Лейкопения — это патологическое состояние, связанное с нарушением кроветворения белых кровяных телец (лейкоцитов). Распространенность его растет в последние годы и связана, к сожалению, с доступностью применения лекарственных препаратов, особенно комплекса химиотерапии в лечении онкологической патологии.

Лейкопения не является заболеванием. Такого названия нет в международной классификации болезней (МКБ-10). Но этот синдром – один из главных составляющих такой серьезной болезни крови, как агранулоцитоз, которому присвоен в МКБ код D 70. Частота лекарственной лейкопении колеблется в разных странах от 3,4 до 15 на млн населения. Ежегодно регистрируется два случая/млн на европейской территории, а в странах Азии и Африки в три раза больше. Агранулоцитоз поражает детей и взрослых. Установлено, что женщины болеют в два раза чаще мужчин. Из всех случаев половина приходится на возраст старше 60 лет. О лейкопении у детей можно почитать здесь.

Лейкоциты образуются в лимфатических узлах, костном мозге и селезенке. Они постоянно циркулируют в крови. Общее количество подсчитывается при проведении анализа в лечебном учреждении.

Нормальным уровнем считается от 4,0 до 8,0 х10 9 / на литр крови. Состояние с повышенным уровнем называется «лейкоцитоз». Чаще всего — это нормальная защитная реакция на воспаление. Потому что лейкоциты – именно те необходимые клетки, которые убивают чужеродные микроорганизмы.

Снижение содержания ниже нормального считается лейкопенией.

Различают два типа лейкоцитов в зависимости от присутствия внутри клеток зернистости или гранул:

Простой подсчет показывает, что на гранулоциты приходится около ¾ всего состава, из них более 90% — это нейтрофилы.

Они называются «фагоцитами» за способность уничтожать микроорганизмы. Другие названия связаны с родством к определенным красящим веществам.

Заболевание агранулоцитоз связано со значительным снижением содержания гранулоцитов в крови. Ведущие изменения вызывает нейтропения или низкий уровень нейтрофилов.

Снижение количества лейкоцитов может быть временным явлением и прекращаться после окончания действия главного поражающего фактора, например, приема Бисептола или Анальгина. В таких случаях проявляется транзиторная лейкопения, она обнаруживается при исследовании крови, не имеет последствий.

Более длительную реакцию подразделяют на:

  • острую лейкопению (до трех месяцев);
  • хроническую (дольше трех месяцев).

Такие состояния вызывают подозрение на агранулоцитоз, требуют полного обследования и лечения.

Лейкопения подразделяется на:

  • первичную — вызвана нарушением синтеза нейтрофилов в костном мозге или их повышенным распадом;
  • вторичную — имеются факторы, угнетающие кроветворение.

В зависимости от степени снижения количества лейкоцитов принято указывать в диагнозе 3 варианта:

  • легкая степень — около 1,5х10 9 /л, характеризуется отсутствием осложнений;
  • средняя — от 0,5 до 1,0 х10 9 /л, есть риск инфекционных осложнений;
  • тяжелая — до 0,5 х10 9 /л — агранулоцитоз с тяжелыми проявлениями.

Эта классификация зависит от степени вероятности присоединения инфекции.

В группе первичных лейкопений можно выделить:

  • врожденную — связана с генетическими отклонениями, еще называют циклической нейтропенией;
  • приобретенную — зависит от многих факторов.

Угнетение синтеза нейтрофилов в костном мозге происходит при:

  • наследственной патологии;
  • злокачественных опухолях;
  • апластической анемии ;
  • токсическом воздействии некоторых лекарственных средств;
  • действии лучевой терапии;
  • дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Повышенное разрушение гранулоцитов происходит:

  • после химиотерапии в ходе лечения опухолей (как повысить лейкоциты в крови после курса химиотерапии, читайте здесь );
  • в связи с аутоиммунными деструктивными процессами в организме;
  • на фоне вирусных и других инфекционных заболеваний (корь, краснуха, цитомегаловирус, туляремия, туберкулез, малярия, СПИД, гепатит);
  • при задержке лейкоцитов в аппарате на фоне проведения гемодиализа (при почечной недостаточности), длительной искусственной вентиляции легких.

К лейкопении может привести прием следующих медикаментов: Пенициллин, Рифампицин, нитрофураны, Аспирин, Бутадион, Каптоприл, Сульфасалазин, Леводопа, глюкокортикостероиды, средства для снижения сахара и многие другие. Существует особая предрасположенность к агранулоцитозу, если сочетается болезнь с определенным препаратом (прием Каптоприла при ревматизме).

Типичные признаки лейкопении отсутствуют. Все симптомы связаны с присоединением какой-либо инфекции. При тяжелой степени инфекция обнаруживается клинически у ¼ части больных в течение первой недели, а к концу месяца у 100%. Главный путь заражения — внутренние, ранее безобидные микроорганизмы. Активизируются грибковая инфекция, вирусы герпеса, цитомегаловирус. В клинике главным проявлением является повышение температуры. Лихорадка может протекать длительно, иметь невысокие цифры или подниматься скачками.

Следует обратить внимание на особенности течения заболеваний при лейкопении. Все инфекционные процессы протекают значительно тяжелее, способствуют быстрому переходу в общий сепсис. Пневмококковая пневмония расплавляет ткани легкого. Небольшое раздражение на коже приводит к флегмоне.

Как лечить лейкопению  признаки лейкопении
Белесые пятна на небе — проявления грибкового стоматита при лейкопении

При лейкопении, вызванной применением химиотерапии и облучения, имеются характерные симптомы, связанные с поражением печени, костного мозга, селезенки, клеток кишечника. Появляются:

  • отек слизистой ротовой полости;
  • язвенно-некротический стоматит;
  • некротические изменения в кишечнике приводят к диарее.

Любая инфекция в таких случаях опасна для жизни больного, ведет к быстротекущему сепсису.

В анализе крови обнаруживается на фоне общей лейкопении относительный лимфоцитоз. Возможно одновременное угнетение продукции тромбоцитов, неизбежно развивается тромбоцитопения и кровотечения. Более подробно о симптомах лейкопении можно почитать здесь.

Пациента помещают в отдельную боксированную палату, максимально разобщают с окружающими для профилактики инфекции. Медработники обязательно обрабатывают руки антисептиками, носят марлевые повязки на лице, переодевают стерильные халаты. В палате производится уборка с дезинфицирующими средствами, применяются бактерицидные лампы. О методах повышения лейкоцитов в крови написано тут.

Как лечить лейкопению  признаки лейкопении
Маленький пациент должен постоянно носить защитную маску

Питание при лейкопении включает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Если у пациента отсутствуют симптомы поражения кишечника, то нет противопоказаний к обычному способу еды. Осуществляется контроль над обязательной обработкой продуктов (кипячение, варка). Диета запрещает сырые овощи и фрукты. Молоко только в пастеризованном виде. Нельзя употреблять сырую воду.

При наличии стоматита все блюда готовятся в полужидком протертом виде. Если проявляются симптомы некротического поражения кишечника, то запрещены продукты, содержащие клетчатку.

В тяжелом состоянии кормление проводят через зонд, вставленный в желудок эндоназально.

При обнаружении инфекционного заражения назначается лечение, состоящее из лекарственных средств, не действующих на костный мозг. Обязательно применяются витамины в большой дозе, препараты, стимулирующие иммунитет, переливание лейкоцитарной и тромбоцитарной массы.

В тяжелых случаях прибегают к удалению селезенки, если доказана ее роль в разрушении лейкоцитов.

Видео об опасности агранулоцитоза:

При лечении онкобольных лучевой и химиотерапией профилактика лейкопении заключается в точном подборе дозировки. Это зависит не только от старания врачей, но и возможностей аппаратуры. Поэтому для лучевой терапии используют максимальное целевое воздействие. Смертность с проявлениями лейкемии у онкологических больных составляет до 30% от всех случаев. При прочих видах агранулоцитоза — до 10%.

Особое внимание необходимо уделять индивидуальному подходу к лечению пациентов в поликлинике. При назначении любых средств врачу следует учитывать совместимость препаратов, наличие непереносимости, сопутствующие заболевания.

Здесь особо опасную роль играет самолечение или выполнение советов друзей и знакомых. Всякое лечение должно назначаться после тщательного обследования и консультации специалиста.

Материалы: http://serdec.ru/leykopeniya

Читайте далее →

Как лечить лейкопению  признаки лейкопении

Лейкопенией называют состояние, сопровождающееся заметным снижением количества лейкоцитов. В большинстве зафиксированных случаев лейкопения имеет симптоматический характер и является гематологическим временным признаком других болезней или процессов. Значительно реже она выступает в качестве отдельного синдрома.

До сих пор лейкопения относится к числу малоизученных болезней крови. Этот недуг свидетельствует о процессе разрушения белых кровяных телец, поэтому опасен на всех стадиях проявления.

По длительности протекания лейкопения бывает:

  • острая – протекает до трех месяцев;
  • хроническая – развивается свыше трех месяцев.

По времени появления:

  • врожденная (например, синдром Костманна или циклическая нейтропения);
  • приобретенная.
  • легкая. число нейтрофилов находится в пределах 1-1,5х10 9 /л;
  • средняя. или умеренная: показатель составляет 0,5-1×10 9 /л;
  • тяжелая. или агранулоцитоз: при показателе <0,5×10 9 /л.

Почему возникает столь опасное состояние? В норме у человека нейтрофилы (гранулоцитарные лейкоциты) образуются в костном мозге, откуда поступают в кровь. Далее нейтрофилы проникают в различные ткани организма, выполняя свои дальнейшие функции. В частности, они борются с чужеродными бактериями, обеспечивая таким образом защиту от инфекций.

Процессы образования нейтрофилов или их ускоренное разрушение могут быть обусловлены такими факторами:

  • Как лечить лейкопению  признаки лейкопении воздействие чрезмерных доз радиации (например, при лечении онкологических недугов);
  • прием отдельных медпрепаратов (цитостатиков, карбамазепина, некоторых антибиотиков. антитиреоидных средств и др.);
  • ускоренная потеря массы тела;
  • аутоиммунные недуги, такие как красная волчанка или тиреоидит;
  • тяжелые осложнения при вирусных, а также бактериальных инфекциях;
  • воздействие вирусов: Эпштейна-Барр. цитомегаловируса. желтой лихорадки, гепатита ;
  • наследственные болезни;
  • химиотерапия, а также попадание в организм некоторых токсичных веществ (мышьяк, ртуть);
  • выраженный дефицит железа. витаминов В1 или В12, меди, фолиевой кислоты и других веществ, участвующих в созревании лейкоцитов.

Более точно установить конкретную причину может врач-гематолог после выполнения необходимых анализов.

Хотя в некоторых случаях лейкопения на начальной стадии может протекать незаметно, чаще всего ее появление вызывает такие симптомы:

  • Как лечить лейкопению  признаки лейкопении учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • озноб ;
  • сильная слабость;
  • головная боль ;
  • усиленная потливость;
  • заметная одышка ;
  • лихорадочное состояние.

Это общие проявления лейкопении. В дальнейшем к ним могут присоединяться кожные патологии: появление язвочек во рту или в области кишечника, некротическая ангина. пневмония и др.

Впрочем, подобные симптомы вполне могут наблюдаться и при других, менее опасных состояниях. Уточнить диагноз можно лишь путем сдачи анализа крови и выполнения прочих обследований.

Основным анализом для выявления лейкопении является анализ крови. в частности – определение числа лейкоцитов. В норме их количество должно превышать4,0х10 9 /л, но не заходить за предел 9,0х10 9 /л. Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о нарушении кроветворения или об интенсивном разрушении уже имеющихся лейкоцитов под влиянием каких-либо негативных факторов.

Для более точной диагностики подсчитывают абсолютное число нейтрофилов, а не количество лейкоцитов вообще. Это вызвано тем, что при некоторых недугах показатель нейтрофилов может быть сниженным, а в то же время число лейкоцитов продолжает оставаться нормальным за счет лимфоцитов и других компонентов крови.

При необходимости пациенту выполняют пункцию костного мозга для установления причины заболевания. При неясном диагнозе назначают дополнительные исследования крови.

Терапия при лейкопении должна быть направлена как на нормализацию содержания лейкоцитов в кровеносном русле, так и на устранение уже появившихся симптомов болезни.

В зависимости от причины недуга, наличия характерных проявлений и состояния пациента применяют такие методы лечения:

  1. Как лечить лейкопению  признаки лейкопении Устранение факторов, обусловивших развитие лейкопении. Это может быть и прекращение воздействия радиации или химических веществ на организм, и отказ от приема некоторых медикаментов, и борьба с патогенными вирусами, и восполнение дефицита витаминов в организме пациента.
  2. Обеспечение асептических условий для больного. чтобы не спровоцировать появление инфекционных осложнений. Организм страдающего лейкопенией чрезвычайно уязвим ко многим видам вирусов и бактерий, поэтому необходимо обеспечить максимальную защиту от них. В свою очередь, сотрудники медучреждения, ухаживающие за пациентом, также должны защищаться от возможного заражения вследствие общения с больным, ведь он может являться вирусоносителем из-за произошедшего ранее заражения той или иной инфекцией.
  3. Назначение антибиотиков и микостатиков для профилактики или лечения возможных инфекционных осложнений. Замедление в приеме антибиотиков может значительно ухудшить состояние больного и привести к сепсису.
  4. Переливание в кровь больному лейкоцитарной массы в необходимом объеме.
  5. Прием глюкокортикоидов при наличии иммунного агранулоцитоза с целью «растормаживания» процесса образования антител.
  6. Стимуляция процесса образования лейкоцитов медикаментозными средствами. Также назначают препараты для нормализации метаболических процессов. Показано использование метилурацила, пентоксила, лейкогена. Указанные лекарства обеспечивают регенерацию клеток, восстанавливают иммунитет даже на клеточном уровне.
  7. Дезинтоксикационные мероприятия. направленные на избавления организма пациента от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами.
  8. Использование народных средств. Хорошо зарекомендовало себя вещество мумие. которое необходимо применять по отдельной схеме с постепенным увеличением прежней дозировки. Несмотря на высокую эффективность средства, использовать его в лечении лейкопении можно только по совету врача в сочетании с традиционными методами терапии. Улучшить состояние могут и иные средства: настойка корней барбариса на спирту, настой листьев и цветков шандры на пиве.
  9. Обеспечение полноценного питания. Эта часть лечения очень важна, так как, во-первых, для процесса созревания лейкоцитов необходимы питательные вещества из продуктов, во-вторых, у пациентов данной категории часто отмечается упадок сил, вызванный гиповитаминозом или общим истощением. При лейкопении питание должно быть достаточно сбалансированным и полноценным. Очень полезны для таких больных морепродукты, зелень, капуста, сыры и многие другие молочные продукты, бобовые, мясо индейки, печень трески. Пища должна содержать достаточно витаминов группы В, необходимых для формирования лейкоцитов.

К счастью, лейкопения не относится к числу наиболее распространенных нарушений. Тем не менее, следует знать, как предупредить развитие недуга, ведь протекает он обычно в очень тяжелой форме и в ряде случаев опасен для жизни человека.

В значительной мере снизить вероятность развития лейкопении можно путем соблюдения таких требований:

  • по возможности избегать воздействия радиации. При прохождении рентгена или флюорографии следует отдавать предпочтение медцентрам, имеющим аппаратуру нового поколения, обеспечивающую минимальное воздействие излучения на организм ;
  • не назначать самому себе лекарства, особенно гормональные, психотропные, антибиотики. При их бесконтрольном и длительном приеме возможно патологическое изменение числа лейкоцитов в крови, а нормализовать состояние впоследствии будет очень сложно;
  • не допускать резкого уменьшения массы тела, «голодных» диет с максимальным ограничением калорий и исключением множества продуктов. В этом случае может возникнуть значительный дефицит минералов и витаминов, чреватый изменением состава крови;
  • соблюдать требования гигиены во избежание заражения некоторыми опасными вирусными инфекциями, передающимися преимущественно контактно-бытовым путем.

Как лечить лейкопению  признаки лейкопении Если избежать заболевания все же не удалось, прогноз лечения будет более благоприятен при своевременном обращении к врачу. Пациенту, страдающему лейкопенией, помимо выполнения назначенных мероприятий, требуется проявлять максимальную осторожность в повседневной деятельности.

Больному запрещается питье сырой воды, употребление недостаточно промытых фруктов или овощей, непастеризованного молока. Такие меры требуются для того, чтобы избежать возможного заражения бактериальными и иными недугами, ведь организм страдающего лейкопенией человека недостаточно защищен от попадания бактерий извне.

По этой же причине при посещении общественных мест необходимо надевать защитную маску на рот и нос, избегать любого общения с зараженными людьми.

Важно. При повышении температуры тела или общем ухудшении состояния следует немедленно обратиться в больницу, ведь лейкопения характеризуется очень быстрым нарастанием симптомов. Как правило, в этом случае больному потребуется срочная госпитализация.

В достаточно надежной степени защититься от лейкопении поможет внимательное наблюдение за своим здоровьем. Этот коварный недуг вызывается резким сбоем в работе той или иной важной системы организма, поэтому здоровый образ жизни – панацея от многих болезней, в том числе и от заболеваний системы кроветворения.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

3,492 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Материалы: http://okeydoc.ru/lejkopeniya-prichiny-simptomy-i-lechenie/