Оперативное вмешательство, направленное на удаление части желудка, называется резекцией. Суть процесса заключается в устранении участка органа, пораженного болезнью. Пищеварительный процесс помогает восстановить анастомоз, который накладывают между двенадцатиперстной или тощей кишкой и желудочной культей.

Впервые резекция была успешно проведена в 80-х годах XIXвека. Операцию провел Теодор Бильрот, который стал родоначальником двух способов восстановления непрерывности ЖКТ: «конец в конец» и сшивание желудочной культи с тощей кишкой. Эти методы обросли множеством модификаций и применяются до сих пор.

Современная хирургия определяет, что такое резекция главного пищеварительного органа, как эффективную и распространенную операцию. Ее часто используют для лечения многих недугов:

  • опухолевых заболеваний;
  • всех видов язвенных болезней;
  • сужения привратника;
  • рубцовых повреждений желудка и начального отдела тонкой кишки.

Удаление части желудка является трудной и травматической операцией. Ее назначают только в тех случаях, когда традиционные методы лечения не помогают больному.

Что такое резекция желудка

Манипуляцию классифицируют по нескольким типам:

1. Исходя из площади удаляемой части:

  • экономная (от 1/3 до половины органа);
  • обширная или типичная (2/3 органа);
  • субтотальная (четыре пятых желудка);
  • тотально-субтотальная (минимум 90% органа);
  • гастрэктомия (полное удаление)

2. Исходя из локализации удаленного участка:

  • пилороантральная (привратник, пещеристая часть);
  • антрумэктомия (2/3 или 3/4 нижнего отдела);
  • проксимальная (кардиальный участок);
  • частичная (только пораженные места);
  • клиновидная (удаляются пораженные участки и ткани вокруг);
  • циркулярная (удаляется весь участок от антрального до пилорического отдела).

3. Исходя из метода воссоздания пищеварительного процесса:

  • тип Бильрот I (соединяют оба конца);
  • тип Бильрот II (после иссечения нижние отделы органа и начальный отдел кишечника сшивают, а между желудком и тощей кишкой вставляют брауновский анастомоз).

Современная хирургия практически не использует методы Бильрот, их заменили более щадящие модификации.

Что такое резекция желудка

Существует два вида показаний: абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относятся такие клинические ситуации:

  • Опухолевые образования;
  • Кровотечения желудка;
  • Сужение привратника;
  • Язвы, переходящие в рак.

Среди показаний, которые пока не представляют угрозу для жизни:

  • Не поддающиеся лечению язвенные болезни хронического течения;
  • Полипы;
  • Ранние сроки перфоративных язв.
  • Что такое резекция желудкаРезекция желудка по Бильрот 1 и 2 – основные понятия
  • Что такое резекция желудкаРукавная резекция желудка как эффективный метод похудения
  • Что такое резекция желудкаРезекция желудка по Бальфуру. Схема, предписания и реабилитация

Что такое резекция желудка

В момент хирургического вмешательства пациенту подкладывают под лопатки валик. Предварительно определяют место удаляемой части, используя специальные ориентиры.

Удаление части желудка проводится в несколько этапов:

  1. Мобилизация. Проверяют органы брюшной полости, анализируют состояние больного, чтобы провести операцию.
  2. Отсечение. Проводят удаление пораженной части органа.
  3. Создание анастомоза. Его устанавливают в самом конце, после того, как в местах разрезов снимут зажимы, и наложат швы. Нижний зажим до поры оставляют нетронутым, именно там будет располагаться анастомоз. В конце при необходимости проводят дренаж брюшной полости.

Формирование соустья зависит от метода резекции. Для Бильрот I используют гастродуоденоанастомоз, удаляя один сальник. Для Бильрот II применяют гастроеюноанастомоз, резецируя оба сальника. Техника резекции и ее объем подбирается к каждому клиническому случаю индивидуально.

Материалы: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/chto-takoe-rezekciya-zheludka/

Читайте далее →

Что такое резекция желудкаРезекция желудка — операция по удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенад­цатиперстной или тощей кишки.

по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до поло­вины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;

по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратнико­вой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; цир­кулярную, клиновидную резекции желудка;

по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Биль­рот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперст­ной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтеро­анастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.

Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции же­лудка.

Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являют­ся способы по Бильрот, Райхелю—Полиа, Хофмейстеру—Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.

Абсолютные показания: (злокачественные новообразования, стеноз привратника различной этиологии, доброкачественные новообразования, малигнизированные язвы, кровотечения, которые невозможно остановить средствами консервативной терапии).

Относительные показания: (хронические язвы желудка, не поддающиеся консерва­тивной терапии; прободные язвы в ранние сроки; полипы).

Положение больного: на спине с подложенным ниже углов лопаток валиком. Оперативный доступ: верхняя срединная лапаротомия от мечевидного отростка вниз с продолжением ее ниже пупка.

Техника резекции желудка. Для определения размеров части желудка, которую планируют удалить, применяют специально разработанные для этого ориентиры. Так, в случае резекции половины желудка, 2/3, 3/4 ориентиром есть точка на малой кривизне, соот­ветствующая границе между верхней третью и средней третью желудка, т. е. месту деления левой желудочной артерии на передние ветви и задние ветви. Из данной точки ведут три линии в направлении большой кривизны желудка: одну — к границе между левой третью и средней третью желудочно-ободочной связки, которая отделяет половину желудка; другую — к середине ле­вой трети желудочно-ободочной связки, которая отделяет две трети органа; третью линию — к переходу желудочно-селезеночной связки в желудочно-ободочную, отделяющую три четверти удаляемого органа.

Субтотальная резекция желудка — линия разреза проводится от правой полу­окружности пищевода возле перехода его в кардию к большой кривизне между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободочной связкой.

При дистальной резекции желудка выполняют следующие основные этапы операции:

1 этап резекции желудка — мобилизация :

Проводят ревизию органов брюшной полости, определяют операбельность. Отделяют большой сальник на всем его протяжении от поперечной ободочной киш­ки, выделяют левую желудочную артерию, перевязывают ее шелковыми нитями, пересекают между зажимами и снова перевязывают.

Отделяют большой сальник от проксимальных отделов большой кривизны. При этом пересекают и перевязывают возле стенки желудка ветви, отходящие от основных стволов желудочно-сальниковых сосудов. При сохранении лишь 25 % проксимально­го отдела желудка отделение большого сальника от большой кривизны с перевязкой и пересечением сосудов дистальнее тела желудка не проводят.

Находят правую желудочную артерию в месте, где она отходит от собствен­ной печеночной артерии, пересекают ее между зажимами и перевязывают.

Вдоль проксимальных отделов малой кривизны рассекают желудоч­но-печеночную связку, линию разреза продолжают вверх, вдоль пищевода, на 2 см проксимальнее пищеводно-желудочного соединения. Малый сальник отделяют от печени и оттягивают книзу, вдоль печеночно-дуоденальной связки.

После отсечения малого сальника определяют уровень резекции органа.

2 этап резекции желудка — отсечение :

На желудок поперечно накладывают жом Пайра так, чтобы его конец находил­ся в точке, расположенной на 4 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения по малой кривизне. Параллельно ему и немного проксимальнее, со стороны большой кривизны, на расстоянии 4 см от него, накладывают зажимы, между которыми с по­мощью электрокаутера разрезают стенку желудка.

После того как линия разреза стенки желудка будет доведена почти до кон­чика первого зажима, накладывают еще один зажим так, чтобы его кончик был на 2 см дистальнее пищеводно-желудочного соединения, затем пересекают желудок между жомом Пайра и другим зажимом.

Поскольку анастомоз формируют однорядными узловыми серозно-мышеч­ными швами, необходимо достичь гемостаза посредством тщательной каутеризации линии среза так, чтобы появился четкий струп, который распространился бы за анастомозный зажим.

Тыльную часть желудка с наложенным на нее зажимом Пайра и большим сальником отводят вверх, оголяя при этом проксимальный отдел двенадцатиперст­ной кишки. Дистальнее привратника на кишку накладывают два зажима, между которыми ее перерезают с помощью электрокаутера. После этого пре­парат удаляют из операционного поля.

При формировании гастродуоденоанастомоза по модифицированному способу Бильрот 1 выполняют следующие этапы операции.

3 этап резекции желудка — формирование гастродуоденоанастомоза :

Образуют малую кривизну культи с помощью ряда узловых серозно-­мышечных шелковых швов № 000, наложенного поверх зажима. Последовательно завязывая эти швы, постепенно вынимают зажим, линия шва при этом ввертывается внутрь. После наложения швов удаляют за­жим путем подтягивания за него, и коагулиро­ванная слизистая оболочка остается ввернутой этими швами. Нижний зажим не удаляется: в дальнейшем он будет использован для формиро­вания гастроэнтероанастомоза.

Со стороны малой и большой кривизны накладывают два шва. Со стороны малой кривиз­ны — сначала на желудок в поперечном направ­лении на край сформированной малой кривиз­ны. а потом на двенадцатиперстную кишку, вдоль ее оси. со стороны большой кривизны — вдоль оси как культи, так и двенадцати­перстной кишки.

После этого выполняют мобилизацию двенадцатиперстной кишки, чтобы ослабить натя­жение сформированного анастомоза. Формиру­ют гастродуоденоанастомоз узловыми серозно-мышечными шелковыми швами, накладывая их на заднюю стенку культи и двенадцатиперстной кишки.

Зажимы поворачивают так, чтобы можно было наложить передний ряд швов. Подтягивая нити переднего ряда швов, вынимают зажимы, завязывают швы; при этом края анастомоза ввертываются вглубь.

В точке, где угловой шов малой кривизны (шов Гофмейстера) перекрещива­ется с линией швов анастомоза, накладывают еще один шов, с одной стороны по­перечно к линии швов малой кривизны (на культю), со другой — дистальнее линии швов анастомоза (на двенадцатиперстную кишку). Этот прием усиливает ввертывание места стыка двух швов и уменьшает риск несостоятельности анастомо­за в этой точке.

Брюшную полость зашивают и при необходимости дренируют.

При формировании позадиободочного гастроеюноанастомоза по модифициро­ванному способу Бильрот 2 выполняют следующие этапы хирургического вмеша­тельства:

3 этап резекции желудка — закрытие культи двенадцатиперстной кишки :

Культю двенадцатиперстной кишки в типичных случаях зашивают по мето­ду Мойнихена—Мушкатина. Для этого после захвата ее раздавливающим кишеч­ным зажимом накладывают обвивной шов, несильно затягивая нить. Зажим осто­рожно открывают и удаляют, нить на культе затягивают. Натягивая нить и сжимая культю кишки между фалангами больших пальцев, собирают ее на нить в складки и завязывают концы. Накладывают обычный шелковый кисет­ный шов с погружением культи двенадцатиперстной кишки.

При короткой и рубцово измененной культе двенадцатиперстной кишки ис­пользуют сложные открытые пластические методы закрытия (по К.С. Сапожкову, С.С. Юдину, A.A. Шалимову).

4 этап резекции желудка — формирование гастроеюноанастомоза :

Культю совмещают с очень короткой петлей проксимального от­дела тонкой кишки. После рассечения подвешивающей связки (Трейтца; показано штриховой линией) возле мобилизованной части тонкой кишки раз­резают брыжейку поперечной ободочной кишки, избегая повреждения сосудистых аркад.

Поперечно линии швов малой кривизны накладывают еще один шов на желудок, а также на тонкую кишку, чтобы дополнительно ввернуть место стыка двух швов и предотвратить их несостоятельность в этой точке.

Гастроеюноанатомоз фиксируется в отверстии брыжейки поперечно-обо­дочной кишки.

Проксимальную резекцию желудка выполняют при новообразованиях желудка, которые переходят на пищевод, кардиальных и субкардиальных язвах и новообра­зованиях. Во время этой операции почти полностью удаляют малую кривизну, а пищевод резецируют на расстоянии 3 см от верхней границы новообразования при экзофитных формах рака и 5—6 см — при инфильтративных. Кроме того, удаляют оба сальника, желудочно-селезеночную, желудочно-поджелудочную связки и клет­чатку, окружающую кардию и резецированную часть пищевода.

Материалы: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/rezekciya-zheludka.html