Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

Пройдите диагностику аллергии рядом с домом без очередей и переплаты.

Потница – кожное заболевание, вызванное повышенным потоотделением. Особенно часто потница встречается у новорожденных младенцев и маленьких детей, хотя и многие взрослые сталкивались с ней. Как избавиться от потницы и что делать, чтобы она не возникла снова?

Потница – заболевание не опасное, но крайне неприятное. Хоть раз в жизни с данной проблемой, скорее всего, сталкивался каждый. Потница — это сыпь, которая возникает в ответ на перегревание и повышенное потоотделение. Этим заболеванием страдают и малыши, и взрослые, хотя обычно потница считается детской болезнью. Избавиться от потницы бывает нелегко. Без адекватного лечения раздражение и зуд могут сохраняться долгое время.

Причиной возникновения потницы у взрослых и детей является закупорка потовых желез. Чем сильнее потоотделение, тем выше опасность заполучить это заболевание. Жара, высокая влажность, неудобная или слишком теплая одежда из синтетических тканей, лишний вес, при котором на теле образуются складки — вот факторы риска, которые могут спровоцировать потницу.

Основной признак потницы — сыпь на коже. В зависимости от типа сыпи различают три вида потницы.

  1. Кристаллическая потница чаще всего поражает новорожденных. При этом виде потницы на коже появляются мелкие белые или перламутровые пузырьки размером 1-2 мм. Пузырьки легко лопаются, оставляя после себя шелушение и раздражение. Кристаллическая потница у детей может возникать на шее, лице и туловище, а у взрослых она чаще появляется только на туловище. При кристаллической потнице обычно нет зуда и никаких неприятных ощущений. Но это не значит, что такая потница не требует лечения. Если процесс запустить, то в микроскопические ранки, оставшиеся от лопнувших пузырьков, может проникнуть инфекция.
  2. Глубокая потница обычно образуется у взрослых людей на поверхности кожи ног, рук и туловища. Пузырьки телесного цвета размером 1-3 мм появляются при перегреве или в условиях высокой влажности.
  3. Красная потница выглядит как маленькие однородные пузырьки или узелки. Кожа вокруг высыпаний краснеет и начинает мучительно зудеть. Красная потница может появиться в местах, где кожа испытывает постоянное раздражение от трения — в кожных складках, подмышечной и паховой областях, под грудью, или там, где натирает неудобная одежда.

Если у вас на коже появилась сыпь, обязательно сходите на консультацию к врачу-дерматологу. Сыпь характерна не только для потницы, она возникает при многих других кожных и инфекционных заболеваниях, а поставить точный диагноз может только копметентный специалист. Врач, вероятно, назначит вам ряд исследований, которые можно пройти либо в клинике, либо в медицинской лаборатории. Очень важно не пускать болезнь «на самотек», а вовремя выяснить ее причины, ведь если это – инфекция, лечение нужно начинать как можно раньше. Также в лаборатории вы сможете пройти и другие диагностические процедуры, которые помогут узнать, почему у вас повышено потоотделение, после этого также стоит обратиться к доктору, если вы хотите скорректировать состояние организма.

Лечение потницы

Потница может возникнуть в любое время года, но чаще всего она проявляет себя в жаркий период, когда мы много потеем. Она может появиться и на отдыхе в теплых странах. Лечить потницу необходимо, причем как можно скорее. От легкой формы можно избавиться за одну-две недели. В тяжелых случаях потовые железы со временем истощаются, что приводит к сухости кожи. На фоне глубокой потницы возможно проникновение инфекции и микробная экзема. А с ней бороться уже намного сложнее — лечение может растянуться на годы. Это еще одна причина, по которой стоит, не откладывая, сделать анализы.

Лечение потницы у новорожденных

Малыши очень часто страдают от потницы. У новорожденных все системы организма функционируют не так, как у взрослых. Дети только начинают адаптироваться к внешней среде, и этот процесс всегда связан с некоторыми проблемами. Нередко родители, стремясь защитить ребенка от холода, слишком укутывают его. Малышу становится жарко, система терморегуляции не справляется с нагрузкой и возникает потница. Причиной может быть и недостаток воздуха — к примеру, если ребенка постоянно туго пеленают, одевают в подгузники или излишне усердствуют, нанося крем. Чаще всего потница у новорожденных возникает в складочках на шее и ногах, на локтевых сгибах, в верней части спины и груди — словом, в тех местах, где затруднена естественная вентиляция.

Во время лечения потницы следует отказаться от крема, заменив его присыпкой, которая будет впитывать лишнюю влагу и позволит коже дышать. В воду для купания можно добавлять отвар ромашки, который успокаивает кожу и способствует ее восстановлению. И не забывайте о необходимости ежедневных воздушных ванн. Иногда рекомендуют обработку кожи порошком окиси цинка или салицило-цинковой мазью, но такое лечение должен назначить врач.

Лечение потницы у детей

Кожа у детей намного нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражения на ней возникают чаще. Чтобы избежать появления потницы у детей, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не покупайте ребенку одежду из синтетических тканей, они мешают нормальной вентиляции кожи и способствуют появлению раздражений. Лучше всего подходит одежда из натуральных материалов, к примеру хлопка, льна, шерсти: она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Следите за температурой в детской — желательно, чтобы она не превышала +20С. Гигиена также играет важную роль — купать ребенка нужно минимум один раз в день, а в жаркие дни — дважды: утром и вечером.

Лечение потницы у взрослых

Взрослые тоже нередко сталкиваются с такой неприятностью, как потница. Особенно часто она бывает у тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной или нервной системы. Такие нарушения часто сопровождаются потливостью.

Лечение потницы начинается с устранения факторов, которые ее вызвали. Конечно, с жаркой погодой ничего поделать нельзя, но если вы относитесь к людям с повышенным потоотделением, облегчить себе жизнь все-таки можно. Выбирайте просторную, не стесняющую движения одежду из натуральных материалов, и при необходимости используйте косметический тальк там, где одежда или белье могут натирать кожу. В жаркие дни не следует пользоваться косметикой, которая может забивать поры, и жирными кремами. Лучше ограничиться лосьоном на водной основе. Кожу, пораженную потницей, нужно протирать антисептиком — для этого применяют спиртовые растворы салициловой или борной кислоты, слабый водный раствор марганцовки. Для снижения зуда и отека назначают антигистаминные препараты — тавегил или супрастин.

Где можно сделать анализы?

Как мы уже подчеркивали, даже если на первый взгляд вам кажется, что у вас безобидная сыпь «от жары», все может оказаться намного сложнее – возможно, раздражение на коже – признак серьезной болезни. Поэтому советуем вам незамедлительно обратиться к врачу – забота о своем здоровье не бывает лишней. Если же вы не хотите идти в поликлинику и стоять в очереди или платить за визит к частному доктору, можно пройти диагностику самостоятельно, обратившись, в независимую медицинскую лабораторию. По нашему мнению, стоит остановить выбор, на одном из центров «ИНВИТРО» – здесь, в зависимости от заявленных вами проблем, квалифицированные врачи посоветуют, какое направление исследований нужно выбрать и в кратчайшие сроки предоставят вам результаты анализов. Компания имеет все необходимые сертификаты и лицензии на осуществление деятельности. Диагностические данные, полученные в «ИНВИТРО» котируются в любой больнице.

Материалы: http://www.kp.ru/guide/potnitsa-u-detei-i-vzroslykh.html

Читайте далее →

Стоит сказать, что потница у взрослых может проявиться в любом возрасте.

Потничка — это раздражение кожи, которое проявляться может сыпью. Появляется высыпание в результате перегрева и повышенного потоотделения. Этот недуг чаще встречается у младенцев и нередко у взрослых. Высыпание внешне напоминает инфекционное заболевание, но совершенно неопасно для окружающих.

Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

Красные высыпания на коже, являются результатом гиперфункции потовых желез при закупорке выходных каналов. Как известно, через потовые железы организм освобождается от множества токсинов и ненужных веществ, но когда эти выходы закупориваются от большого, обильного оттока загрязнений, тогда начинаются проблемы с появлением сыпи.

Что такое потница, где она может появиться? Когда у человека происходит обильное потоотделение, а он по каким-то причинам редко принимает водные процедуры и одежду меняет редко, происходит закупорка пор. Пот же, не успевая вовремя испариться с содержанием всех веществ, от которых организм должен избавиться, начинает раздражать кожу. Недостаточное испарение пота приводит к появлению раздражения и высыпания на коже.

Появляется она обычно в местах, закрытых одеждой.

Потому как в этих местах нет достаточной циркуляции воздуха, на:Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

  • всей спине;
  • или животе;
  • груди;
  • под сгибами коленок, локтей;
  • иногда на лице;
  • шея чаще поражается;
  • в подмышках;
  • у женщин под грудями.

Потница у взрослых – это появляющиеся красные прыщики, создающие дискомфорт человеку.

Симптомы потницы заметны, потому как их проявление сопровождается:

  • зудом;
  • жжением;
  • а порой и болью, если прыщики надавливать.

В зрелом возрасте по-разному проявляющийся эффект высыпания доставляет много неприятных моментов.

Наиболее традиционные признаки потницы:Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

  • Кристаллическая сыпь — самый легкий вид. Появляются мелкие высыпания. Зуда почти нет.
  • Красная сыпь – внешне напоминает узелки и пузырьки, которые способны лопаться с выделением жидкости. Такие образования появляются на кожных складках, в подмышках, интимных местах. Обязательно сопровождаются зудом.
  • Папулезная форма — тяжелый вид заболевания, поражающий глубокие слои дермы. Болезнь потница папулезная встречается у людей, долго проживающих в тропическом климате, организм которых не приспособился к подобным условиям.
  • Апокринная форма — проявление ее есть результат дисбаланса апокринных желез, которые расположены в интимных местах и вокруг соска. Проявляется потница мелкой розовой с красными крапинками сыпью и инфильтратами, они располагаются вблизи апокринных потовых желез, а прорываться могут внутри дермы. При данной форме происходят инфекционные изменения в глубоких слоях дермы.

Поскольку происходит частое и обильное потоотделение, разбухает эпидермис, а далее, естественно, закупоривание наружных протоков желез. Выводные же каналы либо растянутся или даже разорвутся. Появившиеся узелки подсохнут, образуя неприятную корочку. Так кожный покров приобретает очень сухой вид при тяжелой форме.

Обычно детская потничка не имеет неприятных запахов. Что никак не скажешь о заболевании взрослого человека. Очень часто место ее появления чешется, при этом образуется неприятный аромат.

Проявляется проблема у взрослого по патологическим либо естественным причинам.

К патологическим причинам относятся:

  • Повышенное потоотделение, то есть у людей, страдающих гипергидрозом.
  • Нарушен метаболизм. Выделение пота есть часть обменного процесса, его нарушение может быть причиной высыпания.
  • Любое из хронических заболеваний: сахарный диабет или результат патологий щитовидной железы.
  • Патологии, связанные с расстройством сердечно-сосудистой либо нервной систем.
  • При лихорадке с высокой температурой присутствует обильное потоотделение.
  • Люди, обладающие лишним весом.
  • Тяжелобольные, особенно лежачие.

Заболевание может появиться вследствие естественных причин:Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

  • Когда очень жаркое время года.
  • Душное, с повышенной влажностью помещение.
  • Во время интенсивного занятия спортом либо трудом.
  • Тесная одежда или сильно обтягивающая, изготовленная из синтетических материалов. В таких случаях высыпания могут появиться на всем теле.
  • Длительное время не менять белье и верхнюю одежду.
  • Обувь может тоже стать причиной, если она тесная, слабо вентилируемая. В этом случае страдают ноги.
  • Косметика, если используют толстые слои тонального крема, а также при применении жирных питательных кремов.
  • Пренебрежение личной гигиеной.
  • Длительное загорание на солнце.

Какова природа этого заболевания, как избавиться от потницы? Она появляется в результате того, что увлажненная потом дерма становится невероятно восприимчивой к разным бактериям. Эпидермис разбухает, а поры желез закупориваются, и даже растягиваются, а уж потом могут и вовсе разорваться. При первой стадии появляются пузырьки цвета кожи и красные узелки. Затем пузырьки лопаются, образуется корка, поэтому кожа приобретает сухость. Происходит это по причине того, что функции желез не стабильны, их деятельность истощается. Глубокая форма уже может сопровождаться воспалением, поскольку на пораженный участок попадает инфекция и проявляются признаки экземы. Чтоб вылечить микробную экзему потребуется очень много времени.

Что можно предпринять, как лечить потницу у взрослых? Первоначально, чтоб потничка взрослого человека меньше беспокоила, требуется устранить условия, благоприятные для ее развития. То есть соблюдать все правила гигиены, это значит, что кожа должна быть чистой, свободно дышать.

Возможно, потребуется снизить физические нагрузки, принимать водные процедуры как можно чаще, одежда должна быть свободной, чистой, из натуральных материалов.

Не стоит забывать о проветривании помещения, температура не должна быть высокой, как и влажность, а воздух свежий, чистый. Обязательно требуется упорядочить рацион, не должно быть острых и жирных блюд, но включить гранатовые, морковные соки, свежие сливы, щавель, чечевицу. Волноваться, как лечить потничку на этапе развития кристаллической формы особо не следует. Требуется всего лишь соблюдать гигиенические правила, а также упорядочить питание. Носить чистую по размеру одежду из натуральных материалов.

Лечение потницы у взрослых более серьезных форм таких, как папулезная и красная, требует назначения врача.

При каждом отдельном случае доктор назначает:Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

  • лечение для снятия воспалительных процессов;
  • подсушивающие медикаменты;
  • антибактериальные.

Только доктор может назначить прием определенного лекарственного препарата. Если появилась потница у взрослых, лечение ее будет зависеть оттого, на какой стадии развития она находится. Средняя и тяжелая формы подвергаются лечению, но занимают длительное время. Если появилась потница, лечение ее должно быть немедленным. Игнорировать и затягивать лечение не следует, поскольку, возможно, начнет развиться инфекция, постепенно переходящая в экзему.

Что можно и доступно сделать в домашних условиях, чтоб не чесаться.

Как убрать потницу дома?

Потребуется, кроме желания избавиться от неприятного высыпания, немного времени уделить гигиеническим процедурам:Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков

  • Снимают раздражение и оказывает подсушивающий эффект ванны с травами из череды, ромашки, сушеной коры дуба.
  • Настоями из этих трав можно обрабатывать места поражения с помощью ватного тампона.
  • Места, где имеется наибольшая потливость, можно обработать тальком, детской присыпкой либо крахмалом.
  • Зараженные места можно протирать розоватым раствором перманганата калия либо использовать раствор борной или салициловой кислоты. На те участки тела, которые закрыты от чужих взоров, можно использовать фукорцин.

Как избавиться от потнички взрослому, особенно если беспокоит зуд? Для этих целей имеются препараты с ментолом, камфорой. Они могут быстро снять ощущения зуда. Но их использование должно быть согласовано с лечащим врачом. Стоит помнить, что легкая форма недуга не требует много времени и затрат на лечение, что нельзя сказать о средней и тяжелой форме, когда без квалифицированной помощи невозможно обойтись.

Следует помнить, что нельзя пользоваться прижигающими средствами для лечения, поскольку могут образоваться кровоточащие ранки.

Чтоб не мучиться вопросом, как вылечить потницу, лучше предотвратить появление этого недуга.

Ничего сложного, просто требуется соблюдать некоторые меры:

  1. Часто принимать водные процедуры, особенно после тяжелых нагрузок.
  2. Пользоваться нейтральными моющими средствами.
  3. Рабочее, жилое помещение требуется регулярно проветривать, следить за влажностью и температурой.
  4. Одежда должна быть свободной, натуральной, чистой.
  5. Косметикой желательно пользоваться умеренно. Учитывать следует, что толстые слои косметики, если наносятся, то наносить нужно только на короткий период, затем требуется очистить поры.

Меры профилактики должны быть направлены на снижение потоотделения.

Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков Экзема у взрослого: диагностика и лечение

Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков Причины и лечение потницы на шее у грудничка

Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков Розовый лишай у ребенка: как проявляется и как лечить?

Что такое потница  закупорка потовых желез у грудничков Что такое буллезный дерматит, как он проявляется, и как лечить?

Материалы: http://mirmedikov.ru/gidroz/potnica-u-vzroslyh.html