Кожа отражает состояние здоровья, поэтому болезни внутренних органов могут отражаться на кожном покрове. Очень часто люди жалуются, что их беспокоят красные точки на руках. Они могут локализироваться по всему телу или располагаться на отдельных участках. Почему появляются точечки?

Они выделяют ряд причин, по которым может наблюдаться такое явление.

Сыпь на руках и других частях тела в виде красных точек бывает вследствие таких патологических изменений:

Почему появляются красные точки на руках  красные точки на руке

  • Демодекоза. Это заболевание вызвано деятельностью клеща, который паразитирует в эпидермисе.
    Помимо точек могут быть и другие симптомы. Лечение демодекоза довольно длительное и сложное;
  • Аллергии. Реакции могут быть вызваны некачественной косметикой, неправильно подобранными кремами и мазями. Иногда сыпь появляется после эпиляции или депиляции;
  • Реакция на ультрафиолет. Она может проявиться через несколько часов после пребывания на солнце;
  • Себорея. Для этого заболевания характерны мелкие красные точечки, которые со временем сливаются в большие пятна. На поверхности образуются белесые чешуйки;
  • Краснуха. Сначала высыпания появляются на теле, коже рук, а потом на лице. Лечиться нужно в условиях стационара;
  • Сифилис. В первую очередь точечки проявляются на теле и руках. Через время высыпания шелушатся, но не чешутся;
  • Чесотка. После контакта с зараженным человеком появляются красные точки на руках, и они очень чешутся. Особенно выражен зуд в ночное время;
  • Внутренние заболевания. Красные точки на пальцах могут быть вызваны гепатитом, сахарным диабетом или другими недугами внутренних органов;
  • Контактный дерматит. Под кожей и на коже бывают покраснения после контакта с моющими,
    чистящими средствами;
  • Повреждения кожи. Высыпания в виде точек могут быть обусловлены микротравмами кожи;
  • Почему появляются красные точки на руках  красные точки на рукеНедостаток витаминов С и К. Стенки кровеносных сосудов становятся уязвимыми, поэтому появляются небольшие кровоизлияния. Незначительные удары, трение лямки сумки – это может провоцировать появление точек;
  • Гемангиомы. Маленькие точечки, ангиомы, представляют собой доброкачественные опухоли. Они могут развиваться из лимфатических и кровеносных сосудов.
  • Аутоиммунные заболевания. Мелкие высыпания чаще всего локализуются в области щек, но бывают и на руках, если заболевание прогрессирует.
  • Недуги печени. Группироваться точечки могут по всему телу, и особенно на руках. Они имеют окрас от малинового до ярко-красного. Новая «порция» высыпаний может быть после очередного приступа панкреатита или в результате обострения гепатита.
  • Ревматические заболевания. Если человека мучают боли в суставах, то пятнышки могут быть обоснованы ревматическими патологиями.
  • Передозировка препаратами. Такая реакция может быть вызвана лекарствами для уменьшения свертываемости крови. Как правило, красные точки локализуются на пальцах рук.

Диагностика заболеваний достаточно затруднительна. Самостоятельно поставить себе диагноз и, тем более, назначить лечение практически невозможно. Поэтому обязательно должен осмотреть врач и провести обследование.

Виды ангиом

Выделяют следующие виды ангиом:

Почему появляются красные точки на руках  красные точки на руке

  • Гемангиома капиллярная. Этот тип характеризуется расширенными капиллярами. Они проступают
    на теле, руках или лице;
  • Каверзная гемангиома. Красные точки находятся под кожей на руках или на лице. Они представляют собой образования, наполненные кровью. Иногда они развиваются и на внутренних органах;
  • Ветвистая гемангиома. Состоит из сосудов, которые расширены и пульсируют. Если надавить на пятнышко, оно немного посветлеет и опять наполнится кровью.

Простые гемангиомы лечат лучами рентгеновского аппарата, прижиганием углекислотой, с помощью хирургического вмешательства. Для пещеристых образований применяют метод радиевой аппликации и хирургическое иссечение. Чтобы вылечить ветвистые гемангиомы, необходимо делать перевязку и прошивание сосудов, иссекая крупные стволы.

Есть и другие виды ангиом. Определить их тип может врач после осмотра и обследования.

Пятна у детей

Почему появляются красные точки на руках  красные точки на руке

Причин, по которым могут появляться красные точки на руках и теле у ребенка, очень много. Это явление может быть обусловлено заболеваниями различного генеза, сменой климата, неправильным уходом, сбоями в работе нервной системы.

Иногда на руках ребенка остаются точечки после укуса насекомых. Как правило, они проходят через две недели и не требуют лечения. Но определить точную причину сыпи должен врач. Все причины, которые могут объяснять появление красных точек у взрослых, актуальны и для детей.

Возможны сочетания нескольких заболеваний. Ситуацию может осложнять незрелость ЖКТ малыша.

Поэтому родители не должны откладывать визит к специалисту и лечить ребеночка дома. Только врач может назначить адекватную терапию.

Материалы: http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/krasnye-tochki-na-rukax

Читайте далее →

Залогом успешного лечения любой болезни является ранняя диагностика и своевременно принятые меры. Но многие не обращаются к врачу «по пустякам» сразу и впоследствии очень сожалеют об упущенном моменте. А ведь незначительные, на первый взгляд, симптомы могут сигнализировать о скрытой патологии. Даже мелкие красные точки на руках.

Маленькие красные точки на руках – 5 основных поводов для появления

  • Микротравмы кожи;
  • Авитаминоз;
  • Опухолевые образования;
  • Патологии органов пищеварения;
  • Аутоиммунные заболевания.

Микроскопические травмы эпидермиса при бритье – на месте удаленного волоска возникает миниатюрная ранка в виде точки. Свежая раневая поверхность мгновенно покрывается корочкой, которая через какое-то время отпадает самостоятельно. Такие повреждения не оставляют следов на коже и не приносят дискомфорта.

Недостаток в организме витаминов C и K приводит к нарушению структуры стенок мелких кровеносных сосудов. Сосудистая стенка становится ломкой, а сами капилляры теряют свою эластичность. Поэтому при малейшем внешнем воздействии в месте повреждения сосудики ломаются, и образуется подкожное микрокровоизлияние. При «махровом» авитаминозе красные точки могут образовываться без видимых причин. Правильное и сбалансированное, богатое витаминами, питание устраняет подобные проблемы и предотвращает их появление в будущем.

Многие считают, что красные точки на руках напрямую связаны с раковыми заболеваниями. Мнение это ошибочно. Красная точка на коже сама по себе может являться новообразованием, но доброкачественным. Ангиома (гемангиома) – это сосудистая опухоль, к раку не имеющая никакого отношения. Диаметр таких «красных родинок» варьируются от миллиметра до нескольких сантиметров. Обычно встречаются единичные образования, которые никогда не поражают обширные площади кожного покрова. Поверхность гемангиомы чуть возвышается над окружающей кожей. «Красные родинки» травмировать нельзя, поскольку это, по сути, расширенный кровеносный сосуд, который при механическом повреждении может закровить. Если подобная патология приносит человеку дискомфорт, то в современной медицине существуют безопасные способы лечения: хирургическое иссечение, криодеструкция, лазер.

Красные точки на руках могут появиться в результате нарушений работы органов пищеварения – печени и поджелудочной железы.

В простонародье их еще называют печеночными звездочками или рубиновыми родинками. Они имеют форму круга, овала или похожи на паучка (точка с лучиками капилляров). Цвет образований – насыщенно-красный или бордовый, диаметр до двух миллиметров. Локализуются печеночные точки группами, чаще на руках и в верхней половине туловища. С каждым перенесенным обострением основного заболевания точки увеличиваются в размере и количестве. Местное консервативное и хирургическое лечение печеночных звездочек неэффективно: точки будут появляться вновь и вновь. Требуется устранить главную причину – заболевание печени или поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать . После этого красные точки или останутся в первоначальном виде, или уменьшатся в размерах и побледнеют.

Вследствие различных генетических факторов иммунитет человека начинает вырабатывать антитела к клеткам собственного организма и «бороться» с ними. Такой механизм лежит в основе развития системной красной волчанки, ревматоидного артрита Ревматоидный артрит - развенчивание мифов о болезни . дерматомиозита и других аутоиммунных заболеваний. При этих патологических состояниях высыпания не ограничиваются только красными точками, а сопровождаются обширными гематомами, папулами, волдырями. При ревматоидном артрите могут появиться красные точки на пальцах рук, точнее, на подушечках пальцев, что свидетельствует о нарушении кровообращения в этих областях. И если не обратить внимания на эти симптомы вовремя, то можно запросто остаться без пальцев.

Во всех перечисленных случаях высыпания на руках в виде единичных или целыми группами красных точек не причиняет никакого беспокойства, кроме психологического дискомфорта. Но в случае, когда красная крапинка вдруг начинает увеличиваться в размерах или чесаться, стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией и, возможно, за срочной медицинской помощью.

Если красные точки зудят

Постоянно напоминающие о себе зудом различной интенсивности высыпания могут быть следствием бактериальной инфекции, аллергии, грибкового поражения и ряда других причин. Мелкоточечная сплошная сыпь красного цвета на руках при грибковой инфекции Грибковая инфекция: предупредить и победить дополняется трещинами в межпальцевых промежутках, волдырями и нестерпимым зудом. В такой ситуации помочь сможет только квалифицированный дерматолог, который назначит курсовое лечение противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Также сильно чешутся высыпания при аллергической реакции на внешний раздражитель, контактировавший непосредственно с кожей рук (бытовая химия, косметические ухаживающие средства, лекарства в виде мазей и гелей и многие другие вещества).

После применения антигистаминных препаратов красные точки бледнеют и исчезают полностью вместе с назойливым зудом. Впоследствии пострадавшему рекомендуется проконсультироваться у аллерголога.

Кроме того, красные крапинки на руках могут высыпать в результате заражения подкожным клещом, продукты жизнедеятельности которого являются сильнейшим аллергеном для человека. Эндокринные нарушения и гормональные сбои тоже могут проявляться подобными высыпаниями. Укусы насекомых остаются на коже в виде мелких красноватых точек. Перенапряжение нервной системы после перенесенного стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис также является предпосылкой для появления маленьких красных зудящих точек на руках.

Обращение к специалисту в случае появления красных точек на руках лишним не будет. По результатам диагностического обследования врач может обнаружить скрытно протекающее заболевание, которое и является причиной высыпаний. После лечения и устранения причины у пациента исчезают все клинические симптомы, в том числе и маленькие красные точки.

Материалы: http://www.womenhealthnet.ru/dermatology/8229.html