Как отличить пневмонию от бронхитаПонимать, как отличить бронхит от пневмонии, необходимо, поскольку, несмотря на внешнее сходство, эти заболевания имеют различную природу и, соответственно, требуют различных подходов к лечению.

Основное отличие состоит в том, что бронхит – это воспаление (как бактериального, так и вирусного характера), протекающее в слизистых тканях бронхов (ветвей дыхательного горла), а воспаление легких – острое заболевание, имеющее инфекционную природу и затрагивающее сами легочные ткани.

Хотя признаки острого бронхита и пневмонии имеют различия, часто симптомы могут быть не очень четкими, поэтому при подозрении на воспаление легких обязательно следует делать рентгеновский снимок.

Кроме того, нужно помнить, что бронхит и пневмония способны «дополнять» друг друга – острый бронхит при некачественном лечении может перейти в воспаление легких.

Причины заболеваний также бывают различными – часто бронхит вызывается вирусами, а пневмония – бактериями. Соответственно, отличается терапия и симптомы.

Бронхит

  • Болевые ощущения. Обязательная боль в грудной области.
  • Кашель. Суховатый, постепенно становящийся влажным с отделением слизи (позже с гноем).
  • Гипертермия. Температура достигает 37 — 38 градусов.
  • Дыхание. Жесткое, во время прослушивания обнаруживаются хрипы и свисты.
  • Динамика. Течение болезни облегчается за 1 — 2 недели, кашель прекращается.

Пневмония

Как отличить пневмонию от бронхита Сухой кашель — характерный признак при заболевании бронхита и пневмонии
  • Болевые ощущения. В районе груди на вдохе, при кашле. В боку – постоянная интенсивная боль.
  • Кашель. Сухой, постепенно становящийся влажным.
  • Гипертермия. Температура 39 — 40 градусов.
  • Дыхание. Частое, неглубокое. При прослушивании – хрипы (сухие, влажные).
  • Дополнительные признаки. Насморк, озноб, одышка. Ухудшение аппетита, сна. Дрожащий голос. Интоксикация (общее недомогание, головные боли).
  • Динамика. Болезнь при лечении продолжается более трех недель.

Симптоматическое лечение обоих недугов включает в себя муколитики, отхаркивающие и антибактериальные препараты, лечебный массаж в области грудины. При гипертермии – жаропонижающие лекарства.

При бронхите рекомендуется соблюдение постельного режима, а также теплое щелочное питье. В большинстве случаев применяются препараты — антибиотики, сульфаниламиды.

Пневмония лечится стационарно, антибиотики используются обязательно. Если болезнь протекает тяжело, внутривенно прописываются лекарства — «Гепарин», «Эуфиллин», «Гидрокортизон». Эффективными считаются немедикаментозные методы – физиотерапия, дыхательные упражнения, лечебная физкультура.

Неадекватное, недостаточное или несвоевременное лечение бронхита чревато осложнениями, в том числе более грозными разновидностями (хронической и т. п.), а также пневмонией.

Пневмония (особенно двусторонняя) представляет собой еще большую опасность, при неверной терапии вплоть до риска для жизни пациента.

Иногда также бронхит диагностируется после пневмонии, когда ещё ослабленный прошедшей болезнью организм не имеет достаточных сил для сопротивления вирусам.

Поэтому следует проявлять большую осторожность даже после окончания лечения, уделять достаточное внимание профилактике осложнений, устранять возможные причины нового заболевания.

Если пневмония у ребенка вызвана бактериальной инфекцией, то симптомы проявляются активно, температура резко поднимается, дыхание становится быстрым. Вирусный вариант болезни отличается более медленным развитием симптомов.

Как правило, бронхит и пневмония у ребенка лечатся в домашних условиях. Госпитализация требуется лишь при тяжелом течении болезни.

Дополнительным фактором, увеличивающим вероятность пневмонии у детей, является пассивное курение.

Как отличить пневмонию от бронхита Схема хронического бронхита

Хронический бронхит не всегда является осложнением острого. Он может являться также следствием неблагоприятной экологической обстановки (пыль, гарь, загазованность), вредных условий труда, а также длительного курения.

Изменения в дыхательной системе из-за хронического воспалительного процесса и накопления слизи снижают сопротивляемость организма, увеличивают вероятность воспаления легких.

Поэтому при наличии хронического бронхита следует проявлять особое внимание к симптомам, чтобы не пропустить начало пневмонии, приняв его за острую стадию бронхита.

Заболевания верхних дыхательных путей очень распространены, поэтому одним из средств профилактики является укрепление сопротивляемости организма.

Необходимо также избегать людных мест во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ, отказаться от курения, по возможности устранить неблагоприятные экологические факторы. Хорошие результаты также дает специальная дыхательная гимнастика.

Медикаментозным средством профилактики являются прививки «Превенара», которые не только снижают вероятность заболевания, но и облегчают его течение, если оно все же началось.

Однако данное средство профилактики эффективно только для инфекционных форм болезни, для вирусных оно бессильно.

Кроме того, следует учитывать противопоказания к вакцинации, в частности, индивидуальную непереносимость компонентов прививки.
Достоверно определить, бронхит или пневмония у пациента, может только опытный врач, поскольку иногда для этого необходимо провести дополнительные исследования, в том числе рентгенографию.

Материалы: http://ovdohe.ru/bronhi/kak-otlichit-bronhit-ot-pnevmonii.html

Читайте далее →

Если бронхит переносится человеческим организмом относительно легко, то пневмония является более тяжелым и опасным заболеванием. Нередки случаи, когда больной прибегает к стандартному лечению и не обращается к врачу, так как думает что болен обычной простудой либо в крайнем случае — бронхитом. Ведь это временно, скоро пройдет — думают многие. Однако, при ослабленном иммунитете или же при неэффективном лечении (а то и вовсе игнорировании), обычная простуда может без проблем перерасти в сложный воспалительный процесс. Так как отличить бронхит от пневмонии и своевременно приступить к лечению?

Пневмония или же воспаление легких представляет собой довольно опасное заболевание, при котором происходит воспалительный процесс в следствии заражения инфекцией. В качестве инфекции обычно выступают такие бактерии как стрептококк, пневмококк, микоплазма, реже — вирусы и грибы. Они попадают в дыхательные пути и при ослабленной иммунной системе, наличии онкологических либо аутоиммунных заболеваний, наличии вредных привычек и прочих других факторах, вызывают воспалительный процесс легочной ткани.

В большинстве случаев пневмония возникает как вторичное заболевание, то есть как осложнение после простуды, гриппа, ОРВИ, лечению которых не уделяли должного внимания. Основные признаки заболевания — ощутимая слабость, сонливость, высокая температура, кашель, одышка.

Начнем с более простого — симптомов. Они довольно похожи, именно по этой причине многие ошибаются с выводами. Однако существуют некие особенности, которые представляют явные отличия бронхита от воспаления легких (за исключением редких случаев, когда без рентгеновского снимка определить воспаление легочной ткани не может даже специалист). Мы сгруппировали все признаки в одну таблицу, чтобы различия были явными и наглядными.

Пневмония и бронхит — отличия симптомов

Сильное снижение продуктивности;
Возможны головные боли.

Еще одной немаловажной деталью являются хрипы, которые можно определить при прослушивании грудной клетки стетоскопом. При бронхите они одинаково прослушиваемые по всей поверхности грудной клетки, как спереди, так и со спины. При пневмонии же хрипы отчетливо прослушиваются лишь на определенных участках, как правило это участки над пораженной частью легочной ткани.

Чтобы более глубоко разобраться в отличиях, необходимо разобраться в анатомии. Когда инфекция попадает в организм, первыми на себя берут «удар» верхние дыхательные пути, такие как нос, носоглотка, гортань. У зараженного человека сразу же проявляется насморк, поскольку микроорганизмы раздражают слизистую. Инфекция может быть подавлена еще на стадии оседания на верхних дыхательных путях, но при ослаблениях организма либо игнорировании лечения инфекция может продвинуться дальше и поразить уже нижние дыхательные пути.

Как отличить пневмонию от бронхита
В таком случае первыми будут поражены бронхи. Именно по бронхам воздух попадает в легкие, а уже конечным пунктом газообмена являются альвеолы, находящиеся в легких. Соответственно, при бронхите воспалительный процесс происходит в бронхах, а при пневмонии — в альвеолах. Таким образом можно не допустить более тяжелого и опасного заражения, устранив инфекцию еще на стадии нахождения в бронхах.

Наиболее явные различия можно обнаружить при детальном обследовании, которое включает в себя сдачу анализов крови и мокроты, прохождение рентгенографии. Однако, анализы лишь подтвердят и уточнят диагноз. Эталоном диагностики уже на протяжении долгого времени остается рентгенография. При подозрении на пневмонию ее делают в двух проекциях. На рентгеновском снимке пневмония отличается характерным затемнением на легочной ткани. При бронхите же особых изменений в легочной ткани нет, на снимке можно заметить лишь незначительное усиление легочного рисунка, то есть незначительное высветление бронхиального дерева.

Различия между пневмонией и бронхитом есть и их можно выявить в домашних условиях. Однако, все же рекомендуется пройти более детальное обследование у врача, ведь существует огромное множество видов пневмонии. при которых те или иные симптомы могут быть менее выражены или вовсе отсутствовать. Например, атипичная пневмония может несколько недель развиваться без малейшего повышения температуры, а на начальном этапе даже без кашля. Поставить на 100% точный диагноз можно лишь на основе рентгеновского снимка грудной клетки, общего анализа крови и посева мокроты.

Также, важно помнить, что обычные простудные заболевания длятся не более 5 дней. Если вы не ощущаете никаких улучшений спустя 5 дней после начала болезни или же состояние и вовсе ухудшилось — это явный признак осложнений. В таком случае необходимо мгновенно обращаться к врачу для детального обследования и назначения индивидуального курса лечения.

Чтобы не допустить воспаление легких. существует множество профилактических действий. Наиболее простые из них — поддержание здоровой иммунной системы, своевременное лечение простых простудных заболеваний и постоянный контроль более сложных, хронических заболеваний. Для ведения здорового образа жизни, достаточно употреблять здоровую пищу, насыщенную витаминами. не подвергать организм переохлаждениям, регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе и придерживаться здорового сна. Таким образом иммунитет будет в нормальном состоянии и без особых проблем справиться с простудной инфекцией.

Также, достаточно эффективной является профилактическая прививка против наиболее распространенной инфекции — пневмококка. Принцип ее действия заключается во введении в организм ослабленных либо мертвых организмов, к которым вырабатывается иммунитет. Однако, отношение к прививкам у всех разное и выбор остается за вами.

Материалы: http://pnevmoniyainfo.ru/diagnostika/kak-otlichit-bronxit-ot-pnevmonii/