Многие даже самые банальные исследования, которые проводятся в поликлинике при профосмотре, помогают заподозрить и диагностировать различные серьезные нарушения здоровья. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют не пренебрегать ежегодными осмотрами у основных специалистов, а также систематически проводить основные исследования. Как раз одной из важных и в то же время простых диагностических манипуляций принято считать электрокардиограмму. Получив результат такого исследования на руки, многие пациенты обращают внимание на указанный синусовый ритм сердца. Поговорим о термине синусовый ритм сердца, норма у взрослых и ребенка какая.

Наверное, каждый человек знает, что сердце – это орган, выполняющий работу ритмично. У здорового человека ритм сердцебиения определяется синусовым узлом. Соответственно, можно сделать вывод, что синусовый ритм сердца как раз и является нормальным сердечным ритмом.

Синусовый узел представляет собой естественный генератор импульсов, он располагается внутри правого предсердия. Импульс продвигается снизу вверх. Поначалу он достигает правого предсердия, а затем – левого. Далее импульс проходит сквозь атриовентрикулярное соединение по направлению к желудочкам. Его воздействие приводит к тому, что сердце ритмически сокращается и расслабляется, выполняя, таким образом, поддерживая свои основные функции – перекачивая кровь по всему организму.

Синусовый ритм сердца - что это значит на кардиограмме?

При нормальном синусовом ритме на кардиограмме все зубцы Р имеют постоянную форму, а расстояние Р-Р либо R-R является одинаковым. Частота сердечных сокращений при этом составляет от шестидесяти и до восьмидесяти ударов за минуту. Соответственно, при таких показателях сердце находится в порядке, и функционирует со стабильностью и четкостью.

В том случае, если синусовый ритм является нестабильным, то на кардиограмме видно, что высота зубцов Р, а также расстояние между ними не одинаковы. Наблюдая такую картину, доктор может сделать вывод о слабости синусового узла или же о том, что водителем ритма стал другой узел сердца. В этом случае пациенту показано проведение специальной диагностики. Такие исследования уже помогут выяснить, что именно вызвало нарушение синусового ритма: патология самого синусового узла либо проблемы в его вегетативной системе.

Таким образом, если в кардиограмме доктор написал, что синусовый ритм – норма, можно сделать вывод о нормальной работе сердца пациента. Нарушение данного показателя часто указывает на блокады сердца либо аритмии. В целом, все нарушения систематичности, последовательности либо частоты сердечных сокращений можно назвать аритмиями. Блокады сердца развиваются в том случае, если происходит нарушение передачи импульса от нервного центра к сердечной мышце. Ускорение ритма указывает на развитие тахикардии, а замедление – на брадикардию. Снижение частоты биения сердца до пятидесяти и менее, либо увеличение данного показателя до девяноста и более – это серьезный повод для немедленного обращения к доктору. И редакция сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предупреждает вас об этом!

Какая норма синусового ритма у взрослых и детей?

Нормальный синусовый ритм у взрослого человека характеризуется частотой в шестьдесят-восемьдесят ударов за минуту, а также правильным ритмом и наличием постоянного интервала между ударами, который равен 0,12-0,22 сек.

Сердце детей бьется совершенно по-разному, в зависимости от возраста. Так в самый первый месяц жизни синусовый ритм должен равняться примерно ста сорока ударам в минуту, а в возрасте от одного месяца жизни и до года – ста тридцати двум ударам в минуту. Далее синусовый ритм постепенно становится более медленным. Так в возрасте от года и до двух этот показатель равняется ста двадцати четырем ударам в минуту, а от двух и до шести – ста пятнадцати ударам. У школьников от шести и до восьмилетнего возраста синусовый ритм уменьшается до ста шести ударов в минуту, а от восьми и до десяти лет – до восьмидесяти восьми ударов за минуту. За следующие два года (от десяти и до двенадцати лет) показатели уменьшаются до восьмидесяти ударов за минуту. Для детей, возрастом от двенадцати и до пятнадцати лет, нормой считается синусовый ритм в семьдесят пять ударов за минуту.

Все ли нарушения синусового ритма опасны для здоровья?

На самом деле, в некоторых случаях нарушения синусового ритма не стоит рассматривать как симптом. Так иногда такое явление связано с дыханием – незрелостью дыхательной системы, банальной пробежкой или быстрой ходьбой перед исследованием, чрезмерной массой тела, периодом активного роста у детей, ВЧД, недоношенностью и пр.

Чем могут еще вызываться нарушения синусового ритма?

Иногда подобная проблема свидетельствует о наличии пороков сердца, кардиомиопатии и инфекционном эндокардите. У детей ее также могут провоцировать врожденные пороки, которые связаны с недостаточно благоприятным течением беременности или родов, разные недуги нервной и эндокринной системы. В ряде случаев нарушения синусового ритма являются следствием интоксикации (даже результатом передозировки медикаментов или их индивидуальной непереносимости) и дефицита микроэлементов, чаще всего магния и селена.

Довольно часто нарушения синусового ритма никак не дают о себе знать и диагностируются лишь при очередном обследовании. Поэтому крайне важно систематически посещать кардиолога для проведения профилактических ЭКГ.

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15751-sinusovyy-ritm-serdca-chto-eto-znachit-norma-u-vzroslyh-i-rebenka.html

Читайте далее →

Изменение нормы ритма сердцебиения – аритмия. Каждый второй человек на планете сталкивается с подобным отклонением. Ощущения, прямо сказать, не очень. Из-за перебоев в работе сердца ощущаются сердечные толчки или их замирание.

К сожалению, многие на подобное чувство не обращают внимания, а зря. Большинство отклонений требует квалифицированной помощи. Нормальное сердцебиение для взрослых – 60-90 ударов за минуту. При этом такой показатель сердечного ритма должен измеряться тогда, когда человек находится в спокойном состоянии, а интервал сердечных ударов одинаков.

Внимание! Большинство людей, сталкиваясь с проблемами аритмии, пытаются исправить ситуацию, используя нетрадиционные методы лечения, занимаясь самолечением, и при этом ничего не знают о причинах, симптомах и характере проявления сбоев.

С увеличением нагрузки увеличивается ритм сокращений. Это нормально. В этот момент организм обогащается достаточным количеством питательных веществ и уровнем кислорода. С прекращением нагрузки количество сердечных ударов в минуту приходит в норму.

Другое дело, когда нагрузка на организм отсутствует, а количество сокращения сердечной мышцы увеличивается. В этом случае требуется немедленное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

  • Экстрасистолия.
  • Мерцательная.
  • Желудочковая тахикардия.
  • Нарушения ЧСС.

Самая распространенная – экстрасистолия, когда происходит внеочередное сокращение сердца с ощущениями дополнительного сердечного толчка или его замирания. Когда происходит подобное, сердечный ритм нарушается, а сам человек этого не замечает.

Экстрасистолия

Ознакомьтесь со статьей: Что такое синусовый ритм сердца  какой нормальный ритм сердцаНормальная частота сердечных сокращений у взрослых

Экстрасистолия – заболевание, характерное для пожилых людей, которое еще называют мерцательной аритмией. Происходит нарушение сердечного сокращения из-за атеросклеротического поражения сосудов мышц сердца, которое образует кардио-склерозные участки, приводя к хаотичному и нерегулярному сокращению.

Приступая к восстановлению, необходимо рассмотреть давность изменений, исключить наличие тромбов и, в зависимости от состояния человека, принять правильное решение.

Иногда экстрасистолию относят к постоянной форме аритмии. Но в этом случае все же необходимо пройти курс лечения, чтобы привести экстрасистолию в нормосистолию. То есть добиться, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 90 ударов в минуту.

Мерцательная

Такой вид отклонения чаще называют «трепетанием предсердий», которое нередко не замечают из-за их регулярного характера. Чаще всего мерцательная аритмия происходит из-за болезней, связанных с заболеваниями легких.

Желудочковая тахикардия

Более опасный вид отклонения от нормы – наджелудочковая и желудочковая тахикардии, которые возникают как у взрослых, так и у детей, как у мужчин, так и у женщин. Особенно опасно заболевание при беременности. Здесь без неотложной квалифицированной помощи не обойтись.

Желудочковая – когда сокращается сердце из синусового узла. Если вариабельность возникает в другом месте, появляется аритмия, даже если ритм сердцебиения в норме, а число сокращений ударов в минуту выходит далеко за допустимые пределы.

Что такое синусовый ритм сердца  какой нормальный ритм сердца
Желудочковая тахикардия – опасное заболевание, в случае несвоевременного оказания помощи нередко приводит к летальному исходу

Желудочковая и наджелудочковая аритмии могут быть вызваны многими болезнями, и не обязательно они могут быть связаны с заболеванием сердца.

Нарушения частоты сокращений у взрослых могут случаться в результате тахиаритмии и брадиаритмии, отклонений, которые связаны с врожденными пороками сердца и при ревматизме и миокардите.

Наличие такого отклонения у взрослых и детей считается опасным и требует лечения. Здесь прежде всего необходимо установить причину появившегося заболевания, чтобы начать лечить не аритмию, а само заболевание. Частота ударов нормализуется со временем.

При экстрасистолии лечение назначается только тогда, когда взрослого человека или ребенка беспокоит внеочередное сокращение, и осуществляется только медикаментами, назначение которых зависит от наличия определенного количества экстрасистол и причин болезни.

После проведенного курса медикаментозного лечения больной перестает жаловаться на внеочередное сокращение, то есть сердечный ритм нормализуется.

Сбой ритма при мерцательной аритмии, так же, как и при экстрасистолии, лечится медикаментозно. Только в этом случае, прежде чем назначить препараты, врач устанавливает вероятность наличия тромбов при помощи ультразвукового исследования сердца и его сосудов. Чтоб удержать норму частоты ударов, врач назначает специальный курс медикаментозного лечения.

Желудочковая и наджелудочковая аритмии лечатся сложнее. Здесь, кроме медикаментов, в экстренных случаях используются электрические разряды, которые необходимо провести как можно быстрее, так как пациент в любой момент может потерять сознание, чем ухудшит состояние, что может стать причиной летального исхода.

Но бывают случаи, когда нормализовать работу сердца человека можно только после кардиохирургического вмешательства.

Лечение аритмии у взрослых и у детей проводится только в стационаре после предварительно проведенного полного обследования.

Что такое синусовый ритм сердца  какой нормальный ритм сердца
После курса лечения аритмии больной находится под наблюдением кардиолога минимум год

Причиной сбоя сердечного ритма могут стать заболевания эндокринной системы, чаще всего это тиреотоксикоз, когда учащается частота сердечных сокращений. Здесь нужно лечить основное заболевание, направленное на уменьшение гормонов в крови, тогда вариабельность сердечного ритма (ВСР) придет в норму.

Нарушение нормы сердечного ритма у взрослых, когда ЧСС выше 91 ударов, может быть вызвано анемией – кислородная недостаточность компенсируется.

Если частота ударов в минуты ниже отметки 59, это явный признак синусовой брадикардии. происходит ослабление синусового узла, что чаще случается у пожилых, чем у молодых людей. У них синусовая брадикардия носит несколько иной характер и проявляется в результате уменьшения уровня гормонов щитовидной железы.

Нарушение сердечного ритма – блокада – заболевание, которое можно вылечить только с применением кардиохирургического лечения. Все зависит от степени заболевания.

Беременность – изменение в организме у женщин, которое сопровождается нарушением сердечного ритма. Редко какая женщина не замечает учащенного сердцебиения, особенно в конце срока. Аритмия развивается во время беременности у 58% женщин. При этом 44% беременных женщин имеют явные признаки функциональной аритмии. И даже если будущая мама никогда ранее не страдала заболеваниями сердца, то будучи беременной, она может столкнуться с увеличением сердечного ритма. В связи с этим необходимо срочно нормализовать частоту ударов сердца пациентки. Ведь беременность – это уже своего рода осложнение, протекающее с изменением сердечного ритма.

Что такое синусовый ритм сердца  какой нормальный ритм сердца
Во время беременности чрезвычайно важно ежедневно измерять артериальное давление и пульс!

Симптомы недуга схожи. Хотя есть некоторые отличия. Например:

  • У женщин нарушается сердечный ритм в возрасте после 50 лет.
  • Мужчин первые приступы аритмии одолевают к 45 годам.

При аритмии ощущается слабость, перебои в работе сердца, волнение, боль в области груди, одышка.

Основные причины аритмии у женщин:

  • Чрезмерная эмоциональность.
  • Стресс.
  • Лишний вес.
  • Физическое перенапряжение.

Основные причины аритмии у мужчин:

  • Нездоровый образ жизни, то есть неправильное питание, злоупотреблением алкоголем.
  • Неправильный переход к физической нагрузке во время спортивных тренировок.
  • Пассивный образ жизни.

В последнее время причиной аритмии у тех и у других является курение.

Не всегда сбои нормального ритма сердца требуют лечения, хотя и бывают случаи, когда сбой переносится с трудом, тогда помощь специалиста не помешает. Главное, своевременно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие инсульта, инфаркта и так далее.

Материалы: http://serdec.ru/spravochnaya-informaciya/normalnyy-serdechnyy-ritm-vzroslyh