Синдром кошачьего крика представляет собой генетическое нарушение, при котором наблюдается делеция (утрата части хромосомного материала) части короткого плеча 5 хромосомы. Возможна полная утрата плеча, либо потеря его половины или 1/3 части. Название синдрому дало то, что плач больных детей напоминает мяуканье кошки, однако, это не единственная аномалия развития при данной патологии. Еще синдром кошачьего крика называют синдромом Лежена, по имени педиатра, который впервые описал данное заболевание в 1963 году.

Патология достаточно редкая, так из 45-50 тысяч новорожденных с данным синдромом появится на свет всего лишь один ребенок. При этом девочки страдают чаще мальчиков в соотношении 4:3.

Симптомы синдрома кошачьего крика следующие:

Для детей в период новорожденности характерна незначительная пренатальная гипотрофия со средней массой тела в 2 кг 500 гр. При этом появляются такие дети чаще всего в положенный срок.

Угроза выкидыша во время беременности возникает редко, не чаще чем обычных женщин.

Самым ранним признаком синдрома выступает плач малыша, который по звуку напоминает мяуканье кота. Столь пронзительное звучание объясняется особенностями строения его гортани. Ее просвет слишком узок, а надгортаниик имеет небольшие размеры, при этом хрящи мягкие, а слизистая оболочка покрыта складками. Хотя некоторые ученые указывают на то, что плач ребенка по типу кошачьего крика имеет центральный генез и не возникает в результате анатомического нарушения гортани. Возможно исчезновение данного симптома к 2 годам, что и происходит у 1/3 детей. Остальные больные с кошачьим криком живут всегда.

Что касается внешнего вида, то у таких людей лицевая часть черепа выдвинута над мозговой, само лицо имеет лунообразную форму. Расстояние между глазами увеличено, их разрез антимонголоидный с типичной монгольской складкой (эпикантус). Ушные раковины деформированы, спинка носа уплощена, шея короткая, покрыта складками.

У таких детей диагностируется микроцефалия, снижение мышечного тонуса и рефлексов, имеются проблемы с глотанием и сосанием.

Часто у детей имеется врожденная катаракта, косоглазие, близорукость, возможна атрофия зрительного нерва.

Патологии со стороны костно-мышечной системы сводятся к вывиху бедра, возможно развитие сколиоза, косолапости и плоскостопия. Нередки паховые грыжи, пупочные грыжи.

Кроме гортани страдает небо, которое часто бывает слишком высоким или с расщелинами, имеются нарушения со стороны прикуса, аномалии верхней губы, языка.

Со стороны сердечной деятельности обнаруживаются такие пороки, как: открытый артериальный поток, ДМПП, ДМПЖ, тетрада Фалло и пр.

Со стороны работы почек – это нарушение оттока мочи, атрофия почечной ткани, подковообразная форма почек.

Дети с синдромом кошачьего крика склонны к гиперактивности, к агрессивному поведению, истериям.

Детям с синдромом кошачьего крика характерна умственная отсталость в тяжелой степени, грубые нарушения речевого развития, отставания физическом развитии.

Функция репродукции у таких людей чаще всего не нарушена, хотя иногда у женщин бывает диагностирована двурогая матка.

Часто дети с синдром кошачьего крика не доживают до своего первого дня рождения и погибают от серьезных пороков сердца или почек. Лишь 10% больных достигают пубертатного периода, но имеются данные о пациентах, скончавшихся в 50-летнем возрасте.

Причины синдрома кошачьего крика кроются в генетических аномалиях, которые связаны с потерей фрагмента 5 хромосомы. Чаще всего отсутствие короткого плеча обусловлено случайной мутацией, и лишь в 10-15% синдром кошачьего крика наследуется от родителей.

Преимущественно, происходит делеция 1/3, либо половины короткой части плеча, его полное отсутствие наблюдается крайне редко.

Степень выраженности симптоматики будет зависеть не от длины утраченного участка, а того, где именно этот участок поврежден:

Наиболее значимым в плане развития высокого крика считается отсутствие части хромосомы в области 5p15.3.

Если участок выпал в области 5p15.2, то ребенок будет страдать от всех проявлений синдрома, но именно кошачьего крика у него наблюдаться не будет.

Кроме делеции спровоцировать цитогенетические вариации болезни способны такие явления, как:

Хромосомные перестройки с формированием кольцевой 5 хромосомы в которой отсутствует часть плеча;

Транслокация части плеча 5 хромосомы на иную, негомологичную хромосому.

Повреждающими факторами (если исключить наследование), которые негативно воздействуют на репродуктивные клетки родителей, либо на образовавшуюся в результате оплодотворения зиготу, становятся:

Злоупотребление спиртными напитками;

Прием наркотических препаратов;

Прием лекарственных средств;

Воздействие химикатов и иные вредные влияния.

Если в семье уже имеется ребенок с подобным симптомом, то шанс повторного рождения малыша с аналогичной аномалией повышается.

Когда в семейном анамнезе прослеживались хромосомные мутации, планирование беременности обязательно должно состоять из посещения генетика для выполнения специализированного тестирования.

Кроме того, диагностика синдрома кошачьего крика возможна еще во время вынашивания плода. Это позволяет сделать пренальный скрининг. Чтобы уточнить имеющиеся предположения, женщине следует пройти чрез инвазивную пренатальную диагностику. У детей с подозрением на синдром кошачьего крика берут анализы на цитогенетическое исследование.

Лечение синдрома кошачьего крика, как таковое отсутствует. При этом дети ставятся на учет к неврологу, который помогает корректировать имеющиеся психомоторные нарушения. Показаны курсы массажа, физиотерапии, выполнение ЛФК. Семье и ребенку важно оказать психологическую помощь. Следует регулярно посещать логопеда и дефектолога.

Если имеются пороки сердца, то показано хирургическое вмешательство.

Прогноз в целом неблагоприятный, чаще всего такие дети не доживают до 10 лет (в 90% случаев). Предсказать продолжительность жизни невозможно, так как современной медицине известны случаи, когда такие больные достигали возраста 40-50 лет.

Автор статьи: Саделов Владимир Юрьевич, врач-пульмонолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_sindrom_koshachego_krika.php

Читайте далее →

Синдром кошачьего крика (или синдром Лежена) – генетическое заболевание, которое встречается очень редко и связано с тем, что отсутствует часть 5 хромосом. Дети, страдающие от этого заболевания, часто плачут, причем их плач похож на крик кошки. Отсюда и появилось название – синдром кошачьего крика.

Это синдром возникает у одного ребенка на 50000 родившихся. Бывает в любой этнической группе, чаще поражает женский пол.

Впервые описал это заболевание французский генетик и педиатр Жером Лежен. Случилось это в 1963 году. Отсюда и второе название заболевания.

Синдром кошачьего крика возникает из-за определенных проблем с нервной системой и гортанью. По причине таких проблем появляется крик малыша, очень похожий на тот, что издают кошки. Примерно одна треть детей с этим синдромом теряют характерную черту (крик) уже к двум годам.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у ребенка синдром кошачьего крика:

– трудности с питанием, особенно это касается сосании и глотания;

– маленький вес малыша и медленное физическое развитие;

– задержка развития речевых, когнитивных функций и функций движения;

– поведенческие проблемы: агрессия, гиперактивность и истерики;

– нетипичные черты лица, которые по прошествии времени могут исчезнуть;

– чрезмерное слюновыделение.

Кроме того, типичными признаками заболевания можно назвать: гипотонию, микроцефалию, задержку в развитии, круглую форму лица, опущенные уголки глаз, плоскую спинку носа, косоглазие, уши, расположенные слишком низко, короткие пальцы и прочее. Люди с синдромом Лежена чаще всего не имеют никаких проблем с репродуктивной системой.

Обычно диагноз ставят на основании характерного для данного симптома крика и прочих симптомов, перечисленных выше. Кроме того, семьям, где уже есть люди, страдающие от этой болезни, могут предложить генетическое тестирование и консультации на тему того, какими могут быть синдромы беременности.

К чему ведет синдром?

К сожалению, прогнозы для человека, страдающего от синдрома кошачьего крика, довольно неутешительны. Ведь продолжительность их жизни значительно меньше, чем у здоровых людей. Причем больные могут погибать не только от самого синдрома, но и от осложнений, которые его сопровождают (почечная и сердечная недостаточности, инфекционные заболевания).

Клиническая картина и срок жизни больного может довольно сильно варьировать. Все зависит от того, насколько сильно поражены внутренние органы, особенно это касается сердца.

Немалую роль в увеличении продолжительности жизни играет качество повседневной жизни и медицинской помощи. Но стоит отметить, что большая часть пациентов умирает уже в первые несколько лет своей жизни. Всего лишь 10% детей доживают до 10 лет. Но существуют, правда, единичные описания больных, которые дожили до 50 и более лет. Поэтому очень важно не терять надежды.

Профилактика и лечение

Довольно часто пороки сердца требуют коррекции хирургическим путем, поэтому больному ребенку необходимо консультирование с детским кардиохирургом и специальная диагностика, имеющая название эхо-кардиография. Как такового лечения нет, только симптоматическое, ведь проблемы с хромосомами никакими путями вылечить нельзя, это генетика.

Больным делают массажи, гимнастику, прописывают лекарственные препараты, которые стимулируют психическое развитие.

Если хотите избежать ситуации рождения ребенка, страдающего от такого заболевания, как синдром кошачьего крика, ваша семейная пара обязательно должна пройти генетическое обследование и получить консультацию специалиста. Только так вы можете обезопасить себя от рождения неизлечимо больного ребенка. А это мечта каждой семейной пары, не так ли?

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Что такое синдром крика кошки  синдром крик кота

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Материалы: http://fb.ru/article/38896/sindrom-koshachego-krika-chto-eto