MedicsGuru.ru Библиотека медицинских советов Full site

Последствия эрозии шейки матки могут быть весьма плачевными, а ведь это одно из самых частых женских заболеваний. Статистика утверждает, что этой болезнью страдает половина всех женщин. Эрозия проявляется в покраснении слизистой половых органов, а в поперечнике эрозия может быть в диапазоне от двух миллиметров до трех сантиметров.

Эрозия это доброкачественный патологический процесс, который протекает в маточной шейке. Женскому здоровью эрозия маточной шейки явной опасности не несет, однако запускать ее нельзя ни в коем случае, и своевременное лечение может предотвратить женщину от многих возможных бед. Залогом здоровья женщины должны стать регулярные (не реже двух раз в год) визиты к гинекологу.

Если во время очередного осмотра все-таки поставлен диагноз «эрозия маточной шейки», следует поспешить с лечением, поскольку ранняя терапия избавит вас от возможных негативных последствий.

Обычно врач в первой лечебной стадии назначает лекарственные средства, снижающие воспалительный процесс. Дальнее план лечения эрозии маточной шейки разрабатывается, с учетом этапа развития болезни. Определив причину развития эрозии маточной шейки и врач подберет и индивидуальную схему лечения заболевания.

Главная функция, выполняемая шейкой матки . относится к репродуктивным процессам, ведь слизь и эпителий цервикального канала призваны способствовать беспрепятственному прохождению сперматозоидов в матку. В дополнение следует отметить, что здоровая слизистая, это действенная преграда на пути инфекции. Вот и получается, что последствия эрозии шейки матки могут быть не такими уж безобидными.

Изъязвления и повреждения на слизистой создают состояние раздолья для размножения и роста бактерий. В свою очередь хронические очаги благоприятствуют генерализации инфекции, в результате пораженными оказываются и яичники с придатками, и тело матки. Возникаю воспалительные заболевания, такие, как аднексит. эндометрит и сальпингоофорит, препятствующие нормальному процессу оплодотворения яйцеклеток. Таким образом, последствиями эрозии шейки матки может явиться бесплодие и хронические воспаления.

Следует в этом вопросе обязательно учитывать и тот фат, что дефекты слизистой являются благоприятными для вируса папилломы человека, который передается только половым путем и в состоянии вызвать предраковое перерождение клеток эпителия. Подобного рода последствия эрозии шейки матки с тревогой исследуются врачами.

Продолжительные изменения слизистой могут и сами по себе провоцировать изменения в клетках, вызывая их неукротимое деление, что и является онкологическим заболеванием. Последние годы количество злокачественных патологий матки постоянно возрастает. и своевременная терапия эрозии является одним из надежных методов, профилактики рака.

В общем случае патология слизистой шейки неплохо лечится и имеет благоприятные прогнозы, однако последствия эрозии шейки матки иногда непредсказуемы. Лишь ранняя диагностика и грамотная помощь профессионала-гинеколога в состоянии оградить женщин от подобных заболеваний.

Эрозия довольно просто диагностируется при исследовании с помощью влагалищных зеркал, поэтому затягивать этот процесс не следует

Лечение этого заболевания осуществляется, лечением причин, ее вызвавших. В случае такого успешного лечения эрозия шейки пропадает сама собой.

Интенсивное лечение эрозии шейки матки включает химическую коагуляцию, при которой происходит обработка шейки матки особым лекарственным препаратом. либо криодеструкцию, когда происходит замораживание жидким азотом. Применяют также диатермокоагуляцию, при которой осуществляется воздействие электрическим током, и лазерокоагуляцию - процедуру воздействие лазером.

Все эти методы весьма эффективны, главное не затягивать с началом лечения.

Материалы: http://medicsguru.ru/zdorove/zhenskoe-zdorove/41597-jerozija-shejki-matki-posledstvija-i-chem-opasna.html

Читайте далее →

Самым большим благом для человека является крепкое здоровье. Когда появляются болезни, все в нашей Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема леченияжизни теряет смысл, а мысли только о выздоровлении и способах избавления от недуга. Тема нашего разговора сегодня: эрозия шейки матки, симптомы и лечение заболевания, чем оно опасно для будущих детей и самочувствия самой женщины.

Миф, что такую болезнь может иметь только женщина, живущая половой жизнью, развенчан. Она встречается даже у девственниц и тех, кто еще не рожал. Зачастую жертвами болезни становятся женщины средних лет.

В группе риска также оказываются женщины с нестабильным гормональным фоном и различными дисфункциями половой сферы. Это в первую очередь девочки-подростки и женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Раннее начало половой жизни и беспорядочная смена половых партнеров также увеличивают вероятность заболевания.

Зачастую признаки эрозии шейки матки незаметны, и она может быть обнаружена только при гинекологическом осмотре. Но иногда организм может подавать определенные знаки. Беспокойство женщины должны вызвать измененные или несвоевременные выделения из влагалища – кровянистые, с неприятным запахом. Если они появляются в период между менструациями либо после полового акта – это уже сигнал, что слизистая репродуктивной системы не в порядке. В таком случае, стоит незамедлительно обратиться к врачу и выяснить причину.

Когда при осмотре у гинеколога вокруг зева шейки матки выявлено повреждение слизистой оболочки – это уже начало болезни. По типу повреждений определяют ее вид. Это может быть:Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

  • Ложная эрозия или псевдоэрозия (эктопия). Эктопия шейки матки появляется как следствие травм, абортов, иногда после родов. Изменения могут быть и следствием избытка эстрогена. Такое состояние не считается болезнью и лечится только в случае обнаружения воспаления. Ложная эрозия – явление довольно коварное и непредсказуемое. На месте поврежденного эпителия обычно появляется вновь наросший, а при болезни он отторгается и возникает очередной очаг болезни. Опасность в том, что это может происходить длительное время без видимых симптомов.
  • Истинная эрозия, как результат инфекций, которые могут передаваться половым путем. Ее могут вызвать хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз, гонорея и даже с виду безобидный кандидоз. Для победы над заболеванием необходимо пройти хорошее обследование у врача, который назначит лечебный курс.
  • Дисплазия шейки матки, которая имеет большие шансы стать причиной рака шейки матки. Она начинается от заражения вирусом папилломы человека и может стремительно развиваться. Это самый серьезный и опасный симптом, и им нельзя пренебречь. Необходимы срочные меры и помощь специалистов.

Псевдоэрозия, как правило, не имеет далеко идущих последствий. Инфекционная эрозия, напротив, может распространиться на другие органы женской половой системы (матку, яичники и т.д.) и вызвать различные осложнения вплоть до полного бесплодия. Наиболее грозные последствия может иметь дисплазия шейки матки – здесь высока вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Лечение эрозии у беременных

Планирование зачатия ребенка предусматривает наличие здорового организма матери, поэтому перед зачатием Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечениябудущей маме стоит удостовериться, что она здорова. Если есть симптомы эктопии, то это никак не повлияет на вынашивание ребенка и роды. Когда же подозревается истинная эрозия, желательно сначала пройти курс лечения, так как во время беременности делать это будет довольно сложно.

Как правило, лечение эрозии шейки матки у беременных не проводится до родов и последующего восстановления. Дело в том, что в большинстве случаев это заболевание никак не влияет ни на процесс вынашивания, ни на роды, ни на развитие плода. Более того, иногда именно беременность становится причиной возникновения эрозии. В таком случае эрозия может постепенно пройти сама собой. Но расслабляться, тем не менее, не стоит. В течение всего срока беременности необходимо проводить наблюдения, делать анализы и очень внимательно относиться к малейшим изменениям состояния.

Если же анализы показали наличие инфекций, то опасность осложнений как для роженицы, так и для будущего малыша резко возрастает. Обойтись без лечения уже не получится. Скорее всего, до родов гинеколог предложит щадящую схему лечения – без сильнодействующих препаратов, с преобладанием местной терапии (примочки, тампоны с лекарствами и т.п.)

Когда опытный врач-гинеколог осуществляет осмотр, ему сразу видно изменение цвета слизистой шейки матки — покраснение. Это и есть эрозия. После этого он назначает анализы для подтверждения его предположений. Они должны быть следующими:

  • мазок на цитологию и флору (для определения рака шейки матки и различных воспалительных процессов)Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения
  • кольпоскопия (в случае положительного результата теста на цитологию)
  • биопсия шейки матки (если кольпоскопия обнаружила злокачественные изменения)
  • анализ на инфекции, которые могут передаваться половым путем (чтобы уточнить источник болезни)
  • анализ на вирус папилломы человека (чтобы выяснить наличие и в случае обнаружения тип вируса для назначения лечения)

Если поражения очень серьезны, то лечение проходит по двум направлениям: устранение основной причины (общая терапия) и удаление поврежденных участков слизистой (хирургия). Врач выбирает один из хирургических способов лечения: криодеструкция («замораживание» пораженной области), лазеротерапия либо электрокоагуляция. Терапевтическое воздействие заключается в лечении инфекционных заболеваний и медикаментозной стабилизации гормонального фона.

Недоверие к медицинским препаратам толкает людей на поиски альтернативных методик лечения. Народные способы лечения могут дать положительный эффект, но только при комплексном подходе – вместе с методами традиционной медицины, назначенными компетентным специалистом. В противном случае они, скорее всего, окажутся безрезультатными или даже вредными, так как будет упущено время, и болезнь уйдет вглубь.

Лечение эрозии шейки матки в домашних условиях хорошо «работает» только на ранних стадиях развития болезни. В основном это спринцевание и различные тампоны, смоченные в травяных настоях, и помогающие восстановить микрофлору влагалища, успокоить слизистую и снять раздражение.

Для спринцевания можно делать отвары по таким рецептам:

Рецепт 1. Полстакана сушеных цветков календулы нужно залить 500 мл. обычной водки и поставить на подоконник солнечной стороны дома или квартиры на две недели. Затем надо процеживаем, разводим 1 ч. л. ложку в стакане кипяченой воды и используем 21 день.

Рецепт 2. Состав раствора:Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

  • 1 литр чистой воды;
  • 1 ст.л. порошка купороса медного;
  • 1 ст. л. жженых квасцов.

Все перемешать и варить 5 минут, потом остудить, процедить и поставить в темной бутылке в холодильник. Для спринцевания нужно 1 ч. л. лекарства развести в 1 литре воды. Начинать лечение можно только после окончания месячных и повторять 10 дней.

Рецепт 3. 1 ч. л. настойки календулы (2%) залить 500 мл. горячей воды, остудить и спринцеваться.

Рецепт 4. Четыре ст.л. травы зверобоя залить 2 л. чистой воды, кипятить на огне 10 минут, настаивать полчаса.

Рецепт 5. 3 ст. л. корня бадана (измельченного) заливаем стаканом кипятка. Затем поставить на огонь и варить, пока половина смеси не выпарится. Принимать трижды в день по 30 капель за полчаса до еды. Можно экстракт развести в 1.5 стакане теплой воды и спринцеваться каждый день.

Рецепт 6. Состав раствора:

  • 40 г коры дуба;Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения
  • 20 г тысячелистника;
  • 20 г листа розмарина и шалфея.

Все перемешать, залить тремя литрами воды и кипятим 15 минут. Ежедневное спринцевание отваром, два раза в день.

Рецепт 7. Собрать свежие листья крапивы, выжать из них сок и смочить им ватный тампон. Ввести тампон во влагалище, держать не более 10 минут, затем тщательно удалить

Рецепт 8. Используют также 20% отвар березовых почек для спринцевания.

Рецепт 9. 0.5 л водки залить 5 ст. л. порезанного корня пиона (марьин корень), поставить в прохладное место и настаивать 3-4 недели. Лекарство следует принимать по 1ч. л. трижды в день на протяжении 40 дней. Если настойку развести в воде, то можно использовать для спринцевания.

Рецепт 10. В кипящую воду (200 мл) всыпать 20 г коры вяза и продолжать варить полчаса. Когда отвар остынет, добавить стакан воды, хорошенько размешать. Спринцеваться ежедневно.

Рецепт 11. Состав сухой травяной смеси:

  • 30 г цветки ромашки;Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения
  • 10 г цветки черемухи;
  • 10 г полынь обыкновенная;
  • 10 г цветки лаванды;
  • 20 г листья березы;
  • 20 г листья шалфея;
  • 20 г кора дуба;
  • 20 г травы сушеницы;
  • 20 г цветков календулы.

Все перемешать. 15 г полученной смеси залить литром кипяченой водички. Настаиваем 2-3 часа, потом процедить и спринцеваться дважды в неделю перед сном. Затем взять следующие 15 г и приготовить новую порцию средства.

Рецепт 12. Залить 4 ст. л. сушеных цветков подмаренника настоящего 400 мг кипятка и настаиваем цветы в термосе 4 часа.

Рецепт 13. Разводим 1 ч. л. настойки эвкалипта в стакане теплой воды и используем для спринцевания.

Рецепт 14. 3 ст. л. омелы белой залить 400 мл кипятка и настаивать в закрытом сосуде 20 минут. Остудить, хорошо процедить и спринцеваться.

Рецепт 15. Несколько капель свежего сока алоэ ввести во влагалище одноразовым шприцом (без иглы!) и полчаса спокойно полежать.Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

Мазь с алое и медом

Все перемешать, смочить тампон и вставить во влагалище. Повторять нужно в течение двух недель. Для большего эффекта можно спринцеваться настоем календулы

Лечение медом

Чайную ложку майского меда выложить на марлю или бинт, который предварительно надо сложить в три слоя, и сделать тампон. Затем вставить во влагалище как можно глубже и оставить до утра.

Мазь из календулы с прополисомЭрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

  • 15 мл настойки календулы;
  • настойка прополиса (20%);
  • 60 г ланолина.

Все перемешать и смочить ватный тампон. Ставить его только на ночь и вынимать с помощью заранее привязанной нити.

Лечение эрозии мякотью тыквы

Сделать тампон из мякоти тыквы вместе с семечками. Оставить на ночь. Повторять на протяжении четырех дней.

Целебное мумие

2.5 г мумие развести в половине стакана воды, сухой тампон смочить в этом растворе и глубоко ввести во влагалище.

Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом

Ватные тампоны смазать облепиховым маслом и вставлять во влагалище. Уже через две недели будет виден результат. Можно применять во время беременности.Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

Важно понимать, что лечение эрозии шейки матки в домашних условиях требует максимального соблюдения гигиены! Тщательно мойте и дезинфицируйте руки перед процедурами, используйте для тампонов только стерильные бинты и вату, храните приготовленные отвары и настои с соблюдением всех норм и правил. Не падайте духом, если лечение не дало результата сразу, возможно через некоторое время его надо повторить. Нужно быть готовым, что народное средство не дает молниеносного результата и рассчитано на длительное применение.

Перед использованием лучше всего проконсультироваться с врачом-гинекологом, который может порекомендовать состав народных средств. Как правило, народные средства не приносят вреда, но необходимо убедиться, что у вас отсутствует повышенная чувствительность к растительным компонентам. В противном случае вероятны аллергические проявления.

Увлекаться домашним лечением эрозии не стоит, поскольку можно потерять много времени и довести болезнь до критической стадии. Если в течение определенного времени положительный результат не наступает, нужно идти к врачу и менять методику лечения.

Публикации сайта ibeauty-health.com являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Просматривая, изучая и используя Контент Сайта, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и Пользовательским соглашением. Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

Читая этот сайт вы даете свое согласие на использование файлов Cookie. Если не согласны, покиньте, пожалуйста, этот сайт.

Эрозия шейки матки: опасность заболевания и схема лечения

Материалы: http://ibeauty-health.com/zdorove/zhenskoe_zdorove/narodnye-sposoby-lecheniya-erozii-shejki-matki.html