Узи Анализы МРТ > Анализы > Инфекционная панель > Токсоплазмоз > Токсоплазмоз при беременности: опасность для плода, методы лечения и профилактика

Токсоплазмоз относят к тому видам заболевания, которое представляет серьезную угрозу во время беременности, поскольку провоцирует развитие тяжелых пороков у плода. При выявлении такой опасной патологии на ранних сроках беременности часто специалисты предлагают избавиться от плода.

Однако, токсоплазмоз представляет серьезную опасность и на поздних сроках беременности, поскольку для его лечения требуются препараты, которые оказывают отрицательное воздействие на ребенка. Именно по этой причине каждой будущей мамочке важно знать, что представляет собой это заболевание и чем опасен токсоплазмоз при беременности.

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Характеристика паразитарного заболевания

Токсоплазмоз представляет собой паразитарное заболевание, которое может поражать как организм человека, так и животного. Вызывают развитие этой патологии паразиты, а основным источником их проникновения в организм человека обычно становятся такие животные, как кролики, кошки и грызуны.

Проникновение паразита в организм человека происходит при непосредственном контакте с источником заражения. Попадание токсоплазмы в организм человека сопровождается появлением определенной симптоматики. которая часто напоминает обычную простуду. В большинстве случаях развитие токсоплазмоза протекает без каких-либо ярко выраженных признаков, поэтому пациент может перенести болезнь и даже об этом не подозревать.

Токсоплазмоз является опасным заболеванием, распространение которого невозможно при тесном контакте здорового человека с больным.

Токсоплазмоз может быть двух видов: врожденный и приобретенный.

В том случае, если заболевание является врожденным, что чаще всего происходит гибель плода в утробе матери еще до его рождения. В том случае, если ребенку удается выжить, то заболевание поражает органы зрения, нервную систему и другие органы.

Токсоплазмоз может протекать как в острой форме, так и хронической. Чаще всего выявляется именно хроническое заболевание, которое сопровождается проявлением определенной симптоматики. После болезни у человека вырабатывается иммунитет и в последующем развитие патологии просто невозможно. Однако во время беременности заражение, течение и методы устранения токсоплазмоза имеют существенные отличия.

Способы заражения

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Причины возникновения заболевания

Часто причиной заражения токсоплазмозом становиться тесный контакт женщины с котом либо собакой. Однако, в некоторых ситуациях у будущих мамочек отсутствовал такой контакт с животными, а при проведении исследования у нее был выявлен токсоплазмоз.

Заражение токсоплазмозом может произойти следующими способами:

  • контакт с фекалиями животных либо с землей, в которой присутствуют испражнения кошки либо собаки
  • питье загрязненной воды, в которую попали фекалии животного
  • употребление загрязненного мяса, которое не прошло соответствующей обработки
  • заражение матерью ребенка во время беременности и родовой деятельности

Содержание дома кошек либо собак необязательно приведет к тому, что его хозяева заразятся токсоплазмозом.

При соблюдении личных правил гигиены, ежедневная уборка фекалий и отказ от употребления зараженного мяса животных можно избежать проникновения паразита в организм.

Ни в коем случае не стоит пробовать перед приготовлением свежее мясо либо фарш, поскольку споры возбудителя сохраняют свою жизнеспособность на таких изделиях, которые не прошли тепловую обработку.

Чем опасен токсоплазмоз для плода

Что такое токсоплазмоз, и как его избежатьПервый триместр беременности является одним из самых важных периодов беременности, поскольку в это время происходит закладка и формирование всех органов и систем.

Впервые 12 недель беременности происходит развитие печени, почек и иных частей тела. При проникновении вредителя в организм в этот период повышается угроза развития врожденных аномалий у плода. В некоторых случаях такие патологические изменения в организме плода приводят к тому, что он погибает.

В том случае, если заражение организма беременной происходит на 10-24 неделе, то вероятность развития различных осложнений у плода колеблется в пределах 5-6%.

Прогрессирование токсоплазмоза у будущей мочки до 30 недель может спровоцировать поражение органов зрения и головного мозга.

Токсоплазмоз может привести к:

  • полной слепоте
  • гидроцефалии
  • недоразвитию головного мозга и катаракты

При тяжелой форме патологии может наблюдаться поражение таких органов, как:

  • печень
  • селезенка
  • органы пищеварения
  • система кроветворения

При прогрессировании токсоплазмоза в организме беременной женщины может произойти выкидыш либо начнутся преждевременные роды. Еще совсем недавно выявление токсоплазмоза считалось основным показанием для прерывания беременности, однако, сегодня подход к этой проблеме изменился. На сегодняшний день женщина с такой патологией находится на индивидуальном контроле, нуждается в проведении клинического исследования и дальнейшая тактика ведения беременности определяется ее сроком.

Симптоматика

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Токсоплазмоз: симптомы во время беременности

Беременность является тем периодом, который сопровождается снижением защитных функций организма. Именно по этой причине во время вынашивания ребенка женщина подвержена проникновению в организм различных патогенных микроорганизмов и развитию тяжелых заболеваний.

Чаще всего токсоплазмоз сопровождается отсутствием симптоматики либо наблюдаются незначительные изменения в общем самочувствии женщины. Обычно появление первых признаков патологи происходит через 1-3 недели после попадания возбудителя в организм.

Симптомы токсоплазмоза вряд ли можно назвать специфическими, поскольку они могут наблюдаться при развитии в организме женщины иных патологий:

  • повышенная утомляемость организма
  • постоянное чувство слабости
  • подъем температуры тела
  • увеличение размеров лимфатических узлов
  • отсутствие аппетита и отказ от еды
  • проблемы со сном
  • увеличение размеров печени

Кроме этого, появление дополнительных признаков зависит от того, какой орган женщины подвергся поражению. Чаще всего может наблюдаться развитие воспалительного процесса в легких, а также различных изменений в головном мозге и клапанах сердца.

Расшифровка исследования на токсоплазмоз

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Анализ крови на токсоплазмоз: норма и отклонение от нормы

Токсоплазмоз несет существенную угрозу в том случае, если заражение происходит именно в период вынашивания ребенка. При прогрессировании патологии еще до времени зачатия это не окажет никакого влияния на развивающийся плод.

Оптимальным вариантом является проникновение паразита в организм женщины хотя бы за 5-6 месяцев до наступления беременности. Именно такой период времени необходим для того, чтобы произошла выработка защитных тел для борьбы с паразитом.

Во время беременности анализ на токсоплазмоз является обязательным исследованием и по его результатам судят о состоянии женского организма и возможных последствиях.

Обычно анализ крови показывает присутствие в крови следующих иммуноглобулинов:

  • IgG –женщина переболела токсоплазмозом очень давно, и у нее выработался иммунитет.
  • IgM – проникновение паразита в женский организм произошло совсем недавно и обязательно требуется помощь специалиста.
  • IgM и IgG — такой результат свидетельствует о том, что заражение организма произошло в течение года. В такой ситуации рекомендуется повторить исследование спустя несколько недель. В том случае, если будет выявлен рост IgG, то это является поводом для обязательного визита к врачу.

Женщина во время беременности, которая имеет склонность к развитию такой патологии, обязательно должна помнить о методах диагностики на разных этапах. Оптимальным вариантом является планирование беременности и прохождение исследования на токсоплазмоз еще до зачатия.

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Особенности лечения токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз во время беременности является одной из сложных патологий, лечение которой может вызывать множество трудностей у гинекологов. Это связано с тем, что лечению поддается лишь определенная стадия болезни, при которой паразит еще не покрылся защитной капсулой.

В том случае, когда паразиту удается спрятаться в оболочке, возникают трудности с лечением заболевания. поскольку лекарственные препараты не способны оказывать на него никакого воздействия.

Кроме этого, особое внимание при устранении патологии обращается не только на стадию болезни, но и на срок беременности и присутствие каких-либо отклонений у плода.

Исследование на токсоплазмоз женщина обязательно проходит в первом триместре, в ходе которого удается выявить, переболела ли будущая мамочка этим заболеванием и имеется ли у нее иммунитет.

В первые 12 недель беременности риск передачи плоду врожденного токсоплазмоза минимален, однако, присутствует высокая угроза различных нарушений органов и тканей.

Больше информации о токсоплазмозе можно узнать из видео.

В том случае, если проведенное УЗИ покажет инфицирование плода и присутствие признаков поражения, то, скорее всего, женщине предложат искусственное прерывание беременности.

Если женщина принимает решение оставить ребенка, то дальнейшее лечение проводится с применением:

  • Ровамицина
  • Пиремитамина
  • Сульфаниламидов
  • Фолиевой кислоты

Лечение такого заболевания во время беременности должно проводиться только под контролем врача, а от любого самолечения следует отказаться.

Профилактика

Что такое токсоплазмоз, и как его избежатьВ том случае, если будущая мамочка никогда не болела токсоплазмозом. то при соблюдении определенных правил у них есть возможность им не заразиться.

Для этого необходимо просто соблюдать определенные правила личной гигиены:

  • Полностью отказаться от употребления не прошедшего термической обработки мяса животных. Опасность для беременных женщин может представлять такое блюдо, как суши, поскольку в их ингредиентах могут присутствовать сырые продукты, способные вызвать токсоплазмоз.
  • Не стоит пробовать сырой фарш перед его приготовлением.
  • После тесного контакта с домашними животным, уборки их туалета, приготовления блюд из мяса и работы с землей следует обязательно мыть руки.
  • Необходимо обязательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • По возможности обследовать своего домашнего питомца на токсоплазмоз и при положительном результате отвести его к родителям либо родственникам

Соблюдение таких правил позволит избежать развития токсоплазмоза во время беременности и тем самым уберечь ребенка от развития многих патологий.

Токсоплазмоз является одним из опасных заболеваний во время беременности, однако, серьезную опасность представляет лишь первичное инфицирование.

В том случае, если произошло повторное заражение организма, то оно не представляет никакой угрозы ни для ребенка, ни для будущей мамочки.

Материалы: http://diagnozlab.com/analysis/infectious/toxoplasmosis/chem-opasen-toksoplazmoz-pri-beremennosti.html

Читайте далее →

Токсоплазмоз считают самым страшным заболеванием для беременных, так как он вызывает тяжелейшие пороки развития ребенка. При обнаружении его симптомов на ранних сроках нередко рекомендуют прерывание беременности. А на поздних — назначают лечение опасными для малыша препаратами. Но так ли страшен токсоплазмоз при беременности для будущей мамы и ребенка? Как уберечься от недуга и как быть, если диагноз уже поставлен? Узнайте компетентное мнение акушеров-гинекологов.

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать Ольга Трифонова 26 марта 2013

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать

Токсоплазмоз вызывается паразитом, который атакует организм человека и животных при непосредственном контакте с зараженным. При попадании в организм человека паразит вызывает повышение температуры, увеличение лимфоузлов, слезотечение, выделения слизистой носа. Но это происходит в редких случаях и обычно принимается за симптомы банальной простуды. В 90% случаев заражение токсоплазмозом происходит бессимптомно, поэтому переболевший даже не догадывается о перенесенном заболевании.

В принципе, на этом в разговоре о токсоплазмозе можно было бы поставить точку, так как после болезни у человека развивается иммунитет к паразиту. И повторного заражения не происходит. Однако, во время беременности заражение, течение и лечение токсоплазмоза существенно отличаются.

Во время беременности токсоплазм атакует в первую очередь плод, что становится причиной развития тяжелых недугов у ребенка. Их тяжесть зависит от «возраста» малыша. Если заражение токсоплазмозом при беременности произошло:

  • в первом триместре — риск развития пороков, несовместимых с жизнью, составляет 15-20%;
  • во втором триместре — наблюдается инфицирование плода в 30% случаев;
  • в третьем триместре — клинические симптомы заражения могут отсутствовать при инфицировании в 60% случаев.

Токсоплазмоз и беременность несовместимы при заражении в первом триместре. Если заболевание выявляется на этом сроке, врачи рекомендуют осуществить прерывание беременности. На поздних сроках возможно медикаментозное лечение токсоплазмоза у беременных. Однако, применяемые препараты достаточно опасны для малыша, поэтому их использование возможно только после 16-ой недели беременности.

Определение наличия заболевания осуществляется с помощью анализа крови на наличие иммуноглобулинов классов М и G. Этот анализ позволяет определить наличие в организме паразита и иммунитета к нему, а также понять, возник ли токсоплазмоз при беременности или был перенесен гораздо раньше, что имеет первоочередное значение.

Дело в том, что опасность представляет именно первичное заражение токсоплазмозом. Если вы, даже не подозревая об этом, перенесли заболевание в детстве или юном возрасте, повторное заражение не нанесет никакого вреда ребенку. Именно поэтому, при планировании беременности врачи рекомендуют пройти тест на наличие в крови иммуноглобулинов классов М и G. Если анализ покажет наличие в крови иммуноглобулинов:

  • IgM — значит, заражение паразитом произошло недавно. Вам необходима срочная консультация специалиста!
  • IgM и IgG — обозначают заражение в течение года. Повторите анализ через 3 недели, и, если увидите нарастание IgG, срочно к врачу. Токсоплазмоз находится в острой стадии;
  • IgG — вы уже переболели токсоплазмозом когда-то давно, и у вас есть к нему иммунитет.

Если анализ показал наличие у вас иммунитета, можете расслабиться: токсоплазмоз при беременности вам не страшен. Но, если иммунитета нет, необходимо предпринять все меры для предотвращения заражения.

Токсоплазмоз у беременных может развиться в результате контакта с домашними животными: кошкой или собакой. Если питомец проживает у вас уже давно, не волнуйтесь. Вы наверняка уже переболели этим заболеванием. А вот если встретитесь с кошкой в гостях или на улице, избегайте даже минимального контакта!

При работе с землей (не только на дачном участке, но и при пересадке цветов) надевайте резиновые перчатки. Если в почве живет паразит, он может проникнуть в организм через микротрещины на коже. Тщательно мойте овощи, которые планируете есть сырыми, и фрукты. А также разделывайте сырое мясо в перчатках: токсоплазм может выживать и в свежем, и в замороженном мясе.

Токсоплазмоз действительно крайне опасное заболевание для беременных. Однако избежать его гораздо проще, чем потом всю жизнь расплачиваться за последствия невнимания к себе. А если в вашей семье подрастает дочка, лучше обеспечить инфицирование токсоплазмозом в раннем возрасте, например, сходить в гости к друзьям, у которых есть кошка. Выработанный иммунитет к токсоплазму после перенесенного заболевания защитит вашу дочь во время беременности от неприятных последствий и опасений за здоровье ее ребенка.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Что такое токсоплазмоз, и как его избежать Марина Пронина Что такое токсоплазмоз, и как его избежать 584

Как часто нужно менять постельное белье и какие вредные микроорганизмы развиваются в грязных простынях. Особенности стирки, глажки и сушки спальных принадлежностей. Как ухаживать за подушками, пледами, матрасами. Отзывы.

Как кипятить белье в домашних условиях и зачем это нужно. Особенности ухода за вещами аллергиков и новорожденных. Правила вываривания, рецепты растворов для детских, белых и цветных вещей.

Как очистить монеты в домашних условиях: таблица ухода за экземплярами из разных металлов. Способы от ржавчины, советы для советских и царских монет. Методы вываривания и электролиза. Четыре табу для нумизмата.

Материалы: http://woman365.ru/toksoplazmoz-pri-beremennosti/