Стенокардия – это заболевание, распространенное у людей среднего и старшего возраста. Стенокардию также называют грудной жабой из-за того, что основным стенокардии являются боли за грудиной. Или коронарной болезнью, так как её причина кроется в частичной непроходимости коронарных артерий, из-за которой сердечная мышца не получает достаточное количество крови, обогащенной кислородом. Недостаточность коронарного кровотока может быть вызвана различными причинами, например, органическими изменениями в результате атеросклероза или функциональными нарушениями. Это происходит из-за того, что с возрастом стенки артерий всё больше уплотняются, теряя эластичность. Курение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление активизируют процесс отвердения артерий. Однако предотвратить и даже излечить стенокардию можно с помощью правильно питания и приёма калий и магний содержащих препаратов. Калий и магний поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют нормализации давления. Например, для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии, рекомендован препарат «Панангин».

Стенокардия может быть спровоцирована перенапряжением или стрессом, переохлаждением, курением. Приступ стенокардии может проявляться следующим образом. Сначала ощущается дискомфорт или боль в груди, за грудиной, которая может иррадиировать в левую руку или левое плечо, а также в область шеи, нижнюю челюсть, или распространяться по всей груди. Это основные признаки стенокардии. Приступ сопровождается чувством страха и тревоги. В положении лёжа эти болевые ощущения могут усиливаться. В данном случае лучше всего выбрать удобное сидячее положение, можно даже спокойно постоять.

Во многих случаях стенокардия является маркером какой-либо серьёзной скрытой болезни сердца, поэтому важно, чтобы диагноз был установлен как можно скорее. Следует обратить внимание, что похожие симптомы проявляются при язве желудка или желчекаменной болезни.

Признаки нехарактерные для стенокардии:

  • боль постоянная, имеет ноющий характер;
  • при приёме нитроглицерина боль не проходит или усиливается;
  • появление боли не зависело от физических усилий;
  • длительность приступа боли превышает интервал в 15-20 минут.

Часто приступ стенокардии принимают за инфаркт миокарда, однако эти состояния имеют кардинальные различия. В чём разница между инфарктом миокарда и приступом стенокардии? Приступ стенокардии возникает, когда сердечная мышца лишается кислорода при недостатке сердце крови из-за сужения коронарных артерий. При прекращении физической активности и эмоциональном расслаблении боль проходит. При инфаркте миокарда снабжение части сердечной мышцы кровью полностью прекращается из-за закупорки коронарной артерии тромбозом. Инфаркт миокарда сопровождается сильной и продолжительной болью повреждения сердечной мышцы особенно серьёзны. Приступ стенокардии является тревожным сигналом: если очередной приступ длится дольше, чем обычно или боль имеет особенно тяжёлый характер, существует реальная угроза развития инфаркта миокарда.

Различают стенокардию напряжения и особую (спонтанную) стенокардию.

По течению болезни выделяют следующие виды стенокардии:

  • впервые возникшая,
  • стабильная: протекает продолжительное время без изменений,
  • нестабильная: прогрессирующая, в результате которой может быть инфаркт миокарда или первичная остановка сердца.

Нередко один вид стенокардии переходит в другой: стабильная стенокардия может становиться более опасной при учащении приступов и усилении боли. У людей старшего возраста после купирования приступа стенокардии, изменения будут видны при ЭКГ.

Если впервые возникшая стенокардия связана с физическими напряжениями (занятиями спортом, физическими переутомлениями, поднятием тяжестей, ходьбой или плаваньем), это рассчитывается как один из симптомов начинающейся ишемической болезни сердца. Самым частым примером начала ИБС служит появление боли за грудиной при быстрой ходьбе, а впоследствии и при обычных физических упражнениях. В данном случае следует обратить внимание, что при физических нагрузках, например, тренировках или тяжелой работе, в организме повышается потребность в микроэлементах калии и магнии, которые стоят на защите сердечной мышцы и сосудов.

Если стенокардия напряжения отличается стабильностью и приступы похожи между собой, то данная стенокардия свидетельствует об относительно доброкачественном течении ИБС.

Основной причиной стенокардии является кислородное голодание сердечной мышцы, в результате недостаточного притока крови, а с ней и кислорода. Эта недостаточность обусловлена сужением просвета коронарных артерий, по которым кровоснабжение поступает в сердце. Главной причиной, по которой происходит сужение просвета коронарных артерий, является поражение их атеросклерозом или спазмом. Также причиной данного сужения может стать воспаление, например, сифилитический мезаортит. Приступ стенокардии, обусловленный кислородным голоданием сердечной мышцы, возможен при отравлении угарным газом.

Предрасположенность к заболеванию иногда передается по наследству: если у пациента кто-либо из прямых родственников перенёс инфаркт миокарда или умер от внезапного сердечного приступа, риск заболеть увеличивается в 10 раз по сравнению с теми, кто не имел в семье проблем с сердцем.

Женщины и мужчины в разном возрасте по-разному подвержены развитию стенокардии. От атеросклероза и сердечных приступов женщин репродуктивного возраста защищает эстрогены, которые обеспечивает поддержку низкого уровня холестерина в крови. Но после менопаузы, когда выработка половых гормонов значительно снижается, женщины становятся более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мужчины. Отмечается высокий уровень заболевания стенокардией и артериальной гипертонией у жителей Скандинавского полуострова. По сравнению с представителями негроидной расой заболеваемость скандинавов в несколько раз выше.

При стенокардии необходимо тщательно следить за своим рационом: сократить потребление насыщенных жиров, следить за уровнем холестерина. Рекомендуется избегать перееданий. Полезно есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю, так как содержащиеся в ней жирные кислоты предотвращают уплотнение артерий, улучшая сердечное кровоснабжение. Также полезны овощи и фрукты, богатые витаминами-антиоксидантами: бета-каротином и витамином С. Считается, что снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, помогают свежие лук и чеснок. Ещё в Древней Греции и Египте лук и чеснок употреблялись для лечения различных болезней. В одном захоронении, датированном 3750 годом до нашей эры, было найдено глиняное изображение головки чеснока. В свою очередь лук и чеснок содержат большое количество калия.

Такие элементы, как калий и магний способствуют уменьшения вязкости крови и предотвращают тромбообразование, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, замедляют рост на внутренних стенках сосудов атеросклеротической бляшки, следовательно, являются эффективными при профилактике и лечении стенокардии. Существуют теоретические и практические доказательства преимущества применения аспарагината калия и магния – препарат «Панангин» у больных стенокардией.

Лекарственная терапия при лечении стенокардии состоит в приёме препаратов, расширяющих кровеносные сосуды и улучшающих кровоснабжение сердечной мышцы. Одним из таких препаратов является нитроглицерин. Для лечения стенокардии применяются и другие лекарственные препараты – блокаторы кальциевых каналов, являющиеся сосудорасширяющими средствами второй группы.

Профилактикой стенокардии в большей части является предупреждение – профилактика и лечение – атеросклероза. Исключение факторов риска является эффективной профилактикой стенокардии. Контроль артериального давления, правильное питание, профилактика дефицита калия и магния, здоровый образ жизни поможет взять болезнь под контроль.

Если диагноз «стенокардия» уже поставлен, то имеют место методы вторичной профилактики. Для этого нужно стараться избегать физических нагрузок, перед ожидаемыми физическими усилиями нужно принимать нитроглицерин. При наличии сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо следить за этими заболеваниями. Данная профилактика и хорошее расположение духа при отсутствии каких-либо волнений позволяют добиться значительного ослабления признаков стенокардии.

По механизму и результату своего действия в организме Панангин является специальным витамином для сердца, который питает и укрепляет сердечную мышцу, делает сердце сильным и выносливым, а это нужно всем!

Материалы: http://www.panangin.ru/cardio/bolezni_serdca/stenokardiya/

Читайте далее →

Что такое стенокардияСтенокардия – это распространенное заболевание сердца, которое при прогрессировании ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. Стенокардию часто рассматривают как симптом поражения коронарных артерий сердца – это возникающая на фоне физической нагрузки или стрессовой ситуации внезапная давящая боль за грудиной.

Наверное, многие слышали выражение «грудная жаба душит». Однако не все знают, что причины такого дискомфорта в груди кроются в заболевании сердца. Любые неприятные ощущения, сопровождающиеся болью в грудной области – первый признак такого заболевания, как стенокардия. Всему виной – недостаток кровоснабжения в сердечной мышце, из-за чего и появляется болевой приступ.

В этой статье мы рассмотрим стенокардию, симптомы что надо делать, и что нельзя делать. Кроме этого расскажем про лечение, и эффективные способы профилактики недуга.

Почему возникает стенокардия, и что это такое? Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся резкой болью в грудинной области. Она связана с тем, что в определенном участке сердца нарушается нормальное кровоснабжение. Впервые такое состояние сердечной мышцы описал В. Геберден в 1768 году.

Все причины нарушения питания миокарда связаны с уменьшением диаметра коронарных сосудов. к ним относятся:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов – наиболее частая причина ишемии миокарда, при которой происходит откладывание на стенках артерий холестерина, приводящее к сужению их просвета. В дальнейшем атеросклероз может осложниться инфарктом миокарда (отмирание части сердечной мышцы, вследствие полного перекрытия артерии тромбом).
  2. Тахикардия – учащение сердечных сокращений, которое вызывает повышение потребности мышц в кислороде и питательных веществах, при этом коронарные сосуды не всегда справляются в отношении адекватной их поставки.
  3. Гипертоническая болезнь – повышение системного артериального давления в сосудах выше нормы вызывает спазм (сужение) коронарных сосудов.
  4. Инфекционная патология коронарных артерий – эндартериит, при котором сужается просвет сосудов вследствие их воспаления.

Среди предрасполагающих причин стенокардии называют старческий возраст, что связано с износом сосудов, нарушениями обмена веществ, подверженностью тканей к дегенеративным изменениям. У молодых людей стенокардия развивается при наличии различных заболеваний, как непосредственно сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, нервной, обмена веществ.

Факторами риска являются избыточный вес, курение, неправильное питание, врожденные пороки сердца и сосудов, гипертония, сахарный диабет.

Что такое стенокардия

В зависимости от реакции сердца на провоцирующие факторы выделяют несколько видов стенокардии:

  1. Стабильная стенокардия напряжения – симптомы ее проявляются в виде давящих, сверлящих болей или ощущения тяжести за грудиной. Типична иррадиация в левое плечо или левую руку. Вызываются боли физической нагрузкой, стрессом. Боли исчезают спонтанно при окончании физической нагрузки или после приема нитроглицерина.
  2. Нестабильная стенокардия (прогрессирующая стенокардия). Человек может резко почувствовать, что ему стало хуже. И все это происходит без каких-либо явных причин. Развитие этого вида стенокардии врачи связывают с существованием в сердечном сосуде трещины, находящейся около атеросклеротической бляшки. Это ведет к образованию тромбов внутри коронарных сосудов, создающих помеху для нормального тока крови.
  3. Спонтанная (вариантная) стенокардия встречается редко, ее вызывает спазм коронарных артерий, отчего миокард получает меньше крови и кислорода. Проявляется сильной болью за грудиной, нарушается сердечный ритм. Спазм не приводит к инфаркту, быстро проходит, на вызывая продолжительного кислородного голодания миокарда.

При возникновении стенокардии главным симптомом, как в большинстве сердечных заболеваний, является боль. Чаще всего она появляется во время большой физической нагрузки, но может развиваться и на фоне эмоционального волнения, что происходит несколько реже.

Боль локализуется за грудиной, носит давящий характер, поэтому стенокардия имеет второе название – «грудная жаба». Люди описывают ощущения по-разному: кто-то чувствует, как будто кирпич в груди, который мешает вдохнуть, кто-то жалуется на давление в области сердца, кому-то свойственно ощущать жжение.

Боль накатывает приступами, которые длятся в среднем не более 5 минут. Если продолжительность приступа превышает 20 минут – это уже может свидетельствовать о переходе приступа стенокардии в острый инфаркт миокарда.Что касается частоты приступов, то здесь все индивидуально – промежутки между ними порой составляют долгие месяцы, а иногда приступы повторяются по 60 или даже 100 раз за сутки.

Бессменными спутниками приступов стенокардии являются также ощущение надвигающейся катастрофы, паника и страх смерти. Кроме вышеперечисленных симптомов на стенокардию могут указывать такие признаки, как одышка и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Симптомы стенокардии похожи на признаки инфаркта миокарда. Бывает трудно отличить одно заболевание от другого. Приступ стенокардии проходит через несколько минут, если больной присаживается отдохнуть или принимает нитроглицерин. А от инфаркта такие простые средства не помогают. Если болевые ощущения в груди и другие симптомы не проходят дольше обычного — срочно звоните в скорую помощь.

При возникновении симптомов стенокардии, что надо делать, что нельзя делать? До приезда скорой помощи при таком приступе стенокардии необходимо следующее лечение в домашних условиях:

  1. Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и паниковать. так как это может существенно усугубить спазм. Именно поэтому необходимо всеми методами успокаивать больного человека и самому не показывать свой страх.
  2. Усадить больного с опущенными ногами, не позволять ему вставать. Если приступ стенокардии застал в помещении, нужно обеспечить хорошее поступление свежего воздуха в комнату – открыть окна или дверь.
  3. Дать таблетку нитроглицерина под язык в указанной дозе, которую ранее назначил кардиолог. если нитроглицерин в аэрозольной форме, то одну дозу не вдыхая. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4–5 минут и начинает снижаться через 15 минут.
  4. Почему именно под язык? Всасываясь в ротовой полости, нитроглицерин не поступает в общий кровоток, а непосредственно к коронарным сосудам. Они расширяются, приток крови к сердечной мышце увеличивается в несколько раз, симптомы стенокардии купируются.
  5. Если приступ не стихает в течение 10–15 минут даже после повторного приема нитроглицерина. нужно применять анальгетики, так как затяжной приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 минут.
  6. Более 3 раз нельзя использовать нитроглицерин. так как может произойти резкое падение артериального давления, что повлечет за собой серьезные последствия.
  7. Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если приступ стенокардии появился первый раз в жизни, и на фоне проведения всех вышеперечисленных действий не проходит более десяти минут.

В целом, первая помощь в случае приступа стенокардии сводится к приему лекарственных средств, расширяющих коронарные сосуды. К ним относятся химические производные нитратов, то есть нитроглицерин. Эффект наступает уже в течение нескольких минут.

Что такое стенокардия

Все методы терапии стенокардии направлены на достижение следующих целей :

  1. Профилактика инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти;
  2. Недопущение прогрессирования заболевания;
  3. Уменьшение количества, длительности и интенсивности приступов.

Важнейшую роль в достижении первой цели играет изменение образа жизни пациента. Улучшения прогноза заболевания может быть достигнуто следующими мероприятиями:

  1. Отказ от курения.
  2. Умеренная физическая активность.
  3. Диета и снижение веса тела: ограничение потребления соли и насыщенных жиров, регулярное употребление фруктов, овощей и рыбы.

Плановая медикаментозная терапия стенокардии включает прием антиангинальных (антиишемических) препаратов, уменьшающих потребность сердечной мышцы в кислороде: нитратов пролонгированного действия (эринита, сустака, нитросорбида, нитронга и др.), b-адреноблокаторов (анаприлина, тразикора и др.), молсидомина (корватона), блокаторов кальциевых каналов (верапамила, нифедипина), предуктала и др.

В лечении стенокардии целесообразно применение антисклеротических препаратов (группы статинов — ловастатина, зокора), антиоксидантов (токоферола, аевита), антиагрегантов (аспирина). В далеко зашедших стадиях нестабильной стенокардии, когда боли долгое время не исчезают, применяются хирургические методы лечения стенокардии:

  1. Аортокоронарное шунтирование. когда из собственной вены делается дополнительный сердечный сосуд, напрямую из аорты. Отсутствие кислородного голодания полностью снимает симптомы стенокардии.
  2. Стенирование сосудов сердца при стенокардии позволяет создать определенный диаметр артерий, не подверженный сужениям. Суть операции: вставляется внутрь сердечных артерий трубка, которая не сжимается.

Что такое стенокардия

Стенокардия протекает хронически. Приступы могут быть редкими. Максимальная продолжительность приступа стенокардии — 20 минут, может закончиться инфарктом миокарда. У больных, длительно страдающих стенокардией, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляются симптомы недостаточности сердца.

Для эффективной профилактики стенокардии необходимо исключение факторов риска :

  1. Следить за своим весом, старясь не допустить ожирения.
  2. Навсегда забыть о курении и прочих вредных привычках.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания, которые могут стать предпосылкой к развитию стенокардии.
  4. При генетической предрасположенности к сердечным заболеваниям, больше уделять времени укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов, посещая кабинет лечебной физкультуры и строго следуя всем советам лечащего врача.
  5. Вести активный образ жизни, ведь гиподинамия – один из факторов риска в развитии стенокардии и прочих заболеваний сердца и сосудов.

В качестве вторичной профилактики при уже установленном диагнозе стенокардии необходимо избегать волнений и физических усилий, профилактически принимать нитроглицерин перед нагрузками, осуществлять профилактику атеросклероза, проводить терапию сопутствующих патологий.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/stenokardiya-chto-eto-takoe/