Экзема: симптомы и лечение Экземой называют острое или хроническое дерматологическое заболевание, имеющее аллергическое происхождение и характеризующееся появлением на поверхности кожи множества полиморфных высыпаний. Ранее термин «экзема» применяли для обозначения любых острых дерматозов, однако около 150 лет назад заболевание было выделено в самостоятельную нозологическую форму.

Экзема не относится к числу заболеваний, угрожающих жизни пациента. Тем не менее, при отсутствии лечения данная патология может осложняться присоединением инфекции, развитием гнойно-воспалительного процесса или эритродермии. Именно поэтому при проявлении первых симптомов этого неприятного недуга следует обратиться к врачу и как можно раньше приступить к проведению терапевтических мероприятий.

Патогенетический процесс развития экземы включает в себя комплекс самых разнообразных инфекционно-аллергических, иммунологических, нейрогенных и эндокринно-метаболических механизмов. Другими словами, это полиэтиологическое заболевание развивается под воздействием множества экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, к числу которых можно отнести:

  • наследственную предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  • ослабление иммунной системы;
  • патологии печени и почек;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматологические заболевания ;
  • гормональные сбои;
  • заболевания нервной системы;
  • химические, механические и термические воздействия (в том числе и профессиональные).

В зависимости от причины возникновения экземы, локализации сыпных элементов и характера дерматологических проявлений различают следующие формы болезни:

Экзема: симптомы и лечение Для идиопатической экземы характерно хроническое течение, сопровождающееся частым рецидивированием и появлением на коже симметричных зон поражения. При этом наблюдается гиперемия, отечность очагов болезни и их мокнутие. В пределах зоны поражения обнаруживаются группы небольших везикул с серозным содержимым, оставляющих после вскрытия типичные микроэрозии. С течением времени микроэрозии ссыхаются в корки, заживают и образуют отрубевидную шелушащуюся поверхность.

Микробная экзема локализуется вокруг царапин, ссадин, трофических язв. свищей и инфицированных ран. Начало болезни определяется появлением на коже крупных, резко очерченных воспалительных очагов болезни, на поверхности которых образуются папуловезикулы, серопапулы, мокнущие эрозии и гнойные корки. Процесс развития микробной экземы сопровождается выраженным жжением и нестерпимым зудом.

Микотической экземой называют заболевание, возникающее в результате нетипичной реакции организма на грибковую микрофлору. В этом случае в очагах поражения одновременно обнаруживаются признаки экземы и грибкового поражения кожи. Микотическая экзема характеризуется формированием на кожных покровах резко отграниченных мокнущих и зудящих участков воспаления, покрытых пустулами, пузырьками и эритематозной сыпью.

Себорейная экзема развивается преимущественно в ушных раковинах, между лопатками, на верхней части головы, в носогубных, носощечных складках, в области грудины и в других зонах с большим количеством сальных желез. Патология характеризуется появлением в очагах поражения эритематозно-шелушащихся пятен, покрытых сливной милиарной сыпью буро-желтого цвета. Со временем сыпные элементы объединяются, образуя гирляндообразные или кольцевидные бляшки.

Экзема: симптомы и лечение Дисгидротическая экзема обнаруживается на толстой коже ладоней и подошв и характеризуется появлением крупных пузырьков, способных вскрываться и превращаться в эрозии, образовывать серозно-гнойные корки и сливаться в крупные многокамерные сыпные элементы. Со временем сыпь распространяется на тыльную поверхность ладоней и ступней, провоцирует трофическое изменение ногтей, образует участки мокнутия.

Мозолевидная экзема также возникает в области подошв и ладоней и характеризуется образованием на коже крупных, похожих на мозоли пузырей. В свою очередь, сикозиформная экзема обнаруживается у лиц, страдающих сикозом, и сопровождается возникновением на кожных покровах подмышечных впадин, верхней губы и лобка фолликулярных пустул, пронизанных волосками. Со временем сыпь выходит за пределы оволосения и лопается, образуя зудящие, мокнущие участки.

Возникновению варикозной экземы способствует, в первую очередь, наличие варикозного симптомокомплекса на ногах. Сыпные элементы локализуются в области язв, расширенных вен, склерозированных участков кожи, при этом появление высыпаний сопровождается умеренным зудом. Детская и профессиональная экземы характеризуются появлением сыпных элементов на самых разнообразных участках тела. В первом случае заболевание обнаруживается у новорожденных детей и носит наследственный характер, а во втором – возникает под воздействием патогенных профессиональных факторов у рабочих и служащих, занятых в определенных сферах производства.

Теперь несколько слов о том, как лечить экзему при помощи медикаментозных и других традиционных средств. Терапия экземы зависит от разновидности патологического процесса и сводится к применению следующих препаратов:

  • наружных форм кортикостероидов;
  • противозудных средств;
  • антибактериальных мазей;
  • противогрибковых средств;
  • витаминов B1, C и B6;
  • успокаивающих средств (валерианы, транквилизаторов);
  • десенсибилизирующих гелей и мазей;
  • антигистаминных средств.

Помимо этого, программа лечения экземы предусматривает строгое соблюдение специальной диеты, курортотерапию и физиотерапию.

К числу самых эффективных, безопасных и доступных по цене средств от экземы относят:

  • противогрибковые мази с кетоконазолом;
  • салициловую мазь (кератолитическое средство на основе салициловой кислоты);
  • Целестодерм (глюкокортикоидный крем с бетаметазоном);
  • борную мазь (асептический препарат на основе борной кислоты);
  • Тридерм (комбинированный противоаллергический, противогрибковый, антибактериалньый и противовоспалительный препарат на основе бетаметазона, гентамицина и клотримазола);
  • мазь Вилькинсона (комбинированное средство на основе нафталанской нефти, дегтя, зеленого мыла и серы).

При экземах, протекающих в осложненных формах, может назначаться гормональная мазь на основе гидрокортизона.

Соблюдение гипоаллергенной диеты является важнейшей частью программы лечения экземы любого типа. Больным рекомендуют ограничить употребление жидкости и легкоусвояемых углеводов, отказаться от алкоголя, острых и соленых блюд, маринадов, экстрактивных веществ и консервов. В то же время пациентам советуют обогатить свой рацион кашами, молочными блюдами, зеленью, овощами, отварным мясом и фруктами (кроме цитрусовых).

Составление программы диетического питания, равно как и назначение лекарственных препаратов, находится в исключительной компетенции врача. Самостоятельное лечение экземы не только не способствует быстрому выздоровлению, но и, зачастую, становится основной причиной развития эритродермии и других серьезных осложнений.

Информация о схожих заболеваниях:

Экзема на руках

Очень долго лечила экзему, а это оказался грибок кожи, называемый кандидоз. Он очень похож на экзему, обычно при нём есть мокнущие и зудящие красные участки с очерченными краями. При этом, мне раньше делали тест на грибок кожи, но тест ничего не показал, поскольку его делали не на кандидоз, а на другие грибки. Кандидоз вообще сложно выявить, поскольку это “условно-патогенная флора”, тоесть этот грибок присутствует у многих, но только у некоторых людей он разрастается сильнее чем обычно. Короче, после долгих мучений, я самостоятельно попробовала намазаться мазью с миконазолом, и практически на следующий день увидела результат, а через месяц всё прошло вообще. Только не подумайте что это реклама, различных мазей с миконазолом продаётся очень много, они есть во всех крупных аптеках, от разных производителей, и стоят обычно очень дешево. Я считаю что всем кто мучается экземой долгое время стоит попробовать средство от кандидоза. Даже если вам раньше делали тест на грибок, то вполне возможно это был тест не на кандидоз, а на что-то другое, ведь разных видов кожных грибков очень много.

Какие мази, какая диета?…… Я с этой экземой боролась аж 25 лет: мази гормональные и не только — 3-4 дня и опять мучения и зуд и кровоточило. Начиналось с двух пальцев, за 25 лет (а мне сейчас 43 года) дошло до локтей, да где угодно могло высыпать, даже на голове и шее было. Всё полностью прошло и вот уже 2 года, как я о ней не вспоминаю после антибиотиков: амоксициллин 1,0 г 2 раза в день — 7 дней, кларитромицин 500 мг 2 раза в день — 7 дней, омепразол по 1 капсуле 2 раза в день — 1 месяц. При чем за всё про всё я заплатила 600 рублей.
Три месяца тому назад я перенесла очень сильный стресс, так у меня эта фигня опять начала появляться. Я опять пропила эти же препараты…..и вот уже 2 месяца опять как ничего и не было.
Это лечение назначают при обнаружении бактерии Хилак Пилори, но она не всегда проявляется в анализах, так что я на свой страх и риск (после 25 лет мучений я была готова на любой эксперимент) пропила этот курс.
Жизненный опыт показал, что нервные потрясения и стрессы действительно благотворно влияют для развития различных бактерий. Так что я сделала выводы для себя и решила поделиться ими с вами. Желаю удачи и скорейшего выздоровления.
Р.S. сейчас пользуюсь только увлажняющими или питательными кремами и то не всегда!

Скажите через какое время можно понять что лечение от Пилори помогло с дисгидрозом (экземой) ?
Через какое время у Вас начало проходить после курса антибиотиков ?

Материалы: http://pro-simptomy-lechenie.ru/ekzema/

Читайте далее →

Экзема – это описательный термин для хронического заболевания кожи, которое, как правило, начинается в раннем детстве.

Она наиболее часто наблюдается у людей, у которых есть родственники, имеющие астму и сенную лихорадку. Но это не значит, что экзема является классическим аллергическим заболеванием.

Экзема: симптомы и лечение

Кажется, существует общепризнанное мнение, что эта болезнь является наследственной из-за того, что наблюдается полная потеря или относительная нехватка белка кожи.

У кого может развиться экзема?

Существует ряд критериев, которые должны быть соблюдены для того, чтобы можно было установить диагноз экземы.

У большинства пациентов заболевание начинается в детство. У больных развиваются мокнущие бляшки и сочащаяся кожа, которые очень чешутся.

Экзема: симптомы и лечение

Личный или семейный анамнез астмы и/или ингаляционных аллергий помогает в диагностике.

У старших детей или взрослых экземные поражения, как правило, наблюдаются в складках кожи на передней поверхности локтей и под коленями.

Протекание экземы обычно улучшается у большинства пациентов с их взрослением.

Каковы причины экземы?

Экзема: симптомы и лечение

Каковы причины экземы

В настоящее время довольно популярно мнение, что к развитию экземы приводит дефект выработки особого белка кожи – филаггрина.

Другие проблемы, которые, как кажется, присутствуют у пациентов с экземой, включают сухую кожу, повышенную чувствительность к шерсти, зуд из-за потоотделения, колонизацию патогенным стафилококком, предрасположенность к распространенной форме инфекции простого герпеса, а также различные иммунологические нарушения.

Симптомы экземы

Экзема: симптомы и лечение

До сих пор длится дискуссия о том, что первым появляется при экземе – зуд или сыпь. Это аналогично спорам о курице и яйце. На самом деле это не имеет никакого значения.

Когда сыпь находится в острой стадии, она мокнущая и сочащаяся. Позже, после того, как пациент в течение нескольких недель тер и царапал ее, она становиться бляшкой утолщенной кожи. Это называется лихенизацией.

Признаки экземы у младенцев, детей и взрослых

Экзема: симптомы и лечение

Признаки экземы у младенцев, детей и взрослых

Атопическая экзема имеет типическое распределения на поверхности кожи, что может быть весьма полезно для установления правильного диагноза.

У ползающих младенцев в подгузниках сыпь часто наблюдается на локтях и коленях, но щадит область подгузника.

У старших детей и взрослых сыпь часто присутствует в складках кожи, противоположных локтям и коленным чашечкам, но щадит подмышки. Другие области, обычно пораженные экземой, включают щеки, шею, запястья и лодыжки.

Виды экзематозных дерматитов

Экзема: симптомы и лечение

Виды экзематозных дерматитов

Атопическая экзема (атопический дерматит) является одним из нескольких экзематозных высыпаний, которые нужно дифференцировать. Это очень важно, поскольку лечение зависит от правильного диагноза. На следующих слайдах рассмотрены перечисленные типы.

Атопический дерматит

Экзема: симптомы и лечение

Атопическая экзема – это наследственное заболевание кожи, которое чаще встречается у людей с личным или семейным анамнезом ингаляционных аллергий, таких как астма или сенная лихорадка.

У пациентов развиваются мокнущие, сочащиеся, зудящие поражения с характерной локализацией. Тяжесть заболевания в значительной степени зависит от количества влаги в коже.

Атопическая экзема реже встречается в очень влажной окружающей среде, ее труднее контролировать в засушливых районах в зимнее время.

Болезнь часто начинается в младенческом возрасте и состояние улучшается у большинства людей после того, как они достигнут совершеннолетия.

Контактная экзема

Экзема: симптомы и лечение

Контактный дерматит – это экзематозный дерматит, который возникает в ответ на воздейтсиве раздражающих или аллергенных веществ.

Раздражители вызывают повреждение кожи при помощи прямого токсического повреждения кожных клеток.

Контактные аллергены не обязательно раздражающие или токсические, но они распознаются иммунной системой. После того, как стимулирована иммунная реакция, в месте воздействия развивается экзематозный дерматит.

Себорейная экзема

Экзема: симптомы и лечение

Себорейный дерматит – это хронический рецидивирующий дерматит, который является, скорее всего, наиболее частой причиной сыпи у взрослых.

Характерная сыпь появляется на коже головы, лба, бровей, ушей, в складках кожи, идущих от носа к губам (носогубные складки), средней части груди и спины.

Она возникает у младенцев в виде себорейных корочек. Протекание себорейного дерматита имеет периоды улучшения с последующими обострениями.

Дискоидная экзема

Экзема: симптомы и лечение

При дискоидной экземе круглые бляшки экзематозной кожи часто наблюдаются на голенях. Она часто наблюдается у пожилых людей и, кажется, связана с сухой кожей.

Нейродерматит

Экзема: симптомы и лечение

Простой хронический лишай – это область утолщенной кожи, что вызвано зудом и трением. Хотя, как правило, существует определенная причина, происхождение проблемы полностью скрыто высыпанием.

Любая экзематозная сыпь может превратиться в простой хронический лишай, если она достаточно долго поддается трению.

Трофический дерматит

Экзема: симптомы и лечение

Трофический дерматит фото

Трофический дерматит почти всегда появляется на голенях пациентов, которые имеют длительные нарушения в клапанах крупных вен, отвечающих за возврат крови в сердце. Эти клапаны, вместе с сокращениями мышц на ногах, помогают продвигать кровь из периферии к легким и сердцу.

Повреждение этих клапанов приводит к тому, что кровь создает достаточно большое гидростатическое давление на стенку вены, при этом возникает небольшое ее протекание.

Голени опухают, в коже откладывается коричневатый пигмент крови – результат деградации гемоглобина. Часто возникает экзематозный дерматит и трофические язвы.

Дисгидротическая экзема

Экзема: симптомы и лечение

Дисгидротическая экзема фото

Дисгидротическая экзема (дисгидроз, водяница) – это распространенное, но плохо изученное, заболевание, при котором очень зудящие небольшие пузырьки возникают на латеральной поверхности пальцев на руках и ногах, кистей и стоп. Многие пациенты отмечают обострение во время высокого напряжения (например, в конце недели).

Диагностика экземы

Экзема: симптомы и лечение

Для того, чтобы поставить диагноз экземы, Вашему врачу важно собрать полный анамнез и провести тщательный осмотр всех участков пораженной кожи.

Иногда, некоторые лабораторные анализы могут помочь дифференцировать различные типы экземы. Патологоанатому, возможно, понадобится изучить соскобы кожи или даже небольшой кусочек ее биопсии.

Лечение экземы: базовое лечение

Экзема: симптомы и лечение

Лечение экземы: базовое лечение

После установления диагноза атопической экземы, существуют несколько устоявшихся подходов к лечению этого заболевания.

Одной из наиболее важных мер является сохранение кожи в хорошо увлажненном состоянии. Существует много недорогих подходов, чтобы поддержать содержание влаги в коже.

После увлажнения кожи, наносится тонкий слой крема или мази, чтобы предупредить испарение влаги. Разумное использование таких веществ (смягчающих средств) может быть очень эффективным для ограничения обострений атопической экземы.

Лечение экземы: медикаментозные средства

Экзема: симптомы и лечение

Лечение экземы: медикаментозные средства

Кортикостероидные кремы – очень эффективны в контролировании воспалительного компонента атопической экземы.

Утолщенные, зудящие, мокнущие поражения хорошо реагируют на применение таких кремов. Кроме того, пероральный прием антигистаминов эффективен в подавлении ощущений зуда, а также выступает в качестве снотворного средства во время обострений.

Новое средство от экземы показало эффективность на ранних этапах испытаний

Экзема: симптомы и лечение

Новое средство от экземы

«Новый препарат, который, как надеются ученые, избавит пациентов от изнурительного зуда при хронической экземе, показал хорошие результаты в ранних клинических испытаниях.

Дапилумаб в инъекционной форме препятствует активности двух ключевых белков, которые играют важную роль в воспалительном процессе при экземе».

Лечение экземы: Иммуномодуляторы и УФ-терапия

Экзема: симптомы и лечение

Лечение экземы: Иммуномодуляторы и УФ-терапия

Для лечения атопической экземы стали доступны новые препараты. Они, как утверждается, лишены побочных эффектов местного применения кортикостероидов.

Эти новые средства подавляют иммунные реакции путем ингибирования кальциневрина – фермента, необходимого для нормального воспалительного ответа.

Хотя эти препараты – достаточно эффективны, они также довольно дорого стоят, и, кажется, не такие действенные, в сравнении с сильными местными кортикостероидами.

Облучение ультрафиолетовым светом может эффективно контролировать экзему у некоторых пациентов, так как обладает влиянием на воспалительные клетки кожи.

Можно ли предупредить развитие экземы?

Экзема: симптомы и лечение

Можно ли предупредить развитие экземы

Нанесение хорошего увлажняющего крема на влажную кожу – наиболее эффективный метод для ограничения обострений атопической экземы. Попробуйте методы, перечисленные на этом и следующем изображении, чтобы контролировать и предупредить обострения экземы.

Можно ли предупредить развитие экземы (продолжение)?

Экзема: симптомы и лечение

Можно ли предупредить развитие экземы

Поскольку заболевание имеет наследственный характер, очень тяжело полностью предотвратить его развитие.

Проживание в теплой, влажной окружающей среде, кажется, ограничивает обострения атопического дерматита. Использование увлажнителя воздуха в спальне также может быть в некоторой степени полезным.

Для некоторых пациентов весьма полезным может быть добавление хлорного отбеливателя в ванну (1/2 чашки отбеливателя на ванную с теплой водой). Важно смыть его перед нанесением смягчающего средства.

Материалы: http://farmamir.ru/2015/10/ekzema-foto-prichiny-simptomy-i-lechenie/