Что такое структурная неоднородность гипофиза структура гипофиза

Сбои в нейроэндокринном комплексе приводят к проблемам в работе внутренних систем организма. Диффузно-неоднородная структура гипофиза – это клиническое проявление нарушений, отражающееся на тканях железы.


Гипофиз имеет небольшие размеры и массу, составляющую всего 0,5-1 гр. Чтобы определить любые отклонения, требуется проведение УЗИ или томографии. Результаты обследования могут указать, что структура гипофиза при исследовании диффузно-неоднородная. Что означает этот диагноз?

Почему гипофиз имеет неоднородную структуру


Диагноз диффузная неоднородность ткани, указывает на неодинаковые отражающие свойства тканей. Причиной этого являются:
  • Что такое структурная неоднородность гипофиза структура гипофиза Аденомы .
  • Кистозные образования .
  • Опухоли.

Следовательно, структурная неоднородность гипофиза значит, что в некоторых участках ткань имеет уплотнения. В большинстве случаев речь идет о доброкачественном образовании. Но при отсутствии должного лечения, возможно перерождение тканей и образование аденокарциномы, злокачественной опухоли. Происходит это крайне редко, но опасность перерождения все же существует.

Признаки неоднородной структуры питуитарной железы


Мелкоочаговая неоднородность, зачастую не проявляется. Симптоматика заболевания появляется при тенденции к увеличению опухоли. Признаки указывают на локализацию уплотнения.

Основными симптомами заболевания являются:
  • Резкое ухудшение зрения – сначала уменьшается поле видимости. При посещении офтальмолога обнаруживается ухудшение моторики глазного яблока.
  • Что такое структурная неоднородность гипофиза структура гипофиза Головные боли – не снимаются обычными анальгетиками.
  • Неврологические признаки – опухоль больших размеров приводит к появлению судорог, онемения, эпилептических припадков.
  • Изменения гормонального фона – последствием неоднородности ткани питуитарной железы является половая дисфункция, нарушения менструального цикла, неспособность забеременеть.

Дополнительными признаками, указывающими, что присутствует неоднородность гипофиза, является нарушение суточных ритмов человека, бессонница, в тяжелых случаях, потеря ориентации в пространстве.

Чем страшна диффузная неоднородность


Неоднородная структура питуитарной железы говорит о том, что в области гипофиза развивается опухолевое новообразование. Последствия развития возникшей аномалии зависят от ее природы, объема и степени злокачественности.

При небольших размерах образования, диффузная неоднородность практически не причиняет беспокойств пациенту. Симптоматические проявления, если и наблюдаются, носят кратковременный характер.

Результатом дальнейшего увеличения опухоли являются:
  • Нарушения в гормональном фоне человека.
  • Дисфункция половой и репродуктивной системы.
  • Ухудшение зрительной функции, вплоть до частичной или полной утраты зрения.
  • Неврологические проявления: эпилептические приступы, нарушение координации, парализация конечностей, головокружения.

Причиной неоднородности структуры нижнего мозгового придатка может являться быстро растущее злокачественное новообразование. В таком случае, заболевание пациента имеет неблагоприятный прогноз.

Диффузно-неоднородные изменения в структуре гипофиза особенно сильно отражается на половой системе человека. У женщин патология проявляется в сбое менструального цикла, невозможности забеременеть. Мужчины страдают от лишнего веса, эректильной дисфункции.

В детском возрасте диффузно-неоднородная структура связанна с карликовостью и гигантизмом.


Признаки диффузной неоднородности структуры гипофиза начинают проявляться, когда образование становится объемным и начинает воздействовать на окружающие ткани. Наличие аномалии в большинстве случаев диагностируется случайно.

Чтобы назначить оптимальный курс лечения неоднородности, лечащий врач выполнит сбор анамнеза, а также порекомендует пройти обследование с помощью томографа.

Какие обследования нужно сделать


Неврологические симптомы и другие проявления не дают возможности точно установить наличие диффузной неоднородности тканей питуитарной железы.

Чтобы исключить другие факторы, назначается несколько видов диагностических процедур:
  • Магнитно-резонансная томография – на сегодняшний день МРТ картина является наиболее информативной.
    Точность диагностики настолько велика, что позволяет увидеть новообразования и уплотнения с объемом всего несколько миллиметров. На МРТ, структура гипофиза показана в виде объемного изображения, что позволяет увидеть любые изменения и тенденции к развитию.
    Если есть вероятность развития онкологического заболевания, проводится исследование с использованием маркера. МРТ гипофиза с контрастом помогает выявить природу опухолевого образования.
  • Что такое структурная неоднородность гипофиза структура гипофиза УЗИ – проводится при невозможности выполнить томографию. Особенно часто ультразвуковая диагностика используется при обследовании новорожденных детей.

По результатам исследования становится ясным наличие или отсутствие опухолевого образования. При небольшом объеме последнего, назначается постоянный контроль над ростом опухоли.

Отсутствие тенденций к увеличению является показанием к постоянному мониторингу отклонений, медикаментозное лечение не требуется.

Если ткань гипофиза имеет неоднородный сигнал, по причине гормонально активного образования, назначается блокирующая терапия. Медицинские препараты будут тормозить производство пролактина или гормона роста.

Решение о назначении медикаментозного лечения принимает лечащий врач. При должной и квалифицированной терапии, возможно устранить последствия нарушений: восстановить репродуктивные способности женщины и вернуть потенцию мужчине.

С помощью профилактического и консервативного лечения можно остановить рост опухоли и нормализовать гормональный фон человека.

Материалы: http://ponchikov.net/health/zabolevaniya-mozga/554-diffuzno-neodnorodnaya-struktura-gipofiza.html

Читайте далее →

Гипофиз – шаровидная или овальная железа внутренней секреции, небольшого размера: высотой 5 мм, шириной – 13 мм, весом – 0,4 - 0,7 г (вес железы меняется в зависимости от функционального состояния ), розового цвета. Расположен гипофиз в турецком седле клиновидной кости головного мозга и посредством гипофизарной ножки связан с ним. Другие названия гипофиза – питуитарная железа, мозговой придаток.

Что такое структурная неоднородность гипофиза структура гипофиза


Гипофиз состоит из неоднородных клеток. В нем различают 2 доли, которые отличаются друг от друга строением, развитием, структурой, функцией и независимым кровоснабжением.
Передняя доля (аденогипофиз ) занимает почти 80% от массы всей железы и имеет железистую структуру. В эмбриональный период развивается из эктодермы посредством выпячивания гипофизарного кармана. Этот отдел гипофиза сначала формируется как железа внешней секреции, но потом ее проток редуцируется и он перестраивается по функциям в железу внутренней секреции;
Задняя доля (нейрогипофиз ) закладывается позднее передней в результате выпячивания стенки III желудочка. Из верхнего отдела этого выпячивания образуется серый бугорок, а из нижнего – гипофизарная ножка и задняя доля гипофиза, которая содержат нервную ткань.

Гипофиз является центральным звеном, которое регулирует и координирует вегетативные функции в организме и обеспечивает постоянство внутренней среды. Он контролирует концентрацию гормонов в крови, обеспечивая временные (суточные, месячные и сезонные ) колебания.

Функции передней доли заключаются в секреции следующих гормонов: тиреотропина – регулирующего работу щитовидной железы, лютеотропина – обеспечивающего нормальную работу половых желез, АКТГ – регулирующего работу надпочечников. Кроме того, передней долей секретируется соматотропин, пролактин, меланотропин, которые, соответственно, отвечают за рост человека, синтез грудного молока и выработку пигмента кожи – меланина.

Задняя доля гипофиза продуцирует два гормона: вазопрессин и окситоцин. Под влиянием вазопрессина нормализуется осмотическое давление плазмы крови, окситоцин – способствует сокращению мышц матки во время родов и в послеродовом периоде, а так же под его влиянием происходит секреции молока.

Заболевания гипофиза сопровождаются недостаточным либо, наоборот, чрезмерным выделением гормонов. Например, чрезмерная секреция соматотропина (гормона роста ) в детском и юношеском возрасте приводит к гигантизму – чрезмерно высокому росту, а нехватка – к карликовости. Гиперсекреция соматотропина в зрелом и пожилом возрасте приводит к акромегалии, при которой увеличиваются отдельные части тела, например, нос, язык, палец и др. Гиперсекреция гонадотропина вызывает раннее половое созревание, недостаток гормона приводит к нарушению менструального цикла и др. Причинами гиперстимуляции могут быть аденома или опухоль гипофиза. В пределах нормы считается увеличение железы во время беременности. Связано это с резкой гормональной перестройкой, которая направлена на вынашивание плода.

  • Микроаденома – опухоль передней доли гипофиза с доброкачественным течением. Чаще встречается у женщин. Степень выраженности эндокринно – обменных нарушений зависит от уровня повреждения опухолью окружающих тканей. Симптомы характерные для опухоли: изменение полей зрения, головная боль, которая локализуется в лобной, височной области. Как правило, боль не связана с изменением положением тела в пространстве и не сопровождается тошнотой. Она плохо купируется анальгетиками. При распространении опухоли в пазухи, возникают ощущения заложенности носа и выделение из него ликвора.

    Пролактинома – активная гормональная опухоль. Она встречается в 10 раз чаще у женщин. Причины ее возникновения связаны с наследственностью. Под влиянием «молочного гормона» опухоли происходит выделение пролактина, который способствует секреции грудного молока в период не связанный с родами и рождением ребенка. У женщины наблюдается нарушение менструального цикла. У мужчин пролактинома проявляется следующими симптомами: головная боль, нарушение зрения, снижение потенции;

    Киста гипофиза – доброкачественная опухоль, состоящая из небольшой полости и содержимого. Кисты гипофиза могут быть врожденными и приобретенными. Небольшие кисты порой являются находками для специалистов при МРТ головного мозга. Опасность представляют кисты, которые увеличиваются в размере, сдавливают соседние ткани и продуцируют дополнительно гормоны, которые нарушают их общий баланс в организме и выводят из строя работу внутренних органов.

    Изменение функций гипофиза врач устанавливает на основании симптомов, а так же полученных данных с помощью дополнительных методов исследования, таких как:
  • МРТ - осуществляется с использованием контрастирующего вещества. С помощью МРТ можно выявить небольшие опухоли, их размер и точное местоположение;
  • На рентгеновском снимке специалист может увидеть форму и размер турецкого седла, степень разрушения его спинки и др. что может свидетельствовать об аденоме, глиоме и др.;
  • Радиоиммунологический метод помогает определить уровень гормонов в анализах крови.

    Кроме того, в качестве дополнительного метода исследования, проводится оценка остроты зрения, осмотр глазного дна, зрачковых рефлексов.

    Различают консервативные и оперативные методы лечения болезней гипофиза. Консервативному лечению подлежат некоторые опухоли, например, пролактинома, с использованием гормональных препаратов. Невосприимчивые опухоли к медикаментозному лечению подлежат удалению при операции. Удалением различных патологий на гипофизе занимается нейрохирург. После операции, как правило, назначается лучевая терапия.

    Материалы: http://fitfan.ru/phyzio/anatomiya/4862-gipofiz.html