1. Быстрое всасывание и большая точность дозирования.

2. Лекарство не подвергается воздействию пищеварительных ферментов (их в прямой кишке нет) и через нижние геморроидальные вены поступает непосредственно в нижнюю полую вену (т.е. в системный кровоток) минуя печень.

3. Ректальный способ обеспечивает возможность введения лекарственного средства:

• больным, которые не могут принять его через рот из-за рвоты, непроходимости пищевода, нарушения глотания;

• больным, находящимся в бессознательном состоянии;

• детям, отказывающимся принимать лекарство;

• психическим больным, отказывающимся принимать лекарство;

• при возбуждении (бредовом состоянии), когда приём лекарств через рот невозможен, а впрыскивание трудновыполнимо и сопряжено с опасностью. В этих случаях введение успокаивающих средств с лекарственной клизмой (например, раствора хлоралгидрата) даёт возможность успешно бороться с возбуждением. Однако отсутствие в прямой кишке ферментов препятствует всасыванию многих лекарств белковой, жировой и полисахаридной структуры, которые не могут пройти через кишечную стенку без участия ферментов, и применение их возможно только с целью местного воздействия. В нижнем отделе толстой кишки всасываются только вода, изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы и некоторые аминокислоты.

Раствор лекарства в количестве 50-200 мл вводят в прямую кишку на глубину 7-8 см. Перед этим больному ставят очистительную клизму.

Свечи (суппозитории) применяют фабричные или (реже) изготавливают в аптеке на жировой основе, придают им форму удлинённого конуса и заворачивают в вощёную бумагу. Хранить суппозитории лучше в холодильнике. Перед введением заострённый конец свечи освобождают от бумаги и вводят в прямую кишку таким образом, чтобы обёртка осталась в руке.

Сублингвалъное применение лекарств

При сублингвальном способе введения лекарство быстро всасывается, не разрушается пищеварительными ферментами и поступает в системный кровоток, минуя печень. Тем не менее этим способом можно пользоваться только для введения лекарств, применяемых в небольших дозах (так принимают нитроглицерин, «Валидол», половые гормоны и др.).

Трансбуккалъное введение лекарств

Трансбуккальные формы лекарственных препаратов применяют в виде пластинок и таблеток, наклеиваемых на слизистую оболочку верхней десны. Считают, например, что буккальные формы нитроглицерина (отечественный препарат «Тринитролонг») являются одними из наиболее перспективных ле­карственных форм этого лекарственного средства. Пластинку «Тринитролонга» наклеивают на определённое место - слизистую оболочку верхней десны над клыком, малыми коренными зубами или резцами (справа или слева). Больному следует объяснить, что пластинку ни в коем случае нельзя разжёвывать или заглатывать, так как в этом случае в кровь через слизистую оболочку ротовой полости поступит чрезмерно большое количество нитрогли­церина, что может быть опасным. Больному со стенокардией следует объяс­нить, что если ему потребуется увеличить поступление нитроглицерина в кровь в связи с необходимостью повышения физической нагрузки (ускорение шага и т.д.), достаточно 2-3 раза лизнуть кончиком языка пластинку с препаратом.

Ингаляционный способ введения лекарственных веществ

При различных заболеваниях дыхательных путей и лёгких пользуются введением лекарств непосредственно, в дыхательные пути. При этом лекарственное вещество вводят путём его вдыхания - ингаляции (лат. inhalare - вдыхать). При введении лекарств в дыхательные пути можно получить местный, резорбтивный и рефлекторный эффекты.

Ингаляционным способом вводят лекарственные вещества как местного, так и системного воздействия:

• газообразные вещества (кислород, закись азота);

• пары летучих жидкостей (эфир, фторотан);

• аэрозоли (взвесь мельчайших частиц растворов).

Баллонные дозированные аэрозольные препараты в настоящее время применяют наиболее часто. При использовании такого баллончика больной должен проводить ингаляцию сидя или стоя, немного запрокинув голову, чтобы дыхательные пути распрямились и препарат достиг бронхов. После энергичного встряхивания ингалятор следует перевернуть баллончиком вверх. Сделав глубокий выдох, в самом начале вдоха больной нажимает на баллончик (в положении ингалятора во рту или с использованием спейсера),продолжая после этого вдыхать как можно глубже. На высоте вдоха следует задержать. дыхание на несколько секунд (чтобы частицы лекарственного средства оседали на стенках бронхов) и затем спокойно выдохнуть воздух.

Спейсер, представляет собой специальную камеру-переходник от ингалятора ко рту, где частицы лекарства находятся во взвешенном состоянии в течение 3—10 с. Преимущества использования спейсера следующие.

• Снижение риска местных побочных явлений: например, кашля и кандидоза полости рта при ингаляционном использовании глюкокортикоидов.

• Возможность предупреждения системного воздействия препарата (его всасывания), так как невдыхаемые частицы оседают на стенках спейсера, а не в полости рта.

• Возможность назначения высоких доз препаратов во время приступов бронхиальной астмы.

Небулайзер. В лечении бронхиальной астмы и хронической обструкции дыхательных путей применяют небулайзер (от лат. nebula - туман) - устройствo для преобразования раствора лекарственного вещества в аэрозоль для доставки препарата с воздухом или кислородом непосредственно в бронхи больного. Образование аэрозоля осуществляется под воздействием сжатого воздуха через компрессор (компрессорный небулайзер), превращающий жидкий лекарственный препарат в туманное облачко и подающий его вместе с воздухом или кислородом, или под влиянием ультразвука (ультразвуковой небулайзер). Для вдыхания аэрозоля применяют лицевую маску или мундштук; при этом больной не прилагает никаких усилий.

Преимущества использования небулайзера следующие.

• Возможность непрерывной подачи лекарственного препарата в течениeопределённого времени.

• Отсутствие необходимости в синхронизации вдоха с поступлением аэрозоля, что позволяет широко применять небулайзер при лечении детей и пожилых пациентов, а также при тяжёлом приступе удушья, когда использование дозированных аэрозолей проблематично.

• Возможность использования высоких доз препарата с минимальными побочными эффектами.

При лечении катарального воспаления верхних дыхательных путей и ангин издавна применяют паровые ингаляции с помощью простейшего инга­лятора. Струя пара, образующегося в водяном подогреваемом бачке, выбра­сывается по горизонтальной трубке распылителя и разрежает воздух под вер­тикальным коленом, вследствие чего лекарственный раствор из стаканчика поднимается по вертикальной трубке и разбивается паром на мельчайшие частицы. Пар с частицами лекарства попадает в стеклянную трубку, которую больной берет в рот и через неё дышит (делая вдох ртом, а выдох носом) в течение 5—10 мин. В домашних условиях вместо ингалятора можно исполь­зовать чайник, в носик которого вводится бумажная или пластмассовая труб­ка; вдох проводят через рот. В чайник помещают настои трав, 3% раствор натрия гидрокарбоната (пищевой соды) и/или натуральную минеральную воду «Боржоми».

В паровом ингаляторе частицы лекарства получаются довольно крупные, и поэтому они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, не достигая лёгких. Чтобы получить аэрозоль с более мелкими частицами (достигающими альвеол), применяют ингаляторы со сложными приспособлениями для распыления, но основанные на том же принципе распыляю­щего угольника. Для образования аэрозоля вместо пара применяют воздух или кислород, который нагнетают в горизонтальную трубку распылителя под различным давлением, а по вертикальной трубке поднимается лекарство (на­пример, раствор бензилпенициллина), которое больной вдыхает в течение определённого времени, пока не получит назначенную ему дозу.

В ряде случаев используют «камерный» способ ингаляционного введе­ния лекарственного вещества - когда целая группа пациентов вдыхает препа­рат, распылённый в помещении ингалятория.

Материалы: http://lektsia.com/6xb188.html

Читайте далее →

Что такое ректальный способ применения  всасывается свеча из прямой кишки часов Что значит ректальное применение свечей фото Что значит ректальное применение свечей, алгоритм действий. Ректальные свечки (по научном, суппозитории) используются в довольно широком медицинском диапазоне: при геморрое, в роли слабительного средства, для введения определенных медикаментов. Если раньше вам не приходилось пользоваться свечками, то на первый взгляд метод их применения кажется трудным и даже немного пугающим. В сегодняшней статье мы приведем довольно полезную информацию, которая «разложит все по полочкам», и ректальное введение уже не будет казаться вам сложной задачей.


Перед непосредственным введением ректальная свечка должна быть прохладной, это намного упростит ее использование. Помимо прочего, многие действующие компоненты в составе суппозитория, требуют хранения в холоде.

Как подготовить ректальные свечи, куда вставлять. Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и хорошо вытереть их полотенцем. Учтите, что руки тоже должны быть немного холодными, чтобы свечка не растаяла. Для введения суппозитория самыми удобными являются следующие позы:
  • стоя, немного наклонившись;
  • коленно-локтевая;
  • лежа на боку (ноги при этом согнуть в коленях);
  • лежа на спине, ноги высоко поднять;
  • лежа на спине, приподнять таз либо подложить под крестец валик.

  • При любой из вышеописанных позиций мышцы ануса нужно полностью расслабить, поскольку при их излишнем напряжении вы будете чувствовать болевые ощущения. Запрещается вводить свечку силой, иначе это приведет к локальным повреждениям анальной слизистой. Чтобы облегчить введение можно смазать анус детским кремом, вазелином либо растительным маслом.


    как вставлять свечи ректально фото Все манипуляции должны выполняться достаточно быстро, чтобы суппозиторий не растаял в руках. Возьмите свечку одной рукой, второй разведите ягодицы. Острым концом введите свечку в прямую кишку, при этом минимальная глубина введения равна длине указательного пальца. Учтите, что суппозиторий должен пройти за мышечный сфинктер, только так он не будет выпадать и доставлять дискомфорт. После введения нужно свести ягодицы и несколько секунд удерживать их в таком положении.

    После введения полежите минут 20 – 30, при этом желательно приподнять таз. Воздерживайтесь от дефекации (а при введении суппозитория ректально может возникнуть подобное желание), чтобы всосалось действующее вещество. Свечи иногда могут подтекать. Это объясняется основой, в которую вводится активное вещество. Основой свечи выступает мягкий белый парафин, жидкий парафин, жир, вазелиновое масло и прочие вещества. При воздействии человеческой температуры эти продукты становятся жидкими, они не полностью всасываются, а потому подтекают. Для предотвращения дискомфорта используйте одноразовые прокладки.



    Думаю, вы уже поняли, ректально - это как. Теперь стоит рассказать, как вводить ректальные суппозитории детям. Лучше всего вводить свечку детям во время сна, чтобы они не сопротивлялись процедуры. При этом суппозиторий должен быть комнатной температуры, ставится он после опорожнения кишечника (в противном случае он выйдет с детским калом).

    Оптимальное положение малыша – лежа на боку с согнутыми коленями, это исключает болевые ощущения и дискомфорт. Одно рукой разведите спящему ребенку ягодицы, второй вставьте свечку острым концом в прямую кишку. Чтобы она легче прошла, воспользуйтесь детским кремом. Если суппозиторий выйдет через короткое время, то повторите процедуру.

    Материалы: http://womanjournal.org/zdorovie/zabolevaniya/1145-chto-znachit-rektalnoe-primenenie-svechey-kak-pravilno-vstavit-svechi-rektalno.html