Фронтит – это один из синуситов, который развивается во фронтальной пазухе. Также как и другие синуситы, фронтит опасен своими осложнениями. Близкое соседство фронтальной пазухи с головным мозгом заставляет врачей обращать особое внимание на состояние пациента в период ее воспаления.

При стремительном развитии гнойного фронтита воспаление может распространиться на оболочки мозга и непосредственно мозговую ткань. Если воспаление фронтальной пазухи имеет хронический характер, а также протекает умеренно интенсивно, то применение народных средств для лечения фронтита может помочь победить болезнь. Для контроля динамики в процессе лечения важно наблюдение врача.

  1. Сбор №1 для промываний носа и пазух. Сухой багульник, чабрец, шалфей, календулу – возьмите поровну, измельчите. Две столовых ложки состава засыпьте в термос, заварите литром кипятка, настаивайте два часа. Применяйте настой четыре раза в день для промываний носа с помощью пластикового шприца. Для того чтобы во время процедуры настой попадал во фронтальную пазуху, нужно опустить голову вниз. В пластиковый шприц наберите настой, выпустите его в каждый носовой ход, не создавая при этом сильный напор. Через минуту примите вертикальное положение и прочистите нос.
  2. Сбор №2 для приготовления настоя для промываний пазух. Бадан, василек синий, зверобой, ромашка аптечная – взять поровну, высушить, измельчить. Готовьте настой по предыдущему рецепту (рецепт 1). Проводите промывание фронтальной пазухи описанным выше способом.
  3. Лук, подсолнечное масло и алоэ. Приготовьте средство для закапывания в нос. Луковицу измельчите на терке, отожмите сок, соедините со столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла. Лист алоэ измельчите, отожмите сок, соедините с предыдущей смесью. Все хорошо смешайте. Закапывайте в каждый носовой ход по одной полной пипетке этого лекарства два раза в день. Во время процедуры наклоните голову вниз и через минуту лягте на спину. Через полчаса можно принять вертикальное положение.
  4. Цикламен. Клубни цикламена измельчите, отожмите сок, чтобы получилось 12 мл. В каждый носовой ход закапайте по 6 мл сока, наклонив вниз голову. После этого должно появиться чихание, может на короткое время подняться температура или ухудшиться самочувствие. Когда появятся желтые гнойные выделения из носа, значит, начался процесс очищения. Процедуру не повторять.
  • Чистотел и земляника. Столовую ложку сухой травы чистотела и столько же листьев земляники заварите 600 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Применяйте настой для промываний фронтальной пазухи четыре раза в день описанным выше способом (рецепт 1). В настой можно добавить половину чайной ложки соли.
  • Сбор для приема внутрь. Соедините поровну цвет липы, череду, измельченную кору ивы белой, листья и молодые побеги малины. Заварите три столовых ложки сбора в 1000 мл кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Процедите настой и принимайте по стакану в течение дня.
  • Апельсиновый сок с медом и корицей. Два апельсина разрежьте пополам и отожмите сок. Добавьте в сок чайную ложку молотой корицы, столовую ложку меда. Выпейте напиток натощак. Принимайте лекарство каждое утро. Сочетайте лечение с промыванием фронтальной пазухи.
  • Ржаные лепешки. Ржаную муку, теплую воду, мед, соедините, чтобы получилось крутое тесто. На один стакан ржаной муки, две столовых ложки воды, две столовых ложки меда. Тесто выложите на разделочную доску, сформируйте две лепешки, положите на противень, запекайте в духовке 20 минут на тихом огне. Лепешки заверните по отдельности в два слоя марли. Применяйте в теплом виде для прогревания лобной пазухи. Процедуру проводите только в период серозных выделений, когда нет еще гноя в пазухе. В противном случае можно только усугубить ситуацию, что потребует оперативного лечения. Остывшие лепешки готовьте для прогревания так: кастрюлю с водой поставьте на огонь, накройте крышкой, на крышку положите лепешки. Когда они нагреются, возьмите одну и приложите ко лбу между бровями, а другая будет для смены. Проводите процедуру два раза в день по 15 минут.
  • Лавровый лист. Два литра воды поставьте на огонь, туда же бросьте 20 лавровых листков. Когда вода закипит, проварите листья пять минут, снимите кастрюлю с огня. Проводите ингаляцию через нос паром лаврового отвара один раз в день по 20 минут.
  • Лечебный сбор. Соедините поровну: листья березы, корень солодки, крапиву, семя моркови, корень валерианы, мать-и-мачеху, душицу, ромашку, зверобой, листья эвкалипта. Три столовых ложки сбора засыпьте в 1200 мл кипяченой воды температурой 80-85°С, поставьте на кипящую водяную баню на 40 минут. Снимите с огня, настаивайте два часа. Принимайте настой по 20 мл каждые полчаса, пока он не закончится. Лечение проводите каждый день до выздоровления.
  • Сосна и соль. Половину стакана измельченной сосновой хвои засыпьте в литр воды, варите 20 минут на тихом огне, настаивайте полчаса. В процеженный отвар добавьте чайную ложку крупной поваренной соли. Применяйте три раза в день для промываний, способом, описанным в рецепте 1.
  • Каланхоэ. Каланхоэ измельчите, отожмите сок, и тут же закапайте его по полной пипетке в каждый носовой ход. Голова при закапывании должна быть опущена вниз, чтобы сок свободно стекал во фронтальную пазуху. Также можно приготовить тампоны с соком каланхоэ: марлевую турунду сверните трубочкой, пропитайте свежеприготовленным соком, вставьте в один носовой ход как можно дальше. Важно, чтобы турунда имела длинный хвостик, для удобного извлечения. Оставьте турунду на два часа, после чего проведите ту же манипуляцию для другого носового хода. Турунда играет роль и вместилища лекарства, и дренажа для отхождения гноя.
  • Черная редька и свекла. Приготовьте капли для носа из равного количества сока черной редьки и салатной свеклы. Для этого редьку измельчите на терке, посыпьте солью: на две столовых ложки редьки – чайная ложка крупной соли. Когда редька пустит сок, соберите его в стеклянный стакан, отожмите туда же гущу. Свеклу измельчите на терке, отожмите сок, соедините с соком редьки. Применяйте смесь для закапываний носа два раза в день. Во время одного закапывания в каждый носовой ход следует отправить две полных пипетки лекарства.
  • Прополис. Прополис растопите на водяной бане, процедите. Приготовьте несколько тампонов из марлевого бинта, оставляя длинный хвостик у каждого для того, чтобы легко извлечь его в конце процедуры. Пропитайте один тампон прополисом, поставьте в носовой ход как можно дальше вверх, оставьте на два часа. После поставьте такой же тампон в другой носовой ход. Проводите лечение два раза в день. Перед первой процедурой убедитесь, что аллергии на прополис у Вас нет: нанесите небольшое количество прополиса на слизистую оболочку рта между губой и десной, и оцените реакцию через два часа.
  • Лук. Уменьшить воспалительный процесс в начале заболевания, можно вдыхая пары измельченного лука. На одну процедуру понадобится половина средней головки репчатого лука. Измельчите ее ножом на пластиковой разделочной доске, и вдыхайте луковые пары в течение 20 минут каждые два часа.
  • Профилактика фронтита

    При сильном рините следует обеспечить хороший дренаж околоносовых пазух, применять сосудосуживающие капли в нос, избегать повышенного давления в носовой полости (например, при высмаркивании). Во время болезни нельзя переохлаждаться, спать следует на спине, на подушке средней высоты, чтобы обеспечить отток слизи из всех носовых раковин и пазух.

    Вас может заинтересовать:

    Инфекционный ринит (насморк):

    Неинфекционный ринит (насморк):

    Вот примерно как неделя прошла как я исцелилась от фронита! Адские боли были над глазами, где лоб. Что только я не пробовала для лечения, ничего не помогало, кстате паром лаврового листа делала ингаляции, становилось на какое то время лучше, а потом все та же боль! Начала антибиотики принимать, они действовали как будто мне анестезию сделали, т е адская боль ушла, но тяжесть в голове так же осталась, а также боль при резком повороте головы осталась, антибиотики в этом случае не помагают, гной как был так и остается. Потом приобрела одну настойку в одном натур интернет магазине, называется Ölekomposite Spezial (ее также в некоторых др интенет- аптеках под др названием купить можно: PARARIZOL, RIZOL-ZETA. Я заказывала в Германии, т к сдесь живу). Вы не поверите. Капала в нос ( надо с водой разводить 1:10), через 3 дня я полностью исцелилась. Весь гной вместе с насморком вышел, боль и тяжесть в голове ушла тоже, на второй день повышенная температура ( была между 37.2-37.8) стала нормальной! Всем рекомендую! И это при том, что можно таким способом исцелиться не травив себя антибиотиками и тем более не нужно сверлить или пробивать голову!!

    Осторожно с цикламеном!Его нужно обязательно разводить водой ,в чистом виде ни в коем случае!

    © 2011 - 2017 Народный доктор | Политика конфиденциальности

    Материалы: http://narodniydoktor.ru/lechenie-frontita.html

    Читайте далее →

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Фронтальный синусит или фронтит это воспаление лобных пазух, протекающее чаще всего с образованием в них гноя. Заболевание достаточно тяжело переносится и поэтому требует медикаментозного лечения, которое можно дополнить и народными методиками.

    Полное выздоровление и отсутствие осложнений зависят от того на сколько правильно подобраны все средства для лечения, поэтому визит к врачу обязателен.

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Воспалительные изменения и продуцирование гнойной слизи в лобных пазухах провоцируются бактериями и вирусами. Эти микроорганизмы чаще всего проникают в полость пазух при ринитах, не долеченном гриппе и респираторных заболеваниях.

    Реже фронтит возникает как реакция на травму. Течение болезни и ее лечение осложняется тем, что доступ к лобным пазухам ограничен. а следовательно простое закапывание капель и иные процедуры не смогут прервать воспаление.

    Устранить воспалительную реакцию и нормализовать функционирование лобной пазухи возможно только при комплексном подходе к лечению.

    Использование медикаментов – антибиотиков, сосудосуживающих и противоотечных средств всегда необходимо при средне-тяжелом и тяжелом протекании фронтита. Лекарства назначает только врач, так как необходимо верно подобрать дозировку и длительность курса терапии.

    Если фронтальный синусит протекает без ярко выраженной симптоматики, без симптомов интоксикации и температуры, то возможно лечение при помощи народных средств. Но используя бабушкины методы необходимо всегда помнить о том, что отсутствие эффекта является показанием к применению медикаментов определенных групп.

    Народные методы при лечении воспаления лобных пазух также используют:

    • Дополнительно к основному медикаментозному лечению. Самостоятельно приготовленные капли, отвары, проведение ингаляций и других способов снятия воспаления ускоряют выздоровление.
    • В период восстановления после перенесенного фронтита. Сборы трав, фиторецепты для укрепления организма и усиления защитных сил помогают до конца устранить всю воспалительную реакцию и предупреждают рецидив болезни.

    Народные способы лечения по сравнению с использованием фармацевтических препаратов гораздо безопаснее, но не стоит на них надеяться, если фронтит протекает тяжело.

    Гнойное воспаление лобных пазух может привести к переходу инфекции на оболочки мозга. а это одно из самых грозных осложнений. Поэтому лучше всего пролечиваться антибиотиками и другими средствами, есть ли необходимость в их использовании может сказать только врач.

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    На протяжении сотен и десятков тысяч лет люди устраняли болезни при помощи трав и рецептов на основе продуктов питания и пчеловодства. Успешный опыт применения этих средств позволяет утверждать, что они смогут помочь и современному человеку.

    Для лечения синуситов используется много методов и средств, это капли, прогревания, ингаляции и промывания носовых ходов. Лечение народными способами необходимо начинать как можно раньше от начала болезни и тогда оно обязательно принесет пользу.

    Ингаляции для лечения фронтита

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Вдыхание пара с лечебными компонентами приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, и способствует разжижению слизи.

    Традиционно для проведения ингаляций используют:

    • Вареную и размятую картошку. Вдыхание картофельного пара облегчает дыхание и размягчает слизь, благодаря чему она выходит из отечной пазухи.
    • Чеснок. Четыре зубчика чеснока нужно измельчить и бросить примерно в пол литра кипятка. Затем к этому раствору добавляется половина 3-4 ложки яблочного уксуса. Дышать над выделяемым паром нужно 10-15 минут.
    • Масло ментола, эвкалипта, пихты. Несколько капель любого из перечисленных эфиров добавляют в горячую воду и дышат выделяемым паром.
    • Лавровый лист. 10 листиков лавра заливают тремя литрами кипятка и после этого кипятят на самом маленьком огне еще 10-15 минут. После приготовления отвара над ним дышат, укутавшись полотенцем.

    Ингаляции проводятся до 4-х раз в день, обязательно рекомендуется их делать перед сном, так будет легче спать. Процедура не проводится при повышенной температуре, или если необходимо после нее идти на улицу. Не возбраняется ингаляции проводить и детям при воспалении придаточных пазух, естественно при этом нужно соблюдать осторожность.

    При сильной заложенности носа рекомендуется вначале закапать капли с сосудосуживающим эффектом и только через 10-15 минут проводить ингаляцию.

    Промывание носовых ходов при фронтите

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Промывание при воспалении лобных пазух, проводимое в домашних условиях, отличается меньшей эффективностью по сравнению с подобными процедурами в условиях медучреждения. Но, тем не менее, отказываться от них не стоит.

    Процедура промывания будет способствовать размягчению вязкой слизи, уничтожит часть патогенной микрофлоры и предупредит повторное инфицирование.

    Промывание носовых ходов проводят:

    • Солевым раствором. Для его приготовления небольшую ложку соли нужно развести в стакане теплой воды. При остром фронтите к этому раствору рекомендуется добавить 3-5 капель эфира чайного дерева.
    • Отварами трав – календулы, шалфея, цветков ромашки.
    • Луковым настоем. Одна среднего размера луковица натирается на терке и заливается половиной стакана кипящей воды. К этой смеси добавляется половинка ложки меда. Настой укутывается и оставляется на пять часов. По истечении этого времени можно процеженной жидкостью промывать носовые ходы.

    При проведении промываний необходимо соблюдать технику процедуры. Дома можно встать над раковиной и склонить голову немного вперед и вбок. Лечебная жидкость заливается в выше расположенную ноздрю, а вытечь она должна через нижнюю.

    Заливать растворы лучше всего специальной лейкой или чайником с длинным носиком. Промывание проводится теплыми растворами, проводить его можно три-четыре раза за день.

    Домашние капли в нос при фронтите

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Самостоятельно приготовленные смеси для закапывания в нос наделены противомикробными свойствами. Их применение позволяет уничтожить часть микробов, способствует разжижению плотного гноя, что облегчает его выведение.

    • Цикломен. Сок эт ого растения разводят кипяченой водой в пропорции 4:1, капают раствор три раза в день по две капли.
    • Сок черной редьки. Его закапывают по две-три капли в каждый носовой ход до 4-х раз за день.
    • Каланхоэ. Из мясистых листьев растения отжимают сок и разбавляют его водой в соотношении 1:1. Закапывают получившийся сок три раза в день по 2 капли в каждый носовой ход.
    • Прополис. Сначала необходимо хорошо проморозить кусочек качественного прополиса. Затем его толкут в ступке, заливают растительным маслом и кипятят. После остывания масло процеживается и используется как капли.

    Капли желательно капать после ингаляций. в этом случае эффект от их применения будет больше. При лечении фронтита у детей следует капли из растений разводить водой в большей пропорции.

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    В период лечения фронтита необходимо создать дома условия, способствующие быстрому выздоровлению. Легче дышать человеку становится при повышенной влажности и в прохладном помещении. Поэтому воздух нужно постоянно увлажнять, а комнату периодически проветривать.

    Должно быть витаминизированным и питание, это поможет усилить работу иммунитета. Обязательно необходимо как можно больше пить, и это должны быть отвары противовоспалительных трав, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, имбирем. Если постоянно пить, то уменьшатся симптомы интоксикации и ускорится выведение всех образовавшихся в период болезни токсинов.

    Рецепты с медом при фронтите

    Что такое фронтит  медовые лепешки и фронтит

    Больным с воспалительными и простудными заболеваниями органов дыхания рекомендуется употребление меда. Этот уникальный продукт усиливает защитные силы, увеличивает поступление микроэлементов, помогает бороться с микробами. Мед можно просто есть ложкой или добавлять в теплый чай.

    При фронтите часто используют следующие рецепты с медом:

    • К соку, отжатому из двух апельсин, нужно добавить ложечку жидкого меда и столько же порошка корицы. Напиток рекомендуется выпивать утром натощак на всем протяжении болезни.
    • Сок алоэ нужно смешать с равным количеством меда и закапывать эти капли в носовые ходы.
    • Мазь. Для ее приготовление потребуется равное количество сока из клубней цикломена, листьев алоэ, лука, мед и мазь Вишневского. Все эти компоненты хорошо перемешиваются до однородного состояния. В мази смачиваются ватные турунды, и они помещаются в носовые ходы примерно на 30-40 минут. Мази с таким составом способствует вытягиванию слизи из лобных пазух.

    Ускоряет процесс выздоровления и использование сухого тепла. Нагретый песок или рис помещают в полотняный мешочек и в теплом виде помещают на область лба ближе к бровям.

    Прогревание осуществляют 10 минут, после этого рекомендуется надеть повязку. Усиления кровообращения приводит к разжижению гнойной слизи.

    Использование народных методов при лечении фронтита должно быть обоснованным. Если состояние болеющего человека тяжелое, то лучшим решением при появлении признаков, указывающих на синусит, будет обращение к врачу.

    Своевременная лекарственная терапия позволяет вовремя прервать воспалительный процесс и освобождает от необходимости проводить прокол пазух и от других неприятных процедур.

    Материалы: http://zdorovienosa.ru/bolezni-nosa/fronts/frontit-lechenie-narodnymi-sredstvami