пузырчатка новорожденных. Вирус, который вызывает пузырчатку, может подвергнуть опасности жизнь новорожденного, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и обраться к врачу. Что является причиной возникновения пузырчатки у новорожденных и как лечится это заболевание - расскажем в сегодняшней публикации.

Начнем с того, что заболевание, которое зовется пузырчаткой новорожденных, развивается вследствие поражения организма малыша бактериями золотистого стафилококка. Причем некоторые исследования показывают, что развитие данного заболевания могут спровоцировать и обычные стрептококки.

Пузырчатка новорожденных поражает все слои кожи младенца, что может привести к трагическим последствиями. Причем самое обидно, что малыши-то ни в чем не виноваты. Данное заболевание передается контактный путем, а источниками бактерий чаще всего выступает медицинский персонал, который принимает роды и ухаживает за новорожденным в стенах роддома.

Нередко переносчиками стафилококка являются и сами роженицы: пиодермия, фурункулез, гидраденит и другие заболевания рожающей женщины могут передаться новорожденному, вследствие чего и развивается пузырчатка.

Передача стафилококковой инфекции также может происходить через не прошедшее стерилизацию белье в родильном доме. При этом заболевание распространяется очень быстро. В особой группе риска заражения пузырчаткой находятся новорожденные, родившиеся раньше срока, с недостаточной массой тела или перенесшие родовые травмы. Развитие гестоза в период беременности также может стать причиной инфицирования ребенка пузырчаткой после родов.

Пузырчатка у новорожденных развивается к концу первой – началу второй недели и проявляется, как правило, на 3-5-10 день после рождения. Распознать данное заболевание довольно легко: на теле малыша появляются пузырчатые образования, которые наполняются полупрозрачным желто-серым содержимым, которое вскоре преобразуется в гнойное. Прыщики вначале имеют небольшие размеру, но по мере прогрессирования заболевания увеличивают и начинают лопаться, оставляя язвы и эрозии, которые вызывают зуд. Обычно пузырьки группируются во множественные скопления, сливаются между собой, но могут возникать и единичные гнойные образования.

Поражения пузырчаткой проявляется в первую очередь в области пупка, внизу живота, рук, кожных складок, после чего распространяются на весь кожный покров: грудь, спину, ягодицы и ногти малыша.

Очень часто спутниками заболевания становятся повышенная температура тела малыша до 38оС и выше, недомогание, беспокойство, отсутствие аппетита и снижение массы тела.

В особо тяжелых случаях болезнь поражает все тело, которое покрывается красными пятнами и язвами буквально за пару дней. Такое состояние очень опасно, поскольку заканчивается сепсисом – заражением крови. В этом случае могут появиться такие сопутствующие симптомы, как рвота, тахикардия и затруднение дыхание у ребенка. Также осложнениями пузырчатки могут стать отит, пиелонефрит и воспаление легких.

Лечение пузырчатки проводят немедленно после постановки диагноза, который заключается после обнаружения вышеописанных признаков и результатов бактериологического посева. Лечение заключается в обработке лекарственными антибактериальными препаратами пузырьков, которые вскрывают, если они еще не лопнули. Как правило, для лечения используют препараты пенициллинового, цефалоспоринового и сульфаниламидного ряда. Для обработки кожных и слизистых покровов используют мази, борный и салициловый спирт, зеленку.

В некоторых случаях могут понадобиться также переливания плазмы и/или крови, введение витаминных препаратов (в частности, группы В, С), иммуномодуляторов, глюкозы, альбумина, реополиглюкина, иногда мочегонных, солевых, антисептических растворов.

Если лечение начать вовремя, то избавиться от пузырчатки можно в течение месяца. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание врача на состояние ребенка и изолировать больного ребенка от остальных младенцев и детей. Также необходимо полностью обеззаразить белье и все, что соприкасалось с малышом.

Материалы: http://mirmam.info/story/puzyrchatka-novorozhdennyh

Читайте далее →

Пока ребенок находится в утробе, он защищен от проникновения болезнетворных микробов и вирусов. После рождения, младенца начинают атаковать многочисленные бактерии. Здоровый доношенный малыш может справиться с ними. Но преждевременно родившемуся ослабленному крохе тяжело бороться с инфекциями. Пузырчатка новорожденных – редкое, серьезное заболевание. Почему оно возникает у детей и чем его лечат?

Содержимое статьи (оглавление)

Это тяжелое заразное заболевание, приводящее к инвалидности и смертельному исходу. Оно стремительно поражает кожные покровы и слизистую оболочку ребенка. В медицине пузырчатка называется пемфигус и протекает в различных формах. В группу риска относят недоношенных деток и младенцев с родовыми травмами.

В течение первой недели со дня рождения кожа ребенка воспаляется. На месте покраснения появляются мелкие пузыри с гнойной жидкостью. Зачастую пузырчатка у новорожденных концентрируется внизу живота, в паху, на руках и ногах. Затем гнойники распространяются на спину, ягодицы, грудь. Высыпания множественные, реже – единичные.

Золотистый стафилококк – основной возбудитель пузырчатки, считается одним из известных грозных бактерий семейства стафилококков. Опасным он становится в определенной среде. В здоровом теле колонии стафилококка спокойно живут на слизистой и кожных покровах человека. Если в организме происходит нарушение, ослабевает иммунитет, бактерии активно размножаются.

Распространителями и носителями микробов являются 1/3 медперсонала роддома, тесно контактирующего с ребенком. Пузырчатка новорожденных называется эпидемической. Один случай проявления инфекции в роддоме способен вызвать эпидемию. Медсестры и санитарки могут разнести бактерии другим новорожденным. В результате детское отделение экстренно закрывают на дезинфекцию. Белье пациентов, коридоры и палаты обрабатывают специальными средствами.

Малыш может заразиться от мамы, страдающей пиодермией, фурункулезом, гидраденитом и другими кожными заболеваниями. Грудничка может поразить инфекция, скрывшаяся в не прошедшем стерилизацию белье роддома. Гестоз, развившийся при беременности, также провоцирует развитие пузырчатки. Причиной заболевания не редко стает омфалит – воспаление пупочной ранки. Отсутствие гигиенических процедур, в которых нуждается малыш, вызывает инфицирование стафилококком.

Трудность лечения золотистого стафилококка является в его быстрой адаптации к различным антибиотикам. Поэтому лечить вызванные им гнойные воспаления сложно. Другими возбудителями пузырчатки у младенцев являются стрептококки и фильтрующиеся вирусы.

К факторам, способствующим развитию болезни относят:

  • ослабленный иммунитет, который только начинает формироваться у новорожденных;
  • преждевременное появление на свет;
  • недостаточный вес;
  • родовая травма;
  • открытая пупочная рана – как обрабатывать ранку.

Существует 2 формы пузырчатки:

  1. Доброкачественная. Поддается лечению и протекает со средней степенью тяжести. У ребенка поднимается температура до 38 C. Тело покрывается пузырями, наполненными серовато-желтой полупрозрачной жидкостью. Гнойники лопаются и, покрываясь коркой, подсыхают.
  2. Злокачественная. В медицине имеет название эксфолиативный (листовидный) дерматит Риттера. Это опасное заболевание, при котором пузыри покрывают большую часть тела младенца. Его состояние резко ухудшается. Несвоевременное лечение подобной пузырчатки новорожденного может привести к смерти. Врачи отмечают, что болезнь легче переносится детьми, заболевшими в первую, а не 2 и 3 неделю жизни.

Патология имеет несколько стадий:

  • эритроматозная — при ней тело покрывается высыпаниями, которые начинают отекать;
  • экофолиативная — гнойники лопаются. Жидкость вытекает, а на месте пузырьков образуются крупные эрозийные раны, похожие на ожоги. Начинаются кишечные расстройства;
  • регенеративная — кишечник восстанавливает работу. Язвы заживают.

В крови ребенка повышается СОЭ. Он плохо кушает, беспокоится и мало спит.

Инкубационный период

Эпидемическая пузырчатка новорожденных проявляется на 3-10 день после родов. Инкубационный период затягивается на 3-7 дней .

Врачи при осмотре маленького пациента смотрят на:

  • возраст ребенка;
  • характер и количество высыпаний.

Окончательно ставят диагноз после бакпосева жидкости, находящейся в пузырьках. Лабораторные исследования показывают чувствительность микробов к антибиотикам и род возбудителя. Эпидемическая пузырчатка новорожденных схожа с другими заболеваниями. Дабы не спутать патологию с ветрянкой, сифилитической пузырчаткой и врожденным эпидермолизом, врачи проводят дифференциально-диагностический метод исследования.

  • Сифилитическая пузырчатка. Проявляется у новорожденных сразу после рождения. Поражаются стопы, ладошки, ягодичная зона. Отмечается характерное сифилитическое утолщение кожных покровов в районе подбородка и рта. Кожа приобретает красноватый цвет. В пузырьковой жидкости обнаруживается бледная трепонема.
  • При врожденном эпидермолизе. Высыпания концентрируются на ступнях, локтях, голенях, коленях, кистях. Пузырей на теле не много, кожа вокруг них не краснеет. Ротовая полость не поражается. В тяжелых случаях наблюдается дистрофическое изменение ногтевых пластин и волос.
  • Ветрянка. У ветрянки инкубационный период затягивается на 7-21 дня. Пузырьки покрывают все тело и лопаются при трении.

После точного установления диагноза, ребенка в срочном порядке переводят в патологическое детское отделение, где приступают к лечению. Кормление осуществляют сцеженным материнским молоком. Гнойники и пузырьковые ранки смазывают несколько раз в день спиртом, зеленкой, метиленовым синим, мазями. Если гнойники крупные, и долго не вскрываются сами, их прокалывают иглой.

Дополнительно лечение пузырчатки новорожденных проводят с помощью:

  • ультрафиолетового облучения;
  • приема антибиотиков;
  • капельного вливания антисептиков, витаминов, солевых растворов;
  • в некоторых случаях применяют переливание плазмы, лечение гормонами.

Своевременно диагностированная болезнь и квалифицированная медицинская помощь в течение месяца избавят новорожденного от заболевания и возможных осложнений.

В качестве профилактических мер проводится:

  • регулярная смена больничного белья;
  • медосмотр персонала и поступающих в родильное отделение матерей;
  • ежедневная влажная уборка, проветривание, кварцевание воздуха в помещениях;
  • к детям не допускают людей с гнойничковыми высыпаниями на коже.

Важно соблюдать правила личной гигиены, использовать марлевые повязки при контакте с младенцами. Молодых мам необходимо обучать правилам ухода за новорожденным.

Прогрессирующая пузырчатка способна привести к серьезным осложнениям. При неправильном лечении, и не оказании должного ухода за кожей ребенка, могут развиться:

Современные антибактериальные препараты способны вылечить грудного ребенка, но если болезнь запустить, она может привести к летальному исходу малыша.

Материалы: http://babynolog.ru/zdorove/puzyrchatka-novorozhdennyh-prichiny-simptomy-lechenie.html