«Когда медицина основательно испортит себе желудок,
применяя лекарства химического синтеза,
и перепробует все органы тела животного,
она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества
– лекарственным растениям и снадобьям».
А. Чирх «Фармацевтическая биология», 1909

Современная фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений, основанное как на применении препаратов из целых растений, так и их частей – корней, листьев, цветов и пр. Она черпает свою мудрость из глубины веков, используя знания европейской, арабской, тибетской, индийской, китайской традиционной медицины.

В отечественной фитотерапии наиболее часто применяются лекарственные препараты, полученные путем приготовления спиртовых (настойки и экстракты) или водных (настои и отвары) вытяжек. Реже используются порошки, пилюли и другие извлечения. Однако лучшими формами вытяжек по достоинству считаются водные, хотя они и более трудоемки.
Фитотерапия, как и гомеопатия, относится к тем направлениям в медицине, которые «лечат не болезнь, а больного», достигая высокой индивидуализации в руках опытного врача. Неслучайно рецепты классической китайской или тибетской фитотерапии создавались на основе глубокого изучения состояния конкретного пациента. В отличие от современной медикаментозной терапии фитотерапия не использует синтетические субстанции, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты или продукты генной инженерии. При правильном применении она восстанавливает гармонию организма, позволяя ему самому справиться с болезнью и не вызывая побочных эффектов.
Конечно, простейшая фитотерапия начинается с включения дикорастущих или культивируемых растений в питание. К средствам домашней диетической фитотерапии можно отнести крапиву, сныть, марь, лесные ягоды и др. дикорастущие растения и плоды. Ее основу может составить употребление специй, злаков и проростков семян .
Более серьезное терапевтическое воздействие, направленное на исцеление от конкретных заболеваний должно осуществляться специалистами, хорошо представляющими себе особенности фитотерапевтических средств и имеющими соответствующее образование. К сожалению, в России фитотерапия не входит в основной курс обучения в медицинских ВУЗах, а преподается как факультатив или в качестве последипломного образования, поэтому настоящие специалисты в области фитотерапии большая редкость .
Если же все-таки вы нашли нужного специалиста или начинаете лечиться лекарственными растениями, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Каждое растение имеет свои особенности приготовления и их нужно соблюдать! Одни растения дают наилучший эффект при заваривании кипятком, а другие требуют холодного настаивания в течение суток. Лишь тогда они отдают в раствор необходимые в конкретном случае действующие вещества.
  2. Это же относится и к условиям хранения растительного сырья! Для каждого растения они различны. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке или строго следуйте указаниям лечащего врача!
  3. Заваривать лекарственные растения лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде, обязательно накрывая этот сосуд крышкой, чтобы сохранить летучие субстанции! Не используйте для заваривания металлические заварочные контейнеры с сеточкой!
  4. Настой или чай должен иметь естественный вкус. Не допускается добавление в него сахара или подсластителей!
  5. Приготавливать настой или отвар лучше всего из расчета на одни сутки, добиваясь наилучшего его сохранения. Причем хранить, приготовленное, лучше всего в термосе, а не в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя подогревать чай или настой в микроволновке или СВЧ установке. Таким способом вы резко снижаете его эффективность!

  1. Приготавливать настой или отвар необходимо в спокойной медитативной обстановке (ни в коем случае не на бегу!), сосредоточившись на целебном начале!
  2. Важное значение имеет и та вода, которую вы используете для заваривания. Она должна быть чистой, но не дистиллированной! Лучше всего проточная родниковая вода, ни в коем случае не газированная!
  3. Фитотерапевтическое средство следует употреблять в соответствии с графиком назначений, чаще всего натощак 2-3 раза в день. Принять лекарство необходимо спокойно, медленно, смакуя, думая о том целебном действии, которое оно несет.

Если вы будете соблюдать эти правила, то результаты Вашего лечения будут выше, а качество воздействия оптимальнее.

Подробнее см. О.Вольф «Что мы едим?», Пер. с нем. Калуга, 2003; О.Барнаулов «Лекарственные свойства пряностей», СПб. 2001

Подробнее см. О.Д.Барнаулов Введение в фитотерапию, СПб, 1999.

Материалы: http://terapeuticum.ru/phitoterapy

Читайте далее →

Фитотерапия – это одно из направлений официальной медицины, основу которого составляет использование для лечения, профилактики различных заболеваний трав, продуктов пчеловодства, минералов.Что такое фитотерапия

Фитотерапии уже несколько сотен лет, только раньше эту науку называли траволечением, а практиковали его люди, разбирающиеся в травах, знающие об их воздействии на организм человека.

Сегодня современная фитотерапия предполагает привлечение специалистов с медицинским образованием, получивших дополнительные знания в области натуральной медицины, использования для лечения трав, ягод, листьев деревьев, других веществ природного происхождения.

За счет чего работает фитотерапия – травы содержат биологически активные вещества: гликозиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, которые оказывают влияние на организм человека, как при внутреннем, так и при наружном их применении.

Если сравнивать современную фитотерапию и традиционную медицину, то можно увидеть, что наука, основанная на использовании лекарств растительного происхождения, выигрывает:

  • лекарственные травы и другие растения, собранные в экологически чистой местности, не содержат токсинов и гипоаллергенны;
  • в травах, продуктах пчеловодства можно найти практически все те активные вещества, которые производит фармацевтическая промышленность и даже те, которые еще не научились синтезировать в лабораториях;
  • лекарственные травы при правильном применении безопасны для человека, их можно принимать длительное время;
  • травяные экстракты, настойки и другие натуральные лечебные средства мягко воздействуют на организм, потому что их активные вещества связаны с другими соединениями;
  • препараты фитотерапии способны оказывать сильное профилактическое действие: восстанавливают иммунитет, запускают обмен веществ и, таким образом, естественным путем оздоравливают организм;
  • лекарственные средства натурального происхождения оказывают благотворное влияние сразу на несколько органов, что выгодно отличает их от химических лекарств, требующих проведения после курса лечения восстановительной терапии, или одновременного приема препаратов, защищающих печень и другие органы от негативного влияния действующих веществ лекарств.

Что такое фитотерапияДля начала следует сказать, что фитотерапия может быть традиционной, то есть представлять собой составляющую традиционной медицины, а может быть научной (медицинской), то есть являться частью научной медицины.

Отличие этих двух направлений в том, что научная фитотерапия не предполагает использование лекарственных растений в качестве препаратов монотерапии, а только в комплексе с признанными и утвержденными лекарствами, зачастую синтетического происхождения.

Современная фитотерапия может лечить все – от заболеваний внутренних органов, включая онкологию, до поражений кожи и волос различной степени и этиологии.

Огромную нишу занимает в фитотерапии такое направление как избавление от избыточного веса. Здесь применяются травы с мочегонным, слабительным эффектом, пищевые добавки натурального происхождения, уменьшающие чувство голода, средства, которые усиливают метаболизм.

Важно учитывать, что использование фитотерапии – травы, листьев и коры растений, требует знания определенных правил:

  • Для успешного излечения от заболеваний обращаться желательно к специалисту – фитотерапевту. Эти врачи, так же как гомеопаты, хорошо разбираются в травах, знакомы с анатомией и физиологией человека, его реакцией на различные биологически активные вещества;
  • Следует придерживаться назначенной врачом фитотерапевтической схемы;
  • Необходимо выдерживать прописанные дозировки, поскольку в фитотерапии могут применяться ядовитые растения;
  • Несмотря на то, что результат фитотерапии может наблюдаться уже через несколько дней ее использования, важно продолжать лечение дальше. Для закрепления результата терапии, для избавления от хронических и тяжелых заболеваний назначенные фитопрепараты принимают длительно и регулярно.

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Технологии, которые полностью изменят здравоохранение в 2018 году

В 2018 году российское здравоохранение ожидают большие перемены. Главным образом они коснутся активного внедрения информационных технологий и в частности — теле.

Материалы: http://www.neboleem.net/fitoterapija.php