Что такое синдром спящей красавицыПервым человеком, описавшим синдром «спящей красавицы», был психиатр Вилли Клейн в 1925 году. В 1936 году Макс Левин добавил к исследованиям Клейна свои наблюдения за случаями возникающей сонливости. С 1942 года такое состояние стало называться в честь ученых: «синдромом Клейна-Левина». Данное заболевание характеризуется периодически возникающими приступами сонливости, чрезмерным чувством голода и некоторыми нарушениями психики.

Что стало причиной расстройства до сих пор выяснить не удалось. Некоторые исследователи данного заболевания полагают, что синдром «спящей красавицы» связан с воспалением мозга, так как многие из тех, у кого наблюдаются приступы сонливости, страдают шизофренией. Приступ может длиться несколько недель, а причина пробуждения у всех одна – голод. Просыпаясь, человек понимает, что он очень голоден. В то же время, он медлителен, реакция заторможенная. Интересен тот факт, что больному трудно преодолеть возникающее сексуальное желание.

Исходя из симптомов заболевания, ученые выдвигают гипотезы относительно причины возникновения синдрома Клейна-Левина. Ученые предполагают, что данная болезнь имеет некоторую связь с нарушением подкорковых центров гипоталамуса. Эти центры отвечают за аппетит, жажду и сексуальное влечение. Болезнь не длится на протяжении всей жизни. Через некоторое время симптомы заболевания исчезают. Пациентам рекомендуется настойка лития, которая часто применяется в психиатрии для нормализации состояния больного.

Заболевание неофициально называют синдромом «спящей красавицы», но на это никак не повлиял гендерный фактор. Уже установлено, что чаще всего от данного синдрома страдают мужчины. Жить с таким заболеванием крайне сложно, ведь никто не знает, когда именно и где человек заснет.

Известен случай, когда девушка проспала почти два месяца. Это была 15-летняя жительница Великобритании Стэси Комерфорд. Все это время девушка ходила в туалет, пила. Ей известно о том, что она страдает редким заболеванием: синдромом Клейна-Левина.

Первые симптомы болезни проявляются обычно в возрасте 11 лет. Через некоторое время синдром, связанный с повышенной сонливостью, проходит. В период так называемого приступа реакция человека затормаживается, он постоянно хочет спать, чувствует усталость, плохо соображает и ориентируется, часто и много есть, видит галлюцинации. Для женщин также характерна депрессия, а для мужчин – сексуальное влечение.

Еще одной жертвой загадочного заболевания стал молодой Эрик Холлер из Калифорнии, который впадал в «спячку» 8-10 раз за год. Все остальное время молодой человек был совершенно здоров, учился в университете. При погружении в сон, Эрик становился заторможенным, не мог писать и читать, был не способен сложить даже простые числа и адекватно воспринимать информацию. Такое состояние по умственному развитию можно сравнить с состояние человека во время сна, когда он не понимает, что происходит вокруг.

Известно много случаев проявления данного заболевания, ведь им страдает около тысячи человек. Пока врачам трудно говорить о причинах синдрома «спящей красавицы». Не существует и лечения. Известно, что люди избавляются от «сонной болезни» самостоятельно.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения. и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку "на правах рекламы".

Материалы: http://medportal.org/interesting/sindrom-klejna-levina-ili-spyacshaya-krasavica.html

Читайте далее →

Что такое синдром спящей красавицыСиндром Клейне – Левина был выведен как термин американским ученым, и на данный момент это есть самостоятельный, полноценный диагноз.

Синдром подразумевает под собой патологию, сопровождаемую постоянной сонливостью, которая сочетается с сильным чувством голода и расстройствами нервной системы.

Заболевание в медицинской практике встречается достаточно редко, даже сказать в самых крайних, клинических случаях. Представленный синдром в большей степени диагностируется у мальчиков в переходном возрасте, но к 18-20 годам ремиссии стабилизируются.

При обострении пациент может спать порядка 18-20 часов в сутки, а после пробуждения есть в неограниченных количествах, при этом в силу того, что человек не понимает, что с ним происходит, он становится нервным.

Часто сам синдром Клейне – Левина называют еще синдромом Спящей Красавицы. Тем не менее, на практике данным заболеванием страдают больше мужчины, нежели женщины – длительный сон и невероятный аппетит, раздражительность делают из мужчины уж точно не сказочную героиню.

На сегодняшний день медики отмечают, что причины возникновения и развития, а также механизмы самого заболевания до данных пор неизвестны и не установлены.

Многие специалисты считают, что основной первопричиной развития данного синдрома есть дисфункция в работе и ретикулярной формации мозга, а также гипоталамусе и лимбической системе.

Наравне с этим основной предпосылкой, активатором развития синдрома есть гормональные перестройки, протекающие в организме в подростковом возрасте – именно поэтому его диагностируют в большинстве своем у пациентов 12-16 лет.Что такое синдром спящей красавицы

Помимо этого, врачи отмечают и то, что спровоцировать развитие патологии могут и вирусы, травмы головы. а также повышение температурного режима тела, вызванное неясной природой.

Как провокатор развития синдрома Клейне – Левина многие специалисты называют и наследственную предрасположенность пациента, когда столь редкой патологией страдали в семье многие мужчины.

Многие ученые сегодня в один голос утверждают, что в основе патологии лежит определенный дефект в генах – именно он и есть первопричиной того, что идет сбой в работе гипоталамуса и лимбической системы мозга. Именно такого рода и характера срыв и запускается при гормональной перестройке в организме в подростковом возрасте.

Основные симптомы, которые могут указывать на синдром Клейне – Левина:

  1. Продолжительность сна достаточно долгая – по времени сон варьирует в пределах 18-29 часов. Все остальное время пациент тратит на удовлетворение собственных потребностей, таких как еда, причем ее потребление идет в огромных количествах и посещение туалета.
  2. Такие продолжительные по времени приступы сна могут длиться на протяжении 3-4 дней. иногда растягиваясь до несколькихЧто такое синдром спящей красавицы недель – на практике медики описывают случаи, когда пациента спали по 6 недель.
  3. Продолжительный сон не дает пациенту полноценного отдыха – после пробуждения человек не испытывает чувства бодрости, отдыха. После пробуждения пациент через пару часов вновь хочет спать – если он высыпается, то после пробуждения его беспокоит большое чувство голода.
  4. Именно огромное чувство голода, в сочетании с продолжительным сном и есть главным симптомом синдрома Спящей Красавицы. При этом пациент ест все, без разбора, не отдавая предпочтение тем или иным продуктам, блюдам, сочетая в одной тарелке копченое мясо и конфеты – утолив собственный голод, человека вновь тянет ко сну.
  5. Когда человек страдает синдромом и долгое время бодрствует, то для него будут характерны приступы нервозности и агрессии. пациент становиться раздражительным и возбужденным, при этом возбуждение может носить как положительный окрас приподнятой эйфории и ощущения счастья, так и носить негативный окрас – в этом случае пациент может напоминать шизофреника.
  6. А такой признак как галлюцинации и чрезмерная гиперсексуальность проявляет себя за несколько часов до первого патологического засыпания, а также в процессе обострения патологии.
  7. Для пациента характерны и такие вегетативные симптомы как повышенная потливость и посинение нижних и верхних конечностей, губ и носогубного треугольника .
  8. При синдроме падает уровень сахара крови. а после того, как приступы проходят – пациент просто не помнит того, что с ним было в это время.

В перерывах меж приступами у пациента не диагностируют никаких отклонений – в это время он абсолютно здоров, а единственный минус в перерывах есть большое и неконтролируемое чувство голода, выступая компенсацией за время сна.

Что такое синдром спящей красавицыПоскольку врачи до сих пор не установили причины, провоцирующие данное заболевание, то и в отношении лечения говорить об адекватной и эффективной схеме лечения не приходится.

Все дело в том, что сам синдром Клейне – Левина и его симптоматика самостоятельно проходит через некоторое время, после того, как пациент переступит 20-летний рубеж, то речь идет о не медикаментозном способе биологического самоизлечения.

Как отмечают сами медики – этот синдром пациент должен перерасти, а в периоды пробуждения, при сильных приступах беспокойства и психического разлада, пациенту показано принимать успокоительные, седативные препараты. В целом же прогноз благоприятен, люди, пораженные данным синдромом, полностью излечиваются к 30 годам.

Материалы: http://neurodoc.ru/bolezni/son/sindrom-klejne-levina.html