Язва желудка: симптомы, диагностика лечение

Язва желудка относится к ряду хронических заболеваний, при котором на внутренних стенках желудка образуется язвенный дефект. Ее появление обусловлено нарушением механизмов, регулирующих двигательную и секреторную функцию желудка, уменьшением защитных свойств его слизистой оболочки.

Иногда наблюдается возникновение сразу нескольких язв. Дефект имеет тенденцию к рецидивам. Заболевание регистрируется как у мужского, так и женского населения с одинаковой частотой.

Основными причинами возникновения язвы принято считать нервно-психические и физические переутомления, перенесенные стрессы.

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-либо в семье обнаружили язвенную болезнь, значит ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) в группе риска.

Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать развитие язвенного дефекта. К таким относятся сердечные и кортизиносодержащие лекарства. Гормональные нарушения могут внести свою лепту.

К другим повышающим риск факторам относят: вредные привычки (курение, безмерное распитие спиртных напитков), отравление химическими веществами, неправильное и нерегулярное питание, употребление продуктов с различными пищевыми добавками, повышенная кислотность желудка.

Типичными симптомами появления язвы являются тошнота, изжога, отрыжка и голодные боли, локализующиеся в левой верхней части живота, нередко иррадиирующие в спину и левую лопатку, иногда боль приобретает опоясывающий характер. Как правило, в течение получаса после еды она стихает, может появляться и в ночное время.

Игнорировать язву нельзя! Обострение может привести к жизнеугрожающим состояниям, таким как рак желудка, перитонит и желудочное кровотечение. Опухоль образуется вследствие трансформации клеток пораженного язвой участка. Разрывы кровеносных сосудов становятся виновниками кровотечения. Прободение язвы приводит к попаданию желудочного содержимого в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление брюшины).

Данные состояния несут реальную угрозу для жизни человека. Подозрение на любое из них требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Заподозрить язвенную болезнь желудка можно по характерной симптоматике. Однако общий осмотр не дает достаточно информации, поэтому врач прибегает к точным методам диагностики.

1. Исследование желудочной секреции – выявляет функциональные нарушения органа.
2. Рентгенологическая диагностика – наиболее распространенный метод.
3. Эндоскопическая диагностика – самый точный метод.
4. Анализ крови.

Для лечения язвенной болезни в первую очередь необходимо соблюдать диету. Из рациона исключают жареную, острую, копченую пищу, принимать пищу рекомендуется около 5-6 раз в день маленькими порциями, тщательно ее разжевывать. Нельзя употреблять слишком горячую или, напротив, слишком, холодную пищу, она должна быть не более 40 градусов.

Медикаментозное лечение назначается каждому индивидуально, все зависит от возраста пациента, тяжести заболевания, сопутствующих патологий и т.д. Примерно одна треть больных выздоравливают, соблюдая диету и рекомендации врача.

К основной терапии можно присоединить народные методы лечения язвы:

- употребление сока из капусты и картофеля, принимать по пол литра в день в течение трех недель;

- густые соки из солодки и черники;

- лекарственные настои из ромашки, мяты, мелиссы;

- горячие либо холодные компрессы на область живота.

При сильных болях, рвоте с кровью, черном стуле необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую незамедлительно. Эти симптомы говорят о развитии осложнений, которые нуждаются в оперативном лечении.

Профилактика язвенной болезни включает в себя:

- соблюдение активного и здорового образа жизни, отказ от курения и распития спиртного;

- отказ от слишком острой, пряной, жирной пищи;

- ограничение употребления черного чая и кофе;

- избегание всех форм стресса;

- прием любых лекарственных препаратов только по назначению врача;

- дозирование режима работа-отдых, полноценный сон (не менее восьми часов).

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/jazva-zheludka-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/

Читайте далее →

Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.

Язва желудка, так же можно встретить название Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ). Локальное поражение слизистой оболочки желудка, так же бывает с захватом подслизистого слоя. Образуется в результате действия кислоты, пепсина и желчи, что и приводит к поражениям в определенном месте. Лечение язвы желудка должно быть своевременным.

Язвенная болезнь желудка характеризуется повторяющимся течением, то есть периоды обострения чередуются, чаще весной и осенью. Так же не стоит путать язвенную болезнь и эрозию желудка. Эрозия подвергает воздействию только внешний слой слизистой оболочки желудка, и при заживании на слизистой оболочке не остается никаких следов. Напротив, язва желудка, при заживании оставляет после себя рубец, что в последствие и приводит к повторному воспалению.

Самым распространенным проявлением язвы желудка, является боль в верхней части живота, возникающая чаще на голодный желудок. Боль может возникать в промежутки между приемами пищи, и даже ночью заставляя человека проснуться и принять пищу. В Течении некоторого времени после приема пищи боль как правило проходит. Кроме этого при язвенной болезни могут встречаться такие редкие явления как, тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита, а так же потеря в массе тела.

Нормальную работу слизистой оболочки желудка, обеспечивает воздействие двух групп факторов. К первой группе факторов относятся – защитные факторы. Во вторую группу входят разрушающие факторы (агрессивные).

К защитным факторам относится слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой желудка, она препятствует перенасыщению агрессивных факторов.

Агрессивные факторы, к ним относится желудочный сок, в составе которого содержатся соляная кислота и пепсин (фермент который обеспечивает переваривание белковых соединений). Желудочный сок является агрессивным агентом для клеток, а так же инфекционным фактором в случае поражения слизистой оболочки микробом Хеликобактер (Helicobacter pylori).

Возникновение язвы желудка происходит, когда губительное действие агрессивных факторов, начинает преобладать над действиями защитный факторов на слизистую оболочку. Большое количество язвенных поражений желудка связанно с инфицированием вызванным действием микроба Хеликобактер (Helicobacter pylori). живущей в кислом содержимом желудка, а так же в слизистой оболочке.

По последним данным 38 процентов язвенной болезни желудка вызваны действием микроба Helicobacter pylori. Следующей частой причиной возникновения язвы желудка является прием противовоспалительных средств. Крайне редко встречается язвенная болезнь желудка вызванная, сахарным диабетом, саркомой, аденокарциномой, сифилисом, туберкулезом, пенертацией опухолей соседних органов, инородными телами, ВИЧ инфекцией.

Так же возникновения язвенной болезни желудка способствуют: курение, злоупотребление (крепкими спиртосодержащими напитками, кофеин содержащими напитками), а так же стрессы, депрессии, нервно-психические перенапряжения (стрессовая язва), сильные боли при травмах, ожогах (шоковая язва), нарушение питания, питание в сухомятку, прием пищи в слишком горячем либо в слишком холодном виде, а так же прием слишком соленой, острой, копченой и жареной пищи. Постоянное питание полуфабрикатами и концентратами так же способствует возникновению язвы желудка.

Клинический анализ крови. При легком течении болезни, остается как правило без изменений. Редко при анализе обнаруживается незначительное повышение гемоглобина и эритроцитов, так же может обнаружится анемия, которая свидетельствует о скрытых или явных кровотечения. При осложненном течении болезни, может обнаруживаться лейкоцитоз и ускорении СОЭ.

Анализ кала на скрытую кровь.

Рентгенологическое исследование. Исследование с контрастированием барием, с помощью данного метода легко можно обнаружить признак язвенной болезни.

Эндоскопический метод исследования. Наиболее информативный и точный метод диагностики язвенной болезни желудка. Данный метод визуально подтверждает наличие язвенного поражения, позволяет уточнить глубину, размеры, форму, а так же оценить состояние краев и дна язвы, выявить изменения слизистой оболочки. При эндоскопическом исследовании так же возможно применить прицельную биопсию. Полученный биоптат (кусочек ткани) отправляется на гистологическое исследование, для выявления возможной раковой природы образования язвенной болезни желудка.

Исследование на наличие в слизистой оболочке желудкаHelicobacter pylori.

Основной целью терапии язвы желудка, является оперативное купирование симптомов болезни, заживление язвенного дефекта, а так же предупреждение возможных осложнений болезни.

Современной лечение включает в себя три компонента.

  • Эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori.
  • Подавление избыточности соляной кислоты.
  • Защита слизистой оболочки желудка, стимулирование ее собственных механизмов защиты от разрушающих факторов.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения язвенной болезни считается эрадикационная терапия. Данный вид терапии заключается в приеме Антихеликобактерных препаратов, до полного уничтожения микроорганизмов.

Лечение с помощью антибактериальных препаратов. Данный вид лечения проводится в два этапа.

Этап первый. Прием Антигистаминных препаратов которые замедляют секрецию желудочного сока (Ранитидин), а так же препараты, которые помогают поддерживать высокий уровень кислотности желудочного сока (Омепразол, Лансопразол) так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Прием Антихеликобактерных препаратов (Амоксициллин, Тетрациклин, Кларитромицин), для действия данных препаратов необходим относительно высокий уровень кислотности желудочного сока. Так же прием противоязвенных препаратов которые относятся к гастропротекторам (висмута субцитрат).

На данном этапе возможны побочные эффекты, такие как (сыпь, тошнота, диарея, аллергические реакции).

Этап второй. При отсутствие положительного результата на первом этапе, больным назначают комплексное лечение, включающее в себя ИПП+Тетрациклин+Метранидазол+Висмута субцитрат. Данное лечение длится до 14 дней.

Так же для лучшего результата пациентам назначают витамины, облепиховое масло, экстракты алоэ.

Отличный препарат! Незаменимое средство для домашней аптечки. Мне помог при ожоге. Пролила на себя горячий чай, получила сильный ожог на.

Вылечить Артроз коленных суставов можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто.

Я сам не пью,потому,что - просто не хочется.По молодости бухал по чёрному. Сам лично читал статью Джуны,где она говорила,что 50 гр. чистого.

Как правило, помогают трудоустроиться местные ЦЗН, но не все работодатели горят желанием инвалида принять на работу, учитывая, что для него.

Ну я правильно понимаю, что никаких вариантов самолечения в данном случае нет? Я не самый большой любитель гулять по больницам, но хоть и.

Несомненно, пользу арбуза трудно переоценить, но, следует помнить, что есть и противопоказания к употреблению этой ягоды. Очень.

Да, такая перспектива, конечно же, не прельщает. Для определения уровня холестерина в крови есть анализ крови. Если бы не диспансеризация в.

Несколько лет назад я обратил внимание на то, что на моём теле образовалась первая папиллома. Я не придал этому значению, но через пару.

При проблемах со здоровьем: где-то кольнёт, что прихватит, я всё-таки вначале смотрю в Интернете. Что это может быть? Потом уже обращаюсь к.

У меня недавно тоже болело слева под ребром спереди, я уже думала, что это сердце и готовилась к тому, что у меня проблемы с ним.

Лекарства и травы

Материалы: http://medblock.ru/medicina_i_zdorovje/1017-yazva-zheludka-simptomy-prichiny-diagnostika-lechenie-i-profilaktika.html