Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щекахСкарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей, и вызвано бактериями — стрептококками группы А. Вспышки заболеваемости наблюдаются осенью и зимой.

Источником инфекции является человек, зараженный стрептококковой инфекцией, выздоравливающий пациент или переносчик стрептококков. Часто ребенок заражается от взрослых, которые болеют ангиной (так как это заболевание тоже вызывает стрептококки). Скарлатина передается воздушно-капельным путем. Ворота инфекции: слизистые оболочки горла, повреждения кожи.

Переболев скарлатиной, пациент не получает иммунитет от данного недуга. Это значит, что один и тот же человек может несколько раз болеть как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Чтобы лечить скарлатину у детей и взрослых, необходимо обеспечить пациенту постельный режим. На помощь вам придут целебные травы, мед и другие средства, укрепляющие иммунитет и ускоряющие выздоровление.

Каковы же симптомы скарлатины у детей?

  1. Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щекахПосле бессимптомного периода инкубации продолжительностью 2-5 дней, болезнь начинается внезапно и остро.
  2. Начальные клинические признаки включают повышенную температуру, боль в животе, рвоту и боль в горле.
  3. Развивается ангина (воспаление горла или носоглотки) различной степени тяжести, шейные лимфатические узлы увеличиваются.
  4. Характерная сыпь (как на фото) появляется одновременно с повышенной температурой или через 24 часа. Она имеет вид мелких красных пятен. Сыпь наблюдается чаще всего на животе, ягодицах и в паху.
  5. Щеки краснеют, но кожа вокруг рта и носа остается бледной. Кроме того, увеличился хрупкость мелких сосудов, что выражается в покраснении естественных складок тела (подмышки, пах, живот). Интенсивность и продолжительность сыпи может быть разной.
  6. Характерные симптомы скарлатины проявляются также на языке. Есть даже специальный термин – скарлатиновый язык. Суть симптома: язык изначально покрывается белым налетом, затем на нем появляются ярко-красные сосочки (увеличенные вкусовые сосочки).
  7. Через несколько дней после исчезновения сыпи возникает шелушение кожи, ярче всего это проявляется на стопах и ладонях. Язык продолжает быть обложенным.
  8. Если тяжело протекает скарлатина у детей, симптомы могут быть более серьезными. В дополнение к сыпи наблюдаются сердечнососудистые расстройства, миокардит, потеря сознания, систолические шумы в сердце, увеличение печени и селезенки. При этом воспалительные поражения в горле слабо выражены, язык почти не изменен.
  9. Скарлатина с септическими осложнениями дает крупные изменения на горло, язык и шейные железы. Это может привести к некрозу тканей дна полости рта (ангина Людвига), бактериемии и сепсису.
  10. Контактная скарлатина – инфицирование через поврежденную кожу. Характерной особенностью является отсутствие ангины.

Отметим, что симптомы у взрослых могут быть более мягкими.

Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щеках

  1. Человек, болеющий скарлатиной, будь то ребенок или взрослый, должен оставаться в постели, потому что это заболевание всеобъемлюще влияет на силы организма.
  2. Вы должны пить много воды, чая или чая с лимоном и медом.
  3. Симптомы скарлатины у детей часто сопровождаются лихорадкой. В этой связи целесообразно принимать жаропонижающее. В домашних условиях можно приготовить натуральные средства, сбивающие температуру. чай из листьев малины, холодные компрессы с уксусом или капустным листом.
  4. Больные скарлатиной должны быть изолированы. Конечно же, им нельзя вступать в контакт с детьми, чтобы не распространять эпидемию этого недуга.

Как лечить скарлатину у детей – этот вопрос задают все родители, обеспокоенные состоянием своего чада. Но волноваться нет причин – в большинстве случаев скарлатина бесследно проходит через несколько дней. Вы можете помочь маленькому организму быстрее побороть недуг, если будете давать ему проверенные народные лекарства. Они легко готовятся в домашних условиях.

Тысячелистник

Это растение помогает быстро вывести инфекцию из организма. Чтобы приготовить эффективное снадобье, нужно на два стакана кипятка добавить две столовые ложки высушенного растения — доза для взрослых, или одну столовую ложку – доза для детей. Данную смесь залейте в термос и настаивайте не менее 3-х часов, а еще лучше – всю ночь. Затем напиток процедите и принимайте по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Компресс для горла

Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щекахКак и взрослых, так и у детей скарлатина дает осложнение на горло. Проще говоря, развивается ангина. Нужно помочь организму справиться с этим симптомом, применяя теплые компрессы.
Есть много рецептов теплых компрессов для горла. Например, рекомендуется замесить из овсяной муки и горячей воды теплое тесто, приложить его к больному горлу, а сверху утеплить махровым полотенцем или платком.

Хороший эффект дают компрессы из глины (особенно из грязей Мертвого моря). Кожа будет впитывать целебные вещества глины, в результате чего воспаление и отек пройдет гораздо быстрее. Рецепт – такой же, как и в случае с тестом (замесите глину в горячей воде и приложите к больному месту).

Если под рукой нет лекарственных препаратов, делайте компрессы из махрового полотенца, смоченного в горячей воде.

Мед с крапивой

Преодолеть инфекцию у детей и взрослых поможет мед с крапивой. Для этого смешайте стакан качественного меда с тремя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Эта смесь должна храниться в холодильнике. Давайте маленькому пациенту по половине чайной ложки крапивного меда 3 раза в день. Запивать это лекарство необходимо теплым молоком. Для взрослых пациентов дозировка увеличивается до одной столовой ложки.

Лимон

Рассасывайте как можно чаще ломтик лимона – это значительно ускоряет выздоровление. Можно также полоскать горло лимонным соком, напополам разбавленным водой.

Калина

Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щекахКалина – универсальное средство, которое снимает температуру, уменьшает боль и отек носоглотки, борется с кашлем, укрепляет организм, ускоряет заживление ран на языке и сыпи на теле. Поэтому в сезон созревания ягод вы должны собрать калину и заморозить ее впрок, чтобы всю зиму иметь под рукой прекрасное лекарство для взрослых и детей.

Есть несколько способов применения калины при скарлатине. Так, вы можете просто перетереть ягоды с сахаром, и давать их ребенку по половине чайной ложки 3 раза в день (для взрослых дозировка увеличивается до столовой ложки). Также вы можете выжать из калины сок, развести напополам с водой, добавить мед (на стакан смеси идет столовая ложка меда), слегка подогреть и давать пить ребенку по ½ стакана каждые три часа. Вскоре неприятные симптомы недуга значительно уменьшатся.

Жидкость для полоскания рта

Чтобы помочь больному горлу и воспаленному языку, приготовьте сильнодействующее снадобье для полоскания:
Цветки черной мальвы — 20г;
Трава тимьяна — 20 г;
Цветки ромашки — 20 г;
Листья ореха — 20 г
Применение: на один стакан кипящей воды берется 1 столовая ложка травяного сбора. Осторожно доведите смесь до кипения, затем выключите огонь и оставьте отвар в теплом месте в течение 30 минут. Полученной жидкостью полощите горло и рот несколько раз в день.

Общеукрепляющие сборы для поддержания сил организма

Если у ребенка скарлатина, его лечение обязательно должно включать средства, которые понижают температуру и помогают организму бороться с вирусами. В домашних условиях вы легко приготовите такое лекарство. Вот рецепт:

  • Плоды шиповника — 30 г;
  • Ягоды малины — 30 г;
  • Плоды бузины — 30 г;
  • Плоды барбариса — 30 г

Что такое скарлатина  как лечить яркий румянец на щекахПрименение: соедините 1 столовую ложку сухого измельченного сбора ягод с 1 стаканом воды, настаивайте под крышкой 5 минут, затем давайте маленькому пациенту в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Для лечения взрослых берут 2 столовые ложки сбора, и пьют по стакану напитка 3 раза в день.
Хороший авторитет завоевал в народе следующий сбор:

  • Березовые листья — 20 г;
  • Кора ивы — 20 г;
  • Бессмертник песчаный — 20 г;
  • Лист алтея — 20 г;
  • Плоды шиповника — 20 г;
  • Ягоды малины — 20 г.

Заваривайте чайную ложечку этой травяной смеси в кружке кипятка, настаивайте несколько минут, затем давайте пить малышу в теплом виде по 1/2 стакана несколько раз в день.
Популярностью пользуется и домашнее снадобье, приготовленное по следующему рецепту:

  • Цветы и плоды бузины — 20 г;
  • Соцветия липы — 20 г;
  • Цветки ромашки — 20 г;
  • Трава тимьяна — 20 г;
  • Трава фиалки — 20 г;
  • Цветки таволги — 20 г;
  • Плоды барбариса — 20 г.

Способ приготовления – такой же, как в предыдущем рецепте. Напиток пьется в горячем виде по 1/2 стакана несколько раз в день.

(Пока оценок нет)

Материалы: http://nmed.org/skarlatina-u-detejj-simptomy-i-lechenie.html

Читайте далее →

Скарлатина представляет собой обычную инфекцию, источником которой является больной человек или же ее носитель. Самыми опасными являются больные, у которых поражены нос, глотка, рот и остальные дыхательные пути.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Распространение этой инфекции возрастает при кашле или чихании. Стрептококк группы А передается за счет запыленности воздуха, контакта с больным или же нахождения источника инфекции в большом коллективе детей. Также распространение стрептококка может происходить через игрушки, различные предметы. Не исключено заражение пищевым путем. В основном через молочные продукты.

Восприимчивость к этому заболеванию высока в младшем возрасте. У только появившихся на свет детей имеется высокий титр стрептококкового антитоксина, который они приобретают от матери. По этой причине в первые 3-6 месяцев жизни дети практически не подвержены скарлатине. Интенсивное заболевание отмечается в возрасте от 3 до 8 лет. Кроме того на это также влияет и климат. где проживает ребенок: в регионах с сырым и холодным климатом скарлатина встречается очень часто, реже – в жарких местах, в тропиках об этом заболевании даже не знают.

Чаще всего инфекция проникает через небные миндалины. Реже стрептококк попадает в организм через раны и ожоги, в крайних случаях – через дыхательные пути. При попадании микроба начинает развиваться патологический процесс, который можно разделить на отдельные синдромы: токсический, септический и аллергический.

Токсический синдром формируется в результате влияния на организм токсических веществ стрептококка. Его развитие происходит в первые несколько часов после заражения и сопровождается лихорадкой, плохим самочувствием, сыпью, реакцией лимфатических узлов, нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Септический синдром появляется при воздействии микробных факторов и проявляется воспалением горла, которое быстро переходит в гнойную форму.

Аллергический синдром вызывается определенными субстанциями стрептококка, обуславливает развитие аллергических осложнений. В большинстве случаев они проявляются на 2 неделе болезни, в это же время у ребенка возникает новый стрептококковый процесс.

Скарлатина обладает цикличностью с четко выраженными периодами:

Может варьироваться от нескольких часов до 7 суток, чаще всего это 2-4 дня.

Время от появления первых признаков заболевания до образования сыпи – может составлять от нескольких часов до 1-2 дней. Сопровождается этот период интоксикацией и ангиной. Интоксикация проявляется увеличением температуры, возникновением головной боли, рвоты и учащенного сердцебиения. Ангина выражается болями в горле, краснотой в области слизистых и миндалин, увеличением лимфоузлов.

Появляется сыпь на коже, которая держится в течение 4-5 дней. Сначала наступает стадия разгара, которая продолжается 1-2 дня, затем симптомы уменьшаются, что вызвано стадией угасания.

Сыпь мелкоточечная. В первые дни она довольно обильная. ярко-красного цвета. Локализуется сыпь на шее, груди, животе, бедрах и голенях. В местах сгибов сыпь сильнее и остается намного дольше, чем на других частях тела.

Кроме того скарлатину можно легко обнаружить по внешним изменениям ребенка: носогубный треугольник становится очень бледным, щеки приобретают яркий румянец, а губы – вишневый окрас.

Также изменяется вид языка малыша. В первые дни заболевания он имеет белый налет, затем через несколько дней он начинает очищаться, на пятый день язык приобретает малиновый вид. Это обуславливается гипертрофией сосочков.

Выздоровление начинается на второй неделе болезни. Через 1,5-2 недели ребенок практически здоров. Скарлатина напоминает о себе лишь шелушением кожи и изменением языка.

Лечение осуществляется, как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализация проводится лишь в случаях тяжелого состояния ребенка, если ребенку меньше трех лет и если карантин дома невозможен. В течение всего заболевания должен соблюдаться постельный режим. Кроме того должна быть диета. соответствующая возрасту малыша.

Все больные скарлатиной проходят антибактериальную терапию. При стрептококке обязательно назначаются антибиотики, чтобы не повредить сердце и почки. В большинстве случаев врач рекомендует применять пенициллин и аналогичные препараты, которые вводятся внутримышечно или же внутривенно на протяжении двух недель.

Если скарлатина приняла более тяжелую форму, осуществляется дезинтоксикационная терапия. при которой назначают введение в организм раствора глюкозы, альбумина, реополиглюкина и гемодеза.

Вовремя обнаруженная скарлатина и правильно назначенное лечение очень быстро помогают справиться с заболеванием без развития последующих осложнений.

Материалы: http://babyzzz.ru/1-3/1643.html