Что такое холестериновые бляшки   гипертонические бляшки

Холестериновые бляшки начинают образовываться на стенках артерий и растут в течение многих лет, медленно блокируя кровоток. Хуже того, бляшка может неожиданно разорваться, вызвав тем самым процесс формирования кровяного сгустка (тромба) над местом разрыва, что грозит развитием инсульта или инфаркта миокарда.

Блокировка артерий, вызванная ростом холестериновых бляшек и тромбов, является ведущей причиной смерти в развитых странах. Снижение уровня холестерина и устранение других факторов риска может помочь предотвратить рост холестериновых бляшек. В некоторых случаях, даже можно добиться уменьшения этих образований, что в свою очередь помогает избавиться от заболеваний сосудов и сердца.

Процесс образования холестериновых бляшек, при котором происходит не только образование этих жировых отложений, но и затвердение артерий называется атеросклероз. ЛПНП или «плохой холестерин» является строительным материалом холестериновых бляшек. Атеросклероз сосудов развивается медленно и бессимптомно, зачастую начинаясь еще в детском возрасте (обычно в возрасте 10-12 лет). В конечном итоге, артерии могут быть заблокированы настолько, что кровоток может быть перекрыт вовсе.

Атеросклероз сосудов часто становится причиной сердечных приступов, инсультов и заболеваний периферических артерий. Все эти состояния можно отнести к категории – сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 в развитых странах, в результате чего только в одной Америке ежегодно регистрируется более чем 900000 смертей.

Холестериновые бляшки начинают образовываться на стенках артерий. За долго до того, как их можно будет назвать бляшками, они проявляются в виде жирных полос в крупных артериях даже у некоторых подростков. Именно эти полосы и являются предшественниками холестериновых бляшек. Они не могут быть обнаружены с помощью диагностических процедур, но исследователи обнаружили их во время вскрытий молодых жертв несчастных случаев и насилия.

Атеросклероз развивается в течение многих лет. В этот период происходит сложный процесс формирования холестериновых бляшек, который включает в себя:

  • Повреждение эндотелия артерий. Гладкая, нежная выстилка кровеносных сосудов называется эндотелием. Высокий уровень холестерина, курение, высокое кровяное давление (гипертония ) или диабет может привести к повреждению эндотелия, создавая место для проникновения холестерина в стенку артерии.
  • Инвазия холестерина. «Плохой холестерин» (ЛПНП), циркулируя в крови проникает в поврежденный эндотелий, после чего начинает накапливаться в стенке артерии.
  • Образование бляшек. Макрофаги (клетки мусорщики), перерабатывающие различные вредные вещества, бактерии и холестерин, также заполняют собой холестериновые бляшки, и за многие годы токсичная масса холестерина и этих клеток образует плотный налет на стенке артерии.

После того, как холестериновые бляшки образовались на стенках артерий, они могут вести себя различным образом.

  • Они могут врасти в стенку артерии. Холестериновые бляшки могут перестать расти или могут врасти во внутреннюю стенку кровеносного сосуда, не препятствуя кровотоку.
  • Бляшки могут медленно расти, все больше перекрывая кровоток. Медленно растущие холестериновые бляшки могут вызывать или не вызывать какие-либо симптомы - даже при сильно заблокированных артериях.
  • Холестериновые бляшки могут внезапно разорваться - наихудший сценарий. Это провоцирует сворачивание крови и образование тромба, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Образование холестериновых бляшек (атеросклероз ) становится причиной развития трех основных видов сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца. Наличие бляшек в артериях сердца может не вызвать никаких симптомов или может привести к боли в груди, состоянию, называемому стенокардией. Внезапный разрыв холестериновой бляшки и образование тромба в артерии может закупорить этот кровеносный сосуд, что приведет к отмиранию сердечной мышцы (инфаркту миокарда).
  • Цереброваскулярная болезнь. Холестериновые бляшки могут разорваться в одной из артерий мозга, что вызывает инсульт и ведет к необратимым повреждениям мозга. Закупорка сосудов также может вызвать транзиторные ишемические атаки (ТИА). ТИА вызывает симптомы, подобные симптомам инсульта, но они носят временный характер и не повреждают головной мозг настолько сильно. Тем не менее, у пациентов, испытывающих ТИА, риск развития инсульта очень высок, в связи с чем, необходимо как можно быстрее начать соответствующее лечение и придерживаться всех необходимых мер предосторожности.
  • Заболевания периферических артерий. Блокировка артерий в ногах может привести к боли при ходьбе и плохому заживлению ран из-за ухудшенного кровообращения. Тяжелая стадия болезни может привести к ампутации конечностей.

С течением времени атеросклероз прогрессирует и холестериновые бляшки все больше сужают протоки важных кровеносных сосудов. Как же предотвратить развитие этого коварного заболевания? Существует девять факторов риска, по вине которых случается до 90% всех сердечных приступов. К этим факторам риска относятся:

  • курение
  • высокий уровень холестерина (см. 12 продуктов, снижающих холестерин )
  • высокое кровяное давление
  • диабет
  • абдоминальное ожирение
  • стресс (см. Как избавиться от стресса )
  • недостаточное потребление фруктов и овощей
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • малоподвижный образ жизни

Вы можете заметить, что почти все из них достаточно распространены. Эксперты сходятся во мнении, что снижение и полное устранение факторов риска приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для людей со средней или конечной стадией атеросклероза. может быть показан ежедневный прием детского аспирина, для того, чтобы помочь предотвратить образование тромбов. Прежде чем начинать прием детского аспирина, проконсультируйтесь с вашим врачом, т.к. этот препарат может вызывать различные побочные эффекты.

Если холестериновые бляшки уже образовались, то, как правило, это навсегда. Хотя при эффективном лечении их рост можно замедлить или даже остановить.

Некоторые данные показывают, благодаря настойчивому лечению, холестериновые бляшки могут даже немного уменьшиться в размерах. Результаты одного значительного исследования показали, что после снижения уровня холестерина в крови на 50%, холестериновые бляшки уменьшились в размере на 10%.

Лучшим способом лечения холестериновых бляшек является предотвращение их формирования или прогрессирования заболевания. Этого можно достичь путем изменения образа жизни и при необходимости соответствующим лечением.

Лекарства и изменения в образе жизни для снижения риска развития атеросклероза

Снижение и устранение факторов риска, приводящих к развитию атеросклероза, способствует замедлению или остановке процесса развития холестериновых бляшек. Способами сокращения количества холестерина в организме являются:

  • прием препаратов, снижающих уровень «плохого холестерина»
  • прием препаратов, снижающих повышенное артериальное давление
  • использование народных средств (см. Лечение атеросклероза народными средствами )
  • здоровая диета (см. Диета при атеросклерозе )
  • регулярные физические нагрузки
  • отказ от курения

Эти способы не смогут помочь вам очистить артерии от холестериновых бляшек, однако они способны в определенной степени снизить риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

Существуют различные препараты, способные помочь вам снизить уровень холестерина в крови. Среди них:

Процедуры для улучшения кровотока

Использование инвазивных процедур дает возможность врачам увидеть состояние артерий, улучшить кровоток или восстановить его, используя другие сосуды в обход закупоренной артерии. К этим процедурам можно отнести:

  • Ангиография, ангиопластика и стентирование. Используя катетер, введенный в артерию в ноге и рентгеновские лучи, врачи могут исследовать больные артерии. Эта процедура называется катетеризацией сердца. Крошечный воздушный баллон надувается в том месте, где холестериновая бляшка сильно сузила просвет сосуда, после чего туда имплантируется металлический стент, который впоследствии будет помогать удерживать заблокированные артерии открытыми.
  • Шунтирование. Хирурги берут здоровый сосуд из ноги или груди и используют его для обвода участка закупоренной артерии, тем самым восстанавливая циркуляцию крови.

Эти процедуры нельзя назвать абсолютно безопасными, т.к. они несут в себе определенный риск осложнений. Пациент может быть направлен на одну из этих процедур только в том случае, если у него присутствуют выраженные симптомы, связанные с наличием холестериновых бляшек и заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом.

Материалы: http://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/475-kholesterinovye-blyashki-faktory-riska-lechenie-profilaktika.html

Читайте далее →

Обитание в современной городской среде, располагающей к нездоровому образу жизни, чревата развитием целого ряда недугов, ставших настоящим бичом XX века. К ним относится атеросклероз – хроническое заболевание, которое сопровождают холестериновые бляшки в сосудах. В настоящее время атеросклероз является одной из самых распространенных причин преждевременной потери трудоспособности и уменьшения продолжительности жизни.

Что такое холестериновые бляшки   гипертонические бляшки

Развитие атеросклероза предполагает появление в артериях холестериновых бляшек. Это «наросты», образующиеся на внутренней стороне сосудов и препятствующие нормальному кровообращению. В составе таких бляшек находится смесь жиров, но основной их компонент – холестерин. Он может в больших количествах поступать с пищей, но какая-то его часть образуется в организме самостоятельно, как необходимое соединение-предшественник для синтеза гормонов со стероидной структурой, желчных кислот, а также как компонент клеточных мембран.

Сами холестериновые бляшки еще называют кальцинированными. Это означает, что они покрыты стабилизирующей оболочкой, включающей кальций. Если происходит повреждение этой оболочки, то имеет место дестабилизация бляшки, что приводит к развитию на ней тромба с последующей полной закупоркой сосуда или тромбоэмболией.

В силу ряда факторов может нарушится процесс образования эндотелиальных клеток в сосудах. Уносимые потоком крови отмершие клетки оставляют после себя пустые полости, куда впоследствии попадают тромбоциты. Происходит постепенное разрушение стенки артерии и к тромбоцитам присоединяются липопротеины низкой плотности (капли холестерина в белковой оболочке).

Таким образом, бляшка увеличивается в размерах, покрывается соединительнотканной оболочкой и солями кальция, и продолжает разрушать стенку артерии. Особенно крупные образования могут отрываться и свободно циркулировать в кровотоке, пока не попадут в сосуд мелкого диаметра (капилляр). Полностью блокируя кровоток в этом месте, бляшка может спровоцировать кислородное голодание какого-либо органа. Так происходит, например, инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

Образованию холестериновых бляшек предшествует повреждение стенки сосуда (например, вследствие нарушения функциональности сосудистой стенки или поражения ее микроорганизмами), нарушение гормонального баланса в организме (повышенный синтез холестерина). Учеными также отмечается аутоиммунный фактор и наследственность.

Причиной развития атеросклероза может явиться повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые также называют «атерогенными». Именно они захватываются макрофагами и откладываются на стенках артерий.

Что такое холестериновые бляшки   гипертонические бляшки

Говоря о причинах атеросклероза, следует выделить ряд предрасполагающих к нему факторов:

  • Малоподвижный образ жизни
  • Чрезмерное потребление жирной пищи
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Частые стрессы
  • Сахарный диабет
  • Гипертоническая болезнь
  • Гиперлипопротеинемия
  • Ожирение

В группе риска находятся женщины в период постменопаузы и мужчины после 45 лет.

К сожалению, атеросклероз относится к тем заболеваниям, которые развиваются медленно и долго не дают о себе знать. Многие люди даже не догадываются о наличии у них холестериновых бляшек. Симптомы закупорки ими сосудов во многом зависят от локализации патологии.

Так, нарушение кровоснабжения мозга приводит к ухудшению памяти, бессоннице, головной боли. Если заболевание прогрессирует, то оно может стать причиной слабоумия, при котором больной теряется во времени и пространстве, становится чрезмерно тревожным, не может себя обслужить.

Закупорка сосудов, питающих сердце, чревато развитием аритмий, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и даже внезапной смертью больного.

Сужение сосудов ног приводит к болям во время ходьбы, судорогам, чувству онемения пальцев. В особенно тяжелых случаях возникают трофические язвы.

Такая серьезная патология, как аневризма аорты (крупнейшей артерии организма), может являться результатом развития атеросклероза. Если аорта была повреждена в брюшном отделе, то у больного наблюдается вздутие живота, боли, нарушение моторики кишечника. Если бляшка появилась в месте разветвления артерии – холодные конечности, перемежающаяся хромота; не исключено появление язв на пальцах стоп.

Поражение почечных артерий всегда сопровождается изменением состава мочи, стойким повышением артериального давления.

Единичные или множественные холестериновые бляшки могут появляться и на лице (чаще всего во внутреннем углу века). Это говорит об отложениях холестерина в сосудах и необходимости специального лечения.

Чтобы избежать развития атеросклероза, следует исключить влияние предрасполагающих факторов. Особенное значение имеет слежение за качеством питания: не злоупотреблять жирной пищей, а также жареными и копчеными продуктами. Кроме того, если человек находится в группе риска, ему необходимо регулярно проверять уровень липидов и холестерина в крови. Для профилактики обычно назначается Кардиомагнил или Аспирин Кардио. Эти препараты содержат ацетилсалициловую кислоту, которая в определенной дозе способствует улучшению реологических свойств крови.

Лучше всего проводить профилактику закупорки сосудов, но если бляшки уже появились, то соответствующее лечение просто необходимо. При отсутствии выраженных клинических проявлений и нарушении баланса липопротеинов лечение следует начинать с диет и физиопроцедур.

Растворению холестериновых бляшек способствует употребление таких продуктов, как лимон, грецкий орех, чеснок, оливковое масло. Рекомендуется также следовать безуглеводной или низкожировой диете.

Если после обследования врач установил необходимость приема лекарственных препаратов, то сохранять приверженность лечению – святая обязанность пациента. Чаще всего назначают средства, действие которых направлено на нормализацию баланса липопротеинов и укрепление сосудистой стенки. К ним относятся:

  • Фибраты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Статины
  • Никотиновая кислота

Следует помнить, что избавиться от холестериновых бляшек полностью невозможно. Следуя назначенному курсу лечения можно лишь остановить развитие атеросклероза. Когда было достигнуто целевое значение показателей общего холестерина в крови и липопротеинов, контроль за ними проводят ежегодно.

При запущенном заболевании, когда удаление бляшек напрямую связано со спасением жизни пациента, возможно проведение оперативного вмешательства. Хирургическое избавление от холестериновой бляшки – каротидная эндартерэктомия – подразумевает удаление внутренней стенки артерии вместе с «наростом».

Для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, при ИБС проводят шунтирование или стентирование коронарных сосудов. Если необходимо предотвратить образование гангрены на нижних конечностях, осуществляют протезирование магистральных сосудов.

Хирургическое вмешательство не направлено на борьбу с причиной атеросклероза, оно только исключает развитие осложнений. Поэтому после проведенной операции всегда продолжают лекарственную терапию.

Современные методы лечения способны уменьшить смертность среди пациентов с холестериновыми бляшками и повысить их уровень жизни, однако они не способны полностью исцелить больного. В большинстве случаев назначение медикаментозной терапии врачом означает пожизненный прием препаратов. Помня об этом, следует внимательно относиться к своему образу жизни, беречь сосуды и не допускать развития бляшек.

(Пока оценок нет)

Материалы: http://cardiogid.ru/holesterin/blyashki-v-sosudah.html