Седативный эффект – это результат приёма некоторых видов лекарственных средств, которые на уровне центральной нервной системы оказывают на человека успокаивающее действие.

Что такое седативный эффект

В современном обществе тяжело обходиться без подобных средств. Практически все испытывают напряжённые дни: зачёты, экзамены, проблемы на работе и в семье, важные мероприятия и т. д.

Седативные препараты делают человека менее раздражительным и более сдержанным, справляются с перепадами настроения, помогают избавиться от тревоги и легче заснуть.

Часто врачи выписывают успокаивающие средства при лечении каких-либо заболеваний, так как пациенты слишком переживают из-за своей болезни и на фоне этого испытывают сильный стресс. Перед плановыми хирургическими операциями человеку также назначают седативные препараты.

Какие лекарства оказывают седативное действие?

Выделяют следующие группы препаратов, которые обладают седативным эффектом:

  • транквилизаторы;
  • бромиды (натриевые и калиевые соли бромистоводородной кислоты);
  • снотворные;
  • антипсихотические средства;
  • барбитураты;
  • антигистаминные препараты 1-го поколения;
  • Z-препараты;
  • некоторые антидепрессанты;
  • натуральные средства на основе трав.

Что такое седативный эффект

Транквилизаторы оказывают достаточно сильное успокоительное действие. Помимо этого они обладают противосудорожным, миорелаксирующим, анксиолитическим (избавляют от тревоги), снотворным и гипнотическим (снижение внимания) действием.

Применение этих средств небезопасно, так как они могут вызвать привыкание, поэтому сам человек не может себе их назначить.

Большой популярностью пользуются барбитураты, они входят в состав корвалола, валокардина, барбовала. Но эти препараты тоже небезопасны и могут вызвать привыкание, принимать их нужно с осторожностью.

Бромиды – широко известные лекарства на основе брома, хорошо помогают при бессоннице и раздражительности. Сравнительно безопасны, но при накоплении в организме вызывают бромизм.

Проявляется бромизм в вялости, заторможенности, ухудшении памяти, апатии, снижении либидо у мужчин. Могут появиться кожные высыпания и зуд. Самые известные препараты из группы бромидов – « Бромкамфора », « Броменвал », « Калия бромид », « Натрия бромид ».

Антидепрессанты

Что такое седативный эффект

Действие таких препаратов, как антидепрессанты, направлено на уменьшение либо предотвращение депрессии. Они действуют на медиаторы, отвечающие за настроение и депрессию, регулируя их концентрацию в организме.

На данный момент существует три группы антидепрессантов: трициклические антидепрессанты (ТЦА), ингибиторы моноаминоксидазы и ингибиторы избирательного поглощения серотонина. Именно первая группа, препараты которой были синтезированы в 1950-х годах, даёт выраженный седативный эффект.

Самые известные трициклические антидепрессанты с выраженным седативным эффектом: « Амилтриптилин », « Имипрамин », « Нортриптилин ».

Трициклические антидепрессанты увеличивают количество серотонина и норипинефрина в головном мозге. Но, вместе с этим, они блокируют и остальные медиаторы, из-за чего могут вызывать многие побочные эффекты. Антидепрессанты второй и третей групп – более современные, оказывают на мозг стимулирующее действие на мозг, а не успокаивающее, побочные реакции на них возникают редко.

Есть также антидепрессанты, не относящиеся ни к одной из перечисленных групп, поскольку состав и механизм действия у них отличается. Некоторые эти антидепрессанты оказывают успокаивающее действие (напр. « Тразодон »).

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты блокируют Н1-рецепторы, снимая симптомы аллергической реакции. Лекарственные средства этой группы делят на антигистаминные первого, второго поколения и современные – активные метаболиты. Антигистаминные первого поколения имеют многие побочные действия, одним из которых является седативный эффект.

Наиболее известные и используемые антигистаминные средства:

Что такое седативный эффект

  • « Димедрол » – сильнодействующий препарат, иногда назначают в качестве снотворного. Часто вызывает побочные эффекты;
  • « Диазолин » – успокоительное действие слабее, чем у « Димедрола », в некоторых случаях может даже вызывать возбуждение в центральной нервной системе;
  • « Супрастин »;
  • « Пипольфен »;
  • « Фенкарол » – антигистаминные с низкой противоаллергической активностью, действуют как успокоительное без выраженного седативного эффекта. Применяют в период развития привыкания к другим седативным и противоаллергическим средствам.

Препараты второго поколения – это антигистаминные, практически не оказывающие успокаивающего действия. К ним относится « Семпрекс », « Трексил », « Фенистил », « Гисталонг ». Активные метаболиты – самые современные лекарственные средства, такие как « Цетрин », « Телфаст ». Эти антигистаминные действуют без седативного эффекта. Они отлично подойдут людям, которым необходимо сосредотачивать внимание на чём-либо.

Натуральные средства

Лекарства на основе валерианы, мелиссы и пустырника применяют в качестве мягкого успокоительного средства в период незначительных стрессов, при бессоннице, неврозе.

Что такое седативный эффект

Препараты валерианы хоть и растительного происхождения, но могут вызвать угнетение ЦНС в случае передозировки, что выражается в снижении работоспособности, подавленном состоянии.

Поэтому не стоит придерживаться такого мнения, что чем больше выпить лекарства, тем лучше оно подействует. Всегда соблюдайте дозировку.

Такие комбинированные препараты, как « Новопассит », « Пассифит », « Персен », « Фиторелакс », также изготовлены на растительной основе. Они не так сильно действуют на центральную нервную систему, как антидепрессанты или транквилизаторы, но зато их можно приобрести в любой аптеке без рецепта от врача.

Побочные эффекты

Какой бы препарат вы ни выбрали, нужно помнить, что каждое из седативных средств имеет побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступать к приёму какого-либо средства, следует ознакомиться с инструкцией.

Список побочных эффектов, которые могут быть вызваны седативными средствами:

Что такое седативный эффект

  • Проявления бромизма наступают при длительном приёме или передозировке бромидами;
  • После приёма барбитуратов у некоторых людей появляется сухость во рту, тошнота, крапивница, нарушение чувствительности;
  • Антигистаминные средства иногда вызывают сонливость, которая усиливается с приёмом алкогольных напитков, головокружение, тошнота, гипотония, пониженный аппетит;
  • Антидепрессанты могут вызывать такие побочные явления, как нарушение зрения и мочеиспускания, сухость во рту, головные боли, расстройство пищеварения, снижение либидо, расстройства сна, набор массы тела.

Необходимо помнить, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу выбора лекарств, чтобы не навредить своему здоровью. Возможно, вам не нужны антидепрессанты или антигистаминные препараты, а вполне хватит « лёгких » лекарств на растительной основе.

Материалы: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/preparaty-s-sedativnym-effektom-svojstva

Читайте далее →

Существует две причины применения седативных средств. Во-первых, они помогают безболезненно пережить определенные хирургические вмешательства и избавиться от беспокойства и страха. Во-вторых, помогают успокоить наименее «послушных» пациентов, например, детей. Также они используются в случае, когда пациенту необходимо долгое время сохранять неподвижное положение тела. Часто успокоительные средства применяются вместе с болеутоляющими.

Седативный эффект бывает умеренный и глубокий. Умеренный седативный эффект наступает в результате применения местной анестезии, то есть обезболивания отдельных участков тела.

Часто местный наркоз проводят при лечении зубов, проведении пластических операций. При этом человек, подвергающийся воздействию седативного препарата, способен сохранять осознанность, слышать и понимать речь, реагировать на прикосновения. Пациент в состоянии контролировать все жизненно важные функции своего организма.

Умеренный седативный эффект продолжается недолго, но вызывает побочное действие: больной может почувствовать сонливость. Другие побочные явления – тошнота и головная боль. Иногда возникает кратковременная потеря памяти.

Пациентам, подвергшимся умеренному седативному эффекту, врачи не рекомендуют подписывать важные документы, водить автомобиль, пить алкоголь и пользоваться техникой в течение 24 часов после процедуры.

Глубокий седативный эффект наступает в результате общей анестезии. При этом частично или полностью пропадают рефлекторные реакции организма, способность контролировать дыхание и отвечать на вопросы. После глубокого седативного эффекта пациент дольше приходит в норму, повышается риск осложнений от анестезии.

Седативные лекарства делятся на транквилизаторы, цель которых - устранение беспокойства пациентов, снотворные и антипсихотические средства.

Некоторые транквилизаторы в больших дозах действуют как снотворные лекарства, например, бензодиазепин. При увеличении дозы успокоительного средства седативный эффект усиливается.

Среди лекарственных препаратов, вызывающих седативный эффект, выделяют барбитураты, бензодиазепины, натуральные средства, Z-препараты и антигистаминные средства.

Барбитураты включают: амобарбитал, пентобарбитал, секонал, фенобарбитал.

К бензодиазепинам относятся: клоназепам, диазепам, эстазолам, флунитразепам, лоразепам, мидазолам, нитразепам, оксазепам, триазолам, темазепам, хлордиазепоксид, алпразолам.

К натуральным седативным лекарствам относятся средства на основе трав, таких как: ашвагандха, дубоизия, котовник, кава-кава, мандрагора, валериана, марихуана.

Z-препараты – это залеплон, золпидем, зопиклон.

Антигистаминные средства включают дифенгидрамин, дименгидринат, доксиламин, фенерган, прометазин.

Седативными средствами называются психотропные лекарственные препараты, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) без значительных нарушений ее функций. Применяются такие средства в медицине в основном для лечения невротических состояний.

Что такое седативный эффект

Препараты этой группы способны понижать возбудимость ЦНС, оказывать на нее регулирующее воздействие, восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения, и при необходимости усиливать процессы торможения. Седативные препараты оказывают менее выраженное психоседативное действие, нежели транквилизаторы, и не обладают гипнотическими и миорелаксирующими свойствами, и, что немаловажно, не вызывают атаксии.

При систематическом применении седативных средств в течение длительного времени, психическая лекарственная зависимость к ним не возникает. В рекомендуемых лечебных дозах седативные средства не способны обладать снотворным эффектом. Но, обеспечивая успокаивающее действие на ЦНС, они могут провоцировать наступление и углубление сна.

Различают седативные препараты синтетического и растительного происхождения. Из препаратов растительного происхождения широкое применение нашли средства на основе лекарственных растений таких, как: пустырник сердечный, валериана лекарственная, мелисса лекарственная, патриния средняя (валериана каменная), пассифлора инкарнатная, пион уклоняющийся и тропические растения семейства перцовых кава-кава. Фармакологические воздействия растительных седативных средств очень многообразны. К примеру, валериана лекарственная помимо седативного эффекта, связанного со снижением возбудимости ЦНС, обладает спазмолитическими свойствами, улучшает коронарное кровообращение, регулирует работу сердца, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

Сходными с валерианой влияниями на организм обладает пустырник, оказывая также антигипертензивное действие и уменьшая частоту сердечных сокращений. Пассифлора и пион обладают дополнительно противосудорожным действием. Мелиссе присущи противозудное, антигипертензивное, спазмолитическое, и препятствующее аритмии действие. Помимо этого, она оказывает легкое желчегонное действие, благоприятным образом способствует восстановлению микрофлоры кишечника и активизации секреции желудочно-кишечного тракта. Кава-кава оказывает отличное снотворное, противомикробное, а также обезболивающее действие.

Успокаивающее воздействие характерно также для некоторых лекарственных препаратов, которые зачастую не рассматриваются, как средства, оказывающие влияние на цнс. Для таких препаратов седативный эффект является сопутствующим основному фармакологическому воздействию. К примеру, выраженное седативное действие наблюдается при использовании диуретика ацетазоламида («Диакарб»), некоторых антигипертензивных средств — клонидина гидрохлорида («Клофелин»), или метилдофы. Седативным и в некоторых случаях даже снотворным эффектом обладают некоторые антигистаминные средства, в часности дифенгидрамина гидрохлорид («Димедрол») и дипразин.

Для достижения наилучшего терапевтического эффекта очень важен правильный выбор седативных препаратов или соответствующей комбинации лекарственных средств и установление наиболее эффективной дозы, которую может определить только специалист после предварительной консультации.

Материалы: http://www.kakprosto.ru/kak-830347-chto-takoe-sedativnyy-effekt