Пространственным слабоумием или топографическим кретинизмом называется неумение ориентироваться на местности.Что такое топографический кретинизм Это вовсе не медицинский диагноз, а просто юмористическое определение небольшого психологического недостатка, свойственного некоторым людям.

Подобное расстройство психики встречается не так уж редко, им часто страдали многие известные люди. Выдающийся мореплаватель Христофор Колумб во время своего известного путешествия перепутал не улицы и даже не города, а целые континенты. Всю свою жизнь он был уверен, что приплыл не в Америку, а в Индию. Огромная топографическая путаница сопровождала Бородинскую битву. Изучив схему битвы, историки сделали вывод, что великие полководцы Кутузов и Наполеон неточно сориентировались на местности и в результате этого армии чуть не разминулись. Противники намеревались выстроить свои войска двумя параллельными линиями, а на самом деле каждое войско встало полукругом. В результате такого построения левый фланг французов оказался напротив левого фланга русских, а не правого, как планировалось. Центр и правый фланг каждой армии были обращены в чистое поле.

Топографический кретинизм развивается в результате сниженной активности правого полушария головного мозга, в котором находятся два важнейших приспособления – пространственная карта мира и биологический компас.

Оказывается, в центральной нервной системе человека подобно тому, как в обычном компасе заложен же принцип магнита. В клетках головного мозга ученые обнаружили кристаллы магнетита. Недостаточное количество этого вещества приводит к появлению топографического кретинизиа, а повышенное его содержание часто встречается у людей, которые обладают исключительной способностью ориентироваться по сторонам света с закрытыми глазами. К сожалению, кроме топографической гениальности магнетит придает человеку обостренную чувствительность к магнитным бурям.

Американские ученые Н. Нейдел и О. Киф в 1978 году обнаружили в правом полушарии особую область, фиксирующуюЧто такое топографический кретинизм пространственную карту окружающего мира. Биологическую карту можно сравнить со своеобразным фильтром, через который как бы просеиваются данные о предыдущих маршрутах, уже переработанных корой головного мозга. При патологическом процессе или повреждении в области правого полушария люди не узнают знакомую обстановку и полностью теряют способность ориентироваться в пространстве.

Американец Николас Монтегю перенес операцию на головном мозге, во время которой была нарушена область мозга, ответственная за ориентацию в пространстве. Через несколько месяцев семья Монтегю сменила место жительства, переехав в новый дом, расположенный на той же улице. Прошел год, но Николас так и не смог научиться находить дорогу к новому месту проживания. Он все время с прогулки приходил к прежнему месту жительства. Через несколько лет родные Николаса отметили еще одно новоселье. После очередного переезда бедняга не только не мог отыскать новый особняк, но и в свою комнату в середине дома никогда не попадал с первого раза.

Конечно, описанный выше случай исключительно редкий. Обычно топографический кретинизм особенно не мешает в жизни и относиться к этому явлению нужно скорее просто с юмором.

Прочитайте еще:

Особого вреда не приносит. Знаете как сложно работая в милиции таким страдать. За день надо сделать столько всего, а приходится идти самыми длинными дорогами,которые хоть как-то знакомы,а сверни влево или вправо,уже потерялся. Машина это вообще страх. А когда еду в маршрутке часто пугаюсь куда я еду, потому что просто не понимаю.

Фигово ориентируюсь. Спасибо людям. которые придумали навигацию. Всегда с ним езжу, почти всегда, т.к. разъезжаю по всему городу. Проблем совсем не испытываю. Конечно попадаются иногда люди, которые смотрят и говорят, ты же уже 1 раза там был, зачем навигатор включаешь. Да хочу и включаю, ориентируюсь фигово, дорогу вроде знаю, но а вдруг поворот пропущу. Есть товарищи, которые афигенно ориентируются, но путают в прямом смысле этого слова лево и право, не первый раз таких вижу, поэтому люди которые задаются вопросом «как можно потеряться». спрошу и я — как жеш можно путать ЛЕВО И ПРАВО? Каждому своё. биологические косяки почти у всех есть.

Считаю навигаторы просто необходимым прибором. И не имеет значения был человек в том месте или ином месте или направляется впервые. Дело не только в топографическом кретинизме, а и в обычной забывчивости.

Ребята, я вас понимаю… Если бы не электронная карта моего города, в котором я прожила много лет, то не смогла бы вообще найти хоть какой -то адрес. Не понимаю, как люди с такой легкостью все запоминают и моментально проецируют в своей голове. Весьма странно, что я будучи занимаясь рисованием я не могу сориентироваться, однако проблемы со стереометрией ай ай яй … Да и вообще у меня совершенно не математический склад ума

Я думала, что я одна такая. Оказывается нет. Ужасно комплексую из за этого(, мешает жить. Могу потерять ориентир в своем же районе, объяснять как пройти проехать вообще не умею. Боюсь дорогу перейти, на незнакомых улицах чувствую себя потерявшимся маленьким котенком(, как жить то…для меня это проблема. Стала ненавидеть город. Мне нравится расположение улиц как Америке в Оушен сити, все улицы в одном направлении параллельно друг друга. За руль садиться даже и не мечтаю. У меня хорошо развита фантазия, хорошо рисую, задумчивая, может поэтому …..

27 лет живу в Туле,из них 6 лет на 2 города(4 года в Богородицке и 2 в Москве).Всех улиц каждого города я не знаю,только примерно могу сказать где какой район находится,поэтому если мне надо на собеседование или еще куда,где я не была ни разу,заранее прокладываю маршрут вживую.И в назначенный день прихожу без опозданий.Когда еду в транспорте,боюсь пропустить свою остановку или выйти раньше.Из-за этого часто штурмую город пешком.Ради спортивного интереса с братом ходили пешком от Выхино до «Мега белой дачи».Проезжающие в автобусах,смотрели на нас косо))В первый же месяц,живя в Москве,я заблудилась 4 раза,просто перейдя дорогу от дома к торговому центру.Звонила мужу и его друзьям,чтоб меня нашли))Не считаю,что у меня топографический кретинизм,но порой и правда сориентироваться бывает сложно,особенно если местность не знакомая совсем.

А у меня эта особенность проявляется следующим образом. В знакомом месте, где была много раз, вдруг всё пространство переворачивается на 180 градусов. Вижу впереди себя дом, знаю, что нужно туда идти, но по ощущениям он должен быть за спиной. Поэтому не могу сделать ни шага. Очень отвратительное чувство! Первый раз такое со мной случилось в 5 лет, когда видела бабушкин дом и не могла начать к нему движение. Еще, не совмещается карта и реальность. По карте и по солнцу, окна моей квартиры восточные, а мне кажется, что западные. Живу в квартире уже второй год и мучаюсь. Кто этого не ощущал, тот не знает как это тяжело. При этом много езжу по городам в командировки, заранее просматриваю маршрут, иначе совсем будет невмоготу. Могу легко заблудиться в здании, особенно на выставках. У моей мамы было так же. Думаю, что это особенность интуитов. Сенсорики же ориентируются в пространстве, как рыбы в воде.

Да, и еще по поводу займитесь рисованием, чертежами. Это ерунда. Я любую карту нарисую 100%-но со всеми подробностями. Но, когда окажусь на местности, вот она никак не сходится с реальностью. Я обожаю рисовать, все черновики в школе были в рисунках. Потом хобби было придумывать проекты своих домов. Чертила в изометрии и аксонометрии. Да, в транспорте, если не вижу дорогу из лобового стекла, не ориентируюсь. Долго запоминаю незнакомый маршрут. Но если пройду пешком, то да, всё запоминается точно и навсегда. Не ориентируюсь по расстояниям. Всегда сворачиваю раньше времени. Могу проскочить огромные вывески и здания. Вижу их только с противоположной стороны улицы. В общем, теоретик я.

Свежие новости Фершампенуаз Челябинской области на сегодня

Материалы: http://lekar-n.com/psihiatriya/chto-takoe-topograficheskiy-kretinizm

Читайте далее →

Многие люди совершенно не умеют ориентироваться на местности. В народе этот недостаток называется "топографическим кретинизмом". Как с ним бороться?

Советует физиолог из Санкт-Петербургского Института мозга человека Олег Васильевич Лопатников.

Сразу же надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Это четко установленный научный факт. Он был доказан в ходе неоднократных исследований. проводимых и американскими, и английскими, и немецкими учеными. Здесь использовались лабиринты, трехмерные графические изображения и простые тесты на пространственное воображение. И большинство женщин справлялись с этой задачей хуже, чем мужчины. Те, как выяснилось, тоже страдают этим недостатком. Но мужской процент оказался значительно меньше.

Интересно, что если испытания проводились с парой, то женщина добровольно передавала инициативу мужчине. Она заранее признавала его лидерство в этой области. Но когда не уверенная в себе "подопытная" оставалась одна, то она делала все, что надо. Медленно, с ошибками, но тем не менее делала. Были, конечно, и те, кто с треском проваливал все задания. Но сразу же хочется сказать, что таких людей было очень мало, даже среди женщин. Из всего этого следует абсолютно логичный вывод: прекрасная половина человечества очень сомневается в своих способностях ориентироваться в пространстве. Может быть, именно в этом скрывается причина неудач? Может быть, стоит иногда мобилизоваться и попробовать действовать самостоятельно?

Нужно знать, что есть представление местности и представление маршрута. Первое – это не что иное, как карта, которая существует в нашей голове. Те, кто страдает «топографическим кретинизмом», эту карту представляют с большим трудом. Ведь у таких людей не развито пространственное воображение, причем с детства. Учась в школе, они шли на уроки географии или физики как на каторгу. Черчение было для них пыткой. А когда курс плоскостной геометрии сменялся на стереометрию, несчастные дети вообще переставали что-либо понимать.

Если бы они отдали этому предмету максимум сил, то, скорее всего, и не страдали бы потом. Но это всего лишь предположение. Не посоветуешь же им заново проходить курс стереометрии.

Существуют специальные упражнения для тренировки представления местности. Надо открыть карту и внимательно изучить ее. Потом следует взять ручку, лист бумаги и постараться нарисовать тот отрезок пути, который нужно пройти или проехать. Здесь еще нужно отличать, кто и для какой цели изучает местность. Если пешеход хочет узнать незнакомую местность, то лучше всего подойдет карта со средним масштабом. Если он будет слишком крупным, то человека начнут отвлекать ненужные подробности. А ведь главная задача – ознакомиться с расположением улиц, запомнить, как они расположены по отношению друг к другу.

После изучения нужно взять ручку и лист бумаги и попробовать самостоятельно нарисовать план необходимого участка. Потом свой рисунок нужно сравнить с оригиналом. Если есть ошибки, их необходимо отметить и запомнить. Они представляют собой самую трудную часть пути для данного конкретного человека. Потом нужно взять новый лист и опять нарисовать сохранившуюся в голове схему улиц. И так до тех пор, пока план на бумаге не станет точным отображением карты. Обычно на это уходит не очень много времени – 10–15 минут.

Для водителей задача немного усложняется. Им нужно запомнить не только расположение улиц, но и то, как по ним нужно ехать. Следует запоминать и саму местность, и основные знаки. А рисовать надо не только план улиц, но и предстоящий маршрут. Занятие это довольно хлопотное, но оно приносит очень хорошие результаты. Очутившись в незнакомой местности, человек не будет чувствовать себя потерявшимся.

Мы разобрались с представлением местности, осталось представление маршрута. Обычно с этим не возникает никаких проблем. Дело в том, что у людей с плохим пространственным воображением, как правило, очень хорошая зрительная память. Здесь надо выделить значимые ориентиры, по которым потом можно определить правильность пути. Интересно, что у мужчин такими ориентирами чаще всего становятся кафе, рестораны и рекламные щиты. А у женщин – магазины одежды, косметики и дамского белья.

Материалы: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/22-09-2004/48417-map-0/