Опубликовано 16 Апрель 2014

Как лечить резидуальную энцефалопатию в домашних условиях

Что такое резидуальная энцефалопатия  резидуальная энцефалопатия лечение

Резидуальная энцефалопатия. Лечение резидуальной энцефалопатии

Резидуальная энцефалопатия – это стойкий неврологический дефицит, развивающийся на фоне перенесенной ранее болезни, травмы или любого сосьтояния, сопровождающегося повреждением головного мозга.

В подавляющем большинстве случаев это кислородное голодание (гипоксия), ведущее к нарушению обмена веществ (метаболизма) и снижению физиологических функций. Здравствуйте уважаемые гости, друзья и читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

● Основными клиническими проявлениями резидуальной энцефалопатии являются общая слабость, головная боль. сонливость, или, наоборот, суетливость, нервозность, эпизоды потери сознания, снижение когнитивных функций, вегето-сосудистая дистония .

На современном уровне диагноз «резидуальная энцефалопатия» ставится лишь в том случае, если известно достоверно какая травма либо болезнь явились причиной возникновения этого заболевания. Если причины нет, диагноз «резидуальная энцефалопатия » — ошибочный.

● Не так давно этот диагноз был распространен сильно у детских неврологов, ставили его часто, не разбираясь в причинах, а впоследствии выяснялось, что ребенка нужно было лечить от другого заболевания, не менее эфемерного.

Историю анамнеза болезней ребенка должен знать каждый родитель со всеми травмами, перенесенными заболеваниями и уметь рассказать врачу по первому требованию.

В первую очередь, какая по счету и как протекала беременность, не подвергалась ли мама в этот период массивному воздействию стрессов. вредных факторов и какие она принимала препараты.

● Далее, о самих родах: как они проходили, состоялись ли в срок, были ли какие-то осложнения. Врач должен получить полноценную информацию о всех данных ребенка: как он развивался, рос, чем переболел, какие ему сделаны профилактические прививки, какая была на них реакция, вплоть до всех подробностей окружения ребенка в семье.

Консервативная терапия энцефалопатии

● Консервативное лечение резидуальной энцефалопатии назначает, как правило, врач, и оно проводится в условиях стационара. В основном больному назначаются препараты с парентеральным способом введения в организм, то есть минуя органы пищеварительной системы.

Среди этих препаратов могут быть средства, улучшающие периферическое и мозговое кровообращение: пантогам, фенотропил, пирацетам, кавинтон .

Наиболее популярным сейчас является пирацетам, у которого множество торговых синонимов: ноотропил, мемотропил, луцетам и др. Его назначают по 30 мг на килограмм веса в сутки, разделяя на два приема с курсом лечения в три недели.

● Пирацетам – отличный препарат, его можно давать даже детям с одного года жизни. Единственный его недостаток – побочный эффект в виде ночных кошмаров. Проявляется этот эффект не у всех пациентов, но кто уже испытал его на себя, впоследствии наотрез отказывается принимать препарат в дальнейшем.

Врачи считают, что это абсолютно зря – появление побочных явлений указывают на эффективное воздействие препарата. Пирацетам с осторожностью следует принимать лицам с повышенной судорожной активностью (эпилепсией). Для этого следует предварительно пройти электроэнцефалографию.

● Можно воспользоваться таким средством, как пантогам. являющийся ноотропом и обладающий противосудорожным действием. Препарат имеет более сложную схему приема:

— в течение первых пяти дней принимать по одной ложке сиропа утром;

— следующие пять дней – по полторы ложки, тоже по утрам;

— в течение пятнадцати дней принимать по две ложки утром;

— в последующие три дня – по полторы ложки утром;

— далее, три дня по одной ложке утром и на этом закончить курс;

— следующий курс лечения пантогамом через три месяца.

● Другие препараты, рекомендованные лечащим врачом: антиоксиданты – актовегин трижды в сутки по одной драже перед приемом пищи в течение тридцати дней; противосудорожные, мочегонные – для снятия отеков и уменьшения проявления гидроцефалии.

Из витаминных препаратов наиболее приемлем витамин B₁ — вводится парентерально в лечебном учреждении. Неплохие результаты лечения можно достичь с использованием мануальной терапии, а также остеопатии, акупунктуры и физиотерапии.

Рецепты народной медицины

● Мочегонный настой: настаивайте двадцать минут чайную ложку листьев брусники в стакане крутого кипятка, профильтруйте и принимайте по ⅓ стакана в день трижды до трапезы.

● Фиточай»Габрис» заваривать так: по одному пакетику на стакан кипятка.

● Берем в равных пропорциях (по полчайной ложки) ромашки лекарственной. чабреца и мелиссы, завариваем смесь стаканом кипятка и выпиваем дважды в сутки после трапезы по ⅓ стакана.

● Применение эфирных масел розмарина, лаванды. ромашки, герани, имбиря . капнуть на подушку пациента несколько капель или использовать в аромалампе, тоже по нескольку капель.

Другие лечебно-профилактические мероприятия

● Если вам поставили диагноз «резидуальная энцефалопатия», вы должны регулярно посещать лечащего врача, придерживаться его наставлениями, проходить комплексное лечение и необходимые обследования, дабы не допустить декомпенсации.

● Пройдите консультацию у специалиста ЛФК и ежедневно выполняйте его рекомендации; учите своего больного ребенка шнуровать обувь, застегивать пуговицы, пользоваться мелкими предметами, чтобы развивать моторику.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

В статье использованы материалы врача-невролога Ольги Ковальчук

Материалы: http://narodnaiamedicina.ru/rezidualnaya-encefalopatiya-lechenie-rezidualnoj-encefalopatii.html

Читайте далее →

Болезнь резидуальная энцефалопатия – это неврологическое поражение головного мозга, возникшее в результате отмирания клеток в центральной нервной системе. Патологии предшествуют определенные симптомы, резидуальные изменения, которые позволяют врачу направить пациента на обследование. Энцефалопатия встречается у детей и взрослых, чтобы выбрать правильное лечение, ее необходимо вовремя распознать.

Слово «резидуальный» с латыни переводится как остаточный. Энцефалопатия резидуальная свидетельствует, что патологические процессы в головном мозге, оставшиеся после лечения других болезней привели к развитию серьезного осложнения. В некоторых случаях после предыдущего заболевания проходит несколько лет, прежде чем человеку ставится диагноз энцефалопатия.

Код по МКБ-10

По международной классификации болезней МКБ-10 энцефалопатия резидуальная имеет шифр G93.4. Если осложнение возникло после травмы головы, то используют кодировку Т90.5 или Т90.8. Когда врач ставит диагноз и указывает код болезни, нужно в скобках уточнить, по какой причине она возникла, степень поражения мозга и симптомы, которые беспокоят больного.

Признаки энцефалопатии резидуальной проявляются на первоначальной стадии незначительно. Характер нарушений может быть разнообразным. При энцефалопатии страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, возникает ослабление памяти, внимания, расстройство координации. Человек должен обратиться к врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая головная боль;
  • слабость;
  • головокружение;
  • повышенная возбудимость;
  • постоянная утомляемость;
  • тревожность.

При осложнениях пациент быстро утомляется, происходят судороги, частичный или полный паралич. Нередки случаи, когда при энцефалопатии резидуальной пострадавший впадает в кому. Снижение умственных способностей напрямую связано с нарушением кровообращения в головном мозге. Если оставить резидуальные явления без внимания, то процесс может стать необратимым.

Что такое резидуальная энцефалопатия  резидуальная энцефалопатия лечение

Принято делить причины, вызвавшие резидуальный характер изменения головного мозга, на приобретенные и врожденные. Это связано с тем, что факторы и особенности повреждения мозга, полученные в детском возрасте или во взрослый период, различны. В числе причин, способных привести к возникновению остаточной энцефалопатии, доктора называют:

  • травмирование, приведшее к сотрясению и гибели клеток мозга;
  • перенесенные операции по удалению злокачественной опухоли мозга;
  • менингит;
  • клещевой энцефалит;
  • инсульт;
  • вредные привычки – употребление алкоголя, психотропных, наркотических веществ;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая беременность и роды.

На возникновение резидуальной энцефалопатии могут влиять нарушения деятельности почек и печени, которые способствуют повышению в крови уровня мочевины. Вещество действует разрушительно на клетки мозга. Еще одной частой причиной развития энцефалопатии резидуальной становится атеросклероз сосудов, приводящий к прекращению снабжения кислородом.

Резидуальная энцефалопатия у детей

Признаки пepинaтaльнoй энцефалопатии у детей вызваны последствиями внутриутробных нарушений, которые имеют врожденный характер. Причиной может стать:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная инфекция;
  • негативная наследственность;
  • родовые травмы;
  • образ жизни, который вела мать, когда была беременной.

При своевременной диагностике энцефалопатии есть возможность вылечить ребенка без последствий. Приобретенный вид у детей может вызвать:

  • головная травма;
  • вирусная инфекция;
  • воздействие радиации.

Ребенок в отличие от взрослого не может рассказать о своих проблемах, поэтому нужно внимательно следить за его поведением, чтобы предотвратить последствия пepинaтaльнoй энцефалопатии, пока они стали необратимы. Если это не сделать вовремя, болезнь грозит перейти в гидроцефалию, олигофрению или ДЦП. Поводом для беспокойства родителей может стать частый беспричинный плач, раздражительность, отсутствие нормального сна у ребенка.

Что такое резидуальная энцефалопатия  резидуальная энцефалопатия лечение

Главной задачей врача является установление взаимосвязи возникших симптомов энцефалопатии с повреждением мозга. Если с момента травмы прошло несколько месяцев, сделать это сложнее. Первичный опрос пациента, оценка его жалоб поможет сделать правильный вывод. Однако самым точным методом диагностики считается полное обследование при энцефалопатии, включающее:

  1. Электроэнцефалографию. Процедура проводится для изучения функционирования клеток мозга. Помогает определить степень заболевания.
  2. МРТ необходима для детального изучения процессов в организме, которые происходят на клеточном уровне.
  3. Компьютерная томография служит дополнительным методом для подтверждения диагноза. КТ назначают, когда существуют сомнения после предыдущих обследований.
  4. Рентген черепа, краниография.

Биохимический анализ крови уточняет клиническую картину. Он является дополнительным методом диагностики энцефалопатии, как и анализ мочи. Проведение всех исследований, помогает исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с признаками энцефалопатии резидуальной. От точности диагноза зависит будущая успешная стратегия лечения, назначаемого врачом.

После обследования пациент направляется в клинику, где ему предстоит наблюдаться. Основная цель лечебных процедур при энцефалопатии – восстановить кровообращение в тканях головного мозга. Если вернуться к полноценной деятельности не получается, то лечение должно быть направлено на облегчение состояния больного, снятие неприятных проявлений. Для начала применяют терапевтические методы, которые не требуют использования медикаментов:

  1. Мануальная терапия. Массаж шеи, головы, верхней части спины способствует улучшению микроциркуляции крови.
  2. Иглоукалывание и акупрессура. Методика рефлексотерапии помогает при помощи воздействия на нужные точки возвратить утраченные функции.
  3. Лечебная физкультура. Специальная гимнастика, рекомендованная врачом, повышает общий тонус организма, восстанавливает приток крови к пораженным участкам.

Если эти виды терапии не приводят к излечению энцефалопатии, то требуется применение лекарственных средств. К самым эффективным относятся лекарства в таблетках и инъекциях:

  • нейропротекторы – Громецин, Церебролизин, Глицин, Цераксон, Актовегин;
  • антиоксиданты – Тиоктовая кислота, Мексидол, Синергин;
  • витамины для восстановления мыслительных процессов – Витрум мемори, Геримакс Энерджи, Супрадин,Грифония;
  • препараты от головокружения – Тагиста, Вестибо, Бетасерк.

Что такое резидуальная энцефалопатия  резидуальная энцефалопатия лечение

Дальнейший прогноз после постановки диагноза зависит от тяжести повреждения мозга и времени, которое прошло после обнаружения энцефалопатии. Когда выбрано правильное лечение, у человека есть шанс на выздоровление. При пepинaтaльнoй энцефалопатии, диагностированной у ребенка после рождения, современные методы терапии помогут восстановиться уже в младенческом возрасте.

Когда пациенты не обращаются за врачебной помощью, могут возникнуть последствия:

  • церебральный паралич;
  • гидроцефальный синдром;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • остаточная дисфункция мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертензия головного мозга;
  • эпилепсия.

Для того, чтобы предотвратить рецидивы энцефалопатии резидуальной, больному нужно соблюдать меры профилактики:

  • Проводить ежегодное обследование.
  • Своевременно лечить сопутствующие болезни.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Исключить или снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Для профилактики врожденной энцефалопатии доктора проводят беседы с беременными женщинами о вреде алкоголизма, курения, асоциального поведения в этот период. Большую роль играет своевременная постановка на учет, проведение скринингов и обследований, наблюдение у гинеколога вплоть до родов, правильный уход за младенцем в первые недели и месяцы жизни.

Материалы: http://sovets.net/11540-rezidualnaya-encefalopatiya.html