Что такое поллиноз Поллиноз – это разновидность аллергии, что развивается под влиянием пыльцы некоторых деревьев, кустарников и трав, проявляется в виде ринита и конъюнктивита, имеет сезонный характер, яркие симптомы и высокую распространенность.

В результате чего качество жизни и работоспособность людей, подверженных этому заболеванию значительно снижается.


Какие причины способствуют развитию поллиноза, и что это такое? Патология может развиваться в любом возрасте, но в большинстве случаев первичная манифестация поллиноза проявляется в юношеском и детском возрасте.

Основу патогенеза составляет аллергическая реакция немедленного типа. Среди структурных компонентов пыльцы есть особые «факторы проницаемости», благодаря которым происходит внедрение ее зерен в эпителиальную слизистую оболочку. Сначала она проникает в организм, что стает возможным в результате повреждения барьерных свойств верхних дыхательных путей.

Далее развивается местное воспаление, вследствие которого растворимые объединения аллергенов попадают в кровоток, нарастает сенсибилизация. В процесс начинают вовлекаться нижние части дыхательных путей и другие системы, не имеющие соприкосновения с пыльцой.

Комплексы антиген-антитело закрепляются на рецепторах тучных клеток и активизируют выброс гистамина и серотонина. В это время эозинофилы начинают вырабатывать особый эозинофильный катионный белок.

Он в свою очередь приводит к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и освобождению воспалительных медиаторов, которые вызывают патофизиологическую фазу аллергической реакции.

Под влиянием гистамина сосуды расширяются, в результате чего происходит отек слизистых оболочек, гладкая мускулатура спазмируется, дыхание затрудняется, вырабатывается большое количество слизи. Такая патофизиология наблюдается примерно через 10-20 минут после контакта с аллергеном.

Данные реакции и предопределяют клиническую симптоматику поллиноза.


Причиной заболевания есть пыльца ветроопыляемых растений, так как она имеет довольно маленькие размеры (до 0,04 мм), образуется в большом количестве и легко попадает в дыхательные пути. К растениям-аллергенам следует отнести лебеду, амброзию, полынь, березу, подсолнечник, тополь.

Поллиноз – это генетически детерминированная патология. Если аллергия есть у обоих родителей, то с вероятностью в 50% она разовьется и у потомков.

Кроме этого на заболеваемость могут влиять различные факторы:

  • повышенное скопление аллергенов в воздухе на момент рождения ребенка, а также в первые месяцы его жизни;
  • вирусные инфекции;
  • среда обитания (у городских жителей распространенность поллиноза выше);
  • ослабленный иммунитет;
  • загрязнение атмосферы поллютантами.
Читайте также, как лечить аллергию на цветение .


Что такое поллиноз Поллиноз отличается строгой сезонностью и рецидивирующими признаками, которые демонстрируются на протяжении многих лет. Наиболее часто симптомы поллиноза проявляются в виде аллергического насморка. воспаления слизистой оболочки глаз и бронхиальной астмы .е

Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях характеризуется нарушением носового дыхания, жидким отделяемым из носовых ходов и зудом, покраснением и размягчением кожи преддверия носа. Эти симптомы сопровождаются многократным приступообразным чиханием и слезотечением. Очень часто воспалительный процесс перекидывается на носоглотку, гортань, слуховые трубы.

При конъюнктивите наблюдается зуд и гиперемия век. Беспокоит светобоязнь, чувство инородного предмета и жжения в глазах. К этим симптомам может присоединиться бактериальная инфекция.

Если в процесс втягивается слизистая бронхов, могут появиться приступы бронхиальной астмы, которые выражаются удушьем, тяжестью в грудной клетке, свистящими хрипами и сухим кашлем. Обычно эти симптомы обратимы и проходят после того как перестает цвести растение-аллерген.

Отмечаются общие симптомы поллиноза: слабость, головная боль, нервозность, отсутствие аппетита, снижение трудоспособности и сосредоточивания, нарушение сна. Крайне редко могут наблюдаться признаки поражения внутренних органов:

  • рвота, диарея, боли в животе, тошнота;
  • воспаление мочевого пузыря, нефрит, аллергический вульвит (поражение урогенитального тракта);
  • одышка, боли в сердце, тахикардия. изменения на ЭКГ, исчезающие после сезона цветения – симптомы пыльцевого аллергического миокардита.
Также в редких случаях могут возникать алергодерматозы в виде крапивницы и атопического дерматита. спровоцированные прогулкой по цветущему лугу или после использования косметики с растительными добавками.
Что такое поллиноз Лечебные действия при поллинозе зависят от сезона, фазы болезни и включают в себя:

  • удаление факторов, вызывающих заболевание (элиминация аллергенов);
  • проведение аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ);
  • фармакотерапию.
Элиминация аллергенов. Часто бывает достаточно удалить растение, что находится возле дома больного человека. Если предотвратить контакт с пыльцой невозможно, тогда на некоторое время необходимо уехать в другую географическую зону. При условии невыполнимости и этого пункта рекомендуется:

  • держать закрытыми окна в помещении;
  • пользоваться воздухоочистителями (кондиционерами);
  • ограничивать пребывание на улице в сухую солнечную погоду;
  • избегать выездов за город;
  • не контактировать с схожими растительными аллергенами.
Специфическая иммунотерапия – достаточно действенный метод введения постоянно возрастающих доз аллергена, что проводится с целью снижения чувствительности к нему в естественных условиях. Этот вид лечения провоцирует перестройку в иммунной системе. При его применении отмечается фенотипическое корректирование иммунного ответа на определенный аллерген.

СИТ проводится на протяжении 3-5 лет с использованием различных способов. Классическим вариантом есть подкожное введение, но возможно также введение в носовые ходы и под язык. В каждом отдельном случае способ выбирается специалистом. Но нужно быть готовым к возможным осложнениям, выражающимся местными реакциями: покраснением, кожным зудом, отеками.

Фармакотерапия. Зависит от тяжести симптомов и базируется на применении антигистаминных средств и топических (местных) глюкокортикостероидов. Первые используются для быстрого купирования симптомов ринита. конъюнктивита, аллергодерматозов, отека Квинке и применяются как местно, так и внутренне. Это лоратадин, терфенадин, астемизол.

Топические глюкокортикостероиды имеют повышенную противовоспалительную активность при минимальном риске системных реакций. Такой эффект обусловлен тормозящим действием на медиаторы и клетки, а также уменьшением синтеза противовоспалительных белков, нарушением пропускаемости сосудов.

В результате применения происходит разблокирование носа, прекращается зуд и чихание. При аллергических ринитах назначают беклометазон, флуктиказон, триамцинолон. Сезонный конъюнктивит эффективно лечится комбинированными препаратами, в частности гаразоном.

Профилактика


Профилактические меры бывают первичными и вторичными. Они направлены на исключение контакта с аллергенами и на предотвращение попадания пыльцы на слизистые оболочки. Первичная профилактика необходима для предупреждения развития аллергии. Она включает в себя:

  • сбалансированное питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • физическое оздоровление и закаливание организма;
  • ограничение антигенной нагрузки;
  • использование неалергенных растений в озеленении города.
Вторичная профилактика проводится с целью предотвращения сезонных обострений или облегчения основных симптомов и заключается в применении описанных выше лекарственных препаратов. Полностью победить поллиноз не удастся, но можно научиться его контролировать, выполняя рекомендации врача.

Материалы: http://mymedicalportal.net/462-pollinoz.html

Читайте далее →

Что такое поллиноз

Поллиноз («сенная лихорадка») – комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений. Заболевание проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом. астмоидным бронхитом аллергического характера. Характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения будет иметь прогрессирующее течение, может перейти в бронхиальную астму.

Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.

Поллиноз чаще развивается у женщин (в некоторых регионах России болеет каждая третья женщина). У сельских жителей поллиноз наблюдается реже. На уровень заболеваемости влияют экологические, климатические и географические факторы.

Решающая роль в возникновении поллиноза принадлежит наследственной предрасположенности. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, вероятность развития аллергии у ребенка составляет 50%, если один – 25%, если аллергических заболеваний у родителей нет – около 10%. Риск возникновения поллиноза увеличивается, если ребенок в раннем возрасте постоянно находится в загрязненной аллергенами среде, неправильно питается или часто болеет вирусными заболеваниями.

Аллергические заболевания развиваются при сенсибилизации (повышении чувствительности) к воздействию определенного фактора внешней среды. При поллинозе в роли такого фактора выступает пыльца трав и деревьев. Мелкая пыльца размером всего 10-50 микрон оседает на коже и слизистых оболочках больного, вызывая специфическую реакцию организма.

Период обострения поллиноза совпадает с периодом цветения определенных деревьев и трав. Больные с аллергией на пыльцу орешника, дуба, ольхи и березы переживают обострение поллиноза в апреле и мае. В июне и июле страдают пациенты, у которых развилась аллергия на пыльцу злаковых (тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, пырея и мятлика). В августе и сентябре симптомы болезни появляются у людей с аллергией на пыльцу амброзии, лебеды и полыни.

Выраженность клинических проявлений зависит от погоды. В ветреную сухую погоду концентрация пыльцы в воздухе повышается, и симптомы поллиноза усиливаются. В дождливую сырую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, и проявления болезни становятся менее выраженными.

Как правило, поллиноз развивается в две стадии. На первом этапе возникают проходящие клинические проявления болезни. Пациенты жалуются на ощущение зуда в носу, глотке, ушах и области трахеи. Веки больного становятся отечными и гиперемированными. Характерны длительные приступы непрерывного чихания. Появляется слизистое отделяемое из носа. Развивается аллергический конъюнктивит. сопровождающийся светобоязнью, слезотечением и ощущение песка в глазах.

Что такое поллинозЧерез 6-8 часов с момента воздействия аллергена наступает следующая фаза поллиноза. Воспалительная реакция усиливается. Отделяемое из глаз становится гнойным. Возможна гипертермия. У некоторых больных появляется крапивница или затруднения дыхания, обусловленные бронхиальной астмой. В отдельных случаях может развиться отек Квинке. контактный или атопический дерматит. цистит или воспаление наружных половых органов.

Поллиноз может сопровождаться явлениями так называемой «пыльцевой интоксикации» - утомляемостью, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, депрессией и приступами мигрени. Если больной по какой-то причине проглатывает пыльцу (например, с медом), возможно появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются резкими болями в животе.

Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра отоларинголога и дополнительных исследований.

Во время осмотра носовой полости (риноскопия ) выявляется отек слизистой, сужение носовых ходов. При закапывании в нос сосудосуживающих средств отечность слизистой сохраняется. Обнаружение эозинофилов при исследовании отпечатков слизистой оболочки глаз и носа подтверждает аллергическую природу заболевания. Для выявления конкретного аллергена, ставшего причиной развития поллиноза, проводят серии провокационных тестов и кожных аллергопроб.

Необходимо свести к минимуму контакт с аллергеном. Больному поллинозом рекомендуют сократить время пребывания на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Не рекомендуется открывать окна. Следует использовать специальные очистители воздуха, предназначенные для улавливания пыльцы растений, исключить из рациона определенные продукты, которые могут стать причиной развития перекрестной аллергии. При легком течении поллиноза пациенту назначают антигистаминные средства (для приема внутрь – астемизол, фексофенадин, лоратадин, местно – спреи левокабастин и азеластин).

Пациенту, страдающему поллинозом средней степени тяжести, рекомендуют использовать глюкокортикостероиды местного действия (назальные спреи триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон и т.д.). При бронхиальной астме применяются ингаляционные глюкокортикостероидные препараты. При сопутствующих тяжелых вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях и иммунных нарушениях глюкокортикостероиды следует использовать с осторожностью.

При тяжелом течении поллиноза местные глюкокортикостероиды комбинируют с антигистаминными препаратами общего действия. Если пациента беспокоит выраженная заложенность носа, возможно назначение сосудосуживающих средств (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина) сроком не более недели. Следует помнить, что длительное применение подобных препаратов может привести к развитию медикаментозного ринита. Тяжелое течение поллиноза в сочетании с сужением носовых ходов является показанием к хирургическому лечению. Операция заключается в частичном удалении носовых раковин и может быть проведена различными способами, в том числе с применением лазера и криодеструкции.

Самым эффективным средством в борьбе с поллинозом является аллергенспецифическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.

Пациентам с поллинозом рекомендуют принимать меры, направленные на ограничение контакта с аллергенами:

  • Если есть возможность, на время периода цветения стоит уезжать в другую климатическую зону.
  • Больным категорически не рекомендуют выезжать за город в период цветения.
  • Проветривать помещение лучше в сырую безветренную погоду. Для того, чтобы предотвратить проникновение аллергена в квартиру, на окно можно повесить смоченную плотную ткань.
  • Пациентам с поллинозом следует принимать душ после прихода с улицы.
  • В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло для удаления аллергена.
  • Вещи после стирки не следует сушить на улице, чтобы избежать оседания пыльцы.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/pollinosis