С болью в горле так или иначе сталкивались все люди. Особенно часто жалобы на появление этого симптома слышат родители маленьких детей – причиной могут быть вирусные и бактериальные инфекции. Чтобы помочь облегчить состояние, широко используются так называемые домашние методы – среди них почётное место занимает полоскание как удобный и доступный способ лечения. Пациенты выбирают его, стараясь устранить патогенные микроорганизмы, очистить слизистую оболочку. Популярное средство – это содово-йодный раствор. Как же полоскать воспалённое горло содой и йодом правильно? В каких пропорциях готовить лекарство?

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым растворомДомашние рецепты передаются из поколения в поколение. Бабушки дают советы, как лечить кашляющих, жалующихся на боль в горле внуков – и при этом чаще всего упоминается содово-йодный раствор. Кто-то безоговорочно следует рекомендациям, кто-то сомневается в эффективности предложенного средства. Чтобы понять, для чего может быть полезно лекарство, в состав которого входит сода и йод, стоит узнать характеристики и предназначение каждого из компонентов.

Сода

Это основной компонент раствора. Его «официальное» название – гидрокарбонат натрия. Без пищевой соды не может обойтись ни одна хозяйка, но использование в приготовлении блюд – лишь одна из многочисленных ролей этого вещества. Гидрокарбонату натрия присущи следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • антимикотический;
  • смягчающий.

С лечебной целью раствор натрия гидрокарбоната применяют местно – для орошения слизистой оболочки ротоглотки посредством полоскания.

Сода является слабым антисептиком.

Хотя противомикробное действие соды выражено не так ярко, как у «стандартных» антисептиков, в комбинации с иными компонентами она хорошо действует при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. При местном воздействии гидрокарбонат натрия способен:

  • расщеплять муцин (основной компонент слизи);
  • ускорять микроциркуляцию.

Таким образом, сода помогает очистить поверхность слизистых оболочек, бороться с проявлениями воспалительного процесса. В некоторых классификациях её называют не только антисептическим, но и противовоспалительным средством.

Йод

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым растворомЙод принадлежит к группе галогенсодержащих соединений. Это антисептик с бактерицидным действием. В раствор для полоскания добавляют спиртовой раствор йода, который применяется для уничтожения бактерий и провокаторов микотической (грибковой) инфекции.

В состав средства для полоскания обычно добавляют также поваренную или морскую соль. Использование этого компонента позволяет добиться увлажняющего, антисептического и противовоспалительного эффекта. Считается, что присутствие соли в растворе способствует скорейшему заживлению слизистой оболочки. Однако нужно учитывать, что в очень высоких концентрациях этот ингредиент оказывает раздражающее действие и может усугубить симптомы.

Готовить раствор для полоскания горла содой и йодом нужно правильно. Разнообразие рецептов заставляет задуматься: какие же из них помогут пациенту лучше всего, позволят улучшить состояние и устранить воспаление как можно быстрее?

Для начала стоит описать классический рецепт средства. Для его приготовления потребуется:

  1. Вода кипячёная тёплая (комфортной по ощущениям температуры) в количестве 250 мл.
  2. Сода пищевая без комочков – в количестве 1 чайной ложки.
  3. Соль кухонная поваренная без комочков, ароматизаторов – в количестве 2 чайных ложек.
  4. Раствор йода – от 2 до 4 капель.

Важно соблюдать обозначенные пропорции, следить за количеством йода. Его нельзя передозировать, оптимально внести в лекарство 2 или 3 капли – если по неосторожности средства вылилось гораздо больше, лучше приготовить раствор заново. Используют только свежее лекарство, хранению оно не подлежит – поэтому лучше смешивать все ингредиенты непосредственно перед процедурой.

Иногда в составе раствора отличается количество соды:

  • при тонзиллитах (ангинах) вирусной и бактериальной этиологии показана концентрация соды около 3%;
  • при грибковых тонзиллитах готовится раствор, концентрация которого колеблется от 2 до 5% действующего вещества.

Поскольку при этом количество воды для раствора может составлять от 200 до 400 мл на одну процедуру, стоит заранее высчитать требуемое количество сухого порошка гидрокарбоната натрия.

Сода и йод

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым растворомЕсли пациент не хочет использовать соль или её не оказалось под рукой, для процедуры полоскания подойдёт и двухкомпонентный раствор. На стакан тёплой воды, подвергшейся кипячению, нужно взять половину чайной ложки соды, добавить 3 капли йода и хорошо размешать получившееся средство. Им можно полоскать горло через каждые три часа, исключая время сна.

Морская соль, сода и йод

Нужно 200 мл тёплой кипячёной воды. В ней последовательно растворяют половину чайной ложки морской соли и столько же соды, затем добавляют 5 капель йода.

Сода, йод, соль

Отличие этого рецепта в объёме воды – требуется не 250, а 500 мл. При этом увеличиваются пропорции основных компонентов – и сода, и соль вводятся в количестве столовой ложки (каждый ингредиент). Йода нужно совсем немного – 3 капли.

Какой из рецептов выбрать – решать пациенту. Наиболее предпочтительным считается классический способ приготовления. Главное – следить за температурой средства, готовить каждый раз свежий раствор. Лучше всего перед началом применения посоветоваться с лечащим врачом – он сможет разрешить сомнения, которые возникают в ходе лечения, и ответит на интересующие вопросы.

Растворы, содержащие йод, несовместимы с перекисью водорода.

Перекись водорода – антисептик, который не принято смешивать с чем-либо, если готовится раствор для полоскания горла. В случае присутствия в лекарстве йода добавление перекиси недопустимо. Также не следует сочетать с йодом любые кислые вещества.

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым растворомЛюбые лекарственные средства имеют как показания, так и противопоказания. Это правило действует и для растворов, включающих соду и йод в качестве основных компонентов. Лекарство отнюдь не является стопроцентно безопасным; некоторым категориям пациентов нужно применять его с осторожностью, другим – отказаться от него совсем. Нельзя полоскать горло содово-йодным раствором:

  • маленьким детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • при гипертиреозе, аденоме щитовидной железы;
  • при гиперчувствительности к йоду.

С осторожностью следует относиться к растворам с йодом тем пациентам, которые одновременно используют в лечении антисептики других групп – в частности, Хлоргексидин. В таком случае рекомендуется полностью отказаться от йода или, наоборот, от Хлоргексидина. Целесообразность применения и, соответственно, полезность каждого из препаратов стоит обсудить с лечащим врачом.

Применение раствора позволяет добиться только временного уменьшения концентрации микроорганизмов в полости ротоглотки.

Он не должен становиться единственным средством лечения – особенно в случае стрептококковой ангины. Местная терапия является вспомогательной и не обладает достаточной эффективностью, чтобы справиться с бактериальной инфекцией. Тем не менее и при бактериальных, и при вирусных заболеваниях (речь идёт об острых респираторных инфекциях, или ОРВИ) содово-йодный раствор может быть полезен для устранения ощущения боли при глотании и першения в горле.

Раствор соды, в который добавляется йод – одно из самых доступных средств лечения воспалённого горла. Однако приготовление и использование этого лекарства для полоскания требует соблюдения соотношения компонентов. Нельзя забывать о вероятности противопоказаний, перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Автор: Торсунова Татьяна

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Материалы: http://lorcabinet.com/terapiya-gorla/promyvanie/soda-s-jodom.html

Читайте далее →

Болевой синдром в горле явление малоприятное и достаточно распространенное. Причиной проблемы становятся вирусы, бактерии, раздражающие факторы.

Помимо боли человек может страдать от иных, не менее дискомфортных ощущений, способных еще больше усугубить ситуацию.

Какой бы ни была причина болезненности в горле, обязательно нужно от нее избавляться как можно скорее.

В аптеке есть множество препаратов для обработки и лечения пораженных мест, но некоторые пациенты предпочитают применять народные средства. Причем такие рецепты органично сочетаются с традиционным лечением и часто назначаются медиками:

  • при комплексной терапии воспалительных процессов в горле;
  • для гигиены рта;
  • против зубной боли.

Одним из проверенных и по-настоящему действенных способов избавиться от болезненности стали содовые полоскания. Часто к раствору добавляют йод и соль. В качестве альтернативы можно применять просто солевой раствор.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) широко применяется народной медициной. Она входит в состав многих средств лечения горла и ликвидации воспалительного процесса в полости рта. Сода:

  1. уменьшит сухость слизистой;
  2. снимет першение;
  3. устранит болезненность.

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым раствором Продукт является прекрасным антисептиком, помогающим подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Если к пищевой соде добавить немного соли и йода, удастся сразу в несколько раз повысить эффективность раствора.

Каждый из компонентов характеризуется очищающим, противомикробным и антисептическим действием.

Полоскание содой с солью отлично сочетается практически с любыми лекарственными препаратами, которые назначает отоларинголог для терапии воспаления в полости носоглотки и рта.

Процедура позволяет увлажнить гланды и слизистые оболочки, очистить полость рта от налета и слизи, размягчить присохшую мокроту, корки.

Полоскание содой эффективно при стоматите, ангине, ларингите, фронтите, зубной боли. Регулярное применение раствора позволит:

  • очистить горло и рот от мертвой ткани;
  • механически убрать гной с миндалин;
  • унять боль;
  • снять симптомы воспаления.

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым раствором Если стадия заболевания острая, после нескольких полосканий состояние пациента существенно улучшится. По мере выздоровления можно постепенно сокращать количество процедур.

Полоскания содой с добавлением йода полезно проводить при острых респираторных вирусных заболеваниях. Это оправдано не только при наличии болевого синдрома в горле, но и при обильных выделениях из носовых ходов и кашле. В самом начале болезни рекомендовано обрабатывать рот не реже 5 раз в день. Можно проводить полоскание горла морской солью или обычной кухонной.

Средство прекрасно лечит ларингит, при котором наблюдается отечность слизистых оболочек, лающий кашель и затрудненное дыхание. Применять раствор для полости рта и горла можно пациентам с хроническим тонзиллитом. Осенью и зимой, когда порог простудных болезней превышен, не лишним будет проводить полоскание горла содой и солью для профилактики. Вполне достаточно одной процедуры в день.

Следует знать, что пищевая сода:

  1. не имеет противопоказаний;
  2. хорошо переносится организмом;
  3. поможет от зубной боли.

При точном соблюдении пропорции продукт поможет устранить сухой и влажный кашель у пациентов любого возраста. Если прополоскать горло таким раствором, можно избавиться даже от зубной боли.

Можно ли полоскать горло содой при ангине? Вполне, но только после согласования со своим лечащим врачом. Наиболее полезно и действенно полоскание горла солью, йодом и содой при гнойной ангине и катаральной форме ангины.

Приготовление содового раствора не займет много времени. Существует несколько вариантов лечения. Каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Берут чайную ложку соды и 250 мл воды (один стакан). Такой раствор применяют не чаще 5 раз в день. Он хорошо подходит для лечения дискомфорта в горле. Длительность процедуры – 5 минут. Хорошо подойдет рецептура еще и для обработки полости рта при зубной боли, например, при остром одонтогенном гайморите.

Можно к содовому раствору добавлять йод и соль. В этом случае пропорция продуктов будет выглядеть так: по половине чайной ложки соды и соли, 3 капли йода. Нельзя обрабатывать горло таким раствором слишком часто, в противном случае он пересушит слизистую оболочку горла и рот. Как и в предыдущем случае, полоскание длиться 5 минут и подойдет от зубной боли.

Обрабатывать рот, горло можно еще и содово-белковой смесью. Раствор имеет недостаток – это не очень приятный вкус. Потребуется взять:

  • кипяченую воду (250 мл);
  • соль (1 чайную ложку);
  • соду (1 чайную ложку);
  • яичный белок (из 1 куриного яйца).

Эффективность полоскания горла содой, солью и йодом  как полоскать миндалина содовым раствором Иногда в такой солевой раствор добавляют йод. С йодом следует быть аккуратными. Чтобы не навредить себе, достаточно взять 3-4 капли средства.

Сначала отделяют белок от желтка, слегка взбивают вилкой. Затем соду и соль тщательно растворяют в теплой воде и добавляют белок. Жидкость должна быть именно теплой, иначе белок свернется.

Полученной смесью рот и глотку обрабатывают по 3-4 раза в сутки. При ангине разрешается увеличить количество процедур до 6 в день. Йод поможет снять воспаление, а белок мягко обволакивает слизистую и устраняет першение, боль. Тем не менее, важно знать, можно ли йодом мазать горло при ангине .

Полоскание горла содой и солью поможет восстановить надорванный голос. Поэтому рецепт часто применяют лекторы и певцы.

Для таких пациентов йод для обработки рта добавлять не нужно. А вот от зубной боли смесь будет неэффективной.

Для получения максимальной пользы важно знать технологию проведения полоскания и следовать некоторым правилам. Так, для лечения нельзя применять содовый раствор с прошлой процедуры. Вода для приготовления средства должна быть кипяченой и остуженной до комнатной температуры.

Полоскать горло и рот следует по такой схеме:

  1. набирают в рот глоток жидкости;
  2. запрокидывают голову назад;
  3. языком преграждают раствору путь в дыхательные пути и проговаривают букву Ы.

Если сделать все правильно, раствор опуститься как можно ниже в глотку и качественно ее обработает, воздействуя на патогенную микрофлору.

Нельзя проглатывать лечебную смесь, особенно если применялся йод, ведь сода продукт достаточно агрессивный. Прием внутрь может стать причиной отрицательных реакций организма:

  • жажда;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты.

А если выпить слишком много содового раствора, из-за нарушения кислотно-щелочного баланса повысится уровень артериального давления, начнется отек легких и проблемы с сосудами, сердцем.

Рекомендовано после обработки горла хотя бы 30 минут не принимать пищу и ничего не пить.

Для предупреждения ожога полости рта важно точно соблюдать пропорции, особенно, если применяется йод. Чтобы не нарушить пропорции, нужно смешивать йод, соду и соль в стакане, а не чашке. Видео в этой статье выступит наглядным пособием в вопросе полоскания.

Материалы: http://stopgripp.ru/lechim/narod/poloskanie-sodoj-gorla.html