Что такое ретинированный зуб

Ретинированный зуб – полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся (или частично прорезавшийся) наружу зуб. В одних случаях ретинированные и полуретинированные зубы никак себя не проявляют; в других вызывают боли, воспалительные процессы (перикоронарит, периодонтит, периостит, абсцесс, флегмону), сочетаются с дистопией. Наличие ретинированных зубов в полости рта выявляется с помощью прицельной рентгенографии и ортопантомографии. В зависимости от клинической ситуации тактика в отношении ретинированных зубов может быть различной (иссечение «капюшона» при перикоронарите, удаление ретинированного зуба, ортодонтическое перемещение и др.).

Ретинированный зуб – затруднение полноценного прорезывания зуба, находящегося в челюстной кости или прикрытого десной. Ретенция – часто встречающаяся аномалия прорезывания зубов. По статистике, наиболее часто ретинированными оказываются нижние и верхние третьи моляры (зубы мудрости), клыки верхней челюсти и вторые премоляры нижней челюсти. При этом непрорезавшиеся «восьмерки» встречаются у 35-45% наблюдений. Лечение ретинированных зубов представляет собой сложную и актуальную проблему современной хирургической стоматологии и ортодонтии .

Наличие ретинированных зубов может быть обусловлено эмбриологическими особенностями. Зубы могут оставаться ретинированными вследствие чрезмерно толстых стенок зубного мешочка вокруг коронки прорезающегося зуба, плотной ткани десны и слабой ростковой силы. Эти обстоятельства препятствуют полноценному прорезыванию зуба, в результате чего он остается ретинированным или полуретинированным. К эмбриологическим предпосылкам ретенции также следует отнести неправильное положение оси зубного зачатка, приводящее к его столкновению с соседним, ранее уже прорезавшимся зубом. В этом случае правильнее говорить не о ретинированном, а об импактном зубе – т. е. зубе, прорезывание которого нарушено в связи с препятствием со стороны соседнего зуба, и следствием которого явилась ретенция.

Факторы риска, увеличивающие вероятность появления ретинированных зубов, могут включать в себя генетическую предрасположенность, раннее выпадение или удаление молочных зубов, наличие сверхкомплектных зубов, аномалии развития челюстей, плохое питание, рахит. общую инфекционную истощенность и соматическую ослабленность организма и т. д.

Существует теория, что в процессе эволюционного развития, в связи с сокращением в рационе человека грубой животной и растительной пищи, а, следовательно, и меньшей жевательной нагрузки, отмечается редукция челюстей за счет уменьшения дистального отдела альвеолярной кости. Это обусловливает дефицит пространства для зубов, которые прорезываются позже остальных (в частности, для зубов мудрости), и может служить причиной их ретенции.

Виды ретенции зубов

В зависимости от степени выделяют полную и частичную ретенцию и соответственно ретинированный и полуретинированный зуб. Ретинированный зуб полностью покрыт десной или костной тканью, не виден в полости рта и не доступен для пальпации. Коронковая часть полуретинированного зуба частично прорезана, однако ее большая часть остается прикрытой тканями десны. С учетом глубины залегания различают ретинированные зубы с тканевым погружением (зуб расположен в тканях десны) и костным погружением (зуб расположен в челюстной кости).

Положение корня и коронки ретинированного зуба в десне или кости может быть:

  • вертикальным – ось зуба имеет нормальное положение, совпадающее с вертикальной линией;
  • горизонтальным – ось зуба образует с вертикалью прямой угол; при этом положение зуба может быть поперечным, сагиттальным или косым;
  • угловым (ангулярным) - ось зуба образует с вертикалью угол, меньше 90°. В зависимости от наклона различают медиально-угловое (с наклоном вперед), дистально-угловое (с наклоном назад), язычно-угловое (с наклоном вовнутрь, в сторону языка) и щечно-угловое (с наклоном кнаружи, в сторону щеки) положение.

Крайне редко встречаются обратные ретинированные зубы (обычно это нижние восьмерки), у которых корни повернуты к альвеолярному краю, а коронка - в сторону тела челюсти. Ретенция зубов может быть односторонней либо двусторонней, симметричной. Ретинированным может оказаться как молочный, так и постоянный зуб.

Полуретинированный зуб заявляет о себе частичным прорезыванием коронки в каком-либо отделе зубного ряда. В результате постоянного травмирования прилегающей к прорезывающейся части коронки слизистой оболочки, она становится отечной и гиперемированной. При воспалении окружающих тканей десны развивается клиника гингивита или перикоронарита .

Ретинированные зубы часто характеризуются бессимптомным течением и являются случайными рентгенологическими находками. Объективным признаком ретенции зуба служит его отсутствие в альвеолярной дуге. Ретинированный зуб с тканевым погружением может определяться в виде выпячивания десны; в этом случае при пальпации определяются его контуры или отдельные части.

При давлении ретинированного зуба на соседние зубы может возникать их смещение и рассасывание корней; субъективные жалобы включают дискомфорт и болезненность при жевании пищи, открывании рта. В месте соприкосновения ретинированного зуба с прорезавшимся зубом нередко развивается пришеечный кариес. пульпит или хронический верхушечный периодонтит. При раздражении нервных волокон и окончаний возникают боли в области непрорезавшегося зуба, парестезии, обусловленные невралгией или невритом тройничного нерва .

В области ретинированных зубов нередко образуются фолликулярные кисты, которые могут подвергаться нагноению, осложняться гнойным периоститом. околокистозным остеомиелитом челюсти. гнойным гайморитом. абсцессом. флегмоной. Воспалительные осложнения сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием.

Диагностика полуретинированного зуба незатруднительна: при стоматологическом осмотре над десной выявляется верхушка зуба, контуры зуба определяются при пальпации, коронка обнаруживается при зондировании. Ретинированный зуб может быть достоверно обнаружен только с помощью прицельной рентгенографии или ортопантомографии ; в некоторых случаях требуется проведение компьютерной томографии.

Полуретинированный зуб с отложениями зубного налета или зубного камня может быть ошибочно принят за корень зуба, пораженный кариесом .

Решение о тактике в отношении ретинированного зуба должно приниматься взвешенно, исходя из индивидуальной клинической ситуации и рентгенологических данных. Нередко в лечении ретинированных зубов участвуют специалисты различных специализаций – стоматологи-хирурги и ортодонты .

При задержке смены временных зубов и отсутствии физиологической резорбции корней показано их удаление. Если причиной ретенции служат сверхкомплектные зубы. они также подлежат экстракции. В случае развития перикоронарита проводится его хирургическое лечение – иссечение слизистого лоскута («капюшона») в области ретинированного зуба под местной инфильтрационной анестезией .

Удаление ретинированного зуба необходимо в следующих случаях: при неправильном расположении (дистопии ), отсутствии для него места в зубном ряду, деструкции шейки зуба, выраженной клинической симптоматике, развитии осложнений. Операция удаления ретинированного зуба отличается повышенной травматичностью, поскольку связана с необходимостью отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, освобождения зуба от кости при помощи бора и последующего вывихивания щипцами и элеваторами, наложения кетгутовых швов на слизистую оболочку. При обнажении корней соседних зубов требуется обязательная резекция верхушки корня с ретроградным пломбированием. В послеоперационном периоде назначается профилактический прием антибиотиков, антисептические полоскания полости рта. Заживление раны после такого удаления может осложняться альвеолитом .

При отсутствии прямых показаний для удаления ретинированного зуба и наличии для него свободного места в зубном ряду первым этапом проводится хирургическое лечение - иссечение десны или части кости, а затем ортодонтическое лечение - перемещение зуба в правильное положение с помощью брекетов или кнопок.

Прогноз и профилактика ретенции зубов

Ретинированный зуб является потенциальным источником серьезных осложнений: образования пародонтальной кисты. развития кариеса, пульпита, периодонтита. язвенного стоматита. перикоронарита, периостита, остеомиелита, абсцесса, флегмоны, гнойного лимфаденита. одонтогенного синусита и др. В связи с этим ретинированные зубы требуют обязательного лечения наиболее подходящим способом. Ретинированные зубы могут использоваться в качестве аутотрансплантатов при восстановлении зубного ряда.

На сегодняшний день методы предотвращения ретенции зубов не известны. Общие принципы профилактики включают контроль за правильным развитием челюстей ребенка, сроками прорезывания зубов, своевременное проведение ортодонтического лечения.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/impacted-tooth

Читайте далее →

Что такое ретинированный зубРетинированный зуб – это стоматологическая патология, при которой полностью сформированный зуб полноценно не прорезывается из десны.

Статус ретенированного зуба может получить зуб мудрости. премоляры, постоянный клык или молочный зуб. который задерживается в прорезывании .

К основным причинам появления ретенции относят неправильную закладку зачатков зубов в эмбриональном периоде, отклонения в развитии анатомической части челюсти, в которой происходит формирование зубов, преждевременное удаление молочных зубов. заболевания соединительных тканей и фолликулов.

Ретинированные зубы могут возникать вследствие наличия наследственных анатомических особенностей или в зависимости от состояния организма.

Причины такого нарушения различные, однако, как показывает практика, ретинирование зубов чаще происходит из-за ранней потери молочных зубов.

Основным успехом в лечении ретенции является правильная диагностика, которая способствует правильному выбору хирургической методики. Успешное хирургическое вмешательство позволит исправить ситуацию с использованием брекет-системы или же путем удаления.

При прорезывании зуба мудрости многие испытывают острую и ноющую боль, а очаг воспаления в таком случае можно выявить

Что такое ретинированный зуб

На фото ретинированный зуб мудрости на рентгене

самостоятельно. Если вы почувствовали недомогание или повышение температуры, то вполне возможно, что причиной этому может быть ретинированный зуб мудрости .

Процесс лечения восьмерок всегда представляет собой сложность, поскольку к мудрому зубу очень трудно добраться и они имеют сложное строение корней.

Кроме того, зубы мудрости, которые еще не прорезались полностью, наполовину покрыты десной, что способствует скоплению в этой области болезнетворных микроорганизмов. Без проведения тщательной и своевременной чистки этих зубов их окружность обрастает налетом, что приводит к кариесу и другим заболеваниям.

При неправильном расположении зуба он оказывает давление на соседние зубы, которые могут искривиться. Поэтому зубы мудрости часто рекомендуют удалять. нежели лечить.

Поскольку ретинированный зуб представляет собой патологический процесс в ходе которого зуб не может полностью прорезаться. то ретенция связана с неполным прорезанием. Это в свою очередь может быть обусловлено изначально аномальным расположением зуба и последующим его ростом в неправильном направлении.

Возможно, аномальное расположение ренитированного зуба может быть обусловлено задержкой в смене рядом стоящего зуба, который мешает или останавливает дальнейшее прорезывание и рост соседнего зуба.

Что такое ретинированный зубОчень редко, однако встречается изначально аномальное положение ренитированного зуба, полному прорезыванию которого может мешать слишком плотная ткань десны или обусловлено недостаточным количеством места в челюсти.

Эти причины являются предпосылками для неправильного роста зуба, в процессе которого он искривляется, наклоняется и может смещаться по мере прорезывания. В этих случаях имеет место дистопия ренитированного зуба.

Еще одной разновидностью стоматологической патологии считается аномальное расположение зуба в нетипичном для него месте. Такие зубы могут иметь наклонное положение, ротированы вокруг своей оси или занимать свое место в зубной дуге, но при этом возникают осложнения в процессе их неправильного роста.

Эта аномалия называется дистопией и может носить не только врожденный, но и приобретенный характер.

Причинами развития дистопии может быть травма, медленный рост челюсти, запоздалое выпадение молочных зубов. Эта проблема чаще всего встречается у подростков, хотя наблюдаются случаи появления дистопированных зубов и у взрослых.

Ретенция зубов может дополнительно осложняться дистопией. Такая ситуация имеет место в том случае, когда на естественном пути к прорезыванию зуба возникает препятствие. При этом меняется не только правильное положение зуба, но и наблюдается отклонение от нормы в процессе их роста. Страдать такой аномалией могут не только коренные, но и простые зубы.

Ретинированный дистопированный зуб приносит человеку существенный дискомфорт и может ухудшить его состояние. Так, очень часто зубы с такой аномалией вызывают воспаление десен. поэтому близко расположенные к нему мышечные ткани отекают. Кроме того, смещение одного зуба сопровождается смещением остальных.

Такая ситуация опасна для здоровья человека, поскольку находящийся внутри зуб подвергается разрушениям и влечет за собой массу проблем.

Зачастую ренитированные зубы не приносят своему владельцу никакого дискомфорта и могут быть обнаружены только в процессе проведенияЧто такое ретинированный зуб исследования рентгеном .

Клинической картиной подобного рода отклонения является отсутствие коренного зуба в определенном месте зубной дуги и наличие молочного. Это приводит к изменению положения рядом стоящих зубов и влияют на развитие правильного прикуса .

Чтобы выявить ренитированный коренной зуб можно пропальпировать утолщение коронки или близкого расположения такого зуба на участке альвеолярного отростка. Возможно, наличие незначительного воспаления или онемения в этом месте.

Дистопированные зубы также влияют на ход развития и месторасположение остальных зубов. Кроме того, развитие неправильного прикуса дополняется существенными эстетическими и функциональными недостатками.

Неровности при прорезывании таких зубов могут привести к развитию декубитальных язв, которые приводят к патологическим процессам в кровоснабжении ротовой полости и вызывают воспаление окружающих тканей.

Клиническая картина ренитированных дистопированных зубов при их неправильном положении представлена наличием многочисленных ранок и язв в случае наклона зуба в щечную сторону.

Такое положение способствует развитию гнойного процесса. Прием пищи становится болезненным, невозможен гигиенический уход в силу болезненности окружающих зуб тканей.

В дальнейшем такая ситуация может привести не только к появлению кариеса. воспалительным процессам, зубной боли. но и развитию куда более серьезных заболеваний ротовой полости и зубов.

В случае обнаружения каких-либо отклонений при прорастании зубов следует обратиться к стоматологу. Самостоятельное лечение здесь не поможет никаким образом. Только квалифицированный специалист сможет правильно диагностировать аномалию, оценить ситуацию и определиться с вопросом – стоит лечить зуб или лучше его удалить.

Что такое ретинированный зубЧем раньше было замечено такое отклонение, тем больше существует вероятность того, что зуб можно вылечить. Лучше всего ортодонтическому лечению поддаются дистопированные или ренитированные дистопированные зубы, аномалии которых были замечены еще в подростковом возрасте.

В зависимости от характера развития зубов, разновидности и степени развития аномалии назначается соответствующее лечение. Если речь идет о зубах мудрости, то в большинстве случаев принимают решение о его удалении. поскольку в лечении есть трудности.

Дистопия клыков лечится путем удаления второго зуба с сохранением прикуса. В большинстве случаев для выравнивания аномалий использую брекеты .

При полном отсутствии какого-либо зуба может идти речь о протезировании или косметическом преобразовании соседних экземпляров. Если нет возможности провести лечение, и есть ряд противопоказаний, то такие зубы подлежат удалению.

Удаление ренитированных и дистопированных зубов производится в случае наличия ряда противопоказаний к их лечению. Этот метод лечения является самым распространенным в случае лечения зуба мудрости.

Кроме того, боли в зубах и десне, отеки в ротовой полости, головная боль, онемение мышц, повреждение остальных зубов, развитие заболеваний ротовой полости и риск повреждения хороших зубов в процессе их лечения являются самыми вескими причинами для удаления аномальных зубов.

В зависимости от месторасположения ренитированного зуба определяется степень сложности операции. Процесс удаления обязательно проходит под анестезией. поскольку операция подобного рода предусматривает хирургическое вмешательство.

Для начала делаются необходимые надрезы, в кости просверливается отверстие, которое дает возможность вытащить зуб. Если зуб достаточно крупный, то его извлечение проходит в несколько стадий.

В образовавшееся отверстие врач закладывает специальные лекарства. Если оно слишком большое, то его требуется зашить. После проведения операции следует долгий восстановительный период.

Что такое ретинированный зуб

Процесс удаления дистопированного зуба несколько отличается от процедуры удаления ретинированного, поскольку он бывает скрыт под десной или костной поверхностью.

Для его удаления также необходимо с использованием скальпеля сделать разрезы и убрать тот участок десны, под которой он скрывался. Если это костная плотная ткань, то для ее сверления используется хирургический бор. По окончании операции острые края ости сглаживаются, полость раны обрабатывается и сшивается.

Вместо скальпеля может использоваться лазерный луч или любой другой ультразвуковой хирургический аппарат, который применяется в стоматологии.

Успех лечения зависит не только от качества проведенной операции, но и правильности послеоперационного ухода. Появление отека и наличие болевых ощущений в течение нескольких недель после операции – это норма, однако отек должен пройти в течение недели. Для снятия отека применяют средства народной медицины.

После удаления зуба не следует принимать горячую пищу или сразу полоскать ротовую полость, поскольку лунка становится сухой.

Кроме того, чтобы не спровоцировать кровотечение нужно отказаться от чистки зубов и приема жесткой пищи. Пациент испытывает острую и тупую боль. которая сопровождается неприятным привкусом во рту.

Чтобы избежать этого последствия на лунку прикладывают тампоны со специальной мазью.

Продолжительная кровоточивость, травмирование нервов, онемение отдельных участков полости рта, трудности с открыванием рта, Что такое ретинированный зубповреждения соседних зубов и челюсти, наличием воспалительного процесса на здоровых тканях – это серьезные отклонения, которые могут возникать в процессе удаления зубов.

В любом случае ход лечения и восстановления должен контролировать стоматолог.

Некоторые особенности прорезывания зубов могут являться причинами появления ренитированных и дистопированных зубов. Эти аномалии могут проявляться как в отдельности, так и комбинировать друг с другом.

Клиническая картина при этом общая, но в каждом конкретном случае имеет свои особенности. В зависимости от сложности ситуации может быть предположено лечение или удаление зубов.

В случае возникновения осложнений следует немедленно обращаться к врачу.

Материалы: http://dentazone.ru/ortodontiya/prikus/retinirovannyj-i-distopirovannyj.html