Стеаторея - это такое заболевание, когда в каловых массах пациента присутствует переизбыток жира. Говоря о ее разновидностях, медики выделяют следующие виды:

  • пищевую, когда чрезмерное потребление жиров в рационе приводит к возникновению данного заболевания, поскольку желудок не способен физически переварить их, выводя естественным путем;
  • кишечную, при которой пораженные стенки и слизистая желудка, толстой кишки тоже не способны усваивать жиры;
  • панкреатическую, когда слабо функционирующая поджелудочная не вырабатывает достаточное количество ферментных соединений для расщепления жира, поступающего с пищей.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

В большинстве своем само заболевание возникает в силу ослабления функции переваривания пищи или же всасывания жиров в ЖКТ. Наряду с этим причиной возникновения стеатореи может быть и патология, диагностируемая в тонком кишечнике, а также поджелудочной и печени. Частая причина возникновения такого заболевания - панкреатит в хронической своей форме, вызванный чрезмерным потреблением алкоголя. Застой выделяемой желчи тоже становится причиной развития стеатореи, в результате чего каловые испражнения становятся жирными и светлыми.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

Говоря о характерных признаках данного заболевания, следует выделить самый первый признак стеатореи - это резкие позывы сходить в туалет, когда выделяемый кал жидкий и обильный. Но запоры тоже могут служить признаком данного заболевания, тем не менее, для любой из форм расстройства характерно формирование в каловых массах и в унитазе плохо удаляемых, смываемых водой пятен с жирноватым, маслянистым блеском. При этом цвет, окрас стула может не меняться и быть нормальным, либо может измениться незначительно, быть немного темнее или же светлее обычного.

Пациента, у которого диагностирована стеаторея, беспокоят:

  • головная боль и головокружение;
  • вздутие кишечника;
  • постоянное пересыхание слизистых не только носа, но и рта;
  • вялость и слабость.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

Как правило, такие пациенты страдают от приступов сухого кашля, у них частые испражнения и боли в суставах.

Человек, страдающий данным заболеванием, стремительно теряет в весе, его организм быстро истощается. Подкожно-жировая прослойка у таких пациентов не развита, дерма сухая на ощупь и шелушится, наблюдается сухость губ и трещинки в уголке рта. Десна могут становиться рыхлыми и кровоточить, язык ярко окрашен.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

При диагностировании заболевания путем пальпации может проявляться такой признак, как урчание и плескание жидкости в основном с левой стороны брюшины или же там, где расположена слепая кишка. Результат проведенной ректоскопии показывает атрофию слизистой ЖКТ, а рентгенологические снимки показывают наличие отечности, расширение и снижение тонуса в складках слизистой.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

Нередко у пациента в соединительных тканях диагностируется отечность, а в нервных сплетениях наблюдается грубое деформирование. Такой сбой снижает способность желудка всасывать пищу, при хронической форме болезнь отмечена волнообразной симптоматикой, когда ремиссия по своей продолжительности каждый раз становится все короче и короче, а рецидив приводит к алиментарной погрешности, развитию очагов инфекций и проблем с нервной системой.

В процессе установления диагноза на анализ берут каловые массы. В большинстве своем его консистенция жидкая, а окрас светлый. При проведении анализа в лаборатории устанавливают процент переизбытка жира, мыла и жирных кислот в кале. Стеаторея диагностируется в случае, если за сутки с калом выходит 7 г жира и более. Точные же результаты дает радиоизотопное исследование. Именно оно указывает на болезнь, причину ее появления, связанную с расщеплением и всасыванием жира, получаемого с пищей.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

В процессе лечения пациентам медики прописывают препараты, содержащие в себе повышенную концентрацию липазы. Именно такие препараты покрывает оболочка, которая не позволяет разрушаться ферментам под влиянием желудочного сока. В большинстве своем такими препаратами являются Креон и Панкреатит, Панцитрат. В качестве дополнительного лечения медики назначают антацидные препараты: Маалокс и Альмагель, Фосфалюгель, которые позволяют нейтрализовать и снизить повышенную кислотность в желудке, усиливая ферментную терапию.

Обязательным условием эффективного лечения при диагностировании такого заболевания, как стеаторея, является соблюдение диетического способа питания, которая обогащена содержащими полноценный протеин продукты.

Обязательным условием является прием курса витаминов. В большинстве своем оптимальными являются жирорастворимые витамины, такие как А и D, Е и К. Назначаются витамины, которые отнесены к группе В, в особенности стоит уделить внимание тому, чтоб присутствовали витамин В12 и В15. Стоит пройти курс терапии как никотиновой кислоты, так и аскорбиновой, а также усилить прием таких витаминов, как Р и К. Петехиальная сыпь в особенности требует введения последних двух витаминов в рацион питания.

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом. " Читать отзывы >>

Говоря о рационе питания при соблюдении диеты, то основными блюдами должны быть молоко и нежирные сорта мяса и птицы, творог, с низким процентом жирности и соответственно нежирные сорта рыбы, предпочтительно морской. Готовят блюда и подают на стол в отварном виде или же приготовленных на пару, при этом показаны нежирные бульоны, мясные и рыбные. Их пациенту дают в обязательном порядке.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

Само заболевание сопровождается определенными осложнениями, когда в кишечнике идет сбой во всасывательных функциях ЖКТ. В итоге все это приводит к белковой недостаточности, нехватке витаминов и потере в весе, когда последний симптом доходит до кахексии, когда организм чрезмерно истощен и ослаблен. Признаки заболевания проявляются и в том, что нарушается водно-солевой баланс. На фоне этого возникает постоянное чувство жажды и отечность, обезвоживание и сухость дермы и слизистой, возможны приступы судорог.

Что такое стеаторея  жирный стул причины

Один из признаков стеатореи - это развитие оксалурии, когда идет излишнее выделение щавелевой кислоты и оксалатов, что приводит к проблеме с почками и мочеточником. При данном заболевании поражаются сердце и органы дыхательной системы, головной мозг, возникают проблемы, носящие психологический характер: нарушается сон, организм слабеет, работоспособность падает.

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

В заключении стоит сказать, что именно здоровое питание является наилучшей профилактикой развития стеатореи. На начальных этапах профилактики важным условием недопущения развития заболевания является полноценное питание, но с определенными правилами. Рацион питания при подозрении на развитие заболевания и для предотвращения его развития стоит обогатить жирами животного происхождения, исключив растительные жиры.

Наряду с этим стоит свести к минимуму потребление как острого, так и жирного, также жареных блюд. Перевести обычный способ питания на питание дробное, т.е. есть необходимо часто, доводя потребление пищи до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Важным правилом правильного питания является полный отказ от потребления алкоголя и продуктов, содержащих клейковину, которой особенно много содержится в зернах ржи и продуктах из пшеницы.

При вторичных профилактических мерах, когда болезнь уже выявлена и диагностирована как таковая, основным моментом является своевременное лечение болезней, которые сопровождаются стеатореей и негативной ее симптоматики. В этом случае врачи назначают курс приема антибиотиков для борьбы с развивающейся инфекцией в желудке.

Уделяя должное внимание своему здоровью, вовремя обратиться за квалифицированной помощью, можно исключить любое заболевание, в том числе и стеаторею.

Материалы: http://gastri.ru/steatoreya-chto-eto-takoe.html

Читайте далее →

Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.

Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.

Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.

Деление стеатореи на несколько форм:

  • алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
  • кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
  • панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:

  1. В кале содержатся нейтральные жиры;
  2. В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
  3. Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.

О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.

Особенности заболевания у детей

Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:

  • внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
  • при смывании в унитаз остаются жирные пятна.

Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:

  • при алиментарной стеаторее – избыток жира в употребляемой пациентом пище;
  • нарушение деятельности поджелудочной железы (острая или хроническая форма панкреатита, суженный Вирсунгов проток, опухоли железы и др.);
  • болезни печени (гепатит в острой или хронической стадии, воспаление печени у алкоголиков. цирроз. холангит. болезнь Вильсона. новообразования, кисты и проч.);
  • нарушение функции желчных протоков и самого пузыря (включая поражение органа паразитами );
  • кишечные болезни (Уиппла. Крона , энтериты и т.д.);
  • нарушение деятельности желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз и некоторые др.);
  • наследственные и врожденные дефекты развития.

Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).

Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.

Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:

  • головокружение;
  • урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;Что такое стеаторея  жирный стул причины
  • сухость слизистых (нос, ротовая полость);
  • вялость и снижение работоспособности;
  • сухой кашель;
  • боль в суставах и позвоночнике;
  • частые дефекации.

Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.

Диагностика

При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки. Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность. Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.

Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.

До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:

  1. макроскопическая оценка;
  2. микроскопический анализ.

В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:Что такое стеаторея  жирный стул причины

Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.

Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.

Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.

Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:

Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.

Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

Диета

Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.

Рекомендованы следующие продукты питания:

  • "Крестьянское" сливочное масло;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • продукты на основе молока.

Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.

Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.

Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.

Прогноз

Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:

  • кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
  • гиповитаминозы и белковая недостаточность;
  • глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;Что такое стеаторея  жирный стул причины
  • постоянная жажда;
  • отечность;
  • общее обезвоживание;
  • появление судорог.

Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.

Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.

Профилактика

Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:

  • жизнь без алкоголя;
  • питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
  • отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
  • дробное питание.

Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.

Как мы экономим на добавках и витаминах. витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Материалы: http://gastromap.ru/node/2237