Как избавиться от набитой шишки на голове

Шишка на лбу у ребенка представляет собой достаточно частое явление. Многие маленькие шалунишки нередко сталкивались с подобным явлением. Некоторые родители, принципиально не обращают внимание на такое явление, а другие, наоборот, считают это поводом для паники. Но, какой же на самом деле должна быть правильная реакция, если после удара лбом возникла большая шишка? Давайте постараемся вместе отыскать ответы на такие столь актуальные вопросы.

На самом деле, возникновение шишки далеко не всегда сопровождается ударом. В некоторых случаях бывает, что удара и не было, а на лбу малыша «красуется» большая шишка? Как убрать шишку на лбу в таком случае, и вообще, почему она появилась? Шишки на лбу и других частях головы могут возникнуть в ряде других причин. К примеру, такое явление случается после скопления подкожного жира, причем нередко имеет тенденцию к разрастанию, уплотнениям и болевым ощущениям. Что делать в таком случае? Ни в коем случае не следует прокалывать пузырь, чтобы избавиться от шишки, так как это может стать причиной возникновения инфекции.

Если ваша крошка не ударилась лбом, а шишка появилась, то немедленно обращайтесь к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Избавиться от шишки можно воздействуя на нее холодом, этот способ довольно действенный, при этом совершенно безопасный. Чтобы предотвратить возникновение жировиков, следует ухаживать за кожей малыша тщательным образом.

В некоторых случаях возникновение уплотнений и покраснения кожи может свидетельствовать о наличии гнойника, причем достаточно глубокого. В таком случае не рекомендуется делать что-либо самостоятельно, избавиться от такой проблемы может только хирург: в некоторых случаях будет достаточно использовать высасывающие мази, совмещенные с витаминной терапией, общеукрепляющими мероприятиями и приемом антибиотиков. Только в крайних случаях избавиться от шишки можно посредством щадящей операции.

И наконец, хоть это встречается очень редко, но шишка на лбу может возникнуть после развития таких серьезных заболеваний, как меланома или гемангиома, в этом случае только специалист может поставить верный диагноз и сказать, как избавиться от нее и что делать в вашей конкретной ситуации.

Если после удара лбом у малыша возникла шишка, что же делать в такой ситуации? Чаще всего большие либо маленькие шишки возникают после удара головой о довольно твердый предмет. В первую очередь после удара страдают сосуды, возникает их травмирование с дальнейшим разрывом, в результате чего возникает гематома, и на месте отека, ткани имеют синюшный оттенок.

Образование кровоподтека возникает достаточно быстро, уже спустя пару минут после удара. Но если меры будут приняты очень оперативно, но шишка не успеет вырасти на лбу вашего малыша. Легче всего приложить что-то холодное к месту травмы: произойдет быстрое сужение сосудов, что избавит от отека. Еще лучше, достать лед прямо из морозилки, только приложить его не на кожу, а через ткань, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. Если малыш набил шишку на лбу, можно намочить салфетку или полотенце также приложив на место удара, при этом категорически запрещено поливать просто голову водой.

Еще одним главным моментом является то, что все описанные выше действия можно производить лишь в том случае, если во время ушиба не было повреждений на детской коже, то есть имеется лишь шишка, без царапин, через которые во время манипуляций могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Правда, не во всех случаях бывает, что взрослые находятся рядом, и даже в таком случае не всегда удается найти подходящие средства. Бывает, что мама попросту заметалась, запаниковала, а время ушло. Ребенок уже набил шишку на лбу и ее необходимо лечить. К примеру, можно использовать такое популярное средство для этих целей, как «Айболит», оно создано на базе пчелиного воска. Существуют также гомеопатические средства, такие как «Траумель С» и гепариновая мазь, или такие препараты медикаментозного назначения, как «Лиотон» и «Троксевазин».

Также имеется множество различных проверенных народных способов, наиболее популярными из которых является бодяга – купить такой колючий цветок можно в каждой аптеке. Его необходимо заварить и сделать из него примочки. Если говорить про чисто домашние средства, то в этом случае можно использовать натертую картошку, в качестве компресса, либо маленький кусочек охлажденного сырого мяса. Отличным противовоспалительным и обезболивающим растением считается капустный лист, а в летнее время можно приложить только что сорванный лист подорожника или купить его в аптеке в сушеном виде.

Кроме того, было доказано не один раз, что большого размера шишка, возникшая в результате ударов, сможет сойти гораздо быстрее, если сделать сеточку из йода. После того как такая «решетка» впитается, необходимо снова ее нарисовать, и так до полного исчезновения шишки.

Даже если изначально, падение ребенка не вызвало особых тревог, все равно рекомендуется понаблюдать определенное время за малышом. Если произошло ударение лбом ребенка о твердый предмет, то вполне может быть, что шишка станет меньшим из зол в данной ситуации. Особенно необходимо быть максимально внимательными, если имеются остальные симптомы, свидетельствующие о возможности наличия сотрясения мозга:

  • посинение губ, бледность кожных покровов;
  • сонливость, необъяснимая слабость;
  • затрудненное дыхание, в некоторых случаях с временной потерей сознания;
  • шишка увеличивается до достаточно больших размеров или, наоборот, на месте удара образовалась вмятина;
  • у ребенка рвота и тошнота;
  • может начаться кровотечение из ушей и носа, судороги, болевые ощущения во время движения головой;
  • под глазами возникают темные круги, наблюдается увеличение зрачков;
  • ребенок длительное время не способен успокоиться, ведет себя очень странно.

Если вы заметили у своего ребенка несколько или даже один из всех описанных выше признаков, это должно для вас стать сигналом обязательного вызова скорой помощи, причем, чем быстрее это будет сделано – тем лучше. Даже в том случае, если будет ложная тревога, консультация с профессионалом не окажется лишней: только врач способен оценить грамотно ситуацию и подсказать лучший вариант, способный помочь вашему ребенку именно в этой ситуации. В любом случае, мы рекомендуем показать ребенка врачу, даже если, на первый взгляд, он чувствует себя вполне нормально, дабы исключить возможное сотрясение мозга.

Как избавиться от набитой шишки на голове

Лечение шейного хондроза позвоночника

Как избавиться от набитой шишки на голове

Материалы: http://wmedik.ru/lechenie-boleznej/chto-delat-s-shishkoj-na-lbu-u-rebenka.html

Читайте далее →

Шишка на голове приносит массу поводов для волнения. Классифицируются опухоли в зависимости от причин возникновения и характера протекания заболевания. Появляются шишки на голове под волосяным покровом или на открытом участке кожи. Находится твердое образование на затылочной части головы или макушке. Современная медицина не может назвать точные факторы, которые приводят к появлению шишечки. Диагностируются различные причины, которые приводят к нарушению правильного деления клеток тканей на голове. На первоначальных этапах развития шишки на затылке или макушке человек может не замечать проблему, пока новообразование не достигает значительных размеров.

Как избавиться от набитой шишки на голове По разным причинам на голове могут появляться шишки, но терапия этого неудобства может существенно отличаться.

Специалисты выделили несколько основных факторов возникновения шишек под кожей головы:

  • Травмы. Именно эта причина является самой распространенной. Человек в процессе своей жизнедеятельности получает множество травм. Место ушиба болит и отекает. Такие бугорки на голове исчезают без медицинской помощи через некоторое время. Помогают ускорить процесс заживления ушиба прикладывания холодного компресса.
  • Укус насекомого. После укуса насекомого возникает бугорок на голове. Это аллергическая реакция человеческого организма на яд паразита. После приема антигистаминных препаратов гуля проходит сама по себе и не требует консультации врача.
  • Подкожное образование. При неправильном и бесконтрольном делении клеток возникают опухоли на голове. Это бывают бородавки, жировики, липомы или гемангиомы. Они бывают как болезненные, так и иногда не беспокоят человека длительное время.

Гемангиома

Большой нарост на голове, который возникает при нарушении работы кровеносной системы. Вены способны бесконтрольно разрастаться, возникает шишка красного цвета. Под бугорком можно увидеть сеточку из сосудов. Гемангиому врачи считают самым опасным видом опухолей. Именно гемангиома приводит к нарушению работы и образованию окружающих тканей головы. Часто такой вид опухоли находится под волосами. Маленькая гемангиома со временем способна увеличиваться в размерах и становиться злокачественной опухолью. Если вылезла гемангиома, необходимо обращаться за специализированной врачебной помощью.

Аллергическая реакция

Шишка на голове возникает при воздействии на человеческий организм определенных аллергенов. Аллергическую реакцию вызывают продукты питания, бытовая химия или косметические средства. Такие бугры чешутся и приносят массу неприятных ощущений человеку. Чтобы избежать образования таких шишек, стоит оптимизировать свой рацион питания и покупать товары только проверенных производителей.

Как избавиться от набитой шишки на голове Фиброма и саркофиброма представляют собой кожную опухоль, но второе явление — злокачественное. Вернуться к оглавлению

Фиброма и саркофиброма

Фиброма является доброкачественной опухолью. Состоит она из соединительных тканей кожного покрова головы. Появляется фиброма на затылке, лбу и других частях тела. У взрослого человека новообразование способно достигать значительных размеров. Основные факторы, которые провоцируют возникновение фибромы: наследственность, сахарный диабет или гормональный сбой. Фибросаркома имеет схожие причины, однако является злокачественной опухолью. При отсутствии терапии приводит к летальному исходу. Чаще всего фиброма твердая на ощупь и не приносит человеку болезненных ощущений.

Липома на голове

Липомы образуются на поврежденных жировых тканях человека. Это доброкачественные опухоли. Подвержены развитию наростов женщины старше 30 лет. Приводит к образованию липомы частое изменение гормонального фона и нарушение жирового обмена. Такие опухоли развиваются как на голове, так и на других частях тела. Липома имеет округлую форму и мягкая на ощупь. Определить ее можно в волосах на затылке.

Прыщи и укусы

Человек может определить наличие шишки, если она беспокоит и чешется. Это может быть укус или прыщи. Возникают при несоблюдении гигиены или воспалении волосяного покрова головы. Не требует специализированного медицинского лечения и проходит самостоятельного в течение нескольких дней. Для ускорения заживления можно использовать компрессы или кремы.

Ушиб или травма

Часто человеческий организм подвержен различного рода ушибам. И голова не является исключением. При сильном ушибе образовывается бугорок, который при прикосновении сильно болит. Отличается такая шишка красным цветом и припухлостью. Заживает в среднем за несколько дней. Если боль в голове не проходит, стоит посетить специалиста. Это поможет исключить черепно-мозговые травмы.

Как избавиться от набитой шишки на голове Бородавка на голове не опасна, но способна разрастаться и приносить дискомфорт. Вернуться к оглавлению

Бородавка на голове

Бородавка — это доброкачественная опухоль, которая достигает значительных размеров. Это приносит человеку массу неприятных ощущений, в частности, из-за внешнего вида. Основные факторы, которые провоцируют развитие бородавок: нарушение гормонального фона, воспалительный процесс и механическое повреждение. Бородавки, помимо медленного роста, способны размножаться и занимать значительную часть кожного покрова. Сама шишка напоминает небольшой шарик коричневого цвета. Она не болезненная. Бородавка постоянно растет и достигает 0,5 см в диаметре.

Атерома на голове

Атерома это наросты на кожном покрове. Они возникают в любом возрасте. Как мужчины, так и женщины страдают от этого недуга. Возникает она вследствие закупорки и непроходимости сальных желез на голове. Атерома имеет выпуклую и гладкую поверхность, чаще всего желтого цвета. Если не удалить атеромы, они болят и приносят неприятные ощущения. Липома и атерома внешне очень похожи, поэтому установить точный диагноз способен только врач после проведения диагностики.

Жировик на голове

Жировик на голове — это твердая опухоль округлой формы. Образуются жировики над кожным покровом человека. Жировики возникают из-за гормональных нарушений и частых стрессовых ситуаций. Они, как правило, имеют неинфекционную этиологию. Если жировик мешает комфортной жизни (цепляется за одежду), его удаляют. Удаление происходит в стационаре под наблюдением врача.

У детей шишки на голове появляются намного чаще, чем у взрослых. Все из-за более подвижного способа жизни. У детей врачи диагностируют шишки в результате ушиба (травмы). Достаточно просто приложить компресс к голове и воспаление проходит быстрее. Однако нельзя ребенку поливать голову холодной водой. Если на шишке появилась кровь — следует обратиться к врачу для проведения осмотра. Врач травматолог обрабатывает рану, чтобы избежать заражения. Также проводится диагностика сотрясения мозга. Врач назначает лекарственные препараты, которые помогают быстрее заживать гематомам. Применять их необходимо только по указаниям специалиста.

Также шишки иногда диагностируют у новорожденных. Они возникают в процессе родов, при прохождении родовых путей. Такие шишки называются родовой травмой. Такая шишка на ощупь имеет твердую поверхность. Проходит травма через несколько дней самостоятельно и не требует специализированного лечения. Однако все шишки на голове у детей не должны оставаться без внимания — консультация врача обязательна.

Как избавиться от набитой шишки на голове При беспокойстве от шишек на голове нужно обратиться к дерматологу, хирургу или онкологу. Вернуться к оглавлению

При появлении шишки важно вовремя посетить врача. Не все опухоли на человеческом теле доброкачественные. Злокачественные опухоли должны лечиться только под наблюдением специалиста. С шишками можно обратиться к хирургу, терапевту, дерматологу или онкологу. При консультации специалисты назначают ряд обследований для уточнения диагноза.

При первом обращении врач проводит осмотр шишки. После этого назначается ряд анализов и исследований. Может потребоваться общий анализ крови и мочи, чтобы оценить общее состояние здоровья пациента. Дополнительно назначаются следующие исследования:

  • рентген черепа — помогает определить причины возникновения шишки;
  • УЗИ-диагностика — помогает определить любые изменения в тканях и их структуре.

После получения результатов анализов врач устанавливает диагноз. В большинстве случаев терапия не требуется. Только при подозрении на злокачественную опухоль человеку предлагается сдать дополнительный анализ — кровь из вены на онкомаркеры. При диагностировании раковых опухолей пациент должен пройти комплексную терапию в специализированном стационаре.

При ушибах и укусах достаточно приложить холодный компресс к месту ушиба. Это может быть холодный предмет или лед, перед применением завернутый в ткань. Для рассасывания бугорка используются следующие кремы: «Спасатель», «Бодяга» и «Троксевазин». Они снимают отечность и помогают быстрее заживлять шишки. Атерому, фиброму или гемангиому больших размеров врач рекомендует удалять хирургическим путем. После проведения операции пациент принимает антибиотики. Рана обрабатывается антисептиком и накладываются стерильные повязки. Становится популярным удаление шишки лазером. Такая процедура менее травматичная и рана быстрее заживает.

0 4 891 просмотров

Вам так же может быть интересно

Материалы: http://stoprodinkam.ru/shishki/na-golove.html