Что такое тромбоз?

Тромбоз – это болезнь, при которой тромбируются вены, в основном периферические. Это приводит к тому, что чаще всего у человека поражаются конечности. Привести к заболеванию может расстройство сердечно-сосудистой системы или проблемы со свертываемостью крови. Вследствие тромбирования сосудов происходит ухудшение их проходимости, затрудняется кровоток, что приводит к недомоганиям у больного и неприятным ощущениям в руках или ногах (в зависимости от места поражения). Если тромбоз не лечить, то сосуд может быть перекрыт полностью, что станет причиной серьезных последствий.

Причины тромбоза

Сосуды у людей тромбируются из-за того, что в организме наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, замедляется ток крови вследствие её сгущения или же есть повреждения стенок сосудов. Существует множество факторов, способных привести к подобному состоянию, и в первую очередь это возраст.

Ни для кого не секрет, что с возрастом в организме человека происходят структурные изменения в целом и в кровеносной системе в частности – уменьшается тонус стенки сосуда, она становится менее эластичной. Возрастные изменения также сказываются на характеристиках крови, повышая её свертываемость. Кроме этого, в пожилом возрасте люди мало двигаются, что тоже оказывает негативное влияние на состояние пациента.

Движение является очень важным для всех систем организма. Как показывают исследования, даже у здоровых людей кровоток в глубоких венах в состоянии покоя очень слабый. Если же человек всё время находится в сидячем положении, он рискует сильно ухудшить свое состояние. Происходит это оттого, что в положении сидя нарушается отток крови, а постоянное удерживание ног в согнутом состоянии может привести к перегибу подколенной вены.

Эта проблема актуальна как для пенсионеров, часами просиживающих возле телевизора, так и для здоровых молодых людей, которым приходится сидеть подолгу в силу особенностей работы. В эту категорию попадают офисные работники, водители-дальнобойщики, а также люди, которым часто приходится переносить длительные перелеты.

Также появлению тромбозов может способствовать иммобилизация больных в послеоперационный период. Операция и сама по себе является фактором, повышающим риск тромбообразования, так как во время нее применяется общая анестезия с использованием миорелаксантов. Кроме того, в этом случае, скорее всего, у больного наблюдается какая-то тяжелая патология, раз ему была необходима операция.

Риск тромбоза как осложнения после операции сильно возрастает у людей, страдающих лишним весом, и беременных женщин. К факторам, приводящим к тромбированию вен у последних, также относят осложненные роды, наличие травм конечностей и таза, длительный постельный режим.

Кроме всех вышеперечисленных, причинами тромбоза могут быть онкологические заболевания, болезни почек и сдавливание сосудов.

Симптомы тромбоза

Тромбоз, как правило, проявляется неожиданно для больного резкой болью в пораженной конечности. Иногда это процесс сопровождается ощущением тяжести и отека. Человеку кажется, как будто ногу что-то распирает изнутри.

Внешние проявления тромбоза зависят от того, насколько глубоко расположена вена и насколько сильно она тромбирована. Если тромб находится в подвздошной или бедренной вене, то отек распространяется на всю ногу, кожа синеет и кажется холодной. Из-за того, что ухудшается отток крови по главным венам, она перераспределяется в подкожные сосуды, вследствие чего становится отчетливо видна их сетка, иногда расширяются вены на животе. При этом состояние человека резко ухудшается, температура повышается, появляется озноб, ощущается слабость.

В случае, когда тромбируются некрупные вены, обнаружить болезнь довольно сложно, так как в этом случае симптомы почти не проявляются. Единственное, чем можно руководствоваться в такой ситуации, это субъективные ощущения боли у пациента во время ходьбы.

Лечение тромбоза

Лечение тромбоза зависит от степени его запущенности. При легкой стадии заболевания лечение проводится медикаментозно с применением лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это улучшает её течение по венам и помогает избежать тромбов.

Проблема состоит в том, что эти препараты не могут справиться с застарелыми тромбами, поэтому в случае тяжелой формы заболевания необходима операция. Игнорировать проблему нельзя, так как со временем болезнь может привести к серьезным нежелательным последствиям.

В любом случае, независимо от стадии заболевания, решение о необходимости хирургического вмешательства или медикаментозного лечения должен принимать врач – сосудистый хирург. Он также определяет длительность лечения и необходимую дозировку препаратов.

У меня начальная стадию тромбоза, как это вообще лечится? К какому врачу обратиться мне?

Шейх, при проявлении признаков тромбоза (отек, резкая мышечная боль), необходимо быстрее обратиться к врачу-флебологу. Фактор времени играет важную роль. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем успешнее его результаты.

Шейх, пропейте лучше продукцию компании happines. Там есть препарат называется сюй бан люй чистка крови. Поверьте очень многие избежали операций. Это тибетская медицина, А как многие уже знают что западная медицина прикланяется к тибетской т.к. Западной медицине 2000 лет со времен Гиппократа а тибетской 5000 лет поэтому их императоры жили до 200 и более лет. Препараты данной компании зарегистрированв как БАД, но это не бады а малекулярно восстановительная медицина новая наука она работает на клеточном уровне поэтому очень быстрые и эффективные результаты а зарегистрировали ее как бады потому что молекулярно восстановительная медицина еще официально не зарегистрирована также как и ранее бады не были зарегистрированы.

Салтанат, за совет по продукции спасибо, но про 200 лет писать незачем, так как это вранье. Да и отношения к Гиппократу легко изменить в худшую сторону, достаточно узнать, как он лечил в те времена заболевания спины. это пытка была, а не лечение в прямом смысле этого слова.

Шейх лучше применять натуральную продукцию на травах без побочных действий чем химию из-за которой вы приобретете ещё больше проблем. Химия только глушит болезни не лечит

У меня варикоз сильно болят ноги я растираю гелем обезболивающим все равно не помогает я больше лежу. Ходить, я вообще не могу. Очень сильные боли. Что делать подскажите.

Евгения Владимирова 2016-08-31

Света, для лечения варикоза надо принимать препараты такие как Троксевазин в капсулах, либо Флебодиа. В качестве растирания, опять же гель Троксевазин. Это значительно облегчит симптомы варикоза.

Показана операция по удалению миомы матки. Узи нижних конечностей показал признаки тромбоза признаки не выраженной варикозной деформации. Будет ли операция?

Евгения Владимирова 2017-03-06

Елена, да скорее всего операция будет.

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tromboz_chto.php

Читайте далее →

Тромбоз – это состояние, для которого характерно образование сгустков крови в просветах сосудов кровеносной системы или в полостях сердца. В процессе развития данного недуга происходит возникновение тромбов – сгустков крови — в венах . Подобные сгустки состоят из тромбоцитов . эритроцитов . лейкоцитов . фибрина . Они препятствуют нормальному кровотоку. Такие тромбы могут и крепиться к стенке вены, и быть подвижными. Но в общем данный недуг считается очень опасным и требует немедленного лечения. Однако коварство заболевания состоит и в том, что тромбоз, в зависимости от расположения, характера тромба, а также того, до какой степени он перекрывает просвет сосуда, может развиваться полностью незаметно для человека. Особенно отсутствие симптомов характерно для тромба, который передвигается. Такой тромб представляет особую опасность для здоровья и жизни больного, ведь в процессе передвижения он может переместиться в легочную артерию и спровоцировать полную ее закупорку.

Существует ряд состояний, вследствие которых в венах нижних конечностей человека наблюдается плохое кровообращение. Подобное характерно при варикозном расширении вен, беременности . долговременному пребыванию в сидячей позе. Как только передвижение крови становится более медленным, в организме возникают предпосылки для появления тромбов в венах.

Также тромбоз часто развивается у тех больных, которые страдают от слишком высокой свертываемости крови. В некоторых случаях данная патология передается по наследству. Однако чаще подобное явление возникает из-за сильного обезвоживания организма. В свою очередь, обезвоживание может стать результатом обильного употребления спиртных напитков, длительного периода удержания высокой температуры тела, а также употребления ряда гормональных средств контрацепции.

Тромбоз может возникать при наличии повреждения венозных стенок, из-за выраженного влияния патологических микроорганизмов, обитающих в мягких тканях.

Принято выделять целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие тромбоза. К таковым принято относить возраст, наличие склонности к ожирению, ранее перенесенные операции на брюшной полости, конечностях, суставах, длительная гиподинамия вследствие продолжительного постельного режима после операции. Более высокий уровень риска развития тромбоза наблюдается и у беременных: это следствие повышения свертываемости крови ввиду увеличения содержания в ней белка. Также ухудшить кровоток может увеличившаяся в процессе вынашивания ребенка матка. Кровеносные сосуды могут повредиться и во время родов, а также из-за травм иного характера. Поэтому тромбоз часто возникает в послеродовой период. Пусковым механизмом, ведущим к образованию тромбов, часто является развитие онкологических заболеваний.

В последнее время участились также случаи тромбоза верхних конечностей. В данном случае определяются иные причины возникновения такой патологии. Так, возникновение тромбоза глубоких вен в верхних конечностях может стать следствием наличия в вене руки катетера. Вследствие длительного пребывания в вене катетр провоцирует раздражение. Как следствие, на ее стенке может образоваться тромб. Также тромбоз иногда проявляется вследствие наличия кардиодефибриллятора либо искусственного водителя ритма сердца, а также при опухолях злокачественного характера в области вены. Слишком сильные физические нагрузки на руки также могут стать предрасполагающим фактором. Такой тип тромбоза, как правило, является уделом хорошо сложенных людей, которые занимаются спортом. В данном случае глубокие вены сдавливаются развитыми мышцами плечевого пояса и, как следствие, в них нарушается проходимость.

У человека с таким недугом наблюдаются ярко выраженные симптомы тромбоза. Прежде всего, он испытывает очень сильные боли распирающего характера, часто болевые ощущения проявляются в процессе ходьбы. Если сравнить цвет кожи на пораженном участке с цветом здорового кожного покрова, то в первом случае будет наблюдаться выраженное изменение цвета. Кожа ввиду застоя венозной крови обретает синюшный окрас. Симптомы тромбоза возникают в процессе развития заболевания. У пациентов проявляются отеки, краснота кожи, может вырасти температура тела, ощущается высокая чувствительность либо проявления боли в бедрах, икрах, при касании к месту, пораженному заболеванием. Такие ощущения усиливаются во время ходьбы, длительного стояния.

Впрочем, в процессе диагностики важно разграничить симптомы тромбоза с признаками других болезней. Ведь такие же симптомы могут наблюдаться и при кисте Бейкера . при целлюлите . Это заметно затрудняет процесс диагностики тромбоза.

В качестве первого признака тромбоза глубоких вен возможно проявление тромбоэмболиилегочной артерии . Для такого состояния характерна внезапная закупорка легочной артерии. Очень часто причиной подобного является тромб, который появился в глубоких венах нижних конечностей и продвинулся к легочной артерии. В данном случае больной будет чувствовать внезапное появление одышки . увеличение частоты сердцебиения, болевые ощущения в грудной клетке, которые будут усугубляться, если человек дышит глубоко. Больной может страдать приступами кашля, при которых будет выделяться кровь, он может потерять сознание вследствие подобного состояния.

Что такое тромбозВ качестве осложнений тромбоза артерий и нарушения кровотока у больного впоследствии могут развиться достаточно серьезные недуги. В некоторых случаях осложнением данной болезни становятся инфаркты кровоснабжаемых органов. Это может быть инфаркт миокарда . ишемическая болезнь . тромбоэмболия .

В некоторых случаях тромбоз становиться первым шагом к развитию воспаления вен – флебита . В данном случае вены поражаются примерно в три раза чаще, чем артерия. Это обуславливает более медленный ток крови в венах, который способствует проявлению тромбофлебита .

Также данное состояние часто становится предпосылкой к развитию тромбоза сосудов мозга.

Нельзя допустить закупорки легочной артерии тромбом. Следствием отеков в некоторых случаях становится гангрена с последующей ампутацией конечности.

Перед тем, как применять инструментальные методы исследования для диагностики тромбоза, специалисты применяют жгутовые пробы. Для этого производится бинтование ног эластическим бинтом. После этого проводится оценка ощущений пациента, характера наполнения вен и кровотока. Как правило, для установления уровня проходимости глубоких вен применяется маршевая проба. Для этого ногу от паховой складки до кончиков пальцев бинтуют эластическим бинтом, и пациент некоторое время ходит. Если человек ощущает распирающие боли в ногах, и спадания подкожных вен не происходит, то можно предполагать нарушение проходимости глубоких вен, которое возникло вследствие тромбоза.

Сегодня успешно применяют несколько методов диагностики болезней, при этом применяются как инвазивные, так и неинвазивные методы. Наиболее точным методом для обнаружения тромбоза является флебография . Для этого в одну из вен, которая расположена ниже жгута, вводят контрастное вещество для направления контраста в глубокие вены. После этого проводят рентгенографическое исследование нижней конечности. Тромбы можно выявить на рентгенограмме как дефект наполнения контрастом.

Иногда для выявления тромбов назначается ультразвуковое исследование сосудов. С его помощью можно определить, как изменяется скорость кровотока, в каком состоянии стенки вен, а также увидеть тромбы.

С помощью радионуклидного сканирования можно узнать уровень, на котором располагается тромб. Для этого в вену стопы вводят специальный радиоактивный препарат, который потом накапливается в тромбе. После этого тромб сканируют.

Учитывая то, что последствием тромбоза становятся серьезные осложнения, человека, у которого диагностируют тромбоз, следует сразу же госпитализировать.

Если нет противопоказаний к данной процедуре, то в первые пять суток человеку удаляют тромб. Если имеет место неприкрепленный тромб, вены перетягиваются. Как правило, данная процедура не провоцирует возникновения побочных явлений, и пацинет очень быстро выздоравливает.

Если симптомы тромбоза имеют место у людей пожилого возраста, которые страдают от многих недугов и имеют предрасположение к закупорке легочной артерии, применяются специальные ловушки, которые предотвращают попадание тромбов в легкие больного.

Если у больного диагностированы тромбы, прикрепленные к стенкам сосудов, то очень часто для терапии тромбоза применяются разные лекарственные препараты.

В данном случае целесообразно применение антикоагулянтов . понижающих свертываемость крови, а также препаратовтромболитиков . фибринолитиков . дезагрегантов .

Наиболее часто больным назначается гепарин внутривенно и подкожно. Дозировка и способ введения определяется в индивидуальном порядке. Также возможно применение параллельно с гепарином непрямого антикоагулянта (дикумарина ). Такое лечение длится, как минимум, несколько месяцев с целью предотвращения рецидивов болезни. В процессе терапии часто проводится проверка состояния крови для вероятного изменения доз лекарственных средств.

В некоторых случаях назначается прием дезагреганта – аспирина . Он разрушает те клетки, которые отвечают за сворачиваемость крови. Аспирин также считается средством, которое эффективно в качестве профилактики тромбоза. Это лекарство можно использовать для профилактики тромбозов.

Что такое тромбозПрежде всего, для профилактики тромбоза следует предпринимать все меры для своевременного лечения варикозного расширения вен и других заболеваний вен. Очень важно знать, имеет ли место семейная предрасположенность к тромбозам. Если подобные заболевания встречались у родных, человеку стоит провести исследование крови на тромбофилию. Подобное исследование нужно пройти и людям, которые имеют некоторые факторы риска тромбоза. Это заядлые курильщики, люди, страдающие ожирением . болезнями вен ног. Также факторами риска считается постоянная сидячая работа и высокий уровень холестерина .

Важно вовремя проводить терапию заболеваний сердечно-сосудистой системы . онкологических недугов . сахарного диабета .

В процессе профилактики тромбоза одним из определяющих шагов является обеспечение должного уровня каждодневной активности и постоянные умеренные физические упражнения. Здоровый образ жизни следует вести постоянно, а в определенные периоды жизни (при физических перегрузках, хирургических операциях) нужно принимать специальные препараты.

Людям, имеющим склонность к тромбозу, следует принимать все меры, чтобы активизировать работу венозного сердца. В процессе сидячей работы важно делать регулярные перерывы, которые сопровождаются выполнением нескольких упражнений. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе. В качестве профилактики тромбоза важен и питьевой режим, ведь для поддержания водного баланса нужно употреблять достаточно жидкости.

В качестве мер профилактики необходим полный отказ от курения, здоровая пища. Людям, склонным к варикозу, нужно носить компрессионный трикотаж, принимать препараты никотиновой кислоты, витаминные комплексы (важны витамины группы В, фолиевая кислота ).

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диана, если вы имеете в виду Тромбо Асс, то да, он продается без рецепта врача, по крайней мере я сколько его раз уже брала для себя (так как таблетки кровь хорошо разжижают, а то она у меня густая была), ни разу не попросили у меня рецепт врача. Кстати после каждого курса сдаю анализы, и врач отмечает улучшения.

Материалы: http://medside.ru/tromboz