Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что этоРеактивный менингит представляет собой наиболее опасную форму инфекционного заболевания, поражающего отделы спинного и головного мозга. Пострадать от этого воспаления может каждый человек, однако наиболее подвержены ему недоношенные новорожденные детишки, лица с травмами головы, спины, а также поражениями нервной системы.

Особенностью реактивного менингита является его спонтанность, неожиданность. Клиника протекает бурно и скоротечно. Если медицинская помощь была оказана слишком поздно, пациент впадает в кому и умирает от множественных гнойных очагов в области головного мозга. Если же врачи начали лечить реактивный менингит в течение первых суток, последствия будут не столь серьезными, но и они могут угрожать жизни человека.

Стремительное развитие молниеносного менингита часто не оставляет врачам времени на диагностику, потому как даже взрослый человек в отсутствие лечебных мероприятий не проживет более 1-2 суток, детям времени отведено и того меньше.

Почему возникает реактивный менингит, и что это такое? Возбудителями этого инфекционного заболевания могут выступать различные болезнетворные организмы, такие как стафилококк, менингококк, синегнойная палочка и прочие.

Пути заражения следующие:

  • Гематогенный – из воспалительных очагов возбудитель с кровью заносится в мозг.
  • Контактный – травма черепа с инфицированием.
  • Воздушно-капельный – при кашле и чихании носителя инфекции, или больного человека.
  • Периневральный – переход инфекции на ткани мозга при воспалении нервов.
  • Чрезплацентарный – через плаценту к плоду от матери.
  • Лимфогенный – перенос инфекции в мозг по лимфатической системе.

По статистике, реактивный менингит наиболее часто развивается как вторичная инфекция, на фоне уже имеющейся менингококковой или стрептококковой инфекции.

Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что этоРеактивный менингит развивается молниеносно (1-2 дня). Быстро нарастание гнойных очагов и отека головного мозга при запоздалой помощи приводит к гибели человека.

Характерные признаки реактивного менингита выражаются в следующем:

  1. Высокая температура тела (выше 39 градусов) и сильный озноб. Характерной особенностью заболевания является скачкообразность температуры. В первые часы распространения инфекции температура достигает отметки в 40 градусов, но легко сбивается жаропонижающими средствами. Однако уже через несколько часов никакие медикаменты не действуют.
  2. Интенсивная головная боль, распирающая, по всей голове, усиливающаяся при движении, резком шуме или световом раздражителе.
  3. Изнуряющая рвота, не связанная с приемом пищи. Возникает с первых часов заболевания, является крайне мучительной для больного.
  4. У некоторых пациентов могут наблюдаться судороги, мышечные боли, сильная слабость.
  5. Признаки шока: тахикардия. артериальная гипотензия, холодная кожа при высокой температуре тела, стопы и кисти больного приобретают пепельный оттенок.
  6. Кисти и стопы больного становятся серыми.
  7. Возбуждение, беспокойство, которые появляются в первые часы болезни, сменяются спутанностью сознания, прострацией и комой. Возникает одышка, гипоксемия, олигоурия, другие проявления респираторного дистресс-синдрома.
  8. У некоторых пациентов появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая через некоторое время становится геморрагической. Чаще всего она локализуется в области больших суставов, на ягодицах, на задних конечностях. Однако может появляться и в других местах.
  9. ДВС-синдром развивается при отсутствии адекватного лечения и нарастания проявлений септического шока. При этом сыпь приобретает некротический, сливной характер, появляются коллаптоидные пятна, развивается гангрена пальцев стоп и кистей, происходят кровоизлияния в склеру, слизистые полости рта, конъюнктиву, смерть больного наступает от полиорганной недостаточности и рефрактерного септического шока.

У большинства пациентов смерть при реактивном менингите наступает в результате рефрактерного септического шока и полиорганной недостаточности.

Произвести точную диагностику реактивного менингита можно при помощи поясничной пункции. Только так его можно отличить от других, схожих по клинической картине заболеваний. Между тем, данная процедура занимает немало времени, которого, зачастую, нет у зараженного человека.

Помимо исследования цереброспинальной жидкости, распространенными методами диагностирования реактивного менингита являются:

  • осмотр глазного дна;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография черепа;
  • ядерно-магниторезонансная и компьютерная томография.

В целом же, диагноз менингита может быть поставлен только при наличии у больного трех основных признаков заболевания.

Человека с менингиальными симптомами нужно срочно госпитализировать.

При реактивном менингите лечение должно быть незамедлительным и интенсивным, в противном случае летального исхода не избежать. Потому как времени на определение чувствительности микрофлоры нет, антибактериальные препараты назначают эмпирически, выбирая группы, способные воздействовать на все возможные микробы – пенициллины, цефалоспорины, макролиды. При нарастании тяжести состояния больного антимикробные средства вводят непосредственно в спинномозговой канал.

При появлении судорог и мышечных спазмов применяют спазмолитики и миорелаксанты. Когда снижается функция надпочечников, назначают глюкокортикоиды. Для профилактики отека мозга вводят фуросемид. Когда отек уже образовался, необходимо назначить сорбилакт. Кроме того, пациенту будут внутривенно вводить плазмозаменители, солевые растворы, жаропонижающие средства.

Реактивный менингит – чрезвычайно опасное заболевание, прогноз при котором в большинстве случаев неблагоприятный. Только своевременное и интенсивное лечение позволяет избежать летального исхода, у детей и пожилых людей прогрессирование настолько стремительно, что зачастую медицина оказывается бессильной.

Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это

Чтобы защититься от реактивного менингита необходимо:

  • сделать соответствующую прививку;
  • сразу лечить любое заболевание воспалительной природы;
  • избегать контактов с зараженными;
  • изолировать зараженных;
  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • быть осторожным при нахождении на потенциально опасной территории.

Реактивный менингит наносит очень большой вред здоровью человека. Среди его последствий: глухота, септический шок, гангрена, слепота, задержка развития у детей, несвертываемость крови, летальный исход.

Опасных осложнений можно избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение. Антибиотикотерапия дает положительный результат в 90 % случаев диагностирования болезни.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/chto-takoe-reaktivnyj-meningit/

Читайте далее →

Опубликовано Jenniffer в Чт, 03/10/2016 - 23:36

Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это

Инфекция, приводящая к воспалению оболочек спинного и головного мозга, может быть разной этиологии. Но самой страшной, малоизученной и опасной является менингит реактивной формы. Это молниеносный «убийца», недуг, развивающийся скоротечно. Если в самое краткое время заболевание не диагностировано, то итогом будет кома и смерть больного.

Реактивный или молниеносный менингит – самая опасная форма заболевания. Если в течение первых суток после заражения нет необходимого лечения, то на вторые сутки наступает смерть. В случае заражения вирусом ребенка фатальный исход наступает через несколько часов. Болезнь очень часто не дает врачам времени на постановку диагноза и лечение.

В период развития болезни на первое место выдвигаются асептические воспалительные и аутоиммунные процессы в оболочках мозга.

Спровоцировать развитие реактивного менингита могут следующие факторы:

  • травмы спины;
  • фурункулез на шее и лице;
  • воспалительные заболевания разных органов, например, пиелонефрит, кардит, пневмония. отит среднего уха, гайморит. абсцесс;
  • хронические заболевания.

Очень часто недуг поражает мозг недоношенных младенцев.

Принцип развития заболевания – это нарушение микроциркуляции спинномозговой жидкости, характеризующееся отеком мозга и снижением выделения/всасывания данной жидкости. При этом повышается внутричерепное давление и быстро развивается водянка мозга – гидроцефалия. Затем воспаление молниеносно распространяется на черепные и спинномозговые нервы, а также на сам головной мозг .

Заболевание распространено во всем мире. Чаще всего встречается в странах Африки.

Источник заражения – инфицированный человек. Вспышки болезни встречаются в основном в зимне-весенний период, когда часто колеблется температура воздуха, присутствует повышенная влажность.

О симптомах менингита узнайте из программы Жить Здорово.

Возбудителями реактивного менингита являются следующие инфекции :

  • менингококковая;
  • стрептококковая;
  • пневмококковая.

Иногда это могут быть грибковая или вирусная инфекции.

Реактивный менингит чаще всего передается при помощи следующих путей распространения:

  • воздушно-капельный – при кашле и чихании больного;
  • контактный – травма головы с инфицированием;
  • плацентарный – от матери к ребенку через плаценту;
  • гематогенный – по крови возбудитель заносится в мозг;
  • периневральный – заражение тканей мозга от воспалений нервов;
  • лимфогенный – распространение по лимфе.

Случается, что реактивный менингит развивается на фоне черепно-мозговой или позвоночной травмы. Иногда возбудители проникают в организм человека с зараженной пищей или при несоблюдении правил личной гигиены. Для малышей возникновение данной болезни связано с развитием воспаления легких или тонзиллитом .

Самое быстрое распространение болезни по организму – периневральный процесс, когда воспаление быстро переходит с воспаленных нервов на мозговые ткани.

По данным ВОЗ, каждый пятый больной менингитом страдает именно от реактивной формы этого заболевания.

Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это

Среди основных симптомов первых клинических проявлений реактивного менингита присутствуют следующие признаки:

  • нарушение сознания и дезориентация;
  • лихорадка, озноб, скачки температуры ;
  • сонливость, слабость и раздражительность;
  • тошнота. часто переходящая в рвоту ;
  • тяжесть в конечностях, «ломота» в теле, боли в мышцах;
  • головная боль, переходящая в шейный и спинной отдел позвоночника ;
  • боли в области горла;
  • затвердевание мышц затылка и шеи;
  • нарушение сердечного ритма – аритмия;
  • высыпания на теле;
  • проявление временной глухоты, пареза, паралича;
  • напряжение и набухание родничка у новорожденных.

При менингите больной часто принимает своеобразную позу, свойственную только лицам, заболевшим этим недугом:

  • Прижатые к животу ноги, согнутые в коленях;
  • Закинутая на затылок голова.

Такая поза немного облегчает головную боль, которую невозможно полностью заглушить даже лекарствами.

В дальнейшем появляются более опасные симптомы:

  • режущая боль в животе;
  • усиление болей в мышцах при повышенных звуках, ярком свете;
  • судороги в икроножных мышцах ;
  • слуховая, зрительная и тактильная чувствительность;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • проявление апатии, с возникающими тоническими судорогами;
  • изменение состава крови ;
  • появление подкожных кровоизлияний;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

При реактивном менингите происходит появление небольших тромбов, что часто становится причиной шоковых состояний. К основным признакам шока относятся следующие симптомы:

  • повышение артериального давления ;
  • тахикардия и стенокардия ;
  • холодная поверхность тела при высокой его температуре;
  • появление пепельного цвета кожи у стоп и кистей.

В первый период возможно проявление беспокойства, возбуждения, спутанность речи.

Все эти симптомы развиваются с момента заражения реактивным менингитом в первые сутки. Если присутствует хотя бы 3 признака заболевания, необходимо экстренно обратиться к врачу в первые часы возникновения. Это предотвратит от летального исхода.

Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это

В 90% случаев своевременного обращения к врачу по поводу лечения недуга исход благоприятный. Диагностика при помощи поясничной пункции, анализ спинномозговой жидкости позволяет правильно скоординировать действия врачей и принять решения по поводу проведения терапии.

После проведения лечения возможны некоторые осложнения:

  • гипонатриемия;
  • повышение свертываемости крови;
  • септический шок.

При заражении реактивным менингитом ценен каждый час времени. Для спасения жизни больного надо начинать проведение интенсивной терапии в кратчайшие сроки.

Обычно докторами используется лечение при помощи лекарств следующих фармакологических групп:

  • солевые растворы;
  • заменители плазмы крови;
  • антипиретики;
  • спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • Диазепам.

Если присутствует острая надпочечниковая недостаточность, то будет назначено введение глюкокортикоидов. Большинство больных реактивным менингитом проходят лечение антибиотическими препаратами широкого спектра действия: макролидами, пенициллинами, цефалоспоринами.

Как правило, многие препараты назначаются к применению внутривенно. При ухудшении состояния препараты вводят в спинномозговой канал непосредственно. Чтобы предотвратить отек мозга, используют Сорбилакт и Фурасемид.

Надо помнить, что данное заболевание невозможно вылечить в домашних условиях, а отсутствие квалифицированного медицинского лечения чревато для больного летальным исходом. Использовать народные методы можно только после того, как пациент придет в норму, когда опасность будет позади. В таких случаях используют отвары липы и крепкий зеленый чай с шиповником .

Прежде чем приступить к использованию народных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Реактивный менингит – опасное заболевание, требующее обязательного квалифицированного медицинского вмешательства и медикаментозного лечения.

  • Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это
  • Что такое реактивный менингит   реактивного менингита что это

Материалы: http://vekzhivu.com/article/2407-reaktivnyi-meningit-chto-predstavlyaet-soboi-bolezn