Отитом называют группу воспалительных заболеваний уха.

Ухо состоит из трех частей.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. При воспалении наружного уха развивается наружный отит .
  • Среднее ухо граничит с наружным посредством барабанной перепонки и представлено барабанной полостью и слуховыми косточками (наковальня, молоточек и стремечко). При воспалении среднего уха развивается средний отит. Когда говорят об отите, то чаще всего имеют в виду воспаление среднего уха.
  • Внутреннее ухо состоит из костного и перепончатого лабиринтов и при его воспалении возникает внутренний отит или лабиринтит. Отит обычно наблюдается у детей.

Фото: строение уха

Что такое отит

Отиты по характеру течения делятся на острые и хронические.

Острый отит продолжается не более 3 недель, подострый длится от трех недель до трех месяцев, о хроническом отите говорят, когда он продолжается свыше трех месяцев.

По происхождению воспаление уха бывает инфекционным и неинфекционным (аллергический или травматический отит).

В зависимости от типа воспаления отиты могут быть экссудативными (образуется кровянистый или воспалительный выпот), гнойными (локальными или диффузными) и катаральными.

Воспаление уха возникает в двух случаях. Во-первых, проникновение инфекционного агента в среднее ухо из воспаленной носоглотки, а во-вторых, отит возникает в результате травмы уха.

К причинам, вызывающим средний отит, относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ. в результате которых возникает отек слизистой носа, что ведет к обтурации (закупорке) наружного отверстия евстахиевой трубы (через нее проходит воздух), это приводит к нарушению вентиляции и очистки барабанной полости;
  • имеющееся аденоиды. полипы носа или хронический тонзиллит. опухолевидные образования носоглотки;
  • резкие скачки атмосферного давления (взлет и посадка самолета, при занятиях альпинизмом) – аэроотит;
  • перепад давления при погружении глубоко в воду и всплытии (мареотит);
  • ослабление защитных сил организма (нервное перенапряжение, переутомление, хронические заболевания, например, сахарный диабет);
  • у детей из-за несформированного иммунитета.

Наружные отиты возникают при травме ушной раковины, при развитии фурункула в наружном слуховом проходе или как осложнение среднего отита при гноетечении из среднего уха.

Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) является осложнением среднего отита.

Наружный отит

При действии различных факторов (укусы насекомых, расчесы и микротравмы ушной раковины и прочие) инфекционный возбудитель проникает в сальные железы либо в волосяные фолликулы в наружный слуховой проход.

В случае развития острого гнойного локального наружного отита (фурункул в слуховом проходе) больной жалуется на боли в ухе, которые усиливаются при давлении или потягивании за него.

Отмечается также болезненность при открывании рта и боль при введении ушной воронки с целью осмотра наружного слухового прохода. Внешне ушная раковина отечна и покрасневшая.

Острый инфекционный гнойный диффузный отит развивается в результате воспаления среднего уха и гноетечения из него. При этом наружный слуховой проход инфицируется вследствие раздражения его гноем. Иногда в процесс вовлекается барабанная перепонка.

При осмотре отмечается отек и гиперемия кожи слухового прохода, из него отделяется гной с неприятным запахом. Больной жалуется на боли, которые сменяются зудом и заложенность уха.

Средний отит

Воспаление среднего уха протекает в несколько стадий.

1. В первую стадию пациент жалуется на боль внутри уха, характер которой может быть различным (пульсирующая, стреляющая, сверлящая).

При остром процессе резко поднимается температура тела (до 38°C и выше). Особенность боли в том, что она усиливается к ночи, мешает спать. Данный признак обусловлен давлением выпота в барабанной полости на барабанную перепонку с внутренней стороны.

Характерно для первой стадии то, что при наклоне головы на сторону больного уха происходит усиление боли. Боли иррадируют в челюсть, глаз, или висок и могут распространяться на всю половину головы.

Больной жалуется на снижение слуха, шум и звон в ухе.

2. Начало второй стадии связано с перфорацией (прорывом) барабанной перепонки. Боль стихает, из наружного слухового прохода вытекает гной. Температура тела снижается до нормальных цифр.

3. Третья стадия знаменуется постепенным прекращением гноетечения, барабанная перепонка рубцуется, воспаление стихает. Основная жалоба больных – это снижение слуха.

Внутренний отит

Характерным признаком внутреннего отита является головокружение. Кроме того, головокружению сопутствуют тошнота и рвота, нарушение равновесия, значительный шум в ушах и снижение слуха.

Внутренний отит возникает как осложнение или продолжение отита среднего уха.

После сбора анамнеза и жалоб врач проводит отоскопию (осмотр наружного слухового прохода) при помощи рефлектора с подсветкой и других специальных инструментов.

Кроме того, врач обязательно осмотрит полость носа и ротоглотку и при необходимости назначит рентгенологическое исследование носовых и лобных пазух.

Также показан общий анализ крови, в котором выявляются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, повышенное число лейкоцитов).

Для проверки уровня слуха назначается аудиометрия (оценка воздушной проводимости). Для определения костной проводимости пользуются камертонами.

В случае истечения гноя из наружного слухового прохода производят забор его на бактериологическое исследование, которое поможет выявить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

С целью исключения опухоли уха или осложнения отита (мастоидит ) назначается компьютерная томография .

Лечением отита занимается врач-оториноларинголог (ЛОР).

Лечение наружной формы

Наружный отит лечится амбулаторно. Назначается местная терапия: в слуховой проход вставляются турунды, пропитанные 70% спиртом, согревающие компрессы, витамины и физиопроцедуры. Антибиотики целесообразно назначать только при значительном воспалении и лихорадке.

Лечение воспаления среднего уха

Пациенты со средним отитом, как правило, госпитализируются.

1. В первую стадию назначаются антибиотики перорально или парентерально (чаще в виде инъекций) - цефтриаксон, амоксиклав, клиндамицин; и нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей и уменьшения воспаления (диклофенак, индометацин).

Для восстановления дренажа в евстахиевой трубе назначаются капли, сужающие сосуды в слизистой носа (нафтизин, галазолин) сроком на 4-5 дней. В ухо закапываются капли с противовоспалительным и обезболивающим эффектами (софрадекс, отипакс, камфорное масло).

2. В некоторых случаях для оттока гноя и облегчения болей проводят рассечение барабанной перепонки. После вскрытия барабанной перепонки (самостоятельного или лечебного) в барабанную полость вводят антибактериальные растворы (ципромед, отофа).

3. Терапия на третьем этапе призвана восстановить проходимость слуховой трубы, целостность барабанной перепонки или ее эластичность. В эту стадию назначаются продувание слуховой трубы и массаж барабанной перепонки.

При лабиринтите (отит внутреннего уха) больные также госпитализируются. Проводится интенсивная терапия: постельный режим, антибиотики в ударных дозах и дегидратационная терапия.

Продолжительность лечения отита зависит от стадии и выраженности процесса и должна составлять не менее 10 дней.

Если при отите проводилось неадекватное лечение или оно не было доведено до конца, то возможны следующие осложнения:

  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) – требует оперативного вмешательства;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Прогноз при правильном и своевременном лечении отита благоприятный.

Материалы: http://www.diagnos.ru/diseases/lorr/otitis

Читайте далее →

Что такое отит Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. С проявлениями данной патологии могут сталкиваться представители разных поколений, однако чаще всего ее диагностируют у детей. Согласно официальной статистике, у 80% малышей, не достигших возраста трех лет, наблюдался хотя бы один эпизод данного заболевания.

При отсутствии грамотного и своевременного лечения отит может приводить к необратимой потере слуха, развитию менингита, воспалительного поражения височной кости и иных серьезных осложнений. Именно поэтому при выявлении любых признаков, позволяющих заподозрить наличие этой патологии, необходимо в самые сжатые сроки обращаться за квалифицированной помощью к врачу-отоларингологу.

В зависимости от места локализации патологического процесса выделяют три формы отита:

  • внутренний (лабиринтит);
  • наружный;
  • отит среднего уха.

Основной причиной наружного отита считаются травмы уха. В то же время важнейшими факторами, провоцирующими развитие лабиринтита и воспаления среднего уха, являются бактериальные и вирусные инфекции. При этом внутренний отит чаще всего проявляется, как осложнение воспаления среднего уха.

К числу условий, существенно повышающих риск развития заболевания, относят:

  • аллергию ;
  • воспаление ЛОР-органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
  • младенчество, детский возраст.

Что такое отит Клиническая картина отита напрямую зависит от места локализации патологического процесса. Так, например, основными признаками наружного отита являются:

  • пульсирующая боль в области уха, отдающая в глаз, шею или зубы;
  • покраснение слухового прохода, изменение цвета ушной раковины;
  • постепенное ухудшение слуха, обусловленное вскрытием гнойников и заполнением слухового прохода гнойными массами.

Для отита среднего уха характерны:

  • стреляющая, достаточно резкая боль в ухе;
  • гипертермия;
  • гноетечение из слухового прохода, обусловленное разрывом барабанной перепонки.

Как правило, разрыв барабанной перепонки происходит спустя 2-3 суток после начала заболевания. При этом состояние пациента заметно улучшается: нормализуется температура его тела, исчезают или значительно ослабляются боли в ухе. В дальнейшем разрыв в барабанной перепонке заживает, не оставляя за собой следа.

При неблагоприятном развитии заболевания гнойные массы могут прорываться не наружу, а внутрь. При этом гной распространяется внутри черепной полости, провоцируя развитие абсцесса мозга, менингита и иных опасных заболеваний.

Характерными признаками отита внутреннего уха являются:

  • внезапный приступ головокружения, возникающий через 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания;
  • рвота, тошнота;
  • шумы в ухе;
  • постепенное понижение слуха.

Стоит отметить, что симптоматика лабиринтита имеет множество сходств с клиникой целого ряда заболеваний мозга. Именно поэтому для уточнения предварительного диагноза при внутреннем отите пациент может быть направлен на прохождение КТ и МРТ мозга, электронистагмографии, аудиометрии и других исследований.

Что такое отит Экссудативный отит – это стойкое воспалительное поражение эпителиальных тканей барабанной полости и слуховой трубы, характеризующееся появлением внутри них серозно-слизистого экссудата. Ведущими патогенетическими факторами при данном заболевании являются:

  • нарушение вентиляционной функции слухового прохода;
  • ослабление местной и общей резистентности организма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • нерациональное использование антибактериальных средств;
  • аллергические заболевания.

К сожалению, выявить данное заболевание на ранних этапах его развития непросто. На первой, катаральной стадии развитие болезни сопровождается лишь незначительным понижением слуха, появлением шума в ушах, втягиванием барабанной перепонки внутрь и ее покраснением. Продолжительность данной стадии не превышает одного месяца.

Вторая стадия развития экссудативного отита характеризуется повышенной секрецией и накоплением экссудата в ушной полости. Основными признаками заболевания на данном этапе являются:

  • ощущение полноты и повышенного давления в ухе;
  • кондуктивная тугоухость;
  • плеск, ощущение переливания жидкости при смене положения головы, сопровождающееся незначительным улучшением слуха.

Продолжительность секреторной стадии может достигать 12 месяцев. После этого заболевание переходит в мукозную стадию, отличающуюся тем, что содержимое всех ушных полостей приобретает вязкий, густой характер. Помимо этого, клиническая картина экссудативного отита дополняется постепенным нарастанием тугоухости и исчезновением симптома перемещения жидкости в полости уха. Продолжительность мукозной стадии может достигать 24 месяцев.

На последней, фиброзной стадии болезни отмечается преобладание дегенеративных процессов, затрагивающих слизистую оболочку барабанной полости. На этом этапе снижается выработка экссудата, наблюдается фиброзное трансформирование эпителиальных тканей, сопровождающееся поражением слуховых косточек и прогрессированием тугоухости.

При отсутствии лечения экссудативного отита существенно повышается риск перехода заболевания в гнойную форму. Именно поэтому выявление любых симптоматических признаков, указывающих на развитие данной патологии, является основанием для незамедлительного визита к отоларингологу.

Что такое отит Гнойным отитом принято называть воспаление уха, сопровождающееся скоплением в барабанной полости и слуховом проходе гнойных масс. Основными факторами, провоцирующими развитие этой формы заболевания, являются инфицирование слизистых оболочек ушной полости и понижение местной сопротивляемости организма в указанной зоне. При остром гнойном отите в патологический процесс могут вовлекаться все отделы уха. В подобных ситуациях заболевание имеет вялое течение и выраженную склонность к рецидивам.

При отсутствии полноценного и адекватного лечения патологический процесс может принимать хронический характер. При хроническом отите, протекающем в гнойной форме, происходит выраженная перфорация барабанной перепонки, наблюдается периодическое гноетечение из уха, прогрессирует тугоухость.

Катаральный отит – это начальная стадия воспалительного поражения тканей уха. Для данного заболевания характерно такое инфицирование ушной полости, которое не сопровождается выработкой и скоплением в ней экссудата или гнойных масс. При этом воспалительный процесс может распространяться на один или несколько отделов уха одновременно.

В большинстве случаев возбудителями катарального отита становятся пневмококки, стафилококки и стрептококки. При этом чаще всего инфекция попадает в ушную полость из полости носа по слуховой трубе. Факторами, существенно повышающими риск развития данного заболевания, являются:

  • инфекции;
  • воспалительные процессы в системе ЛОР-органов;
  • наличие аденоидов, перекрывающих устье слуховой трубы;
  • авитаминоз;
  • пониженный иммунитет;
  • кашель. чихание.

Основными признаками развития катарального отита становятся понижение слуха, появление шума и сильной боли в ушах, отдающей в зубы или в виски. Общее состояние больного при этом резко ухудшается: его начинают беспокоить головокружения и тошнота. Врач, осматривающий больного, может обнаружить выраженное покраснение барабанной перепонки.

При отсутствии лечения катаральный отит быстро переходит в более тяжелые формы (гнойную, экссудативную) и становится причиной развития целого ряда осложнений болезни, в том числе и внутричерепных патологий. Именно поэтому обнаружение любых симптомов, указывающих на возникновение этого заболевания, является основанием для визита к отоларингологу и начала комплексного лечения.

Грамотный ответ на вопрос о том, как лечить отит, может дать лишь врач-отоларинголог, проведший обследование пациента и убедившийся в правильности предварительно поставленного диагноза. Чаще всего терапевтические мероприятия, направленные на купирование воспалительного процесса, проводятся в амбулаторных условиях, однако больным, столкнувшимся c тяжелыми осложнениями болезни, может быть показана госпитализация.

В стандартную программу лечения отита включается:

  • проведение антибактериальной терапии;
  • использование антигистаминных, противовоспалительных, седативных, жаропонижающих и противорвотных препаратов;
  • промывание слуховых проходов дезинфицирующими растворами;
  • физиолечение (соллюкс, УВЧ);
  • оперативное вмешательство (вскрытие абсцессов, лабиринтотомия и т.д.);
  • коррекция иммунитета.

Стоит отметить, что даже консервативное лечение отита в домашних условиях должно проводиться только с разрешения специалиста-отоларинголога и под четким контролем со стороны опытных специалистов в сфере медицины.

Одним из самых эффективных и удобных в использовании средств для местного лечения воспалительного поражения уха являются ушные капли. Все капли от отита, представленные на современном фармацевтическом рынке, условно подразделяются на три группы:

  • глюкокортикостероидные (Гаразон, Софрадекс, Дексона, Анауран);
  • имеющие в своем составе противовоспалительные нестероидные средства (Отинум, Отипакс);
  • антибактериальные (Отофа, Ципромед, Нормакс, Фугентин).

Применение любого из вышеуказанных препаратов допускается только после получения соответствующей консультации у врача.

В основе лечения отита, спровоцированного бактериальной микрофлорой, лежит использование местных и системных антибактериальных средств. При этом выбор препарата напрямую зависит как от формы течения болезни, так и от выраженности патологического процесса.

Препаратами выбора при остром отите являются амоксициллин и ампициллина тригидрат, а при хроническом воспалении уха – ципрофлоксацин и нетилмицин. Между тем, в каждом конкретном случае врач производит оценку чувствительности возбудителей заболевания к тому или иному лекарственному средству и назначает именно тот антибиотик, который демонстрирует наибольшую эффективность в борьбе со всеми проявлениями патологии.

Важно помнить о том, что любые меры, направленные на борьбу с отитом, должны быть в обязательном порядке согласованы с опытными специалистами в сфере отоларингологии. Самолечение и непрофессиональный подход к выбору лекарственных препаратов не только не способствуют выздоровлению больного, но и существенно увеличивают риск развития целого ряда осложнений болезни.

Информация о схожих заболеваниях:

Материалы: http://pro-simptomy-lechenie.ru/otit/