Комментариев нет 2,944

Появление язвочки под языком — это одно из проявлений стоматита, которое называют глосситом. Стоматит, развивающийся под языком, поражает не только детей. Для взрослых также есть риск заболеть. Воспалительный процесс под языком приносит много неприятных моментов. Появляющиеся на слизистой оболочке ранки, как правило, очень болезненны и долго не заживают. Глоссит может проявляться как самостоятельное заболевание или быть следствием другой болезни. Поэтому рекомендовано посещение стоматолога, который поможет выявить причину появления болезненных симптомов.

Язвочки под языком: как лечить  белая болячка под языком Язвы под языком не редко выступают дополнительным симптомом ряда острых инфекционных вирусных болезней.

Подъязычный стоматит может сопровождать дифтерию, корь или скарлатину. Корь, скарлатина характеризуются покраснением языка, высыпаниями, которые могут переходить на подъязычную область. Благоприятную почву для развития этой разновидности стоматита дают перенесенные вирусные и простудные заболевания, авитаминоз, аллергия.

Не последнюю роль играет здоровье ротовой полости. Если не в порядке зубы, имеются признаки пародонтоза, будьте готовы к тому, что рано или поздно столкнетесь с глосситом. Глоссит, как разновидность стоматита, часто бывает реакцией на несовершенство работы иммунной системы.

Первым симптомом можно считать белый или желтоватый налет на самом языке. Это показатель того, что через день-два на уздечке языка начнут появляться ранки. Часто сопровождается повышенной температурой, дергающей болью во время еды и покраснением слизистой. При запущенности воспаление иногда переходит на всю полость рта.

Простой (катаральный)

Простой подъязычный стоматит характеризуется сильной отечностью слизистой рта, значительным покраснением. Под языком появляются поверхностные язвы, сам язык очень болит, Усиливается выработка слюны, появляется неприятный запах. Проходит, как правило, в острой форме. Если простой стоматит перешел в хроническую форму, симптомы бывают «смазаны», но болячки под языком появляются в любом случае.

Герпесный

Наиболее частый вид стоматита подъязычной области. Вирус герпеса «просыпается» после болезней, при ослаблении организма. Слизистая под языком отекает, сильно краснеет. Появляются пузырьки, переходящие в ранки — сначала ими покрывается уздечка, потом они распространяются дальше. Увеличиваются подчелюстные железы, поднимается температура, болит голова. У детей при этом нет аппетита.

Язвенный

Этот подвид, по сути, осложнение катарального стоматита. Как отдельная болезнь появляется вследствие неполадок в желудке и кишечнике, инфекций, разного рода интоксикаций. Язвенный стоматит более «глубокий» чем катаральный, потому что ткани уздечки и окружающие ее, повреждаются сильнее. Первичные симптомы напоминают простой стоматит с той лишь разницей, что язвочки, увеличиваясь, образуют одну сплошную, которую покрывает белый или сероватый налет.

Острый

Острый стоматит — это простой стоматит, диагностируемый впервые. Эта форма проходит на фоне повышенной температуры, покраснения слизистой оболочки рта, языка. Болячки под языком могут не появиться. Для детей осмотр врача и лечение обязательно, у взрослых острый стоматит может пройти без применения лекарств через 2 недели. Но лечение желательно, есть риск осложнений, переход болезни в хроническую.

Если лечение проигнорировать, на фоне явного улучшения снова поднимется температура, покраснеет подъязычная область, где появятся очень мелкие прыщики. Через 1-2 дня они превратятся в болячки, которые затруднят принятие пищи и разговор.

Лечить стоматит достаточно просто. Начав лечение полосканием рта при появлении начальных симптомов, можно избежать появления болячки под языком. Но если язвочка появится, она не будет такой болезненной, быстро пройдет.

Когда язва образовалась и болит, лечение сводится к тому же полосканию, которое уменьшит неприятные симптомы. Для полоскания можно избрать раствор:

Хороший эффект дает оксолиновая мазь, особенно при стоматите герпесном. 3 раза в день после еды прополощите рот одним из указанных лекарств и положите горошинку мази под язык. Язвочки через сутки начнут проходить.

Для ускорения заживления болячки протирают марлевой салфеткой, смоченной медицинской синькой — метиленовым синим. Если стоматит сопровождает какую-либо болезнь, кроме местной терапии, проводят лечение основного заболевания. Для тех, кто склонен к аллергическим реакциям, назначаются антигистаминные препараты, которые успокаивают слизистую, тормозят развитие болезни, способствуют заживлению болячки.

Не пренебрегайте народными средствами. Для полоскания возьмите настой ромашки и шалфея, облепиховое масло благоприятно действует на ранки, заживляя их. Для снятия дискомфорта промывайте рот перекисью водорода, столовую ложку которой разведите в стакане воды. На время заболевания исключите горячие острые и соленые блюда, они раздражают слизистую.

Следите за гигиеной полости рта и чистотой рук. Мойте ягоды, овощи или фрукты. Не грызите ничего твердого (орехи), чтобы избежать травмирования слизистой. Приведите в порядок зубы, примите меры по оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Бросьте не в меру пить и курить, ограничьте количество сигарет, спиртных и сладких газированных напитков до минимума. Выработайте привычку следить за здоровьем. Лучше предупредить заболевание, чем лечить.

Материалы: http://tvoyherpes.ru/stomatitis/info/stomatit-pod-yazykom.html

Читайте далее →

Язвочки под языком: как лечить  белая болячка под языкомЛюбого рода язвочки – это всегда неприятно, особенно если они появляются на слизистой ротовой полости.

Чаще всего они могут возникнуть на губах, внутренней стороне щеки и на языке.

К сожалению, мало кто обращает внимание на такой незначительный дефект, как язвы, но когда они начинают воспаляться, и доставлять массу дискомфорта, тогда человек начинает задумываться, как справится с этим недугом, так как само по себе заболевание не пройдет.

Язвы на языке – это воспалительные процессы эрозивного характера, сопровождающиеся постоянным зудом и болевыми ощущениями.

Причины, провоцирующие появление язв достаточно многочисленны, начиная от механических повреждений и завершая общим заболеванием, которое проявляется таким образом.

Но как справится с таким проявлением, как язвочки под языком и что это может обозначать?

При возникновении язвочек под языком в первую очередь нужно выявить причины их возникновения и только тогда можно будет определиться с методами лечения.

В медицине различают три основных фактора, которые способствуют воспалительному процессу слизистой полости рта, требующие определенного диагностирования и соответственно лечения:

Чаще всего причиной появления язвочек под языком становится афтозный стоматит, который имеет хроническую форму и может затянуться на несколько месяцев и иногда и лет.

Заболевание может чередоваться вспышками, «затихать» на некоторое время, но полностью не покидает организм.

В таком случае язвочки появляются, как в единичном случае, так и массово, небольшими скоплениями.

Стоит заметить, несмотря на то, что размеры воспаления достаточно малы, они все же очень

Язвочки под языком: как лечить  белая болячка под языком

Афтозный стоматит может перейти в хроническую форму

болезненные и проявляются каждый раз, когда человек принимает пищу, пьет либо просто во время разговора.

Если принять все меры по лечению своевременно, то от афтозной язвы можно избавиться в течение недели. Необходимо учесть, что при несвоевременном или продолжительном лечении на месте язвочек могут остаться рубцы. В случае разных механических повреждений и осложнений лечение такого рода язвочек может затянуться на несколько месяцев.

Герпетический стоматит также является причиной появления язв. Причиной недуга является герпетическая инфекция. Проявляется заболевание в виде пузырьков расположенных по всей полости рта. Учитывая то, что герпес обычно проявляется на губах, то в случае стоматита очаг поражения — это нижнее небо и область под языком. Форма пузырьков может быть самой разнообразной, но все они содержат сероватую жидкость в себе. Обычно воспаление проходит через 10-12 дней не оставляя никаких последствий после себя.

При стоматите чаще всего заболевание проявляется в виде одной ранки под языком, в редких случаях язвочек может быть 2 или 3 шт. Язвочки покрыты белой или желто-серой пленкой.

Лечение стоматита зависит от состояния зубов пациента, так как именно это является основной причиной заболевания.

Такая болезнь, как кандидозный стоматит еще известна, как молочница. Недуг происходит от попадания на слизистую рта грибковых инфекций. Язвочки появляются по всей ротовой полости, в том числе и под языком. Это мелкий белый налет, чаще всего проявляющийся у детей, но нередко может возникнуть и у взрослого человека.

Нередко причинами появления язвочек под языком могут быть раздражающие факторы, такие как:

  • случайное прикусывание языка
  • повреждения от жесткой зубной щетки
  • от неровной поверхности зуба или осколком пломбы
  • некачественное протезирование зубов или длительное приспособление при коррекции прикус
  • повреждения языка во время приема стоматолога либо кухонными столовыми приборами

Порой обычные микротрещины на языке могут стать началом инфекционного воспаления и перейти в хроническую форму без надлежащего лечения. Всего за несколько часов заболевание может распространиться практически по всей полости рта.

Язвочки под языком: как лечить  белая болячка под языком

При появлении любых язв во тру следует обратиться за консультацией к специалисту

К причинам возникновения язвочек под языком могут стать не только вышеуказанные, но и заболевания связанные общим состоянием человека. К таким болезням отнесется:

  • туберкулез
  • сифилис
  • различные аллергии
  • несоблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта
  • ВИЧ заболевания

Прежде чем приступить к лечению недуга, следует посетить врача и выявить причину заболевания. Только после того, как будет поставлен диагноз и выявлена причина возникновения язвочек можно приступать к их лечению.

Так, например, при герпетическом стоматите прописываются средства, воздействующие непосредственно на этот вирус. Если причиной язвочек является кандидозный стоматит – то врач может назначить использование антибиотиков и витамина С. Нередко используются антигистаминные средства, а в рационе должны присутствовать поливитамины и высококалорийные продукты для улучшения общего состояния организма и поддержания иммунитета.

В случае, когда причиной возникновения язв является ВИЧ заболевание, то в первую очередь лечение направлено на восстановление иммунитета .

Также можно определить группу универсальных средств помогающих при язвах ротовой полости.

К таким средствам можно отнести:

Язвочки под языком: как лечить  белая болячка под языком

Для лечения рекомендуют средства народной медицины

  • зеленку
  • перекись водорода
  • медикаменты основанные на ледокаин
  • средства основаны на дексаметазоне
  • холесал
  • средства для полоскания рта на основе пищевой соды
  • разбавленный в воде фурацилин

Хорошим средством от язвочек под языком, да и вообще, от язв в полости можно назвать фитотерапию.

Существует много различных трав обладающих антисептическим и заживляющим свойством, использование, которых поможет избавиться от недуга всего за 5-7 дней лечения. Но стоит учесть, что даже при использовании народных методов все же стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Следует помнить, что при возникновении каких-либо ощущений в ротовой полости необходимо обратиться к специалисту для проведения полного обследования, ведь обычная язвочка под языком может стать последствием серьезного заболевания.

Важны соблюдение правил гигиены ротовой полости, правильно подобранная зубная щетка.

Использовать можно, как народные средства, так и медицинские способы лечения в борьбе с язвочками под языком, но предварительно все же нужна консультация специалиста.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Материалы: http://mirbodrosti.com/yazva-pod-yazykom-prichiny-poyavleniya-neduga/