Что такое пульпитПульпит зуба — воспаление мягкой ткани (пульпы), которая состоит из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Воспалительный процесс протекает в пульпарной камере и корневом канале зуба.

Различают острый пульпит, когда зуб резко реагирует на холод и тепло или самопроизвольно болит, и хронический пульпит, при котором воспаление проходит без ярко выраженной клинической картины.

Если лечение пульпита происходит не своевременно и не качественно, то развивается заболевание – острый периодонтит. Такое заболевание опасно тем, что может произойти потеря зуба, начаться воспаление костной ткани, костного мозга, поражение мягких тканей, снижение иммунитета, проникновение в кровь инфекции.

Почему возникает пульпит, что это такое, и как лечить? Причинами пульпита могут быть:

  • кариес — вследствие разрушения твердых тканей зуба в пульпарную камеру попадают микроорганизмы;
  • травма зуба — ушиб может привести к хроническому воспалению пульпы зуба;
  • осложнение других заболеваний — инфекция проникает в зуб через корень при наличии глубокого пародонтального кармана или кисты.
  • врачебные манипуляции — неправильные действия стоматолога травмируют пульпу, что приводит к ее воспалению.

Инфекция является первоочередным фактором развития пульпита. Если в результате травмирования пульпа обнажается, то воспаление развивается в первые часы после травмы. Пульпит зуба редко возникает без кариеса, различных микроорганизмов и их токсинов. Иногда пульпит диагностируют и в здоровых молярах, что чаще всего объясняется травмированием зуба.

Что такое пульпит

Врачи выделяют 2 основные формы пульпита:

  1. Острая – данная форма пульпита развивается по причине попадания в пульпу какой-то инфекции. После проникновения инфекции в пульпе возникает серозное образование, которое через довольно короткий промежуток времени становится гнойным.
  2. Хроническая – данная форма пульпита, как правило, развивается из-за несвоевременного лечения острой формы.

Для всех видов острого пульпита характерны самопроизвольные, приступообразные боли, которые усиливаются ночью.

  1. Очаговый острый пульпит – для него характерны кратковременные болевые приступы и длительные межболевые промежутки;
  2. Диффузная форма острого пульпита. проявляющаяся длительными приступами боли, резкой реакцией на температурные раздражители (преимущественно холод).
  3. Острый гнойный. Для этого вида пульпита характерен гнойный очаг в полости зуба (абсцесс). Заболевание сопровождается ухудшением самочувствия пациента. Боль пульсирующая, постоянная, безболезненных промежутков нет (в отличие от очагового и диффузного). Внешне выглядит как глубокое кариозное поражение в больном зубе. Внизу полости зуба появляется гнойное отделяемое, выход которого может ослабить боль.

Теперь рассмотрим основные виды хронического пульпита:

  1. Фиброзный пульпит – происходит разрастание волокнистой соединительной ткани, может возникнуть при переходе заболевания из острой формы в хроническую, боль не всегда острая, резкая, но всегда напоминает о себе при действии внешних раздражителей на зуб.
  2. Гипертрофический пульпит – происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость, обычно встречается в молодом возрасте, а также у детей, характеризуется кровоточивостью десны вокруг пораженного зуба и болью при жевании.
  3. Гангренозный пульпит – в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани, отличается сильными приступами боли, особенно под воздействием горячей пищи или горячего чая, кофе.

В зависимости от тяжести течения и выраженности симптомов пульпита, определяется схема лечения.

Распознать пульпит зуба довольно несложно. При развитии данного заболевания больной, как правило, чувствуют сильнейшую зубную боль, которая в большинстве случаев появляется ночью и приносит ряд неприятных ощущений. В самом начале заболевания, пациент жалуется на незначительную ноющею боль, которая со временем становится только сильнее.

Симптомы острого пульпита:

  1. Сильная боль в зубе, особенно ночью. Часто боль носит приступообразный характер.
  2. Случается, что болит вся челюсть, и без помощи специалиста трудно определить, какой именно зуб вызывает боль.
  3. Появление головной боли.
  4. Повышенная чувствительность зуба к прикосновению, к горячей или холодной пище.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Нарушения сна.
  7. Иногда повышается температура тела.

Довольно часто встречается хронический пульпит. Симптомы пульпита по сравнению с острой формой выражены гораздо меньше. Преимущественно хронический пульпит проявляется в идущем изо рта запахе, который носит гнилостный характер, повышенной чувствительности к холодному, горячему.

При гипертрофическом виде хронической формы данного заболевания в кариозной полости появляется фиброзный полип, из-за которого зуб намного сильнее подвержен различным инфекциям. Основным симптомом гангренозного пульпита является непереносимая боль, которая появляется при употреблении горячих напитков или пищи. Очень интересным является тот факт, что боль значительно снижается при употреблении холодной пищи или воды.

Обострение хронического процесса – чаще всего обостряются фиброзный и гангренозный пульпиты, при обострениях симптоматика хронической формы сочетается с клиническими проявлениями острой. Причинами могут стать – длительное пребывание на холоде, перенесенные инфекционные или вирусные заболевания, механическая или термическая травма зуба.

Как выглядит пульпит, на фото представлено поражение зубов при этом заболевании:

Что такое пульпит

Пульпит диагностируют на основании субъективных жалоб и инструментального осмотра стоматолога. Во время инструментального осмотра выявляется кариозная полость с размягченным дентином, болезненная реакция пораженного зуба на изменение температуры. Перкуссия при пульпите почти всегда безболезненна.

Резкая болезненность наблюдается в месте, где кариозная полость максимально контактирует с пульпой. Данные электровозбудимости (электроодонтодиагностика) и рентгенологические исследования позволяют уточнить характер и глубину пульпита.

Смысл терапии пульпита – ограничение воспаления и его постепенное подавление. С этой целью используют два основных направления – органосохраняющее лечение, при котором пульпа остается и хирургический метод, когда пульпа удаляется.

Методы лечения пульпита:

  1. Консервативный. Метод позволяет сохранить жизнеспособность пульпы. Применяют его в основном для людей молодого возраста и в случае, если заболевания пульпы обратимы (при травме). Лечение проводится такое же, как при кариесе. Основной акцент ставится на тщательной медикаментозной обработке полости зуба. В этих целях применяют антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты. Не применяют сильнодействующие препараты, эфир и спирт.
  2. Хирургическое лечение пульпита. Способ кардинально решить вопрос с воспалением пульпы. При этом альвеолярный нерв вместе с сосудами удаляется. Исчезает источник гнойного расплавления тканей, затем медикаментами подавляется пульпит. Лечение проводится за несколько посещений, интервалы между которыми от одного дня до недели в зависимости от состояния зуба.

Случается такое, что зуб болит после лечения. Паниковать не стоить, так как боли, возникающие после лечения зубов — это нормальное явление и проходят за два три дня. Если же боли за этот срок не прошли и сказываются на качестве жизни, следует обратиться к специалисту.

Что такое пульпит

Позволяет сохранить жизнеспособность нервов и сосудов, питающих зуб, что обеспечивает нормальную трофику тканей зуба и предупреждает развитие периапикальных осложнений. Исследования ряда авторов показали, что после витальной ампутации корневая пульпа сохраняет свою жизнеспособность, продуцируя вторичный дентин.

Удаление сосудисто-нервного пучка и его обтурация проводится под анестезией в одно посещение при отсутствии выраженных воспалительных явлений, переходящих в периодонт. В случае распространения воспаления за пределы корневой системы в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления).

За время лечения необходимо сделать как минимум два снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов; второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.

Чтобы не допустить развития пульпита, важное значение имеет своевременное лечение возникшего на зубе кариеса. Это программа минимум. Что касается программы максимум, то следует начинать профилактику даже не с самого пульпита, а выполнять рекомендации, направленные на укрепление зубов и их защиту:

  1. Очищать зоны промежутков между зубами флоссами (нитями).
  2. Проводить очищение зубными щетками и пастами всех доступных поверхностей зубов каждый раз после еды.
  3. Не злоупотреблять сладким.
  4. Проводить профессиональную гигиену 1 раз в полгода (очищение от налета и камня).
  5. Проводить реминерализующую терапию и глубокое фторирование всех зубов по согласованию со стоматологом.

Выполнение этих советов не только позволит никогда не почувствовать на себе весь ужас пульпитных болей, но и предохранит зубы от развития кариеса.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/pulpit-zuba-chto-eto-takoe/

Читайте далее →

Многие пациенты, услышав диагноз от врача, задаются вопросом: пульпит зуба — что это такое и как его лечить? Пульпитом называется процесс поражения воспалительными процессами глубоких структур зуба, состоящих из сосудов и нервных окончаний. Такая патология является осложнением запущенного кариеса.

Поскольку в процесс вовлекается нерв, пульпит практически всегда сопровождается выраженной болью. Отсутствие своевременного лечения ведет к полной потере зуба. Иногда причиной такой патологии становятся неправильные действия стоматолога или слишком глубокая обработка зубов для установки протезов. Лечение пульпита в домашних условиях может осуществляться и при помощи народных методов, но лучше всего обратиться к специалисту, который знает, что такое пульпит и может оказать профессиональную помощь для его устранения.

Что такое пульпитПульпит может проявлять себя в виде острого процесса. В этом случае больной испытывает сильные боли, которые проявляют себя преимущественно в ночное время. Возникают они зачастую безо всяких предрасполагающих факторов или раздражителей. Иногда боль может быть спровоцирована холодной или горячей пищей. И даже после устранения раздражающего фактора некоторое время неприятные ощущения сохраняются. Это является диагностическим критерием пульпита, его основным отличием от кариеса.

Болезненность часто носит не локализованный, а разлитой характер, распространяясь по ветвям нервов. И по этой причине больной часто не в состоянии понять, какой же именно зуб является источником его страданий. При появлении симптомов пульпита зуба лечение следует начинать незамедлительно. В противном случае процесс из серозного перейдет в гнойный, а боли станут совершенно не выносимыми, и практически непрерывными.

Для хронического пульпита также характерен болевой синдром, но он не имеет при этом такого выраженного характера.

Болезненность возникает временами, бывает довольно терпимой, а иногда и совсем отсутствует. Во время обострения хронический пульпит симптоматически проявляет себя так же, как и острый.

Начало лечения пульпита на ранней его стадии позволяет сохранить целостность нерва. И это важно, так как он отвечает за жизнедеятельность зуба. По этой причине лечение нужно начинать как можно раньше. Лечение пульпита в стоматологической клинике включает использование консервативных и хирургических методов.

Зубной врач, воздействуя определенными препаратами на пульпу, поможет избавиться от боли и снять воспаление без применения радикальных мер. Но чаще всего больной обращается к специалисту на той стадии, когда приходится проводить полное или частичное удаление пульпы.

Консервативная помощь при пульпите имеет свои показания, она используется, когда у пациента:

  • острая стадия пульпита с четкой локализацией;
  • обнажение произошло по неосторожности или в результате повреждения коронки зуба;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • молодой возраст (менее 30 лет);
  • отсутствует возможность проведения протезирования;
  • нет в анамнезе случаев проявления аллергической реакции на препараты.

Что такое пульпитПри проведении консервативного лечения обязательно делается все, чтобы устранить болевые ощущения. Кариозная полость подвергается тщательной обработке, в том числе и антисептическими растворами. После купирования пульпита и восстановления процессов обмена в зубе, больному ставится прокладка, а полость пломбируется.

Лечение в домашних условиях перед посещением врача заключается в использовании обезболивающих и противовоспалительных средств для снижения или устранения мучительных болей при пульпите. Временно облегчить состояние также помогают гели, которые наносят на десну в области больного зуба.

Когда пульпит имеет запущенную стадию, как его лечить в этом случае правильно? Наиболее верным решение является радикальное удаление поврежденных тканей, сосудов и нервов из полости зуба и его каналов. Этапы лечения пульпита хирургическим путем включают в себя:

  1. Использование ряда средств для анестезии, которые применяются только после исключения возможности развития на них аллергической реакции у пациента. Их применение помогает снизить стресс и неприятные ощущения у больного во время удаления пульпы.
  2. Полное устранение поврежденных кариесом тканей зуба при помощи бормашины.
  3. Использование пульпоэкстрактора. Это специальный инструмент, имеющий зазубрины, который позволяет при его введении в каналы полностью извлечь пораженные ткани.Что такое пульпит
  4. Затем проводится оценка длины каналов, которая важна для дальнейшей их пломбировки. Их следует полностью закрыть пломбировочным материалом, поскольку это обеспечит отсутствие развития осложнений.
  5. Вначале ставиться временная пломба, которая легко удаляется при отсутствии осложнений во время второго посещения.
  6. Каналы очищаются и расширяются, затем промываются антисептическими растворами и тщательно высушиваются. Затем туда вводятся гуттаперчевые штифты и пломбировочный материал. Контроль качества осуществляется при помощи рентгена. При неправильно проведенном пломбировании штифты извлекаются и процедура проводится повторно.
  7. После четкого подтверждения правильности пломбировки каналов устанавливается постоянная пломба с использованием особого материала, подбираемого врачом.

Как лечить пульпит в домашних условиях? Для этого существуют рецепты народной медицины. Нужно отметить, что такой способ лечения не может использоваться для того, чтобы полностью вылечить заболевание. Поэтому прибегать к народным методикам рекомендуется только до похода к врачу, если по каким-то причинам нет возможности попасть к нему немедленно .

Предлагаем несколько рецептов средств, помогающих при пульпите:

  1. Для снижения боли подходит чеснок. Вырезают маленький кусочек и вставляют в образованную полость зуба. Еще эффективнее, если чеснок превратить в кашицу и перемешать с пчелиным воском.
  2. При повышении температуры и пульпите поможет прополис. Из него следует скатать горошину и приложить к больному месту. По мере растворения боль стихнет, а температура нормализуется.
  3. Купировать болезненные ощущения поможет черный тмин, особенно если лекарственных препаратов нет под рукой, или существуют противопоказания к их использованию. Средство готовиться просто — нужно взять молотый тмин и добавить к нему столько же яблока, измельченного в кашицу. Смесь положить в рот и долго разжевывать.Что такое пульпит
  4. Лечение народными средствами пульпита предусматривает использование полосканий. Для них лучше всего делать отвары из противовоспалительных трав — календулы или шалфея. Их берут по отдельности или в смеси. На одну столовую ложку травы готовится стакан кипятка. После настаивания в течение получаса и процеживания этот настой следует набирать в рот и держать возле больного зуба.
  5. В качестве обезболивающего можно использовать кору ивы. Две больших ложки этого сырья помещают в термос и заливают двумя стаканами кипящей воды. Такое средство настаивается в течение нескольких часов, а потом используется для полоскания или держания во рту, в области больного зуба.
  6. При пульпите используется также лавровый лист и кровохлебка. В равных долях они смешиваются между собой и настаиваются в термосе около часа. Для этого снадобья берется две столовых ложки листьев этих растений и 500 миллилитров кипятка. Полученным настоем полощут рот до четырех раз в день, через одинаковые промежутки времени.
  7. Оказание помощи при пульпите возможно с использованием смолы хвойных растений. Для лечения необходимо взять незасохшую смолу в количестве половины чайной ложечки. Поскольку многим не нравится ее вкус, то рекомендуется перемешать ее в равных пропорциях с медом. Потом брать в рот и жевать или при выраженной боли прикладывать к зубу.
  8. Существуют рецепты для тех, кто предпочитает использовать натуральные препараты в виде настоек. С целью приготовления средства нужно взять корни аира и зверобоя, предварительно измельченные. Получившееся сырье заливают спиртом так, чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Настаивать следует около трех часов, после этого отжать и процедить. Для лечения нужно взять пипетку, набрать в нее получившуюся жидкость и капать прямо в открытую полость зуба. Лучше всего попросить сделать такую процедуру другого человека, чтобы лекарство не попало мимо кариозной полости и не вызвало ожога на десне или языке.Что такое пульпит
  9. Хорошим обезболивающим свойством обладает бузина, поэтому лечение зубов народными методами не обходится без нее. Для того чтобы приготовить настой, нужно взять спорыш и цветки бузины темной, по одной большой ложке каждого растения. Поместить их в термос, а затем залить стаканом кипятка, настаивать три часа. Применять для полоскания каждые два часа по десять минут.

Лечение народными средствами помогает снять боль и устранить воспаление, поэтому его рекомендуется проводить перед обычным походом к стоматологу. Это позволит врачу вылечить пульпит традиционным способом намного быстрее и эффективнее.

(Оцените статью. Спасибо.)

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/stomatologiya/pulpit-zuba.html