Пиелонефрит – это неспецифическое воспалительное заболевание почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки. В виду структурных особенностей женского организма пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка (E.coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и стафилококки (Staphylococcus).

Проникновение возбудителя в почку чаще всего связано с забросом мочи в почки (Пузырно-Мочеточниковый Рефлюкс - ПМР) вследствие затрудненного оттока мочи, переполнения мочевого пузыря, повышенного внутрипузырного давления по причине гипертонуса, структурной аномалии, камней или увеличения предстательной железы.


Каждое новое обострение пиелонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма функцию почек необходимо замещать аппаратом "искусственная почка", то есть регулярно осуществлять гемодиализ - искусственное очищение крови посредством пропускания через фильтр.


Пиелонефрит проявляется тупыми болями в пояснице, ноющего характера низкой или средней интенсивности, повышением температуры тела до 38-40°С, ознобами, общей слабостью, снижением аппетита и тошнотой (могут иметь место как все симптомы сразу, так и лишь часть из них). Обычно при рефлюксе происходит расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), которое наблюдается на УЗИ.

Для пиелонефрита характерно повышение лейкоцитов, наличие бактерий, белка, эритроцитов, солей и эпителия в моче, ее непрозрачность, мутность и осадок. Наличие белка свидетельствует о воспалительном процессе в почках и нарушении механизма фильтрации крови. То же самое можно сказать и о наличии солей: кровь - соленая, не так ли? Потребление соленой пищи увеличивает нагрузку на почки, но не является причиной наличия солей в моче. Когда почки недостаточно хорошо фильтруют - в моче появляются соли, но вместо того, чтобы искать причину пиелонефрита наши любимые урологи на букву Х (не подумайте, что хорошие) рекомендуют снижать количество потребляемой с пищей соли - нормально?

Еще Хурологи любят говорить, что при пиелонефрите нужно потреблять как можно больше жидкости, 2-3 литра в сутки, уросептики, клюкву, бруснику и т.д. Так-то оно так, да не совсем. Если не устранена причина возникноения пиелонефрита, то при увеличении количества потребляемой жидкости рефлюкс становится еще интенсивнее, следовательно, и почки воспаляются еще больше. Сначала нужно обеспечить нормальный пассаж мочи, исключить возможность переполнения (не более 250-350 мл в зависимости от размеров мочевого пузыря), а уже потом потреблять много жидкости, только в этом случае потребление жидкости будет идти на пользу, но почему-то очень часто об этом забывают.


Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, и должно включать в себя не просто антибактериальную терапию, но и, что более важно, мероприятия, направленные на устранения самой причины возникновения пиелонефрита.

С помощью антибиотиков воспаление снимается в минимальные сроки, но, если не устранить саму причину, то через некоторое время, после отмены антибиотиков, пиелонефрит обострится вновь и после некоторого количества таких рецидивов бактерии приобретут устойчивость (резистентность) к этому антибактериальному препарату. В связи, с чем последующее подавление роста бактерий этим препаратом будет затруднительным или вовсе невозможным.


Желательно, чтобы антибиотик подбирался на основе результатов бактериологического посева мочи с определением чувствительности возбудителя к различным препаратам. В случае острого пиелонефрита, сразу после сдачи посева, может назначаться антибиотик широкого спектра действия из группы фторохинолов, например, Ципролет, и корректироваться по результатам посева. Антибактериальная терапия должна продолжаться не менее 2-3 недель.


К наиболее вероятным причинам развития пиелонефрита можно отнести рефлюкс, вызванный затруднениями при мочеиспускании, переполнением мочевого пузыря, повышенным внутрипузырным давлением, осложнение цистита, а так же анатомические аномалиями строения мочеточников, нарушение работы сфинктеров.

Нарушения мочеиспускания могут быть вызваны гипертонусом сфинктера мочевого пузыря и самого мочевого пузыря, затрудненным оттоком мочи вследствие воспалительного заболевания предстательной железы (простатит). спазмами, причиной которых может быть цистит. структурными изменениями сфинктеров мочеточников и аномалиями, нарушением нервно-мышечной проводимости и в самой меньшей степени - слабостью гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Несмотря на это большинство урологов, начинают лечение со стимуляции силы сокращений детрузора, чем еще больше усугубляют ситуацию, хотя в совокупности с антибактериальной терапией, в большинстве случаев, это дает видимые, но кратковременные улучшения. При затрудненном пассаже (оттоке) мочи, с целью недопущения рефлексов, необходимо прибегать к периодической катетеризации мочевого пузыря, либо установке катетера Фолея со сменой раз в 4-5 дней.

В случае гипертонуса сфинктера мочевого пузыря или его самого нужно искать причину возникновения гипертонуса или спазмов и устранять ее, восстанавливая тем самым нормальный отток мочи. Если вам ставят цистит, то нужно лечить его, так как пиелонефрит может быть осложнением цистита.

При воспалительных заболеваниях предстательной железы нужно проходить курс лечения простатита (читайте статью о простатите).

Если имеют место структурные аномалии мочевого пузыря, уретры, мочеточников, нужно консультироваться с врачами и принимать меры по устранению дефектов, возможно хирургическим путем.

Для лечения нарушений нервно-мышечной проводимости существует множество препаратов и методик, подбирать тактику должны квалифицированные врачи.

Прежде чем "тупо" стимулировать силу сокращений мышц мочевого пузыря нужно исключить наличие всех вышеописанных нарушений, будьте бдительны и сами контролируйте назначаемое вам лечение.

Обострения пиелонефрита неизбежно приводят к утончению функциональной части почки и гибели нефронов, поэтому, для сохранения как можно большей части почки в рабочем состоянии, крайне важно устранить причину возникновения пиелонефрита в минимальные сроки. Просите измерять толщину паренхимы почек во время прохождения УЗИ. Толщина паренхимы здоровых почек в среднем составляет 18 мм.

Елена Малышева рассказывает о заболевании пиелонефрит

Материалы: http://doorinworld.ru/stati/453-pielonefrit-chto-eto-chem-opasen-simptomy-i-lechenie-pielonefrita

Читайте далее →

Пиелонефрит – это заболевание почек, носящее инфекционно-воспалительный характер. Болезнь развивается в результате распространения патогенных микроорганизмов, проникающих в почки из нижних отделов мочевыделительной системы. Чаще всего вызывает пиелонефрит кишечная палочка – E. Coli. Ее обнаруживают при выполнении исследования мочи у больных женщин в большом количестве. Реже возбудителями болезни выступают иные грамотрицательные бактерии, стафилококки и энтерококки. В 20% случаев пиелонефрит возникает в результате смешанной инфекции.

Пиелонефрит является серьезным заболеванием, характеризующееся тяжелым течением. Больные страдают от сильных болей, общее самочувствие нарушается. Специалисты единодушны во мнении, что болезнь намного легче недопустить, чем от нее избавиться.

Пиелонефрит относится к инфекциям мочевыделительной системы. Если патогенные бактерии захватывают ее нижние отделы, а терапия антибактериальными средствами подбирается неверно или вовсе отсутствует, то микроорганизмы начинают стремительно размножаться с распространением на почки. Это и приводит к возникновению симптомов пиелонефрита. Диагностикой и лечением болезни занимается нефролог.

Установлено, что представительницы женского пола страдают от пиелонефрита чаще мужчин в 5 раз. Острая форма болезни диагностируется чаще у женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь.

В Соединенных Штатах Америка каждый год болеет 1 человек из 7000. В госпитализации нуждаются и получают эту помощь ежегодно 192 000 пациентов.

При адекватном лечении до 95% всех больных отмечают значительное улучшение уже в первые двое суток.

Пиелонефрит поражает детей, причем, как девочек (в 3% случаев), так и мальчиков (в 1% случаев). В детском возрасте болезнь опасна своими осложнениями. Так, рубцовые изменения паренхимы почек диагностируют у 17% переболевших детей, гипертензия у 10-20% детей.

Обильное употребление жидкости является неотъемлемым условием лечения болезни. Для питья необходимо использовать чистую воду, которая нормализует баланс в организме, разжижает кровь, способствует скорейшему выведению патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Эффект достигается за счет увеличения количества мочеиспусканий в результате обильного питья.

Не следует отказываться от обильного питья по причине болезненных ощущений во время опорожнения мочевого пузыря, так как это единственная возможность вывести бактерии из организма. Следует мочиться как можно чаще, чтобы не возникло такого серьезного осложнения, как заражение крови, в результате чего человек может погибнуть.

Спиртные напитки, кофе, газированная вода – все это находится под запретом при пиелонефрите. Считается, что помочь в борьбе с болезнью может клюквенный сок. Его потребляют в чистом виде, либо разводя водой.

Симптомы пиелонефрита острого течения следующие:

Возникновение чувства тошноты, которое может сопровождаться рвотой.

Высокая температура тела с ознобом. Увеличивается потоотделение, аппетит пропадает, возникают головные боли.

Повышенная утомляемость, недомогание и слабость.

Болезненные ощущения с локализацией в том боку, с которого повреждена почка. Боли также могут носить опоясывающий характер с преимущественной локализацией в нижней части спины. «Разлитость» боли возникает при двустороннем воспалительном процессе. Для обострения болезни характерен симптом Пастернацкого, который сводится к появлению болей при поколачивании в районе поясницы и на непродолжительное время увеличением эритроцитурии. При смене положения тела интенсивность болей не меняется, однако они усиливаются во время глубокого дыхания и при пальпации живота.

Увеличение количества мочеиспусканий, независимо от пола заболевшего.

Лабораторные анализы мочи и крови указывают на воспаление. В моче обнаруживают патогенные бактерии и лейкоциты.

Если пиелонефрит гнойный, то температура тела может проявляться скачкообразно – повышаться до высоких значений и падать до субфебрильных отметок несколько раз в день. Чаще всего лихорадка продолжается на протяжении недели.

Бактеримический шок характерен для 10% больных.

Есть также неспецифические для острого пиелонефрита симптомы, которые могут указывать на болезнь:

Повышение температуры тела до высоких значений, вплоть до развития лихорадочного состояния.

Если болезнь перешла в хроническую форму (что часто происходит при недолеченной острой стадии болезни, хотя иногда возможно хронитизация процесса без предшествующего обострения), то симптомы пиелонефрита могут быть менее выраженными, однако они сохраняются на протяжении длительного временного отрезка. При сдаче крови на анализ, признаки воспаления могут не выявляться. В моче присутствуют лейкоциты, однако бактериальная составляющая может отсутствовать. Когда наступает ремиссия пиелонефрита, то все лабораторные показатели будут в норме.

Кроме того, каждый третий заболевший отмечает у себя следующие симптомы (характерные для воспаления нижних отелов мочевыделительной системы):

Боли во время опорожнения мочевого пузыря по типу резей.

Наличие примесей крови в моче.

Постоянно возникающее желание опорожнить мочевой пузырь даже когда он не наполнен.

Потемнение мочи, наличие в ней мути, присутствие неприятного рыбного запаха.

Проникновение бактерий в почки по восходящему пути

Развитие заболевания провоцируют бактерии. Они, сквозь уретру, попадают в мочевыделительную систему и осеменяют мочевой пузырь. Если инфекция не ликвидирована, то постепенно она будет подниматься все выше, захватывая расположенные на ее пути органы и в конечном счете поразит почки. В 90% случаев болезнь возникает по причине проникновения в мочевой пузырь кишечной палочки. Она, начав свою жизнедеятельность в кишечнике, проникает в уретру из анального отверстия. Чаще всего это происходит во время процесса опорожнения. В связи с тем, что мочеиспускательный канал и анальное отверстие у женщин располагается рядом, а основной источник заражения – кишечная палочка, они страдают от пиелонефрита намного чаще.

Кроме того, уретра у женщин короткая, а анатомия наружных половых органов таковы, что кишечной палочке не составляет труда проникнуть в мочевой пузырь и затем в почки. Поэтому восходящий путь инфекции является наиболее распространенной причиной заражения, в результате чего развивается острый пиелонефрит.

Однако, не всегда только кишечная палочка приводит к воспалению почек.

Среди прочих причин пиелонефрита выделяют:

Везикулоуретральный рефлюкс (пузырно-мочеточниковый рефлюкс)

Эта патология характеризуется тем, что из мочевого пузыря моча обратным током поступает в мочеточники и частично забрасывается в лоханки почек. Когда заболевание остается невыявленным на ранней стадии, оно приводит к регулярному застою мочи, забросу и размножению патогенных агентов в тканях почки, что и приводит к воспалительному процессу.

Чем больше обострений пиелонефрита переносит ребенок, тем сильнее нарушается структура почек. В итоге, нормальная ткань замещается на рубцовую и орган не в состоянии выполнять свои функции в прежнем объеме. Такое развитие болезни характерно преимущественно для детей младшего возраста, которые не достигли пяти лет. Однако, не исключено рубцевание тканей почек и в подростковом возрасте на фоне перенесенного заболевания.

Именно детские почки в большей мере подвержены рубцеванию, так как:

Обратный ток или рефлюкс в детском возрасте происходит под меньшим давлением, чем у взрослых людей.

Иммунная система детей более уязвима патогенному влиянию бактериальных агентов, чем во взрослом возрасте. Особенно это актуально для детей до года.

Пиелонефрит сложнее выявить в младшем возрасте, особенно в младенчестве.

Пузырно-мечточниковый рефлюкс обнаруживается у большинства детей до шести лет, страдающих пиелонефритом (от 20 до 50% всех больных), в то время как у взрослых эта патология диагностируется лишь в 4% случаев.

Пиелонефрит, перенесенный в раннем возрасте, приводит к необратимым изменениям тканей почек. Так из всех пациентов, находящихся на гемодиализе, 12% были больны острым пиелонефритом именно в детстве.

Что касается иных причин пиелонефрита, то они имеют малую распространенность. Возможно проникновение возбудителя инфекции не из мочевого пузыря, а по току крови из других органов.

Факторы риска

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития болезни, среди них:

Патологии развития органов мочевыделительной системы врожденного характера.

Изменения в мочевыделительной системе, обусловленные возрастом.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, что наблюдается при сахарном диабете. Это состояние требует повторной установки катетера, что увеличивает риски развития болезни.

Повреждения спинного мозга в результате полученных травм.

Период вынашивания ребенка, что может приводить к снижению тонуса и уменьшению перильстатики мочеточников. Это происходит из-за их сдавления растущей маткой, при многоводии, при узком тазе, при крупном плоде, либо на фоне имеющейся недостаточности пузырно-мочеточниковых клапанов.

Полное или частичное смещение матки за пределы влагалища.

Введение катетера в мочевой пузырь, что приводит к его обструкции.

Сексуальная активность молодой женщины. При половом акте происходит сокращение мышц мочеполовой диафрагмы в результате массирования мочеиспускательного канала, что повышает риск инфицирования по восходящему пути.

Операции на органах мочевыделительной системы.

Постановка диагноза в типичном случае не представляет сложностей. Жалобы пациента на боли в поясничной области, интоксикационный синдром становятся основанием для сдачи анализов и прохождения инструментального обследования, что позволяет диагностировать пиелонефрит.

Инструментальные исследования сводятся к:

УЗИ почек, что позволяет обнаружить наличие в них конкрементов, дает информацию о размерах органов, об изменении их плотности. При хроническом течении болезни эхогенность паренхимы повышается, а при остром течении неравномерно понижается.

КТ дает возможность оценить не только плотность паренхимы, но и состояние паранефральной клетчатки, сосудистой ножки и лоханок.

Экскреторная урография дает информацию об ограничении подвижности пораженной почки, о тонусе мочевыводящих путей, о состоянии чашечек и пр.

Цистография проводится для выявления внутрипузырной обструкции и пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Ангиография артерий почек используют чаще при уже выставленном диагнозе хронического пиелонефрита, так как этот метод не является рутинным для выявления острой стадии болезни.

Женщины должны обязательно пройти гинекологическое обследование.

Какие анализы сдают при пиелонефрите?

При пиелонефрите необходимо сдать следующие анализы:

Все описано хорошо! Только как мне заставить Мужа лечь в больницу?

А инвалидность при пиелонефрите дают, какую группу?

Евгения Владимирова 2016-02-03

Залина, III группа инвалидности устанавливается:
а) больным хроническим пиелонефритом, работающим в профессиях среднего и тяжелого физического труда при рецидивирующем течении заболевания с 2 и более обострениями в год, нуждающимся в переводе на работу по другой профессии, более низкой квалификации;
б) больным, работающим в профессиях физического и умственного труда при хроническом пиелонефрите с высокой стабильной артериальной гипертензией, ХПН I стадии, нуждающимся в рациональном трудоустройстве по другой профессии, более низкой квалификации, либо в уменьшении объема производственной деятельности;
в) больным хроническим пиелонефритом, осложненным ХПН IIА стадии, работающим в профессиях умственного и легкого физического труда.
II группа инвалидности устанавливается больным:
а) хроническим пиелонефритом при развитии ХПН IIБ стадии;
б) хроническим пиелонефритом, осложненным выраженной хронической недостаточностью мозгового кровообращения при вторичной артериальной гипертензии с кризовым течением;
в) наличии тяжелых экстраренальных осложнений.
I группа инвалидности определяется в случае
формирования ХПН IIIБ стадии, тяжелых экстраренальных осложнений (СН III стадии, инсульт, выраженная анемия и т. п.), обусловливающих нуждаемость больных хроническим пиелонефритом в постоянном постороннем уходе.

Светлана 45 лет 2016-08-24

У меня пиелонефрит мкд. пропила 2 недели ностон, месяц уролесан с ципрофлоксацином+трихопол.моча светлая без осадка, но тянущая боль не прошла. Как мне быть?

Зимфира Исхаковна 2016-10-08

Мне поставили диагноз- пиелонефрит, назначили лечение амбулаторно. Кроме препарата /Цистон/ лечение уложилось в 15 дней. Ни последующих анализов и обследований не назначено. Сильных болей нет, но сказать, что совсем не болит не могу. У меня ещё полис уретры. Каковы мои дальнейшие действия?

Евгения Владимирова 2016-10-08

Зимфира Исхаковна, обращайтесь в больницу, и говорите, что вас по прежнему беспокоит боль, пусть вам назначат повторные анализы.

У меня хр пиелонефрит пастовили и у почки песок много говорить узи и глаза опухает утром это лечиться .

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pielonefrit_chto.php