Сколько заживает рана после ожога  заживление после ожога

Автор: Елена Задорожная

Действие высоких температур или контакт с едким химическим веществом могут нанести серьезный вред кожному покрову, оставив на нем ожог.

Такие травмы зачастую происходят с детьми по неосторожности или в бытовых условиях. Каждому необходимо знать, как оказать первую помощь, и какие лекарственные средства использовать для лечения воспалений после ожога.

В условиях активной индустриализации значительно увеличились случаи получения ожогов на производстве и в бытовой среде. По данным Мировой Ассоциации Здравоохранения обращения с ожогами стоят на третьем месте среди травм. Нередко воспалительный процесс после ожогов заканчивается смертельным исходом или на всю жизнь делает человека инвалидом.

Воспалительный процесс представляет собой опасное осложнение перенесенной травмы. Она может быть получена в результате основных причин появления воспаления после ожога: воздействия пламени, светового излучения, горячей жидкости, пара или нагретого воздуха. Возникновение больших участков послеожоговых пузырей является признаком серьезной проблемы. При проведении неправильного терапевтического лечения произойдет появление инфекции, которая может угрожать жизни человека.

Перенесение ожога, как правило, влечет за собой появление осложнений в виде воспаления. Это возникает из-за развития вирусов и бактерий в пораженных местах.

При обычном состоянии на кожном покрове обитают сотни различных микроорганизмов, поэтому после перенесения ожога появившийся пузырь уже можно отнести к очагу воспаления. Помимо этого в место воспаления инфекция попадает из внешней среды и потовых желез.

Ожоги бывают разной степени тяжести. В зависимости от полученных повреждений, воспаления характеризуются определенными симптомами и могут повлечь различные осложнения.

Выделяют основные характеристики воспалений при ожогах разных степеней:

1) Повреждается верхний слой эпидермиса, появляются покраснения на нем, несущественные отеки. Воспаление проходит за несколько дней и не оставляет следов. Такие симптомы характерны для ожогов первой степени.

2) На пораженном участке кожи образовываются волдыри. При правильной терапии заживление воспаленных участков возможно через две недели. Такое течение воспалительного процесса свойственно для ожогов второй степени.

3) Воспаление на коже сопровождается отмиранием клеток ткани. На этом участке появляется сухая корка, заживление раны происходит очень медленно. Такие серьезные осложнения характерны для третьей стадии ожогов.

4) Воспалительный процесс затрагивает не только верхние слои эпидермиса, но и поражает мышцы, кости и подкожные ткани. При таких симптомах необходима срочная госпитализация.

Любой воспалительный процесс имеет три фазы развития.

При первой фазе ожоговый пузырь переходит в гнойное состояние. В результате развития воспаления вокруг пузыря появляется сосудистая сетка и отмечается возникновение болезненных ощущений.

Вторая фаза характеризуется грануляцией. Ожоговый пузырь очищается от гноя и начинается процесс заживления. В случае инфицирования раны на этом этапе весь процесс вернется к первой фазе.

Третья фаза предполагает образование новых клеток в месте поражения ожогом. На этом этапе важно не допустить появление трещин на ране, чтобы не занести повторно инфекцию.

Местоположение воспаленной раны в результате ожога имеет серьезное значение. Если повреждены участки кожи в области лица или шеи, развивается риск появления воспаления и отечности, которые могут спровоцировать проблемы с дыханием. При воспалении пораженных тканей в районе грудной клетки могут появиться болевые ощущения при дыхательных движениях. Результатом этого может стать нарушение нормального кровоснабжения обожженных участков тела, что приведет к необходимости прибегнуть к помощи медицинских специалистов.

В случае если появились симптомы воспаления после ожога необходимо оказать первую помощь. Она заключается в осуществлении несложных манипуляций:

- остановить процесс обгорания кожи, применив воду, полотенце или любую натуральную ткань;

- убрать от кожи все горячие вещи и предметы (одежду и прочее);

- для облегчения боли пораженное место подставляют под холодную воду или оборачивают этот участок смоченным в воде полотенцем, которое периодически меняют;

- снять с тела сжимающие предметы (кольца, часы, браслеты) до того, как появится опухоль;

- накрыть воспаленный участок кожи стерильной сухой марлевой повязкой;

- создать комфортные условия для пострадавшего до появления доктора и назначения курса лечения воспаления после ожога.

Выделяют основные мероприятия, помогающие уменьшить угрозу для эпидермиса с пузырями после получения ожога:

1) Очищение поврежденной кожи от гнойных образований и омертвевших клеток. Производится с максимальной аккуратностью, чтобы не травмировать живые клетки эпидермиса. При этом вскрывается инфицированный послеожоговый пузырь. Данную процедуру должен проводить доктор.

2) Нанесение на пораженный участок антисептиков для уничтожения инфекции в пузыре.

3) Обеспечение благоприятных условий для появления новых клеток эпидермиса в области ожогового пузыря. Для этого на воспаленные участки кожи наносится гидрофильная мазевая основа. Она защищает рану от пересыхания и поражения присыхающей перевязочной повязкой. К тому же ожоговый пузырь должен достаточно насыщаться кислородом, поэтому лечебные средства не должны образовывать жирную пленку.

Эти подходы в терапии воспалительного процесса после ожога предупреждают образование инфекции в ране и обеспечивают ее заживление в кратчайшие сроки. Когда уже появилось инфицирование раны, данные мероприятия помогут добиться быстрейшего очищения эпидермиса, избавления от микробов и образования новых клеток. При этом риск появления рубца после ожогового воспаления сводится к минимуму.

Желательно, чтобы одно средство для наружного применения на участках воспаления после ожога соответствовало следующим требованиям:

- защищает раны от сухости, трещин и травмы;

- борется с инфекционными бактериями и вирусами;

- не образовывает жирную пленку, обладает гидрофильными свойствами.

В качестве примера можно порекомендовать аргосульфан и дермазин - средства, обладающие всеми перечисленными выше характеристиками. В их состав входит серебро, которое оказывает антисептическое действие. Данные препараты защищают рану от микробов и вирусов.

Также популярными препаратами при лечении воспаления после ожога являются:

1) Мази, которые применяются в основном при термических ожогах кожи. Например, процелан, имеющий бактерицидные качества и способствующий заживлению ран.

2) Средство повиньон-йод обладает обеззараживающим свойством и ускоряет регенерацию клеток кожи.

3) Пантенол, левомеколь также помогают в устранении инфекции и ускорении восстановительного процесса кожи. Предупреждают образование рубцов и шрамов.

4) Бальзам «Спасатель» состоит из натуральных компонентов и используется как восстанавливающее средство при воспалительных образованиях в местах ожогов.

К новинкам средств ухода за воспаленной от ожогов кожей относятся специальные антисептические повязки, которые пропитаны специальным лечебным составом. Похожие компоненты включены в такие гели, как квотлан, ожогов-нет, апполо. Они обладают обеззараживающим действием и заживляют эпидермис. Гели помогут очистить рану от омертвевших клеток и устранить нагноения.

Если при полученных ожогах развился воспалительный процесс, следует соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось. Не нужно протыкать образовавшийся волдырь. Не смазывайте поврежденный участок кожи маслом, косметическим кремом или ароматическим лосьоном. Избегайте использование аптечных пластырей и других липких средств для перевязки.

Соблюдая все рекомендации и меры предосторожности, можно значительно сократить процесс восстановления после полученных травм, и избежать развития нежелательных осложнений.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/podrobnaia-informatsiia-o-prichinakh-vospaleniia-posle-ozhoga-effektivnye-sredstva-lecheniia-vospaleniia-posle-ozhoga/

Читайте далее →

Ожог – это повреждение кожного покрова, возникающее при высоких температурах, ультрафиолетовом излучении, при воздействии радиации, горячих жидкостей, пара, огня, взрывоопасных жидкостей и газов, химических веществ или электричества.

Незначительные ожоги заживают сами по себе и не требуют лечения. Более серьезные повреждения требуют госпитализации и медицинского вмешательства, чтобы предотвратить попадания инфекции, болевой шок и летальный исход.

Ожоги бывают трех видов: первой, второй и третьей степени. Ожоги первой степени – это поверхностные ожоги, повреждение верхнего слоя кожи. Они не требуют серьезного лечения, так как незначительны. Но даже ожоги первой степени бывают весьма большими и болезненными.

Ожоги второй степени затрагивают два верхних слоя кожи. Ожоги третьей степени – это повреждения трех слоев кожи. Чем выше степень ожога, тем больше потребуется времени для его заживания.

Ожоги первой степени могут заживать до 20 дней. Время заживания зависит от поврежденной зоны. Дольше заживают раны от ожогов на лице, руках, ступнях и в паховой области. При этом во время заживания кожа может облезать с поврежденного участка кожи. Ускорить заживление ран от ожогов первой степени поможет лекарство, назначенное врачом.

Раны от ожогов второй степени заживают дольше, обычно от 10 дней до трех недель, при условии, что пострадавшему человеку оказывается необходимая медицинская помощь. Если в рану занесена инфекция, она будет заживать дольше.

Ожог второй степени можно получить при повреждении кожи разъедающими агентами, которые встречаются в некоторых химических чистящих средствах. Такой ожог будет заживать 2,5 недели. При этом на коже появятся волдыри, рана будет мокнуть. В некоторых случаях не исключено появление шрамов.

Солнечный ожог второй степени также проходит около двух недель. Важно при этом не занести инфекцию с помощью крема, который при второй степени ожога использовать нельзя. Процесс заживания раны можно ускорить, применяя дезинфицирующее средство и питаясь здоровой пищей, которая поможет тканям быстрее восстановиться. Электрические ожоги могут не повредить кожу, но они способны причинить вред внутренним органам.

На время заживления раны от ожога также влияет глубина и площадь повреждения. При этом после заживления ран кожа будет сохранять чувствительность к солнечному свету. Заживлять такой ожог помогают пищевые добавки: цинк и витамины С и Е. Процесс заживления ускорит контакт поврежденной кожи с воздухом, необходимо также следовать рекомендациям врача.

Срок заживления раны от ожога третьей степени составляет от 6 недель до года. Это зависит от того, насколько здоров пострадавший и насколько серьезен ожог. Рана от такого ожога заживает только по краям, и в таком случае делают пересадку кожи. Со здоровых участков тела снимают тонкий слой эпидермиса и пересаживают его на поврежденные участки.

Нередко после какой-либо травмы на теле остаются раны. Если правильно их лечить, то выздоровление будет быстрым. Существуют проверенные рецепты и рекомендации, которые пригодятся, если рана долго не заживает.

Сколько заживает рана после ожога  заживление после ожога

Выздоровление поврежденного участка тела можно ускорить, если сразу после получения травмы правильно ее обработать. Конечно, в особо тяжелых случаях необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Специалист окажет первую помощь и при необходимости наложит швы. Помимо этого лечащий врач даст ценные советы и полезные рекомендации.

Если обратиться к квалифицированному специалисту не получается, поврежденный участок тела следует обработать антисептическим средством, которое есть под рукой: йод, зеленка и др. После этого стоит наложить временную стерильную повязку. Через 2 часа необходимо произвести перевязку, соблюдая все правила безопасности. Чтобы рана хорошо заживала, ее необходимо правильно лечить. Помните: перевязывать раны следует 1-2 раза в день. При этом влажные и сухие повреждения обрабатываются разными средствами.

Если рану необходимо промыть, то можно использовать перекись водорода, раствор фурацилина и другие водные растворы антисептических средств. При обнаружении воспаленного участка вокруг повреждения следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Из аптечных средств для заживления ран наиболее часто применяют препараты с провитаминами или витаминами: например, декспантенол или ретинола ацетат – провитамин В5. Данные препараты выпускают в виде лосьонов, кремов или мазей. Они идеально
подходят для обработки сухих повреждений.

Средства с метилурацилом обладают прекрасным противовоспалительным действием. При этом подобные препараты активно стимулируют клеточный иммунитет. При их использовании раны заживают достаточно быстро. Подходят эти средства также для обработки сухих ран.

Одним из универсальных аптечных препаратов принято считать «Эплан». Он заживляет раны и обладает выраженными регенерирующими свойствами. «Эплан» подходит для лечения лучевых поражений, язв, ожогов, дерматитов и т.д. Данное средство активно уничтожает микробы, очищая рану от инфекций.

Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для лечения долго не заживающих ран отлично помогает смола хвойных деревьев. Собирать ее лучше в начале лета с хороших ровных деревьев. Смолу предварительно растапливают и смешивают с чистым сливочным маслом в соотношении 1:1. Данную смесь наносят на поврежденный участок 2 раза в сутки.

Для лечения фурункулов, ссадин, глубоких порезов, язв и нарывов готовят специальную мазь. Воск, мед, подсолнечное масло и еловую смолу смешивают в равных пропорциях. Все компоненты растапливают на водяной бане до получения однородной консистенции. Готовой мазью смазывают поврежденные участки тела 1-2 раза в день.

Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-836190-skolko-zazhivaet-rana-posle-ozhoga