Эритематозная гастропатия — это возникновение очагов воспаления на внутренней поверхности желудка. Иногда эту патологию называют еще синдромом раздраженного кишечника. Эритематозная гастропатия считается не сколько заболеванием, сколько распространённой патологией слизистой оболочки желудка. Проблемы с желудочно-кишечным трактом зачастую начинают проявляться в виде характерных болезненных ощущений, которые локализуются преимущественно в центральной области живота. Определить воспаление можно только с помощью специального прибора — эндоскопа.

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Обратившись к гастроэнтерологу, для уточнения диагноза пациенту предлагают пройти эндоскопическое исследование. Для этого в полость желудка, через пищевод проводится тонкая эластичная трубка. Благодаря этому прибору врач с точностью до 100% определяет покраснение и степень поражения органа. Если обнаружен гастрит, то к уже имеющемуся покраснению добавляется отек слизистой и чрезмерное выделение слизи. От незначительных прикосновений эндоскопом могут образовываться мелкие ранки и гиперемия, вследствие повышенной ранимости верхнего слоя желудка.

По результатам этого исследования может быть выявлена эритематозная гастропатия – очаговое или диффузное воспаление слизистой желудка. Обычно эта проблема сопровождается уже диагностированным хроническим или острым гастритом, но в некоторых случаях является первичным заболеванием.

Когда проблема обнаружена, в ходе исследования врачом определяется степень поражения слизистой и вид эритематозной гастопатии. Выделяют два вида гастропатии – очаговая и диффузная (или распространенная). В чем же отличие между ними? Очаговая характеризуется локальным покраснением слизистой, то есть воспаление не распространяется на всю полость желудка, а концентрируется в одном небольшом участке. Диффузный вид гастропатии отличается тем, что воспалительный процесс охватывает всю поверхность слизистой или большую ее часть. При очаговой гастропатии гастрит и другие заболевания желудка чаще всего еще не развиваются, в отличие от диффузного вида эритематозной гастропатии.

Определение основной причины, из-за которой начала развиваться данная патология играет важную роль в последующем лечении.

Перечень причин влияющих на возникновение гастропатии:

  • неправильно питание — острая, кислая пища, употребление фастфудов и газированных напитков, а также продуктов с химическими добавками;
  • несбалансированный режим питания — прием пищи всухомятку и в не предусмотренное для этого время;
  • переутомление, недосыпание и избыток стрессовых ситуаций в повседневной жизни;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
  • нарушение в работе обменных процессов;
  • заболевания желудка в анамнезе у близких родственников;
  • курение и частый прием алкоголя.

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Скорость развития эритемы (покраснения) в полости желудка зависит от общей сопротивляемости организма и времени воздействия негативных факторов. Чем раньше будут известны причины эритематозной гастропатии и чем быстрее они будут устранены, тем больше шансов предотвратить развитие гастрита и язвы желудка.

Воспаление слизистой желудка всегда сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. У некоторых начинает проявляться целый комплекс диспепсических явлений, а у других только некоторые из них. Основным симптомом являются систематически возникающие неприятные ощущения в области желудка, причем у некоторых людей боль может возникать даже после выпитого стакана воды. Отрыжка и тяжесть связана с нарушением переваривания пищи из-за воспаления слизистой. Это в свою очередь влечет за собой возникновение приступов тошноты, рвоту и общую потерю аппетита. К этим симптомам присоединяются нарушения со стороны кишечника — запор или диарея, а у некоторых пациентов после употребления свежих овощей и фруктов возникает метеоризм. Анализ крови на гемоглобин показывает низкие результаты (до 100-105) либо находится на нижней границе нормы.

При этом человек стремительно худеет, а организм реагирует общей потерей сил и слабостью. На все эти неприятные симптомы человек обычно остро реагирует и спешит обратиться к врачу.

Эритематозная гастропатия быстро проходит сама собой только в том случае, если она появилась вследствие кратковременного нарушения в режиме питания, чрезмерном употреблении алкоголя или от повреждения стенок желудка трубкой эндоскопического аппарата. Если основной патологии слизистой не определяется, то такое явление не нуждается в специальном лечении и внутренняя поверхность желудка заживает в течение нескольких дней. Самое главное для того, чтобы слизистая заживала — не съедать за один приём большие порции пищи и перейти на дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями).

Если поражение слизистой носит более серьезный характер и поставлен диагноз «диффузная эритематозная гастропатия» или же «очаговая», то врачом назначается соответствующее виду заболевания лечение. Его необходимо четко соблюдать, а в случае пренебрежения одним или несколькими из правил — в скором времени могут появиться осложнения, такие как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Лечение основывается на 4 основных правилах:

  1. Пища не должна перегружать полость желудка — промежутки между приемами пищи должны быть как минимум 2-3 часа, а есть нужно маленькими порциями.
  2. В ежедневном меню должны быть продукты, помогающие восстановить структуру слизистой оболочки желудка и не травмирующие ее. Для этого прекрасно подходят слизистые каши, куриный бульон, кисель, желе.
  3. Кофе и чёрный чай следует заменить обычной чистой водой и пить чай из трав.
  4. Обязательное условие: перерыв или отказ от курения и употребления алкоголя.

Эти правила будут эффективны в борьбе с воспалительным процессом, потому что, придерживаясь их, создаются все необходимые условия. Некоторые врачи рекомендуют пациентам пить свежевыжатый капустный сок и закислять пищу. Большинство пожилых людей принимают множество лекарств, но многие из них вызывают раздражение и гиперемию полости желудка. Прежде чем принимать их необходимо узнать мнение гастроэнтеролога.

Терапия обязательно должна включать в себя медицинские препараты, механизм действия которых направлен на устранение воспаления и благотворно влияет на процесс заживления. При эритематозной гастропатии хорошо показали себя вяжущие препараты, антацидные лекарственные средства и ингибиторы протонового насоса.

Операция, как метод лечения, считается самой крайней мерой и проводится только в том случае, когда терапевтические меры уже не приносят желаемого эффекта. Наиболее популярным оперативным методом является резекция желудка. Этот вид операций наносит минимум травм, так как для его выполнения не нужно делать разрез тканей желудка. Чтобы провести резекцию необходимо через рот ввести трубку через пищевод в желудок. Затем, при помощи необходимого оборудования аккуратно проводится удаление воспаленных участков слизистой.

Материалы: http://womaninstinct.ru/zdorovie/6418-eritematoznaya-gastropatiya-harakteristika-i-sposoby-lecheniya.html

Читайте далее →

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Для подтверждения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта врач назначает гастроскопию. С помощью этого исследования можно увидеть изменения слизистой оболочки, наличие язв, трещин. Эритематозная гастропатия– наиболее частое эндоскопическое заключение. Это не болезнь, а всего лишь свидетельство морфологических изменений в желудке.

Этот термин употребляется для обозначения покраснения слизистой оболочки. В ходе эндоскопического исследования можно определить наличие гиперемированных участков, их количество, распространенность, степень тяжести. От результатов будет зависеть лечение, диета.

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Данное исследование проводится с помощью специального прибора, который оснащен видеокамерой, осветительным элементом. Эндоскопия делается натощак. Пациент глотает зонд, во время процедуры врач осматривает слизистую пищевода, кардиального, пилорического, антрального отдела желудка, состояние дуоденогастрального сфинктера.

Эритематозная гастропатия имеет очаговую и распространенную форму.

  • Очаговая. Покраснение, отек наблюдается в одном из отделов желудка, изменения ограничены небольшим участком.
  • Распространенная. Воспалительный процесс может охватывать весь желудок или значительную его часть.

Покраснение слизистой оболочки возникает вследствие негативного воздействия факторов внешней среды или патологических изменений в самом организме.

  • Неправильное питание. Если в рационе преобладает жирная, жареная, острая еда, это приводит к раздражению желудка.
  • Злоупотребление алкоголем, курение негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Длительные промежутки между едой. Желудок продуцирует соляную кислоту, которая необходима для переваривания пищи. Также она является фактором агрессии: если полость желудка пустая, кислота повреждает собственные стенки, вызывая гиперемию.
  • Эритематозная гастропатия возникает после приема некоторых медикаментов (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства).
  • Патогенные микроорганизмы, грибки являются причиной воспаления. Главная роль отводится Helicobacter pylori, лечение в таком случае направлено на устранение этиологического фактора.
  • Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс) приводит к атрофии, покраснению.

Очаговая эритематозная гастропатия может протекать бессимптомно, а выявляться только на профилактическом осмотре. Распространенная форма наблюдается при хроническом гастрите, потому симптомы соответствующие:

  • боль через 30 минут после еды;
  • дискомфорт, чувство тяжести в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • общая слабость, недомогание, ухудшение аппетита.

Эритематозная дуоденопатия: что это гастропатия эритематозная что это означает значит

Тактика ведения больного зависит от степени тяжести, распространенности процесса. Лечение следует начинать с изменения режима питания, ведь в большинстве случаев это основная причина воспаления.

  • Дробное питание. Слишком большой объем пищи растягивает желудок, еда не успевает расщепиться, начинается брожение, гниение. Оптимальный размер порции – 300-350 г.
  • Температурный режим. Блюда рекомендуется употреблять теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую.
  • Лечение подразумевает отказ от жирной, жареной, острой пищи. Еда должна готовиться на пару, в духовке.
  • Предпочтение отдается кашам: гречневая, рисовая, пшенная крупа полезна для здоровья, насытит организм сложными углеводами. Заряд энергии после такого завтрака гарантирован.
  • Фрукты и овощи рекомендовано включать в каждый прием пищи.
  • Категорически запрещается алкоголь, от курения тоже следует отказаться.
  • Нежирное мясо, рыба запекаются, варятся. Также к полезным белковым продуктам относится творог, яичные белки, орехи, бобовые, соя.

Позитивная динамика должна наблюдаться уже через неделю. Если же улучшение не наступает, значит, питание – не основная причина эритематозной гастропатии. В таком случае доктор проводит дополнительные исследования: определение кислотности желудочного содержимого, наличия хеликобактерной инфекции, дуоденального рефлюкса.

В каждом отдельном случае лечение назначается индивидуально.

  • При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) рекомендовано принимать ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антациды.
  • Если при эндоскопическом исследовании обнаружены очаги атрофии. показаны средства, которые ускоряют восстановление тканей, регулируют моторику кишечника, выделение соляной кислоты.
  • При выявлении хеликобактерной инфекции главную роль в лечении играют антибиотики.

Следует отменить прием нестероидных противовоспалительных средств, так как они могут повреждать слизистую желудка.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Материалы: http://gastromedic.ru/zheludok/eritematoznaya-gastropatiya.html