Пайра синдром (Е. Payr; син. Пайра болезнь) - непроходимость ободочной кишки на уровне селезеночного угла, обусловленная перегибом в этом месте чрезвычайно длинноватой кишки.

В 1905 г. германский хирург, доктор институтской хирургической поликлиники в Грайфсвальде Ирвин Пайр (Erwin Payr) обрисовал соответствующий симтомокомплекс, возникающий при стенозе толстой кишки, обусловленный её перегибом в зоне селезёночной кривизны. Клинически он проявлялся приступообразной болью в
связи с застоем газов либо кала в области селезёночного извива, чувством давления либо полноты в левом верхнем квадранте животика, давлением либо жгучей болью в области сердца, сердцебиением, одышкой, подгрудинной либо прекардиальной болью с чувством ужаса, одно- либо двухсторонней болью в плече с иррадиацией в руку, болью меж лопатками. Потом это болезнь (изолированная форма спланхноптоза) было названо его именованием.

По данным разных создателей в развитых странах приобретенными колостазами (скоплением и задержкой твёрдых каловых масс в толстой кишке) мучаются 30-40% взрослого населения, причём женщины почаще, чем мужчины. На основании широкого распространения некие создатели обоснованно относят приобретенные колостазы к заболевания цивилизации. В 46% случаев предпосылкой приобретенного колостаза является конкретно болезнь Пайра. Подобным образом, болезнь Пайра является довольно распространённой. Однако определённые трудности в диагностике и недостающая осведомлённость докторов о данном заболевании приводят к тому, что люди, страдающие заболеванием Пайра, долгое время лечатся с диагнозами разных болезней органов брюшной полости и забрюшинного места.

Клиника
К обычным симптомам относят: болевой синдром, запоры, понижение аппетита, тошноту и рвоту, мигрень, раздражительность.

Потому что болевой синдром характерен для большинства болезней органов животика, то он просит кропотливого анализа с целью выработки дифференцированного подхода к диагностике, определению стратегии и выбору способа исцеления. Отмечено, что боли почаще локализуются в области правого фланга толстой кишки и в гипогастрии.

Типично, что боли резко усиливаются при физической нагрузке и после обильного приема еды. Интенсивность боли миниатюризируется при принятии нездоровым горизонтального положения. Пациенты, как норма, указывают, что с годами боли становятся все более насыщенными и мучительными. Существует
мировоззрение, боль в животике обоснована спазмом отдельных участков кишки, нарушением пассажа пищеварительного содержимого и натяжением брыжейки. Болевой синдром при заболевания Пайра может быть обоснован также наличием воспалительного процесса в стене толстой кишки, что подтверждается гистологическими исследовательскими работами резецированных отрезков толстой кишки.

У большинства нездоровых имеют место упрямые запоры длительностью от 2 до 5 суток. Соответственно длительности запора наращивается интенсивность болей в животике. У части нездоровых находится толстотонкокишечный рефлюкс. Данный синдром может появляться как итог прирожденной аномалии частей илеоцекального запирательного аппарата либо вследствие локального воспалительного процесса. При заболевания Пайра в итоге нарушения пассажа толстокишечного содержимого из-за резких перегибов в области печеночного и селезеночного углов кишки, также нарушения моторики на почве воспаления ее стены происходит стаз каловых масс, что приводит к тифлоэктазии и воспалительным изменениям и в области илеоцекального запирательного аппарата.

Неизменное забрасывание в узкую кишку толстокишечного содержимого (необыкновенного по физическому, хим, бактериальному составу) приводит к развитию воспалительного процесса в узкой кишке - рефлюкс-илеиту. Клиническое проявление рефлюкс-илеита также сопровождается приступообразными либо неизменными болями в животике.

Следовательно, предпосылкой, обусловливающей диагностические ошибки при заболевания Пайра, является некорректная интерпретация болей в животике, часто симулирующих "острый животик" либо хронически протекающие заболевания (мезоаденит, колит, приобретенный гастрит и др.).

В итоге приобретенной пищеварительной интоксикации у большинства нездоровых отмечается понижение аппетита, тошноту и рвоту, мигрень, раздражительность. Из-за нередкой головной боли некие нездоровые могут проходить исцеление у психоневрологов. О приобретенной интоксикации свидетельствуют и данные лабораторного обследования. У нездоровых с синдромом Пайра нами понижается дезинтоксикационная функция печени. Типично, что степень понижения дезинтоксикационной функции находится в прямой зависимости от продолжительности заболевания, длительности запора.

Решающим способом определения заболевания Пайра является ирригография. В качестве контрастного вещества употребляется бариевая взвесь в разведении 1: 3 на 1 % растворе поваренной соли. Бариевую
взвесь вводят под контролем рентген-экрана при гидростатическом давлении 50-60 мм вод. ст. При этом обращают внимание на форму и положение толстой кишки. Применяя массирующую пальпацию, определяют
смещаемость поперечной ободочной кишки и наличие толстотонкокишечного рефлюкса. Снимки производятся в положении больного лежа на спине (при заполнении толстой кишки) и в положении стоя - после ее опорожнения.

Рентгенологическая картина при заболевания Пайра имеет специальные отличительные особенности. Поперечная ободочная кишка свисает в полость малого таза в виде «гирлянды» с перегибами в области печеночного и селезеночного углов.

Нередко наблюдается задержка эвакуационной функции толстой кишки. В главном отмечается правосторонний колостаз. Тут же имеют место сглаженность гаустрации кишки, эктазия просвета ее. Необходимо подчеркнуть, что болезнь Пайра довольно нередко сопровождается гастроптозом.

Вместе с рентгенологическим методом диагностики с целью определения степени нарушения моторной функции толстой кишки у малышей в возрасте от 10 до 15 лет в неких целительных учреждениях употребляется радиоизотопный способ с внедрением коллоидного раствора 198Au. Радиофармпрепарат вводится с едой натощак. Регистрация активности проводитсь на сканере через определенные интервалы времени. Обследование проводитсь до начала исцеления и после его окончания, что позволяет дать беспристрастную оценку
эффективности проводимой терапии.

Клинические наблюдения нездоровых с заболеванием Пайра демонстрируют, что рассчитывать на действенное ограниченное исцеление есть возможность только при ранешном выявлении заболевания и верно подобранной долговременной терапии.

Как норма, исцеление нездоровых начинается с предназначения им курса всеохватывающей терапии. Огромное значение придаётся диете: еда должна быть высококалорийной, просто усвояемой и не содержать лишнего количества шлаков (яичка, сметана, масло, творог, бульоны, кисель, мясное суфле). В рацион питания вводятся продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простоквашу, кислую молочную сыворотку), которые усиливают секрецию слизистой кишок и их перистальтическую активность. Сахаристые вещества
(свекловичный сахар, мед, сиропы, сладкие блюда, фрукты) содействуют вербованию воды в кишечный тракт, разжижению пищеварительного содержимого и частично развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишечного тракта.

Нездоровым, у каких болезнь Пайра сопровождается упрямыми запорами, назначается обильное питье овощных и фруктовых соков (черносливный, абрикосовый, картофельный, морковный), растительные слабительные в виде отваров и компотов. Для снятия болевого синдрома применяется электрофорез с
новокаином на переднюю брюшную стену, диатермию на поясничную область, парафиновые аппликации на животик, УВЧ, массаж животика. Принципиальное место в лечении заболевания Пайра отводится целебной гимнастике - в качестве многофункционального общеукрепляющего средства.

Показаниями к плановому оперативному исцелению нездоровых с синдромом Пайра являются: осложненные формы синдрома Пайра (наличие некупируемого болевого синдрома, приобретенная интоксикация, приступы толстокишечной непроходимости); отсутствие эффекта от ограниченной терапии, прогрессивное нарастание симптомов заболевания, приобретенной интоксикации и болевого синдрома.

При заболевания Пайра может быть выполнение одной из 2-ух операций: резекции поперечной ободочной кишки по специальной методике либо лапароскопическое низведение селезеночного извива ободочной кишки методом рассечения ободочно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связки.

Знакомство широкого круга докторов, прежде всего докторов, с особенностями клинического течения заболевания Пайра, способностями диагностики этого заболевания позволит избежать огромного количества исследовательских ошибок, а, как следует, ранее и успешнее проводить адекватное исцеление.

  • dic.academic.ru - Большой мед словарь
  • ref.by - описание заболевания, составленное на кафедре абдоминальной хирургии русской Военно-медицинская академии в Санкт-Петербурге

    Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Материалы: http://new-best.com/medicine-health-and-beauty/chto-takoe-sindrom-pajra.htm

  • Читайте далее →

    (Синдром Пайра, Хронический колостаз)

    • Бо­лезнь Пай­ра — это Сим­томо­комплекс, воз­ни­кающий при сте­но­зе тол­стой киш­ки, обу­с­ло­в­лен­ный её пе­реги­бом в зоне се­ле­зё­ноч­ной кри­виз­ны.
    • Этиология, патогенез Хро­ни­че­ски­ми ко­ло­ста­за­ми стра­дают 30 — 40% вз­ро­с­лого на­се­ле­ния, при­чём женщи­ны чаще, чем муж­чи­ны. В 46% слу­ча­ев при­чи­ной хро­ни­че­ского ко­ло­ста­за яв­ля­ет­ся имен­но бо­лезнь Пай­ра. Но опре­де­лён­ные труд­но­сти в ди­аг­но­сти­ке и ­не­до­ста­точ­ная осве­дом­лён­ность вра­чей о ­дан­ном за­бо­ле­ва­нии при­во­дят к тому, что лю­ди, стра­дающие бо­лез­нью Пай­ра, дли­тель­ное время ле­чат­ся с ди­аг­но­за­ми раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний орга­нов брюш­ной по­­ло­сти и ­за­брюшин­ного про­стран­ст­ва.
    • Симптомы Про­яв­лял­ся при­ступо­об­раз­ной бо­лью в свя­зи с за­сто­ем га­зов или ка­ла в об­ла­сти се­ле­зё­ночного изги­ба, чув­ством дав­ле­ния или пол­но­ты в ле­вом верх­нем ква­д­ран­те жи­во­та, дав­ле­ни­ем или жгу­чей бо­лью в об­ла­сти серд­ца, серд­це­би­е­ни­ем. одыш­кой. подгру­дин­ной или пре­кар­ди­аль­ной бо­лью с чув­ством стра­ха, од­но- или дву­сто­рон­ней бо­лью в пле­че с ир­ра­ди­аци­ей в ру­ку, бо­лью меж­ду лопат­ками. Ча­сты тош­но­та и рво­та, го­лов­ная боль, раз­дражи­тель­ность.
    • Ха­рак­тер­но, что бо­ли рез­ко уси­ли­вают­ся при фи­зи­че­ской на­груз­ке и по­с­ле обиль­ного при­ема пищи. Ин­тен­сив­ность бо­ли умень­ша­ет­ся при при­ня­тии боль­ным го­ри­зон­таль­ного по­ложе­ния. У большин­ст­ва боль­ных имеют ме­сто упор­ные за­по­ры про­должи­тель­­но­стью от 2 до 5 сут. Со­о­т­вет­ст­вен­но про­должи­тель­но­сти за­по­ра на­рас­та­ет ин­тен­сив­ность бо­лей в жи­во­те. У ча­сти боль­ных об­на­ружи­ва­ет­ся тол­сто­тон­ко­кишеч­ный рефлюкс .
    • Диагноз При­чи­ной, обу­с­лов­ли­вающей ди­аг­но­сти­че­ские ошиб­ки при бо­лез­ни Пай­ра, яв­ля­ет­ся не­пра­виль­ная ин­терпре­тация бо­лей в жи­во­те, не­ред­ко симу­ли­рующих «ост­рый жи­вот» или хро­ни­че­ски про­те­кающие за­­­бо­ле­ва­ния (ме­зо­а­де­нит, ко­лит. хро­ни­че­ский га­ст­рит и др.).
    • Так как бо­ле­вой син­дром ха­рак­те­рен для большин­ст­ва за­бо­ле­ва­ний орга­нов жи­во­та, то он тре­бу­ет тща­тель­ного ана­ли­за с це­лью вы­ра­бот­ки диффе­ренци­ро­ван­ного под­хо­да к ди­аг­но­сти­ке. опре­де­ле­­нию так­ти­ки и вы­бо­ру ме­то­да ле­че­ния. Отме­че­но, что бо­ли чаще ло­ка­ли­зуют­ся в об­ла­сти пра­вого фланга тол­стой киш­ки и в гипога­стрии.
    • Боль в жи­во­те обу­с­ло­в­ле­на спаз­мом от­дель­ных участ­ков киш­ки, на­ру­ше­ни­ем пас­сажа кишечного со­держимого и на­тяже­ни­ем бры­жейки. Бо­ле­вой син­дром при бо­лез­ни Пай­ра может быть обу­с­ло­в­лен та­кже на­ли­чи­ем воспа­ли­­тель­ного процес­са в стен­ке тол­стой киш­ки, что под­тверж­да­ет­ся ги­сто­логи че­с­ки­ми ис­сле­до­ва­ни­ями ре­зеци­ро­ван­ных от­рез­ков тол­стой киш­ки.
    • В ре­­зульта­те на­ру­ше­ния пас­сажа тол­сто­кишечного со­держимого из-за рез­ких пе­реги­бов в об­ла­сти пе­­­че­ночного и се­ле­зе­ночного уг­лов киш­ки, а та­кже на­ру­ше­ния мо­то­ри­ки на поч­ве воспа­ле­ния ее стен­ки про­ис­хо­дит стаз ка­ло­вых масс, что при­во­дит к тиф­лоэк­та­зии и воспа­ли­тель­ным изме­не­ни­ям и в об­ла­сти илеоце­каль­ного за­пи­ра­тель­ного аппа­ра­та.
    • Ме­то­дом рас­по­з­на­ва­ния бо­лез­ни Пай­ра яв­ля­ет­ся ир­ригография. В ка­че­стве кон­т­раст­ного веще­ст­ва ис­поль­зу­ет­ся ба­ри­е­вая вз­весь в раз­ве­де­­нии 1: 3 на 1% рас­тво­ре по­ва­рен­ной со­ли. Ба­ри­е­вую вз­весь вво­дят под кон­тро­лем рентген-экра­на при гид­ро­ста­ти­че­ском дав­ле­нии 50—60 мм вод. ст. При этом об­ращают внима­ние на фор­му и по­ложе­ние тол­стой киш­ки. Приме­няя мас­си­рующую пальпа­цию. опре­де­ляют смеща­емость по­пе­реч­ной обо­доч­ной киш­ки и на­­ли­чие тол­сто­тон­ко­кишечного рефлюк­са. Сним­ки вы­пол­няют­ся в по­ложе­­нии боль­ного лежа на спине (при за­пол­не­нии тол­стой киш­ки) и в по­ложе­нии стоя — по­с­ле ее опо­рож­не­ния. Рентге­но­логи че­с­кая кар­ти­на при бо­лез­ни Пай­ра име­ет спе­ци­­фи­че­ские от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­­сти. Попе­реч­ная обо­доч­ная киш­ка сви­са­ет в по­лость ма­лого та­за в ви­де «гир­лян­ды» с пе­реги­бами в об­ла­сти пе­че­ночного и се­ле­зе­­ночного уг­лов
    • Лечение На­чи­на­ет­ся с на­зна­че­ния кур­са комплекс­ной те­рапии. Большое зна­че­ние при­да­ёт­ся ди­е­те. пища долж­на быть вы­со­ко­ка­ло­рий­ной, лег­ко усво­я­емой и не со­держать из­быточного ко­ли­че­ст­ва шла­ков (яй­ца, сме­та­на, мас­ло, тво­рог, бу­льо­ны, ки­сель, мяс­ное суф­ле). В раци­он пи­та­ния вво­дят­ся про­дук­ты, со­держащие орга­ни че­с­кие кис­ло­ты (кефир, про­сто­к­вашу, кис­лую мо­лоч­ную сыво­­рот­ку), ко­то­рые уси­ли­вают се­к­рецию сли­зи­стой кишок и их пе­ри­стальти­че­скую ак­тив­­ность. Са­ха­ри­стые веще­ст­ва (свек­ло­вич­ный са­хар, мед, си­ропы. слад­кие блю­да, фрук­ты) спо­соб­ствуют при­вле­че­нию жид­ко­сти в кишеч­ник, разжиже­нию кишечного со­держимого и от­ча­сти раз­ви­тию кис­лого броже­ния. про­дук­ты ко­то­рого воз­буж­дают се­к­рецию и пе­ри­стальти­ку кишеч­ни­ка.
    • Боль­ным с упор­ными за­по­рами. на­з­на­­ча­ет­ся обиль­ное пи­тье овощ­ных и фрук­то­вых со­ков (чер­но­с­лив­ный, аб­ри­ко­со­вый, кар­то­фель­ный, мор­ков­ный), ра­с­ти­тель­ные сла­би­тель­ные в ви­де от­ва­ров и компо­тов. Для сня­тия бо­ле­вого син­дро­ма при­ме­ня­ет­ся элек­трофо­рез с но­во­ка­и­ном на пе­ред­нюю брюш­­ную стен­ку, ди­а­термию на по­яс­нич­ную об­ласть, па­рафи­но­вые ап­п­ли­кации на жи­вот, УВЧ, мас­саж жи­во­та. Важ­ное ме­сто в ле­че­нии бо­лез­ни Пай­ра от­во­дит­ся ле­чеб­ной гим­­на­сти­ке — в ка­че­стве функци­о­наль­ного обще­укреп­ляющего сред­ст­ва.
    • Суще­ствуют та­кже по­ка­за­ни­ями к опе­ра­тив­но­му ле­че­нию. К ним от­но­сят­ся:
      • На­ли­чие не­купи­ру­емого бо­ле­вого син­дро­ма, хро­ни­че­ская ин­ток­си­кация, при­ступы тол­сто­кишеч­ной не­про­хо­димо­сти
      • От­сут­ствие эффек­та от кон­сер­ва­тив­ной те­рапии
    • При бо­лез­ни Пай­ра возмож­но вы­пол­не­ние од­ной из двух опе­раций: ре­зекции по­пе­реч­ной обо­доч­ной киш­ки по спе­ци­аль­ной ме­то­ди­ке или лапа­ро­скопи че­с­кое низ­ве­де­ние се­ле­зе­ночного изги­ба обо­доч­ной киш­ки пу­тем рас­се­че­ния обо­доч­но- се­ле­зе­ноч­ной и обо­доч­но-диафраг­маль­ной связ­ки.
    • Прогноз Эффек­тив­ное кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние возмож­но только при ран­нем выяв­­ле­нии за­бо­ле­ва­ния и пра­виль­но по­до­бран­ной дли­тель­ной те­рапии. Прог­ноз хи­рурги че­с­кого ле­че­ния бо­лее благопри­я­тен.

    Материалы: http://diseases.monomed.ru/info.php?id=1762