Что такое солнечный лишай  как выглядит солнечный лишай Солнечный лишай (разноцветный лишай, солнечный грибок, отрубевидный лишай, пляжная болезнь) – это инфекционное заболевание, характеризующееся появлением шелушащихся пигментированных пятен на кожных покровах. Данная патология считается сезонной: пик заболеваемости солнечным грибком приходится на весну и осень. При этом заражению подвержены в основном женщины и мужчины, не достигшие 30-летнего возраста.

В обычных условиях отрубевидный лишай характеризуется низкой контагиозностью: болезнь передается от болеющего человека здоровому только при длительном и тесном контакте. Риск развития описываемой патологии в большей мере зависит от наличия или отсутствия факторов, формирующих в организме благоприятный фон для заражения.

Разноцветный лишай является кератомикозом – грибковым дерматологическим заболеванием, затрагивающим только волосяные кутикулы и роговой слой эпидермиса. Возбудителями патологии считаются грибы Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale и Malassezia furfur.

Факторами, способствующими развитию патологического процесса, являются:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • эндокринные сбои (набор избыточного веса, сахарный диабет);
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунных сил;
  • изменения в составе пота;
  • стрессовые воздействия на кожные покровы (частое посещение солярия, интенсивный загар);
  • нарушение защитных функций кожи, вызванное частым использованием антибактериального мыла и гелей;
  • ношение тесной одежды из синтетических материалов.

Ряд ведущих дерматологов связывают появление симптомов солнечного лишая с развитием туберкулеза легких и лимфогранулематоза.

Что такое солнечный лишай  как выглядит солнечный лишай Основным признаком разноцветного лишая считается появление на теле больного множественных несимметричных округлых пятен с неровными, фестончатыми, четко отграниченными краями. Пораженные участки кожных покровов приобретают желтый, кофейный, розовато-коричневый или темно-бурый цвет и начинают шелушиться при поскабливании. При этом пятна не выступают над поверхностью кожных покровов и не имеют признаков наличия воспалительного процесса (красноты, отека, болезненности).

По мере роста, участки поражения объединяются между собой, образуя очаги величиной с ладонь взрослого человека. Чаще всего пятна локализуются на спине, груди, шее, животе и боковых частях туловища больного. У подростков и маленьких детей пигментированные участки могут наблюдаться на волосистой части головы, в подмышечных впадинах и на коже ног и рук.

У пациентов, страдающих отрубевидным лишаем, отсутствуют какие-либо субъективные ощущения. Появление зуда, болезненности и жжения чаще всего указывает на присоединение бактериальной инфекции. Участки, пораженные болезнью, не загорают и заметно выделяются на фоне загорелой кожи.

Как правило, отрубевидный лишай легко диагностируется дерматологом при визуальном осмотре пациента и при дерматоскопии пораженных участков кожи. Для уточнения диагноза могут проводиться следующие исследования:

  • йодная проба Бальцера (пораженный эпидермис окрашивается спиртовым раствором йода значительно интенсивнее, чем здоровая кожа);
  • проба на наличие симптома Бенье (кожа на поверхности лишайных пятен шелушится даже при легком соскабливании);
  • люминесцентная диагностика (при свете люминесцентной лампы выявляется темно-коричневая, синевато-зеленая или красно-желтая флуоресценция очагов болезни);
  • микроскопический анализ соскоба (в чешуйках эпидермиса обнаруживается возбудитель заболевания).

В ходе диагностики проводится дифференциация солнечного лишая от болезни Жибера, витилиго, лепры, вторичных гипопигментаций, сифилитической розеолы и лейкодермы. Для разграничения проявлений сифилиса и грибковой инфекции пациент может быть дополнительно направлен на прохождение RPR-теста, ПЦР-диагностики или микроскопического анализа соскоба на наличие бледной трепонемы.

Теперь немного о том, как лечить солнечный лишай. Терапевтические мероприятия проводятся в амбулаторных условиях до полного исчезновения симптоматики болезни. Лечение начинают с применения местных противогрибковых средств, однако распространенность патологического процесса и рецидивы заболевания могут стать основанием для назначения пациенту системных препаратов.

К числу наиболее эффективных и безопасных средств, предназначенных для местной обработки очагов поражения при солнечном лишае, относят:

При выборе препарата рекомендуется отдавать предпочтение антимикотикам, выпущенным в форме лосьонов, растворов и спреев. Лекарственный препарат равномерным слоем наносят на пораженные болезнью участки кожных покровов и втирают легкими массирующими движениями.

Общее лечение солнечного лишая проводят при помощи таких системных противогрибковых средств, как орунгал, итраконазол и кетоконазол. Перечисленные препараты помогают не только значительно улучшить состояние больного и форсировать выздоровление, но и предотвратить развитие рецидивов. Для борьбы с изменением пигментации применяют циклосерин, ингибирующий трансаминазу при синтезе пигментов возбудителя болезни.

Следует отметить, что самолечение с применением народных средств или бессистемное, симптоматическое лечение отрубевидного лишая не только не дает положительных результатов, но и нередко влечет за собой заметное ухудшение состояния больного. Именно поэтому составлением терапевтической программы, подбором подходящих противогрибковых препаратов и определением их дозировки должен заниматься только опытный специалист-дерматолог.

Информация о схожих заболеваниях:

Материалы: http://pro-simptomy-lechenie.ru/solnechnyj-lishaj/

Читайте далее →

После жаркого солнечного лета некоторые люди – любители интенсивного солнечного загара – с удивлением обнаруживают у себя на коже белые шелушащиеся пятна. Это солнечный лишай, который относится к группе кожных инфекций. Солнечный лишай – дерматологическое заболевание грибковой природы. Своё название поражение кожных покровов получило из-за роста числа больных в весенне-осенний период.

Что такое солнечный лишай  как выглядит солнечный лишай

Возбудители солнечного лишая — грибковые микроорганизмы, которые обитают на коже человека постоянно, но обычно не причиняют ему вреда. Считается, что основной причиной появления на теле участков, пораженных грибком, является длительное воздействие на кожу горячих солнечных лучей.

Солнечный лишай относится к группе незаразных кожных заболеваний, он отличается низкой контагиозностью: заразиться грибком от болеющего человека практически невозможно. Некоторые люди являются просто носителями этого грибка, при этом симптомы патологии у них отсутствуют. От таких людей при определенных условиях можно заразиться лишаем.

Подхватить его можно только при очень тесном и длительном контакте с больным человеком, а также при использовании его средств личной гигиены и одежды.

Причины, которые способны спровоцировать появление этой болезни:

  • заболевания вегето-сосудистой системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет и лишний вес;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп — в результате постоянных простудных заболеваний организм пациента значительно ослабевает, иммунная система не может работать полноценно, что создает предпосылки к развитию солнечного лишая при определенных условиях;
  • болезни печени и желчных путей;
  • усиленная потливость человека;
  • ношение слишком узкой одежды из синтетических материалов;
  • регулярное посещение солярия.
  • частое нанесение кремов для загара. Они становятся причиной развития аллергии и действия грибковой инфекции.
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заболевания и лекарственные препараты, которые ослабляют иммунную систему, например, СПИД, диабет, рак, химиотерапия, иммунодепрессанты (лекарства, которые назначают, например, после пересадки органов).

Можно ли загорать во время лечения от солнечного лишая? Не желательно. Ведь прямые солнечные лучи могут лишь обострить течение болезни. Поэтому на протяжения болезни, желательно закрывать тело от прямых солнечных лучей.

Что такое солнечный лишай  как выглядит солнечный лишай

О поражении кожных покровов солнечным лишаем свидетельствуют появившиеся на коже единичные или множественные ассиметричные пятна круглой формы с неровными рваными краями. Цвет пятен варьируется от кофейно-молочного до темно-бардового цвета.

Симптомы солнечного лишая:

  • Появление на коже более светлых или темных пятен неправильной конфигурации. Постепенно пятна сливаются и образуют большие депигментированные области. Эти участки перестают воспринимать загар, поэтому становятся очень заметными.
  • У детей пятна могут располагаться на волосистой части головы, а также на руках и ногах.
  • Пятна не выступают над поверхностью кожи и не проявляют признаков воспаления – гиперемирования, покраснения и отека.
  • Шелушение кожи при поскабливании.
  • Иногда отмечается легкий зуд.

Основные места локализации:

У маленьких детей и подростков проявления «пляжной болезни» располагаются на:

Заметив первые симптомы в виде пятен, рекомендуется прекратить пребывание на солнце. Но следует учитывать, что солнечный лишай может долго никак себя не проявлять — инкубационный период болезни длится от 2 недель до 3 месяцев. Поэтому он может появиться не только летом, но и в холодное время года, чаще всего осенью.

Различают 3 стадии солнечного лишая:

  • 1-я стадия – это как раз первоначальное появление пятен розоватого или желтоватого цвета размером примерно 2–2,5 см в диаметре. Так как пятна бывают разной окраски, отсюда пошло название «разноцветный лишай»;
  • 2-я стадия – пятна темнеют, становятся коричневыми, увеличиваются в размерах. При сильном увеличении они могут сливаться между собой и образовывать достаточно крупные очаги поражения.
  • 3-я стадия – пятна начинают покрываться чешуйками и при легком соскабливании шелушатся. Поэтому данный лишай еще называют отрубевидным.

Что такое солнечный лишай  как выглядит солнечный лишай

Солнечный лишай легко поддается диагностике. Поставить диагноз дерматолог может на основании тщательного визуального осмотра болеющего.

Для полной уверенности и правильной диагностики стоит провести следующие исследования:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализ мочи;
  • анализ кала (при необходимости);
  • анализ соскоба с пораженного участка;
  • люминесцентное обследование;
  • йодная проба Бальцера;
  • проба на наличие симптома Бенье.

Прежде всего, следует установить главную причину высыпаний, так как серьезные нарушения в функционировании щитовидной железы (гипотериоз, сахарный диабет) или аутоиммунные болезни требуют длительной терапии из-за частого возникновения рецидивов.

Заболевание имеет ярко выраженные симптомы, но самостоятельно назначать лечение не стоит. Не пользуйтесь противогрибковыми мазями до консультации врача. Вы можете «смазать» проявления, неправильной терапией вызвать неконтролируемые изменения на коже.

К числу наиболее эффективных и безопасных средств, предназначенных для местной обработки очагов поражения при солнечном лишае, относят:

  • салициловую мазь (5%);
  • серную мазь (5-10%);
  • салициловый спирт (3-5%);
  • микозолон;
  • резорциновый спирт (3-5%);
  • тербинафин;
  • клотримазол;
  • бифалазол;
  • ламизил;
  • циклоперокс;
  • нафтифин.

При выборе препарата рекомендуется отдавать предпочтение антимикотикам, выпущенным в форме лосьонов, растворов и спреев. Лекарственный препарат равномерным слоем наносят на пораженные болезнью участки кожных покровов и втирают легкими массирующими движениями.

Обработку кожи проводят в области наличия гиперпигментации и шелушения, обычно несколько раз в день. Терапия должна быть длительной, после полного исчезновения проявлений грибковой инфекции, нанесение средства продолжают еще около 5 дней, во избежание рецидива (обострение) патологии.

Лечить солнечный лишай на теле рекомендуют, придерживаясь следующей схемы:

  • Перед тем, как нанести на лишай противогрибковую мазь, рекомендуется промыть пораженные лишаем участки тела шампунем, которые используются для лечения перхоти: Низорал, Себозол, Дермазол, Перхотал.
  • Затем на проблемные места наносят противогрибковую мазь Клотримазол или подобные препараты: Мирамистин, Циклоперокс, Ламизил, Бифалазол, Тербинафин и др.

Курс лечения при солнечном лишае определяется врачом и составляет, как правило, 2 недели ежедневного использования противогрибковых препаратов. После этого делается месячный перерыв и лечение повторяется.

Одновременное использование пероральных средств (таблеток, капсул) и местных лекарств (мазей, гелей, спреев, аэрозолей) способствует быстрому улучшению состояния, купирования клинических симптомов, остановки размножения болезнетворных грибков и бактерий, кроме того, это помогает избежать рецидива заболевания.

Лечение солнечного лишая в домашних условиях будет успешно, если вы внимательно отнесетесь к заболеванию на ранних стадиях и своевременно начнете действовать.

Перед применением народных средств, проконсультируйтесь с дерматологом.

Народные средства при солнечном лишае:

  1. Алоэ обладает массой полезных свойств. В частности, его можно использовать при лечении различных кожных инфекций, включая и грибковые инфекции. На очищенные участки кожи, на которых появилась сыпь, следует два раза в день наносить небольшое количество геля алоэ. Смывать его не нужно. Алоэ можно использовать для лечения солнечного грибка в течение нескольких недель подряд.
  2. Отвар шиповника – 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять, процедить и использовать настой для протирания пораженных участков. Кроме этого, отвар шиповника можно принимать и внутрь. Такой напиток богат витамином С и способствует укреплению иммунитета.

Помогут избежать развития солнечного лишая следующие профилактические мероприятия:

  1. Важно отказаться от посещений солярия.
  2. Не нужно ежедневно использовать антибактериальные гели и мыло.
  3. Оптимальное время для приема солнечных ванн – это раннее утро и вечер. Так снижается вероятность получения ожогов и других поражений кожи.
  4. В летний период кожу необходимо смазывать специальными защитными кремами.
  5. Необходимо кушать как можно больше свежих овощей и фруктов.
  6. Избегать ношения синтетической одежды и белья.
  7. Контроль заболеваний эндокринной системы.
  8. Своевременное лечение болезней сердца и сосудистой системы.

Проявления солнечного лишая выглядят некрасиво. Успокаивает, что болезнь не опасная, но лечить её нужно обязательно.

Материалы: http://simptomy-i-lechenie.net/solnechnyi-lishay/