Горло болит по самым разным причинам – это может быть начало простудного заболевания, травма или перенапряжение голосовых связок.

Но если болит миндалина только с одной стороны, при этом она опухла, покраснела и стало больно глотать, скорее всего, речь идет о бактериальной или вирусной инфекции.

С одной стороны гланда болит по той причине, что инфекция еще не успела распространиться на всю гортань.

Но при некоторых формах тонзиллита поражается действительно только одна миндалина и симптомы не меняются до конца болезни. Какие еще заболевания могут сопровождаться подобными симптомами и какое лечение необходимо?

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить Миндалины – это орган лимфатической системы, расположены они в гортани, основная их функция – защитная. При вдыхании холодного воздуха, при атаке вирусов или бактерий первый удар берут на себя гланды, не допуская проникновения инфекции в организм и развития болезни. Потому при начинающейся простуде болит горло и часто бывает так, что опухла гланда с одной стороны.

Одностороннее воспаление миндалин – вовсе не редкость в медицинской практике, это говорит лишь о том, что очаг инфекции локализован на небольшом участке гортани и пока что иммунитет не дает ей распространяться дальше.

С одной стороны гланда опухает и болит при таких заболеваниях:

  1. Фарингит .
  2. Ларингит.
  3. Грипп.
  4. Тонзиллит.
  5. Патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, грибковые споры.

Возможно, гланда опухла только с правой или с левой стороны по причине механического повреждения: в мягкой лимфоидной ткани могла застрять, например, рыбная кость, именно поэтому болит горло и больно глотать.

Бактерии, вирусы, грибки или травма – истинную причину устанавливает врач, осмотрев пациента и дождавшись результатов лабораторных исследований. Обычно требуется сдать анализ мочи и крови, а также мазок из зева.

Чаще всего воспаляется и опухает гланда с одной стороны при ангине или тонзиллите. Симптомы этого заболевания:

  • Пациенту больно глотать и разговаривать;
  • Голос может охрипнуть и исчезнуть совсем;
  • На миндалинах заметен налет сероватого, желтоватого или белого цвета, сами гланды красные и отекшие;
  • Температура тела повышается до 38,5 градусов и выше;
  • Появляются общие симптомы интоксикации – головные боли, ломота в суставах, слабость, отсутствие аппетита.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить Часто при тонзиллите опухла не только миндалина, но и подчелюстной шейный лимфатический узел. Боли могут отдавать в ухо и затылок, охватывать всю голову.

Из-за того, что пациенту больно глотать, он отказывается от пищи и может сильно терять в весе. Иногда к симптомам интоксикации при тонзиллите присоединяются рвота и диарея.

Лечение тонзиллита обязательно доложен назначать только врач: в зависимости от того, что именно послужило возбудителем болезни, подбираются препараты соответствующего действия. Вирусный тонзиллит лечить антибиотиками бессмысленно, в то время как бактериальную ангину не вылечить противовирусными порошками и таблетками.

Обязательно нужно соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма из-за высокой температуры, рвоты и поноса и быстрее избавиться от токсинов и микробов. Необходимо следить за питанием – еда должна быть комнатной температуры, мягкой и не раздражающей воспаленное горло.

Холодное, горячее, кислое, соленое, острое – все это противопоказано сейчас. Горло постоянно нужно орошать антисептическими растворами и делать ингаляции. При гнойной ангине прогревания и компрессы противопоказаны.

Если опухла только правая или левая миндалина, нельзя исключать такое заболевание, как фарингит. Причины, вызывающие эту болезнь:

  • Грипп и другие вирусные инфекции;
  • Стрептококки или стафилококки;
  • Переохлаждение;
  • Гонорея или хламидиоз.

Температура тела при фарингите может не повышаться или же повышаться совсем незначительно, отмечаются такие симптомы, как головная боль, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания.

Лекарства подбираются в зависимости от основного заболевание, которое спровоцировало воспаление задней стенки гортани. В отличие от ангины, при фарингите рекомендованы холодные напитки и продукты, чтобы снять дискомфорт в горле. Можно рассасывать кусочки фруктового льда или замороженного фруктового сока, чтобы уменьшить боль и першение.

Очень хорошо помогают при фарингите различные полоскания, делать их нужно как можно чаще, но не забывать, что в первую очередь устраняется основная причина болезни.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить Если болит горло только с левой стороны, и при этом отмечаются такие симптомы, как сыпь на лице, красные пятна, покрывающие внутреннюю поверхность щек и язык, белые пятна и полосы на миндалинах, необходимо сдать анализ мазка из гортани на бактериальный посев – часто так проявляются инфекции, вызванные стрептококком.

Пациент жалуется на усталость, сонливость и отсутствие аппетита, рези в животе, иногда возникает рвота.

Стрептококки передаются такими путями:

  • Воздушно-капельным;
  • Бытовым;
  • Через продукты питания.

Заразиться стрептококком можно, просто взявшись за дверную ручку, за которую до этого держался уже заболевший человек, или глотнув чая из чужой чашки.

Очень быстро облегчает состояние больного прием антибиотиков. Нельзя забывать и о препаратах для местного лечения: показаны полоскания горла антисептиками, ингаляции и компрессы. Пища должна быть мягкой, протертой, не горячей и не холодной. Следует избегать переохлаждений, вдыхания испарений химических веществ, громких и длительных разговоров.

Во время лечения следует достаточно высыпаться и больше отдыхать, принимать витамины и другие лекарственные средства для укрепления иммунитета.

Чтобы правильно установить причину болей в горле и опухания миндалин только с одной стороны, нужно обращать внимание на дополнительные, даже на первый взгляд незначительные и не связанные с горлом симптомы.

Если у пациента долгое время заложен нос с одной стороны или сразу с двух, если есть обильные выделения, при этом слизистая зудит и чешется, то имеет смысл проверить, не развился ли у него односторонний синусит. Гнойные выделения при этом стекают с одной стороны гортани и раздражают миндалину. Поэтому дискомфорт ощущается только с правой или левой стороны.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить А вот если боли в горле сопровождаются болями в ухе, стреляющими, резкими, усиливающимися в ночное время, то речь идет, скорее всего, об отите.

Отит лечится только антибиотиками, затягивать с визитом к врачу нельзя, так как это заболевание может давать серьезные осложнения на органы дыхания и зрения, на головной мозг. В запущенной форме при отите развивается абсцесс, лечение которого проводится только хирургическим путем.

Воспаление лицевого нерва, лимфатического узла, аллергические реакции, онкологические образования и даже кариес или пульпит, не вылеченные вовремя, могут стать причиной сильных болей с одной стороны горла. Потому самодиагностика в данном случае исключена полностью – необходимо обязательно посетить врача и выяснить, что же именно вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.

Выше было вкратце рассказано, как проводится лечение того или иного заболевания, при котором может опухать и болеть миндалина лишь с одной стороны. Ниже более подробно рассматриваются наиболее действенные лечебные процедуры, проводить которые можно и в домашних условиях.

  1. Полоскания. Полоскать горло при ангине, фарингите или ларингите нужно обязательно, это увлажняет воспаленную слизистую, успокаивает е, помогает устранить налет и слизь, снять отеки и боль. Используются для этого сода, соль, фурацилин или раствор марганцовки, но чтобы не пересушить и не обжечь слизистую, нужно чередовать их с отварами лекарственных трав. Подойдут ромашка, шалфей, календула, зверобой.
  2. Компрессы. Этот метод лечения эффективен при воспалениях горла и миндалин, но имеет достаточно много противопоказаний. Компрессы не ставят при высокой температуре, при скоплении гноя или кожных высыпаниях на лице и шее. Использоваться может отварной горячий картофель, капустный лист с медом, уксус, водка.
  3. Ингаляции. Дышать горячим паром при ангине очень полезно, с помощью такой процедуры достигается двойной эффект: горло прогревается, испарения лекарственных препаратов проникают глубоко в глотку и воздействуют на очаг инфекции. Но ингаляции, как и компрессы, нельзя делать при повышенной температуре. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не вызвать ожог слизистой и не навредить еще больше.

При ангине или фарингите врачи всегда советуют употреблять как можно больше жидкости. Зачем? Обычно пациенты и сами охотно пьют отвары трав, компоты и чаи, так как испытывают жажду во время болезни, в то время как аппетит отсутствует. При температуре и рвоте возможно обезвоживание организма, потому нужно своевременно восполнять утраченную жидкость.

Вместе с жидкостью через пот и мочу выводятся продукты распада патогенных микроорганизмов, которые отравляют организм. Для того, чтобы как можно быстрее избавиться от токсинов, необходимо обильное теплое питье.

И последнее – это дополнительные витамины и лекарственные средства для пациента, которые помогут ему справиться с инфекцией и поскорее встать на ноги. Чай с лимоном и медом, отвар шиповника, морс из клюквы или брусники – все эти напитки нужно предлагать больному постоянно.

Лечение ангины или фарингита, если вовремя его начать, занимает от двух до трех недель. Першение в горле, кашель и осиплость голоса могут сохраняться и дольше – устранить остаточные проявления болезни помогут разнообразные сироп, пастилки и леденцы для рассасывания, которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Видео в этой статье поможет понять причину боли в горле, и что с ней делать.

Материалы: http://stopgripp.ru/simptom/bolno/bolit-mindalina-s-odnoj-storony.html

Читайте далее →

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечитьГланды являются органами, которые относятся к иммунной системе человека. Их основная задача – не допустить попадания внутрь организма болезнетворных микробов, поступающих вместе с вдыхаемым воздухом. Они первыми принимают на себя удар, поэтому и воспаляются так часто. Диагностируется недуг на основании осмотра и результатов мазка. Лечение осуществляется и в домашних условиях, и в стационаре.

Существует большое количество причин, приводящих к воспалению миндалин. Такое заболевание чаще всего возникает из-за:

  • очаговых воспалений в полости рта или носа;
  • контакта с больными людьми;
  • переохлаждения;
  • плохого питания.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить

Если воспалились гланды, то этому может способствовать гнойный синусит, вредные условия работы или быта, загрязненная некипяченая вода. Также воспалительный процесс возникает при нехватке в организме белков или витаминов. Часто заболевание поражает людей со слабым иммунитетом.

Воспалённые гланды характеризуются наличием обширной симптоматики. Если развился такой недуг, то человек начинает жаловаться на возникновение ломоты во всем теле и общее недомогание. Часто наблюдается головная боль и болевой синдром в области горла. Практически всегда повышается температура тела .

Признаки недуга могут проявляться и внешне. Во время осмотра врач отмечает покраснение миндалин, которые становятся ярко-красного цвета. Также они увеличиваются в размерах, напоминая грецкие орехи. У большинства больных образуются рубцовые спайки между дужками неба и гландами. На миндалинах появляется желтовато-белый налет и гнойные пробки с характерным гнилостным запахом. Под челюстью могут увеличиться лимфатические узлы. При появлении таких симптомов нужно обязательно показаться ЛОР-врачу.

Воспаление миндалин обязательно нужно лечить. Заболевание, вызванное инфекцией, требует двустороннее лечение. С одной стороны, нужно обязательно устранить симптомы недуга, а с другой - убрать причину воспалительного процесса. Только в этом случае будет достигнут положительный результат.

Если лечение воспаленных миндалин предполагает использование лекарственных препаратов, то наибольший эффект приносят дезинфицирующие составы для полоскания горла. Кроме этого, нужно принимать обезболивающие, жаропонижающие препараты и антибиотики. Во время полоскания смываются болезнетворные бактерии, что приводит к заметному уменьшению их количества. Для такой процедуры используют растворы:

Эти препараты необходимо разводить в воде. В аптеках можно приобрести готовые растворы для полоскания – Хлорофиллипт, Йодинол, Диоксидин.

Воспаление в горле способны устранить различные пастилки, обладающих местным антисептическим и противовоспалительным действием и драже. Но такими препаратами нельзя злоупотреблять.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечитьЧто делать при воспаленных миндалинах? Можно приобрести таблетки для рассасывания, например, Фарингосепт. Основной компонент этого препарата – амбазона моногидрат, характеризующийся сильным бактериостатическим действием на пневмококки, стафилококки и стрептококки. Такое средство противопоказано больным сахарным диабетом.

Хорошо снимает воспаление в горле антисептический препарат местного применения – пастилки и леденцы Strepsils. В их состав входит местноанестезирующий препарат лидокаина гидрохлорид и антибиотик амилметакрезол. Их запрещено принимать больше трех дней.

Воспаленные миндалины могут лечить таблетки для рассасывания Доктор Тайсс Анги септ. имеющих различные вкусовые добавки. Кроме них, в состав таких таблеток входит ментол, масло мяты перечной, анетол, дихлорбензиловый спирт. Такое лекарственное средство обладает антисептическим действием.

В продаже для лечения воспаления имеются пастилки Септолете. в состав которых входят эфирные масла мяты и эвкалипта, ментол и хлорид бензалкония, известный своим мощным антисептическим свойством, что позволяет ему активно бороться с анаэробными бактериями, грибами, синегнойной и кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и плесенью.

Лечение воспаленных гланд антибиотиками

Всем хорошо известно, что антибиотики имеют массу побочных эффектов, но все-таки полезных качеств у них больше. Поэтому их часто используют при воспалении миндалин. Если у больного на гландах наблюдается гнойный налет, то врач назначает прием таких препаратов в течение пяти дней.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечить

Лечение пораженных гланд можно осуществлять с помощью амоксициллина, который представляет собой полусинтетический пенициллин. Основное его противопоказание – почечная недостаточность, беременность и период лактации, повышенная чувствительность к другим пенициллинам, колит. Побочные действия: депрессия, изменение поведения, спутанность сознания, тахикардия, дисбактериоз. Необходимо принимать по таблетке три раза в день.

Еще одним эффективным препаратом для лечения воспаленных гланд является антибиотик Амоксиклав. который можно принимать с двенадцатилетнего возраста. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней, по одной таблетке каждые 8 часов.

Хорошо помогает при заболевании антибиотик Вильпрафен, основное действующее вещество которого, джозамицин, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые концентрируются в основном в легких и миндалинах. Такой препарат имеет следующие побочные эффекты:

  • желтуха;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • снижение аппетита;
  • крапивница;
  • запор;
  • стоматит;
  • рвота;
  • диарея;
  • дискомфорт в области желудка;
  • тошнота.

При беременности Вильпрафен следует принимать только после консультирования с врачом.

Если для воспаленных миндалин требуется местное лечение, то можно использовать специальные препараты, которые выпускаются в виде спреев. Это Тантум Верде, Биопарокс, Гексаспрей. Применяют и аэрозольные вещества, не содержащие антибиотики: Ингалипт, Каметон, Анти-ангин формулу.

Во время болезни нужно строго соблюдать режим. В самом начале заболевания больному прописывают постельный режим. Питаться он должен только легкой пищей, желательно полужидкой и теплой. Если воспаление миндалин наблюдается при грибковой ангине, то обязательно назначают специальные препараты, стабилизирующие микрофлору кишечника, так как в первую очередь от антибиотиков страдает этот орган. Также следует принимать противогрибковые средства.

Как лечить воспаление миндалин  воспалилась левая миндалина как лечитьЕсли миндалины воспалились из-за гриппа или ОРВИ, то причиной заболевания является вирус. В такой ситуации врач назначает противовирусный препарат, оказывающий иммуномодулирующее действие.

При хроническом тонзиллите, сопровождаемого аллергическим компонентом, лечение проводится антигистаминным средством и глюконатом натрия. Такой комплекс следует принимать не меньше пяти дней.

Если недуг сопровождается очень высокой температурой, то ему назначают Панадол или другие препараты на его основе. Но если температура не превышает 38,5 градусов, то ее нельзя сбивать, потому что в таком случае организм не сможет бороться с инфекцией.

В некоторых случаях врачи рекомендуют использовать специальные леденцы, помогающие уменьшить боль и обеспечивающие дезинфекцию. В состав таких леденцов обычно входят экстракты различных лекарственных растений. Можно применять и специальные аэрозоли, приносящие облегчение. Но если все эти препараты не приносят результата, нужно ложиться в стационар.

Таким образом, воспаление гланд является опасным заболеванием, способное вызвать у больного не только дискомфорт, но и серьезные осложнения. Поэтому при первых симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Материалы: http://lor.guru/zabolevaniya/chto-delat-pri-vospalennyh-glandah-chem-lechit-mindaliny.html