• Почему происходит деформация
  • Домашние средства
  • Медицинское решение проблемы
  • Профилактика возникновения

Среди множества медицинских проблем особое место занимают вопросы про шишки на ногах, причины и лечение этой проблемы. Наши ноги в течение жизни подвергаются всевозможным нагрузкам, ведь именно они несут на себе тяжесть тела. Не удивительно, что рано или поздно у каждого возникают с ними проблемы. Как правило, наиболее травмируются именно ступни. И шишки на ногах – это расплата человека за право быть прямоходящим. К счастью, современная медицина успешно справляется с этой напастью.

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопе

Шишки на ногах обычно считают женской болезнью, но нередко встречаются и мужчины с подобными проблемами.

Самая распространенная деформация – появление выроста у основания большого пальца стопы. В науке это называется вальгусная деформация. Распространено мнение, что шишки появляются у женщин, жертвующих удобством ради красивой обуви на высоких каблуках. Однако, учитывая количество народных средств, передаваемых из поколения в поколение вот уже долгие годы, вряд ли можно считать обувь единственной причиной деформации стопы. На самом деле, она может возникнуть по многим причинам.

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопе Крайне важно своевременно диагностировать проблему, ведь лечить шишки, когда они только начинают появляться, всегда легче. О возможном появлении шишек говорят следующие признаки:

  • усталость ног в конце дня, боль и ломота в ступнях;
  • твердые натоптыши на подошве;
  • воспаление возле больших пальцев ног, покраснение, боль при надавливании.

Если такие признаки проявились, значит пора задуматься, отчего это произошло и выбрать подходящий метод лечения.

Как и у всякого заболевания, причина возникновения шишек на ногах не бывает очевидна на первый взгляд. Далеко не всегда они появляются из-за неудобной обуви. Крайне важно перед тем, как убрать шишки на ногах, точно установить, почему они появились.

Виновниками шишек на ногах становятся:
Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопе

  • плоскостопие и разнообразные болезни суставов, например, артроз;
  • неправильно подобранная обувь (тесная с твердыми колодками);
  • всевозможные травмы ног, вывихи, переломы;
  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • профессиональная деформация при занятии балетом и иной деятельностью с большой нагрузкой на стопы;
  • генетика, ведь это заболевание наряду со многими другими передается по наследству.

Учитывая, что причины появления шишек столь различны, следует выявить основную из них для каждого случая заболевания. Ведь только в таком случае лечение будет эффективным и с долговременным результатом.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от шишек на ногах? Люди поколениями искали способы избавления от шишек. Рецепты лечения были разнообразными, иногда даже вредными, но действенные способы борьбы с шишками имелись в каждой стране мира. Поэтому сегодня методов лечения шишек на ногах в домашних условиях существует огромное множество. Все их можно разделить на три большие группы:

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопеЛечебный массаж облегчает болезненные ощущения, помогает восстановить затрудненный кровоток и расслабить мышцы ступни. Самый простой способ эффективного лечебного массажа – это хождение босиком по камням, песку и траве.

Зимой хорошо с ролью массажеров справляются мягкие валенки и шерстяные носки. Как бы странно это не казалось, но такие “бабушкины” методы действительно помогают при проблемах со ступнями и являются, кроме того, прекрасным профилактическим методом ряда заболеваний.

Компрессы не только облегчают боль, но и могут предотвратить разрастание шишек. Виды компрессов очень разнообразны. Например, по одному из рецептов на шишку под повязку на ночь надо накладывать дождевых червей. К счастью, есть и менее неприятные способы.

Наиболее эффективным считается компресс по методу Штаба. Он заключается в том, что смесь соли и снега в пропорции 1:1 прикладывают к больному месту на 5-7 минут, после чего ногу аккуратно протирают, обматывают бинтом и плотным платком. Освободить ногу от такой перевязи рекомендуется через несколько часов, например, утром, если компресс сделан с вечера. Метод Штаба весьма болезненный, достаточно сказать, что на месте, к которому прикладывалась смесь, образуется ожог. И тем не менее в ряде случаев он дает хороший результат.

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопеПопулярен медовый компресс, когда в шишку втирают разогретый мед. Также достаточно просто сделать в домашних условиях компресс из трехпроцентного йода и лимонного сока в соотношении 1:2 с добавлением двух таблеток аспирина, измельченных в порошок. Другое народное средство рекомендует прикладывать к шишкам на ногах сырую незамороженную рыбу в течение семи дней, дополнительно втирая в ступню пихтовое масло.

Ванночки для борьбы с шишками на ногах делаются просто, добавляя соль. Горсть соли растворяют в горячей воде и, подождав пока вода остынет, опускают в нее ноги минут на 15-30. Такие ванночки стимулируют приток крови к ступням, а соль, проникая через кожу, благотворно воздействует на пораженное место.

Кроме этих способов для борьбы с шишками на ногах употребляют настои мочегонных трав, таких как брусника и березовые почки.

Конечно, однозначного домашнего лечения не существует. Без тщательного медицинского обследования нельзя сказать, по каким причинам появилась деформация, значит и нельзя подобрать действенное лечение шишек на ногах. Но для облегчения боли эти методы могут быть весьма полезны. Да и в качестве профилактики заболеваний ступней они очень действенны.

Вернуться к оглавлению

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопеЧтобы раз и навсегда вылечить шишки на ногах, лучше всего обратиться к специалисту-ортопеду. Помимо очевидной эстетической неприглядности стоп при деформации, это заболевание весьма болезненное. Боль в стопе мучает человека не только при ходьбе, но и в спокойном состоянии, часто мешая спать. Приходится ограничивать себя в движении и выбирать обувь большего размера, чтобы облегчить давление на воспаленное место. И чем дольше пренебрегать лечением, тем сильнее болят шишки на ногах, да и сама деформация увеличивается, повреждая все больше костей стопы.

Не всегда есть необходимость хирургического вмешательства для удаления шишек. Для того, чтобы назначить подходящее лечение, ортопед внимательно обследует поврежденное место, сделает рентген ноги и назначит ряд анализов для установления причины и вида деформации. Но в любом случае лечение шишек потребует времени и терпения.

Одним из методов медицинского лечения является применение специальных ортопедических шин. Они накладываются на стопу, надежно фиксируя поврежденное место в правильном положении. Благодаря этому шишки со временем уменьшаются и полностью исчезают. Накладывание шин эффективно как на начальных стадиях заболевания, так и при серьезных деформациях. И, конечно, их используют и как послеоперационное средство фиксации поврежденных костей.

Можно полностью удалить шишки на ногах с хирургической помощью. Благодаря современной медицине, операция по восстановлению естественной формы костей стопы выполняется быстро, безболезненно и не требует длительного нахождения в больничной палате. Если в двадцатом веке подобные операции выполнялись на открытых костях, то сегодня все делается с минимальным повреждением кожи путем точечного проникновения к деформированным костям и их исправлению.

Таким образом, послеоперационных шрамов не остается, а эффективность вмешательства позволяет полностью восстановить поврежденные участки. Ходить после операции можно уже на следующий день, но только в специальной обуви. Заживление стопы и возвращение к полноценному образу жизни происходит быстро.

Только благодаря медицинской помощи возможно полное избавление от шишек на ногах. Вылечив эту болезнь один раз, уже не придется опасаться ее рецидива. Конечно, даже после операции лучше всего соблюдать ряд профилактических мер для гарантированного результата.

Вернуться к оглавлению

Практически любая болезнь может быть предупреждена, тем более деформация стопы. Ведь такой дефект не появится за один день, а профилактика будет полезна как до, так и после появления первых признаков.

Самый эффективный способ профилактики – это комплекс упражнений для ног. Укрепление пальцев и свода стопы происходит при простой гимнастике. Сгибание и разгибание пальцев ног, поднимание ими с пола мелких предметов (карандашей), рисование, перекатывание стопами по полу бутылки. Это укрепит мышцы и уменьшит нагрузку на кости. К полезным физическим упражнениям относятся и ежедневные прогулки. Конечно, гулять следует в удобной обуви.

Очень полезны прогулки босиком у моря по песку и мелкой гальке. Тем же, для кого море недоступно, не менее полезными станут прогулки босиком по мягкой траве или по ровным деревянным доскам. Такой естественный массаж считается одним из лучших профилактических средств против появления шишек на ногах.

И, самое главное, не мучить свои ноги неудобной обувью. Обувь должна быть мягкой, не сжимающей ступню, с удобными стельками. Женская повседневная обувь не должна иметь каблук выше четырех сантиметров. Если ситуация требует высокий каблук, то после такой обуви следует дать ногам хороший отдых, побаловать их массажем и лечебными ванночками.

При борьбе с шишками на ногах существенную помощь окажут ортопедические стельки. В наши дни есть возможность не просто купить их, но и заказать индивидуально у ортопеда. Такие стельки наилучшим образом будут учитывать все особенности ноги, а эффективность их применения будет максимальной.

Материалы: http://zdorovyestopy.ru/raznoe/shishki-na-nogax-prichiny-i-lechenie.html

Читайте далее →

Шишки на ногах – одна из самых распространённых патологий ортопедического характера. В первую очередь, шишки на больших пальцах ног, симптомы которых известны практически каждому, поражают женские ноги – как показывает практика, более половины женщин сталкиваются с данной проблемой.

По сути, шишки являют собой отклонения, возникающие на плюсневой кости стопы и продвигающиеся ко внутренней стопе. Они протекают одновременно с наклоном большого пальца на ноге в наружную сторону. Говоря простым языком – шишки на ногах, лечение которых необходимо начинать как можно раньше, – самая обычная деформация, возникающая на плюсневых костях.

Данный недуг является одним из наиболее распространённых заболеваний, возникающих в жизни подавляющего большинства женщин. Для мужчин болезнь совсем не страшна – согласно статистике ей подвержено всего лишь 2 процента представителей сильного пола.

Шишки на ногах – настоящий женский бич, не только уродующий стопу и вынуждающий модниц забыть о красивой и стильной обуви, но и вызывающий сильные боли, различные воспаления и мозоли.

В зависимости от стадии своего развития, шишки на ногах, лечение которых можно проводить не только в условиях специализированных клиник, но и в домашних условиях, подразделяются специалистами на такие категории:

  • Ранняя стадия – для которой характерны малые сроки течения недуга и незначительная опухоль, отклоняющая только лишь первый палец;
  • Средняя – характерным явлением для которой является наличие средних размеров опухоли, задевающей первый палец и слегка поднимающей второй;
  • Запущенная стадия – характеризующаяся сильным искривлением стопы, большой опухолью и ярко выраженными натоптышами на стопе.

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопе Причины появления шишек

Среди основных факторов, вызывающих появление и развитие шишек на ногах, специалисты называют различные болезни, такие как бурсит, поперечное плоскостопие, артроз суставов и другие. Доказано также, что шишки на ногах, причины которых достаточно разнообразны, могут быть спровоцированы и некоторыми генетическими факторами, а также остеопорозом и нарушениями в работе эндокринной системы.

Стоит также сказать, что и неправильно выбранная обувь может стать причиной формирования шишек на ногах. Особенно это касается женских туфель с узким носом и высоким каблуком, которые не позволяют равномерно распределить нагрузку на стопы, что приводит к её деформациям и вызывает артроз.

Кроме этого, среди факторов, способных привести к формированию и развитию данного недуга, отмечают врождённые патологии, различные травмы голени и стопы, а также осложнения и последствия после некоторых болезней, например, церебрального паралича или полиомиелита.

Шишки на ноге: причины, лечение   заболевание стоп ног шишки на стопе Симптомы шишек на ногах

Конечно же, главный симптом данного заболевания – шишка, образующаяся в районе плюснефалангового сустава. Необходимо обратить своё внимание и на некоторую опухлость проблемной области, а также покраснение, появляющееся у основания большого пальца. В некоторых случаях наблюдается утолщение кожного покрова и формирование мозолей. Всё это протекает на фоне достаточно серьёзных болевых ощущений, которые усиливаются во время движения, в основном за счёт чрезмерной нагрузки и сдавливания проблемного места обувью.

Очень важный фактор – обнаружив даже малейшие симптомы шишек на ногах необходимо без малейших промедлений обратиться к врачу. Стоит помнить, что промедление в данном случае может стать причиной достаточно серьёзных осложнений, которые, в самом крайнем случае, могут закончиться хромотой.

Чтобы вовремя локализовать такой недуг, как шишки на ногах, диагностика его должна быть выполнена специалистом-ортопедом, который проводит опрос пациента, и его осмотр, а также выполняет сбор анамнеза. Один из основных методов диагностирования – рентгенологическое обследование стопы, позволяющее с высокой точностью определить наличие деформации и её степень, а также присутствие сопутствующих недугов.

На сегодняшний день используется несколько, достаточно действенных способов, позволяющих избавиться от недуга.

Так, например, шишки на ногах, лечение которых необходимо начинать на максимально ранних стадиях, можно излечить, используя для этого консервативные методы, которые являются довольно таки эффективными на начальных стадиях заболевания, когда опухоль имеет незначительные размеры, а симптоматика не столь ярко выражена.

В подобной ситуации врач-ортопед подбирает индивидуальный курс лечебных упражнений, назначает особую физиотерапию, массаж, а также разрабатывает комплекс специальных программ, направленных на поддержание стопы.

Конечно же, не стоит считать консервативное лечение панацеей, способной полностью избавить от недуга, но, несомненно, такое лечение приносит свои плоды. Главное, придерживаться рекомендаций доктора и использовать специальные приспособления из ортопедической группы.

В ситуациях, когда наблюдается более ярко выраженная картина – увеличение размеров опухоли, изменение угла наклона пальца, систематические боли и деформация пальцев стопы, обоснованным является применение хирургического вмешательства. Суть его заключается в применении уникального аппарата – преобразователя электронно-оптического типа, используя который получать качественные снимки проблемной области, корректируя таким образом проведение операции. Удаление шишек оперативным вмешательством – простой и безопасный способ избавления от недуга, позволяющий нормализовать состояние стопы в кратчайшие сроки.

Все наверняка знают, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем её потом вылечить. И шишки на ноге не исключение. Профилактика, направленная на предупреждение данного недуга позволит избавиться от множества проблем и сохранить здоровье своих ног. Среди основных мер, стоит отметить следующие:

  • Носить только лишь удобную обувь;
  • Выполнять гимнастические упражнения для ног и стоп;
  • Проводить сеансы лечебного и восстанавливающего массажа;
  • Практиковать хождение босиком по неровным поверхностям.

8 345 просмотров

Материалы: http://medresept.ru/shishki-na-bolshikh-paltsakh-nog