Тепловой удар - это заболевание, связанное с критическим перегреванием организма, происходящим по причине высокой температуры окружающей среды и сопровождающимся неспособностью организма к нормальной теплорегуляции.

Существует две формы теплового удара:

Первая форма - перегревание при активных физических нагрузках, чаще всего наблюдается у молодых людей, занимающихся спортом во время выполнения изнуряющих динамических упражнений. Также эта форма может наблюдаться у людей, выполняющих тяжелую физическую работу в жарком и (или) душном помещении.

Вторая форма - классический тепловой удар, связанный с высокой температурой воздуха, чаще всего наблюдается у детей и пожилых людей.

Обе формы могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья, если не оказать пострадавшему своевременную помощь.

Что такое тепловой удар

По мнению ряда специалистов, под влиянием глобального потепления количество случаев теплового удара с каждым годом будет расти.

Патофизиология

Человеческий организм может приспособиться к различным температурным условиям и поддерживать постоянную температуру тела. При повышенной температуре окружающей среды организм начинает активное выделение тепла с помощью потоотделения (пот испаряется с поверхности кожи, отдавая тепло в окружающую атмосферу). Эффективность потоотделения в процессе терморегуляции напрямую зависит от состояния кожи и потовых желез, температуры окружающей среды, влажности и способности человека к акклиматизации и адаптации к высоким температурам. Человек может выделять около 1 литра пота в час.

Классический тепловой удар происходит у людей, не способных быстро адаптироваться к повышенной температуре окружающей среды (младенцы, дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями). Проблемы также могут возникать у людей со слабой сердечно-сосудистой системой и у дерматологических больных с обширными кожными заболеваниями, препятствующими нормальным процессам потоотделения.

Эпидемиология

Статистика по количеству тепловых ударов полностью зависит от климата региона. Например, в США за 2014 год от теплового удара погибло 334 человека. А летом 1980 года, во время сильной жары количество погибших в этой стране от теплового удара за полтора месяца составило более 1700 человек.

По Российской Федерации статистики по этому заболеванию в открытых источниках не представлено.

Тепловой удар может быть опасен для человека, если ему не оказать первую помощь. Риск летального исхода увеличивается с каждой минутой дальнейшего перегревания организма, поэтому пострадавших желательно перенести в более прохладное место, умыть холодной водой, если пациент в сознании - дать попить холодной воды (подробнее о первой помощи пострадавшим от теплового удара я расскажу ниже).

На восприимчивость к тепловому удару оказывает влияние общее состояние здоровья человека.

Тепловой удар, возникающий при повышенных физических нагрузках, более часто приводит к развитию различных осложнений.

Симптомы теплового удара

Для теплового удара характерны следующие симптомы:

- первые признаки - общая слабость, ощущение духоты и сильная жажда;

- высокая температура тела ( температура повышается до 40-41 °C);

- пульс превышает 130 ударов в минуту;

- артериальное давление резко понижается (в дальнейшем, с нормализацией температуры тела, артериальное давление восстанавливается);

- у некоторых пациентов наблюдается понос и рвота.

При отсутствии своевременной помощи состояние пациенту ухудшается и развиваются более серьезные симптомы:

- бред и спутанность сознания;

- синдром печеночной недостаточности, сопровождающийся желтухой, энцефалопатией и гипогликемией;

- острое повреждение почек, сопровождающееся олигурией (уменьшением количества мочи) изменением цвета мочи.

Диагностика

Диагноз теплового удара ставится на основании симптомов и общего состояния пациента. Обязательно проведение дифференциальной диагностики со следующими заболеваниями:

- злокачественный нейролептический синдром;

Стоит отметить, что диагностика теплового удара в целом не представляет никаких сложностей и с ней без труда справляются даже молодые и не очень опытные врачи.

Для исключения осложнений после перенесенного теплового удара, могут быть назначены анализы мочи, крови и спинномозговой жидкости. Также может быть назначено проведение компьютерной томографии (КТ) с целью выявления вероятных повреждений центральной нервной системы (ЦНС). При необходимости проводятся и другие тесты (электрокардиограмма, магнитно-резонансная томография и т.д.).

Лечение теплового удара

При тепловом ударе необходимо оказание неотложной медицинской помощи. Своевременно оказанная помощь предотвратит развитие необратимых процессов в организме пострадавшего и снизит риск гибели человека.

При подозрении на тепловой удар необходимо быстро предпринять все меры, чтобы снизить температуру тела у пострадавшего. Пациента по возможности необходимо перенести в помещение с кондиционером, обернуть мокрой простыней, в общем предпринять все возможные шаги по охлаждению пострадавшего. Довольно эффективно обтереть пострадавшего льдом или спиртом, приложить лед к голове. Основная задача первой помощи - снизить температуру пациента ниже 39 °С. При оказании первой помощи рекомендуется постоянный ректальный контроль температуры тела.

Наиболее эффективны следующие методы быстрого охлаждения:

- погружение в холодную воду (по возможности в воду добавляется лед - вода со льдом быстро снижает температуру тела пострадавшего);

- снятие верхней одежды и помещение пациента под вентилятор;

- обтирание пациента холодной водой;

- обтирание пациента спиртом, водкой или эфиром;

- употребление холодной воды;

- внутривенное введение охлажденного физраствора;

- обтирание смоченной в холодной воде простыней или полотенцем.

Необходимо понимать, что жаропонижающие лекарственные препараты (например, аспирин) не помогают снизить температуру тела пострадавшего от теплового удара, поэтому применение таких препаратов не целесообразно и даже опасно (так как жаропонижающие создают излишнюю нагрузку на печень).

Исследования показали, что при отстутсвии помощи пострадавшему в течение часа, в организме начинаются необратимые процессы, затрагивающие центральную нервную систему, приводящие к инвалидизации пациента, или к летальному исходу.

Помните, что выше перечислены только методы первой помощи пациенту, которые можно оказывать и самостоятельно, однако обязательно требуется вызвать медиков, с целью осмотра пострадавшего и при необходимости оказания ему профессиональной медицинской помощи. Тепловой удар может вызвать различные осложнения, поэтому осмотр пострадавшего обязателен в самые сжатые сроки. Это может сохранить здоровье и жизнь человека.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов

Материалы: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/4597/

Читайте далее →

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Что такое тепловой удар

Тепловой удар – это быстроразвивающееся патологическое состояние организма, вызванное общим перегреванием тела. Возникает при нарушении терморегуляции, когда на фоне усиливающегося процесса теплообразования замедляется процесс теплоотдачи в организме человека. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи, так как приводит к нарушению жизненных функций.

Перегреванию организма способствует все, что так или иначе нарушает процесс потоотделения или затрудняет испарение пота: сочетание высоких температур и влажности воздуха, ношение синтетической одежды, использование прорезиненной или кожаной спецодежды во время тяжелой физической работы, длительные пешие походы в жаркую погоду, переутомление, обильная жирная пища, недостаточное потребление жидкости.

Чаще всего тепловой удар случается при значительном обезвоживании организма во время интенсивной физической нагрузки при условии повышенной температуры окружающей среды. Но это не значит, что при комфортной температуре воздуха развитие данного состояния невозможно. К снижению теплоотдачи приводит слишком теплая одежда. Поэтому родителям, которые слишком тепло одевают своего ребенка при первом легком дуновении прохладного ветерка, следует быть особо осторожными. Система терморегуляции у маленьких детей еще не совершенна. Во избежание развития теплового удара у ребенка следует с особым вниманием подходить не только к его летнему гардеробу, но и тщательно продумать осенний и весенний гардероб.

Тепловой удар связывают со значительной потерей организмом воды и солей через усиленное потоотделение. Когда запасы жидкости в организме истощаются, потоотделение становится скудным или вовсе прекращается, процесс охлаждения организма замедляется. Если при этом способствующие рассматриваемому состоянию внешние факторы не исчезают (человек продолжает испытывать физические нагрузки, находится на теплом влажном воздухе и т.д.), развивается тепловой удар.

Происходит сгущение крови и увеличение ее вязкости. В результате затрудненное кровообращение приводит к тканевой гипоксии. Нарушается дыхательная функция, происходит сбой в работе почек. Наблюдается нарушение обмена веществ в организме. Страдает центральная нервная система – развивается отек ткани и оболочек мозга, отмечаются множественные кровоизлияния. Для данного состояния характерно полнокровие внутренних органов и наличие мелкоточечных кровоизлияний в желудке и кишечнике, а также кровоизлияния под эпикард, эндокард и плевру.

Значительно увеличивают риск развития теплового удара и такие состояния организма, как алкогольное опьянение, курение, ожирение, нарушение деятельности желез внутренней секреции, заболевания ЦНС, прием ряда лекарственных препаратов.

Рассматриваемое нами патологическое состояние организма развивается внезапно. Главным симптомом теплового удара является значительное повышение температуры тела – вплоть до отметки 40 o C и выше. Кожные покровы на лице становятся красными, горячими и сухими. Также важными симптомами теплового удара являются нарушение координации движений, потеря сознания или его спутанность.

Среди других симптомов выделяются:

- нарушение потоотделения (его отсутствие);

- частое неглубокое дыхание;

- учащенное сердцебиение (тахикардия);

- головокружение и головная боль;

- повышенное или пониженное давление;

В зависимости от тяжести симптомов теплового удара выделяют три основные формы данного патологического состояния.

Легкая форма. Для данной формы теплового удара характерна общая слабость, недомогание, апатия, возможна головная боль и тошнота. Температура тела повышена, но не до критических значений. Отмечается учащение дыхания и небольшая тахикардия. Последствия легко обратимы при оказании своевременной помощи и устранении способствующих развитию теплового удара факторов.

Среднетяжелая форма. Вышеперечисленные симптомы усугубляются. Температура поднимается до 39–40?C. Головная боль становится интенсивной, приступы рвоты не облегчают состояние. У пострадавшего нарушена координация движений, сознание смутное. Кожа горячая на ощупь, выступает обильный пот.

Тяжелая форма. Крайне опасное для организма состояние. Температура повышается до 41?C и продолжает расти, при этом ее увеличение еще на 0,5–0,7?C может привести к летальному исходу. Отмечаются галлюцинации, судороги, тяжелые нарушения сознания вплоть до комы. Пульс учащается до 150 ударов в минуту, не исключено развитие аритмии. До 30% случаев тяжелой формы теплового удара заканчивается летальным исходом.

Оказывая первую помощь при тепловом ударе, необходимо незамедлительно выполнить сразу два действия. Во-первых, вызвать скорую медицинскую помощь. Во-вторых, устранить внешние факторы, спровоцировавшие развитие данного состояния. За первой помощью при тепловом ударе можно обратиться к прохожим или водителям авто, у которых должна иметься автомобильная аптечка.

Необходимо как можно скорее поместить пострадавшего в тень, а лучше в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Избавьте человека от одежды (или хотя бы расстегните ее). Если человек без сознания, попытайтесь привести его в чувство. Облегчит задачу нашатырный спирт, который может оказаться у кого-то из случайных прохожих. Обрызгайте холодной водой лицо больного. Оботрите мокрым полотенцем (или любой доступной тканью) все тело потерпевшего. Если человек в сознании, напоите его водой комнатной температуры, но ни в коем случае не ледяной. Ледяная вода может вызвать спазмы желудка, а значит, станет причиной рвоты.

В случае если потерпевший без сознания, у него отмечаются судороги и рвота, поверните его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если больной перестал дышать и у него отсутствует пульс, попытайтесь сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, даже если вы не профессионал в этом деле. Известны случаи, когда первая помощь при тепловом ударе со стороны простых прохожих помогала сохранить человеку жизнь.

Что такое тепловой ударПрофилактика данного состояния различна для каждого отдельного случая. Тем не менее, в жаркое время года каждый должен соблюдать правило питьевого режима – выпивать не меньше 1,5–2 литров воды в сутки.

Кроме того, отдавайте предпочтение одежде светлых тонов, изготовленной из натуральных материалов. Постарайтесь не передвигаться по городу в обеденное и послеобеденное время. Организуйте свой распорядок дня в соответствии с погодными условиями.

Если взрослые в состоянии сами подумать о собственном здоровье, то основной профилактикой развития теплового удара у ребенка является внимание и осторожность его родителей. Правильно подбирайте ребенку одежду, следите за тем, что он ест и пьет (от употребления газированных напитков в жару следует отказаться). Во избежание теплового удара у ребенка старайтесь гулять с ним в тени, а еще лучше выходить из дома исключительно утром и вечером. Не лишним будет ограничить ребенка в активных играх или делать в них частые перерывы.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Материалы: http://dolgojit.net/teplovoi-udar.php