Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и синтезированных белков иммуноглобулина, которые атакуют собственный организм, воспринимаясь им, в свою очередь, как чужеродные тела. Иначе говоря, ревматоидный фактор – это белок, который модифицируется под влиянием инфекций, бактерий или вирусов. Положительный ревматоидный фактор (норма) у женщин старше 18 лет составляет от 0 до 14 Ед./мл. Нормальные показатели для девочек-подростков чуть ниже, чем у взрослых женщин: от 0 до 12 Ед./мл.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Образование ревматоидного фактора происходит в результате попадания в кровь человека бета-гемолитического стрептококка, и обычно его наличие свидетельствует о том, что организм переносит аутоиммунное или воспалительное заболевание. Но далеко не у каждого больного наблюдается увеличенное содержание ревматоидного фактора, только пятая часть зараженных бета-гемолитическим стрептококком обладает его повышенным содержанием.

Если человек здоров, то ревматоидный фактор (норма у женщин) - 10 Ед./мл. Это показатель, входящий в нормальную амплитуду от 0 до 14 Ед./мл. Но даже если значение ревмофактора повышено, то это не гарантирует обязательного наличия болезни. Подобная ситуация лишь основание для более детального обследования: УЗИ, рентгенография, анализы на наличие С-реактивного белка в крови.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Так же, как и отсутствие ревмофактора, его выявление необязательно говорит о наличии аутоиммунного заболевания, оно может свидетельствовать о вирусных недугах, поражении организма раком, туберкулезе и даже о наличии иммуноглобулинов в организме женщины, недавно перенесшей роды. Во всех перечисленных случаях ревматоидный фактор (норма у женщин) отрицательный. На это укажут анализы, но такая ситуация не всегда говорит о том, что организм здоров.

Существует множество разных теорий и предположений, по какой причине в крови наблюдается повышение ревматоидного фактора. Одной из них является предположение о генетическом характере болезни, когда ревматоидный фактор (норма у женщин составляет от 0 до 14 Ед./мл) передается по наследству и проявляется при воздействии на организм различных инфекций и вирусов.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Наиболее распространено явление, когда только при прохождении курса длительной системной терапии можно стабилизировать ревматоидный фактор. Норма у женщин (лечение способно в этом помочь) обязательно восстановится до показателей от 0 до 14 Ед./мл. Какой бы диагноз ни был поставлен: ревматоидный артрит или синдром Шегрена – от правильно проведенных медицинских мероприятий ревмофактор вернется в границы нормы.

Такие заболевания, как ревматоидный артрит и синдром Шегрена характерны для людей преклонного возраста. В первом случае, у больной наблюдают воспаление суставов, сухость слизистых оболочек и кожи, во втором – нарушения функционирования желез внутренней секреции. Ревматоидному артриту также свойственно появление узелковых новообразований и затрудненность двигательной активности суставов.

Накануне проведения анализа на наличие ревматоидного фактора пациент обязан провести комплекс подготовительных мероприятий: как минимум 24 часа не курить, не заниматься физическим трудом, не употреблять алкоголь и жирную пищу. А в течение восьми – двенадцати часов не принимать никакой пищи, кроме чистой негазированной еды.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Назначение анализа на ревмофактор обычно происходит, если недавно родившая ребенка женщина на протяжении длительного времени жалуется на боль в горле. В подобном случае у нее делают забор венозной крови, анализ которой определяет показатели ревматоидного фактора в организме. При этом, если значение равно от 25 до 50 МЕ/мл, то оно считается незначительно повышенным, если 50–100 МЕ/мл – стабильно увеличенным, а более 100 МЕ/мл – сильно повышенным. Для подтверждения диагноза обычно проводится три или более дополнительных исследований, которые должны подтвердить или опровергнуть результат анализа крови. Только в этом случае может быть диагностирован ревматоидный артрит или синдром Шегрена. Следует помнить, что лечение этих болезней – дело дипломированного специалиста. Занятие самолечением либо следование советам малограмотных людей в данном случае губительно отразится на здоровье больного.

Если проведенное обследование показало, что ревматоидный фактор (норма у женщин в МЕд./мл составляет от 0 до 14) повышен, следует предпринять шаги не к снижению показателя ревмофактора, а к устранению причин его повышения. То есть лечить нужно не симптом, а заболевание, его вызвавшее. Обычно больной проходит курс лечения антибиотиками, противовоспалительными медицинскими препаратами либо стероидными гормонами.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Лечение должно длится до того момента, пока показатель ревматоидного фактора не достигнет нормы. Во время терапии больной также должен соблюдать определенные правила: не курить, не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, беречь себя от контакта с больными людьми, на время избавиться от физических нагрузок, питаться здоровой пищей и употреблять поливитаминные комплексы. Перечисленные предосторожности будут способствовать укреплению и оздоровлению организма.

Симптомы ревматоидного артрита обычно появляются задолго до повышения ревмофактора (примерно на 6 – 8 недель раньше), поэтому анализ, проведенный на начальном этапе заболевания, повышенного значения может и не показать.

Невысокие показатели ревмофактора свойственны таким заболеваниям, как инфекционный мононуклеоз, острые воспалительные процессы, последствия множественных гемотрансфузий у женщины, которая перенесла многочисленные роды.

Повышенный ревмофактор наблюдается также при заболевании красной системной волчанкой, периартрите узелковом, дерматомиозите, циррозе печени, склеродермии, гепатите и (в 60% случаев) при бактериальном эндокардите, протекающем в подострой форме.

Примечательно, что большая часть людей, страдающих ревматизмом, обладает нормальным ревматоидным фактором. Повышенное значение показателя наиболее часто наблюдается при повторных заболеваниях. Также оно может быть увеличенным и у здоровых людей, что будет свидетельствовать о нахождении человека в группе риска. Известны случаи, когда повышенный ревмофактор был выявлен за несколько лет до развития болезни.

Дабы не допустить увеличения ревматоидного фактора, рекомендуется вести здоровый образ жизни, свести до минимального употребление соли, есть много фруктов и овощей, не употреблять алкоголь и не курить. Очень важно во избежание повышения равматоидного фактора своевременно лечить болезни, если они имеются, и по возможности не допускать их перехода в хроническую стадию. Привести к повышению ревматоидного фактора также могут регулярные переохлаждения и инфекционные заболевания, поэтому их рекомендуется избегать.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Материалы: http://fb.ru/article/241252/revmatoidnyiy-faktor-norma-u-jenschin-otkloneniya

Читайте далее →

Иммунная система человека предназначена для защиты от токсинов, вирусов и патогенных микроорганизмов, поэтому она всегда реагирует на попадание в кровь чужеродных частиц.

Определить эту реакцию, а также выявить атакующего организм «врага» и принять соответствующие меры помогает комплекс исследований, одно из которых носит название анализ крови на ревматоидный фактор (РФ, ревмофактор) — давайте разберемся, что это такое и какие заболевания показывает.

Ревмофактором называют частицы, которые попадают в кровь человека из суставов, пораженных теми или иными заболеваниями. Под их влиянием в организме вырабатываются антитела, представленные преимущественно иммуноглобулинами М.

Они направлены на борьбу с собственными антителами, иммуноглобулинами G. вследствие чего в суставах, тканях и сосудах развивается патологический процесс, который может привести к серьезным нарушениям. Выявить эти частицы можно в лабораторных условиях с помощью соответствующего анализа.

Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор нормаВ крови здорового человека данный вид антител не обнаруживается. но существуют допущения, которые считаются вариантами нормы.

Она в первую очередь зависит от возраста пациента: у взрослых людей нормальными считаются показатели от 0 до 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл (в зависимости от используемых в лаборатории величин измерения), причем чем старше человек, тем выше уровень РФ.

Следует отметить, что изменение титра РФ не может служить единственным диагностическим признаком какого-либо патологии. В таких случаях врач направляет пациента на дополнительные исследования, которые призваны выявить недуг с большой точностью.

Большинство нарушений функционирования сердечно сосудистой-системы, которые сопровождаются увеличенным ревматоидным фактором в крови, являются следствием ревматоидного артрита (при этом заболевании РФ повышается чаще всего). В их число входят:

  • Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

Перикардит. В случае острого перикардита пациент ощущает боль в области грудины, отдающую в спину и левое плечо, могут наблюдаться отеки ног, тахикардия.

В анализе крови обнаруживается повышенный уровень РФ, высокий показатель СОЭ в крови (55 мм/ч и больше), а при наличии перикардиального экссудата (экссудативный перикардит ) – высокое содержание ЛГД и белка в сочетании с пониженным уровнем глюкозы.

  • Ревматический миокардит. Патология ассоциируется с внесуставными проявлениями, высоким уровнем РФ, аитинуклеарных антител и симптомами системного васкулита.
  • Пороки сердца. При длительном течении эрозивного ревматоидного артрита у пациентов могут развиваться ревматические пороки сердца. Обычно они протекают без каких-либо клинических проявлений, и основными признаками в этом случае выступают внесуставные проявления и высокий титр данного показателя.
  • Также РФ обнаруживается у пациентов с подострым инфекционным эндокардитом – помимо данного показателя в этом случае наблюдаются диспротеинемия, снижение альбуминов, увеличение содержания G и G2 глобулинов.

    Высокий уровень ревматоидного фактора в крови пациентов определяется и по другим причинам:

    • Ревматоидный артрит. При этой болезни данный показатель повышается в подавляющем большинстве случаев – примерно у 80% пациентов. Именно по уровню ревмофактора можно определить форму болезни (серопозитивная, серонегативная), а по его изменениям наблюдается динамика течения.
    • Аутоиммунные заболевания. В первую очередь это синдром Шегрен, который представляет собой нарушение, затрагивающее суставы, слезные и слюнные железы. Кроме того, РФ обнаруживается при системной красной волчанке, болезни Бехтерева, полимиозите, склеродермии, васкулите. синдроме Рейно. тиреоидите Хашимото и т.д.
    • Инфекционные болезни. В их число входят туберкулез, борелиоз, малярия, сифилис, мононуклеоз.
    • Гранулематозные патологии. К данной категории относятся заболевания, при которых в разных органах образуются гранулемы – например, пневмокониоз, саркоидоз и болезнь Вегенера .
    • Раковые заболевания. Повышенный титр РФ наблюдается у пациентов с диагнозом макроглобулинемия – опухоль костного мозга, которая чаще всего состоит из лимфоцитов.
    • Воспалительные процессы. локализующиеся в печени, легких, почках и костно-мышечных тканях.

    Следует отметить, что понижение уровня РФ также может свидетельствовать о наличии вышеперечисленных заболеваний.

    У детей допустимыми цифрами считается значение не более 12,5 Ед/мл.

    У детей данный показатель иногда говорит о ювенильном ревматоидном артрите – заболевании, которое характерно для пациентов в возрасте до 16 лет.

    Правда, титр РФ в таком случае повышается всего у 20% детей до 5 лет и у 10% до 10 лет. Также РФ может повышаться у часто болеющих детей, недавно перенесших вирусные или инфекционные болезни, а также у тех, которые страдают от хронических инфекций, глистных инвазий и т.д.

    Суть исследования заключается в том, что если в сыворотке крови есть ревмофактор, он вступит в реакцию с определенными антителами. Чтобы провести анализ, у пациента берется проба венозной крови, причем предварительно он должен соблюдать следующие правила :

    • не принимать пищу на протяжении 8-12 часов;
    • не пить чай, кофе, соки (разрешена только чистая вода);

    Что такое ревматоидный фактор   анализ крови ревматоидный фактор норма

  • отказаться от курения как минимум на сутки;
  • за день до анализа исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • не заниматься тяжелыми физическими нагрузками;
  • если есть возможность, следует на неделю-две отменить прием лекарственных препаратов (в ином случае сдавать анализ нужно до приема лекарства и сообщить врачу, какое именно средство и в каком количестве используется в данном случае).
  • Что же делать, если у вас в крови обнаружен высокий уровень РФ? В первую очередь не паниковать и обратиться за консультацией к специалисту. который направит вас на другие исследования для постановки точного диагноза.

    Материалы: http://oserdce.com/diagnostika/bioximiya/revmofaktor.html