Морбидное ожирение (англ. morbid obesity ) — болезненное состояние человека, связанное с ожирением. В переводе с английского: morbid obesity — ожирение, препятствующее нормальному функционированию организма.

Для формального определения наличия морбидного ожирения часто применяют индекс массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м)² ). При таком подходе считается, что у пациента имеется морбидное ожирение, если его ИМТ ≥ 40,0 или ожирение класса III — см. диаграмму:

Что такое морбидное ожирение  морбидное ожирение фото

Рис. Морбидное ожирение соответствует ожирению класса III (индекс массы тела ≥ 40,0)

В развитии морбидного ожирения важную роль играет генетический фактор.

Лечение морбидного ожирения

Лечение морбидного ожирения включает изменение пищевого рациона (диету), физическую активность и медикаментозную терапию. Однако круг современных лекарств для лечения ожирения ограничен, все они имеют ограничения к применению и существенные побочные эффекты.

Вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний всем больным с морбидным ожирением обязательно рекомендуется соблюдение редуцированной диеты (1600-1800 ккал в сутки). Так же используется физические нагрузки (беговая дорожка, велотренажер), физиотерапевтическое воздействие, бальнеологические процедуры и медикаментозное лечение. Программы физиотерапевтических процедур, а так же группы препаратов и их дозировка подбираются индивидуально каждому больному с учетом сопутствующих заболеваний, Что такое морбидное ожирение  морбидное ожирение фотоих осложнений и принимаемой терапии. Медикаментозное лечение включает препараты центрального и периферического действия. При лечении ожирения их назначение обосновано и необходимо. При индивидуальном подходе к больному с ожирением назначается лекарственный препарат с учетом противопоказаний и индивидуальной переносимости.
  • Препарат периферического действия орлистат — блокатор кишечных липаз. Подавляя активность желудочно-кишечных липаз уменьшает всасывание жиров, вызывая дефицит энергии и снижение массы тела. А так же, уменьшая количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишки, уменьшает растворимость и всасывание холестерина и снижает гиперхолестеринемию. Преимущество данного препарата заключается в том, что он может быть использован у больных с морбидным ожирением разных возрастных групп, т.к он работает изолированно в кишке, не воздействуя на другие органы и системы. К побочным действиям орлистата относят маслянистые выделения из заднего прохода. выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, стеаторея. учащение дефекации и недержание кала. Эти побочные действия с одной стороны являются показателем «работы» препарата, но с другой стороны они могут служить поводом для отказа от приема орлистата, в частности у молодых пациентов, по причине возникновения физического неудобства и эмоционального дискомфорта. В некоторых случаях могут возникать болевые ощущения в кишке (по типу кишечной колики), что является причиной отмены орлистата.
  • Препарат центрального действия сибутрамин — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Сибутрамин противопоказан при совместном применении с ингибиторами МАО, повышенной чувствительности к препарату, анорексии или булимии, наличии в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, ХСН, пороки сердца, тяжелая гипертония, нарушение кровообращения, аритмия, Что такое морбидное ожирение  морбидное ожирение фототахикардия), тиреотоксикозе, нарушении функции печени и/или почек, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, глаукомы. Однако, при лечении морбидного ожирения, сибутрамин, особенно в сочетании с другими методами лечения, показал наиболее выраженные и длительные результаты при коррекции веса. При назначении адекватной дозировки сибутрамина (начиная с 10 мг в сутки, постепенно поднимая до 15-20 мг в сутки — индивидуально, по субъективным ощущениям больного), при правильном приеме препарата (1-2 таблетки утром — 10:00-11:00, вне зависимости от приема пищи) достигается нужный эффект. Снижение веса происходит естественным путем — уменьшается количество потребляемой пищи, при этом пациент не испытывает дискомфорта или раздражения от отказа от «любимых» блюд, прекрасно засыпает натощак, не думая «о холодильнике». Так как сибутрамин является препаратом центрального действия, поэтому, учитывая противопоказания к его применению, данный препарат следует назначать больным с ожирением молодой возрастной группы без серьезных сопутствующих заболеваний (Звенигородская Л.А. и др. ).
В последние годы широко развиваются методы бариатической хирургии. но и бариатрические операции имеют свои ограничения и побочные эффекты.

Лечение морбидного ожирения необходимо проводить под руководством врача.

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы лечения морбидного ожирения

Материалы: http://www.gastroscan.ru/handbook/349/6698

Читайте далее →

Морбидное ожирение — патологический процесс, при котором происходит значительное увеличение веса за счет жировой ткани. Согласно статистическим исследованиям от подобной болезни страдают 3–5% населения экономически развитых стран. Если методы консервативного лечения не показали должного результата, необходимо хирургическое вмешательство.

Что такое морбидное ожирение  морбидное ожирение фото

Следует заметить, что, несмотря на высокую эффективность бариатрической хирурги, она также имеет ряд противопоказаний, в частности:

  • индекс массы тела (ИМТ) у пациента менее 30;
  • наличие в анамнезе острой формы ишемической болезни сердца;
  • психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы, психопатии, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами;
  • воспалительные заболевания кишечника, гипотериоз, язва желудка;
  • синдром гиперкортицизма.
Затягивать с обращением к диетологу в этой ситуации нельзя, ведь морбидное ожирение приводит к развитию ряда болезней, среди которых артериальная гипертензия, сахарный диабет, дыхательная недостаточность, артрит, нарушения репродуктивной функции и т. д.

Морбидное ожирение: симптомы и причины

Среди основных причин, вызывающих морбидное ожирение:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несоответствие между объемами принятой пищи и потраченной энергией;
  • заболевания эндокринной системы (инсулинома, гиперинсулинизм);
  • дисфункция поджелудочной железы, печени, кишечника;
  • психотропные препараты;
  • расстройства в поведении приема пищи, имеющие психогенную природу (нервная анорексия, кинорексия, компульсивное переедание).

Помимо психологических комплексов, связанных с проблемами в социальной адаптации, у людей с данной формой ожирения наблюдаются одышка, повышенная потливость, плохое самочувствие, пищевая зависимость. В организме проходит перестройка всех процессов, что увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и мочевыделительной систем. Морбидное ожирение значительно ограничивает двигательную активность — порой подняться по лестнице или завязать шнурки невозможно без посторонней помощи.

Морбидное ожирение: принципы лечения и диагностики

Для диагностики патологии используется индекс массы тела — параметр, позволяющий выявить соответствия массы и роста человека. При его величине от 40,0 и выше говорят об ожирении третьей степени (морбидное), коррекцией которого должен заниматься специалист.

Морбидное ожирение требует комплексного лечебного подхода, обязательно включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и изменения в повседневном рационе. Подбор лекарственных препаратов врач выполняет индивидуально под каждого пациента, поскольку все они имеют ряд противопоказаний и существенные побочные эффекты.

Если диагностировано морбидное ожирение, диета должна быть малокалорийной (суточный объем калорий составляет около 1600 ккал). Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из овощей или фруктов, молоко, кефир, небольшое количество вареного мяса, отвар из шиповника, обезжиренный творог. В диетическом меню не должно быть много соли, кондитерских и мучных изделий.

Что такое морбидное ожирение  морбидное ожирение фото

К сожалению, консервативная терапия редко дает положительный результат при данной форме болезни, поэтому многие диетологи отдают предпочтения методам бариатрической хирургии как наиболее действенному способу решения проблемы с лишним весом.

Существует несколько видов хирургических вмешательств.

  1. Установка регулируемого бандажа — на желудок надевают силиконовые кольца, тем самым разделяя его на две части: верхнюю и нижнюю. Во время приема пищи верхняя часть наполняется малым количеством еды, что приводит к более быстрому насыщению.
  2. Частичная гастрэктомия, в результате которой желудок по своей форме будет напоминать тонкую трубку. К преимуществам этого метода относят возможность употреблять любые продукты, сохраняя при этому умеренность в еде. При несоблюдении этого правила наложенные шву могут попросту разойтись, что чревато серьезными осложнениями.
  3. Электростимуляция — перспективный метод лечения морбидного ожирения. Основан на имплантации электрических электродов в желудочные стенки, препятствующих нормальной перистальтике этого органа посредством выработки электроимпульсов.

Советы диетолога и консультация гастроэнтеролога по вопросу: морбидное ожирение

Морбидное ожирение требует медицинского вмешательства, поскольку избавиться от него своими силами невозможно. Наиболее действенный вариант — операция, перед которой обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В профилактических целях диетологи советует тщательно следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, по возможности избегать психоэмоциональных перегрузок и стресс-факторов.

Материалы: http://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/morbidnoe-ozhirenie