Флатуленция

У врачей существует мнение (его придерживается и В. Лободин), что образование газов — нормальный симптом пищеварения, признак того, что «работает» микрофлора. В медицинской практике образование газов внутри кишечника называется флатуленция, а выход газов наружу — пассажем флатуленции, или фла- тусом. Считается нормой 5-18 пассажей в день. Если флатуленция усиливается — значит, активно работает здоровая микрофлора.

Есть определенное различие между флатуленцией и метеоризмом. Под последним понимается чрезмерное образование газов, например, при приеме определенной пищи. Передвижение газов внутри кишечника сопровождается урчанием. Чаще всего метеоризм — устойчивое патологическое состояние, однако дисбактериозная микрофлора иногда вызывает так называемую гнилостную флатуленцию.

Для того чтобы флатуленция была здоровой, пища должна быть насыщена олигосахаридами. Именно на олигосахаридах хорошо развивается здоровая микрофлора. Неусвояемые олигосахариды подобны по своему действию волокнистым целлюлозным веществам, попадающим в организм с грубой растительной пищей. Чем больше полимеров-олигосахаридов, тем больше площади субстрата для бактерий, тем больше их масса, тем лучше перерабатывается пища, тем сильнее подавляется вредная микрофлора.

К сожалению, в рационе нынешнего поколения очень мало олигосахаридов. Сейчас возникло целое направление в медицине, ратующее за применение искусственных заменителей — микроволокнистых адсорбентов. Они предлагаются в огромных количествах: полифепан, МКЦ, литовит и другие. При этом забывается о том, что искусственные адсорбенты вымывают из организма микроэлементы.

Олигосахариды — это естественные вещества. Например, они есть в луке, но чтобы обеспечить их нормальное количество, нужно съедать по 100 г лука в день. Наибольшее их количество содержится в бобовых растениях — на их долю приходится 3,5% массы. Среди бобовых абсолютным чемпионом по содержанию олигосахаридов (до 10%) является соя. Если вы будете регулярно употреблять бобы, фасоль, сою, кишечник будет работать активно и более продуктивно. К сожалению, бобовые не занимают в рационе большинства людей подобающего места. Предпочтение отдается мясу и макаронам, что постоянно приводит к микробиологическим сдвигам в кишечнике.

Врачи давно признали, что для нормальной работы кишечника нужны твердые волокнистые вещества. Однако часто предлагается неправильное решение этой задачи. Так, повсюду можно встретить советы добавлять в пищу отруби, есть круто сваренные каши, черный хлеб и т. д. Но все это обилие грубой пищи не решает проблемы, не говоря уже о том, что эти продукты у многих пожилых людей вызывают усиленное образование газов (происходит брожение в пищеварительном тракте).

Всех этих неприятностей можно избежать, если пища будет не просто грубая, но и живая, а также заквашенная или ферментированная. Только тогда можно решить все кишечные проблемы, подавить избыточную флатуленцию и брожение, которые можно рассматривать как одно из проявлений дисбактериоза. При живой пище газообразование в кишечнике значительно меньше, чем при вареной. В этом случае все пищеварение становится ферментативным, а микробиологическое пищеварение и сопутствующее ему брожение максимально подавляются. Для людей с больным желудочнокишечным трактом оптимальным решением будет применение продуктов, заквашенных с солью.

Некоторые целители вообще не признают естественным явление флатуленции, ошибочно утверждая, что за норму надо принимать полное отсутствие флатуленции. Это неверно. Флатуленция начинает проявляться даже у маленьких детей, у которых еще не сформировался ферментативный аппарат.

Многим матерям знакома ситуация, когда их дети страдали газовыми «пробками» (запорами и болями в животе). Чтобы газы отошли, детей поят «укропной водичкой». Для пожилых людей такие проблемы — обычное явление.

Можно утверждать, что при оптимальном режиме работы кишечника флатуленция минимальна. Флатуленция свидетельствует о том, что происходит чрезмерное развитие определенной группы микрофлоры, тяготеющей к грубым субстратам. Это обуславливает определенный крен в микрофлоре, а в таких условиях пищеварение происходит неправильно. Поэтому становится понятной необходимость постоянного употребления в пищу фитонцидных растений, обладающих свойством подавлять эту гипертрофированную микрофлору.

По способности вызывать флатуленцию все продукты можно разделить на три группы: 1)

нормальная: рыба, птица, цветная капуста, кабачки, виноград, дыни, кукурузные хлопья, а также орехи и яйца; 2)

умеренная: томаты, баклажаны, цитрусовые, яблоки, хлеб, сдоба; 3)

повышенная: молоко, молочные продукты, бобовые, лук, сельдерей, изюм, абрикосы, сливы.

Именно флатугенные продукты наиболее благоприятны для нашей миклофлоры. Они оживляют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, а при приеме в избыточных количествах — действуют как слабительное.

Профессор П. Л. Щербаков14 также считает, что образование кишечных газов — это естественный процесс. Углекислый газ начинает выделяться уже в верхних отделах тонкой кишки в ходе реакции нейтрализации кислого содержимого желудка и щелочного секрета поджелудочной железы. Но самое активное газообразование происходит в толстой кишке под влиянием взаимодействия перевариваемых продуктов с микрофлорой.

Каждому из нас свойственно свое сочетание полезных и вредных бактерий — состав микрофлоры мы получаем вместе с молоком матери. От микрофлоры зависит, насколько будут подходить нам одни продукты и насколько плохо будут перевариваться другие.

У здорового человека за сутки образуется в среднем 0,5-1,5 л газов. При здоровом кишечнике часть их быстро всасывается его стенками, не причиняя особого беспокойства, другая часть изгоняется наружу. Однако сегодня практически нет людей со здоровым кишечником. А значит, для очень многих актуальна проблема метеоризма — ведь нет ни одного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое не сопровождалось бы усиленным образованием газов и их плохой всасываемостью.

Материалы: http://www.med24info.com/books/disbakterioz-lechenie-i-profilaktika-bez-lekarstv-2-e-izdanie/flatulenciya-12586.html

Читайте далее →

Флатуленция – это процесс выделения пищеварительных газов, который нередко сопровождается различными по степени громкости звуками, зловонными запахами. Современная медицина относит флатуленцию к явлениям вполне нормальным. Выход скопившихся газов наружу называют пассажем флатуленции, нормальное их количество на протяжении суток – от 5 до 18. Если параллельно происходит вздутие живота. ощущается урчание. переливание, говорят о метеоризме. Усиление флатуленции свидетельствует о активизации работы микрофлоры. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты, эмоциональные переживания, сигнализировать о заболеваниях ЖКТ.

Процесс газообразования с уверенностью можно отнести к естественным, выделение углекислого газа начинается в самых верхних отделах тонкой кишки, как результат взаимодействия щелочного секрета, выделяемого поджелудочной железой и кислого содержимого желудка. Наиболее активно процесс газообразования происходит в толстой кишке, где перевариваемые продукты взаимодействуют с микрофлорой.

Содержание микрофлоры у каждого человека разное, получаем мы его с материнским молоком. Но именно от этого фактора в дальнейшем будут зависеть, насколько хорошо будут перевариваться нашим организмом одни продукты и насколько плохо – другие.

Источниками образования газов являются:

  • воздух, заглатываемый с пищей, во время курения или жевания резинки;
  • жизнедеятельность микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике.

За сутки в организме здорового человека образуется от пол литра до полутора литров газов. Здоровый кишечник способен всасывать некоторую его часть безболезненно для человека. Некоторая его часть все-же должна изгоняться наружу. Поскольку современное питание и образ жизни привели к тому, что людей с абсолютно здоровым кишечником встретить практически невозможно, то с проблемой повышенной флуктации и метеоризма приходится сталкиваться большинству людей.

Флатулируют и дети, и взрослые, люди здоровые и больные. Малыши и представители старшего поколения делают это чаще из-за нестабильности работы пищеварительного тракта. Нормой считается до 20 пассажей в течение суток. Обычно это явление происходит в процессе дефекации. Но бывает и так, что «бунт» в животе возникает совершенно неожиданно и абсолютно не к месту. Проблема решается путем приема определенных препаратов, фитосредств и другими способами.

Утверждение о том, что с процессом флатуленции требуется бороться изначально, не совсем верны. Ведь это явление наблюдается даже у новорожденных, у которых не произошло формирование ферментативного аппарата. Многие мамы в первые дни и недели жизни ребенка сталкиваются с таким явлением как газовые пробки, для его лечения используют укропную воду. Явление также часто наблюдается у пожилых людей.

Нормальная работа кишечника порождает минимальную флатуленцию. Лишь ее усиление свидетельствует о чрезмерном развитии определенных представителей микрофлоры, что в свою очередь приводит к неправильному процессу пищеварения. Исправить положение может систематический прием в пищу фитонцидосодержащих растений, способных подавлять гипертрофированную микрофлору.

Диетические пристрастия – наиболее распространенная причина повышенного газообразования. По способу влияния на активность флатуленции продукты питания можно условно разделить на следующие виды:

  • вызывающие нормальное газообразование: орехи, рыба, цветная капуста, дыни, кукуруза, мясо птицы, яйца, виноград, кабачки;
  • вызывающие умеренное газообразование: цитрусовые, яблоки, баклажаны, томаты, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • вызывающие повышенную флатугенцию: молочные продукты, бобовые, сельдерей, лук, сливы, абрикосы, изюм.

Именно последние оказывают активное влияние на развитие микрофлоры, оживляют перистальтику кишечника, предупреждают запоры и в некоторых случаях действую как слабительное. Так, запросто можно оконфузиться после употребления блюд, содержащих белокочанную или брюссельскую капусту, брокколи. Накануне важных событий и мероприятий от такой пищи лучше воздержаться. Напитки, повышающие газообразование: концентрированная газировка, квас и пиво.

Для здоровой флатуленции нужно употреблять пищу, богатую олигосахаридами, именно они способствуют развитию здоровой микрофлоры. По принципу воздействия они похожи на волокнистые целлюлозные вещества, создающие отличный субстрат для для размножения бактерий, что способствует увеличению их массы, более качественной переработке пищи и подавлению болезнетворной микрофлоры.

О необходимости твердых волокнистых веществ для нормальной переработки пищи медицина знает давно, однако, проблемы с их недостатком не всегда решаются адекватно. К примеру, советы употреблять побольше отрубей, круто сваренных каш могут вызвать повышенное газообразование за счет усиления процесса брожения в пищеварительном тракте. Особенно эта проблема касается пожилых людей.

Реальную помощь могут оказать только продукты не просто грубые, но и живые, ферментированные или заквашенные. Именно такая пища способна подавить избыточное газообразование и брожение, рассматриваемое как дисбактериоз. Живая пища вызывает газообразование значительно меньшее, чем вареная, процесс пищеварения становится ферментативным, а брожение, сопутствующее микробиологическому пищеварению подавляется.

Если наблюдается чрезмерная флатуленция, то это не всегда свидетельствует о патологии. Возможно достаточно будет только пересмотреть свой рацион, но если это не помогает, не стоит затягивать визит к врачу. Если человек придерживается нормальной диеты, а кишечник слишком часто, громко и с запахом «напоминает о себе», необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Усиленное выделение газов является одним из симптомов следующих патологий:

  1. Дисбактериоз или дисбиоз кишечника. При его развитии изменяется состав микрофлоры толстой кишки, что может сопровождаться расстройством стула, усилением процессов брожения и чрезмерным газообразованием.
  2. Дефицит пищеварительных ферментов. Когда наблюдается недостаток необходимых энзимов пища переваривается не до конца, что становится причиной флатуленции.
  3. Нарушение моторики кишечника. Из-за замедления движения химуса, он подвергается более продолжительному воздействию со стороны микроорганизмов и в результате усиливается газообразование.
  4. Кишечная инфекция.
  5. Нарушение желчеотделения.
  6. Синдром раздраженного кишечника.

Проблема нередко возникает в послеоперационном периоде, при запорах и функциональной диспепсии. Распространенной причиной является также невроз.

Комплексные медицинские мероприятия возможны только после установления диагноза. Врачи обычно рекомендуют заместительную терапию ферментами, реабилитацию микробиоты, употребление желчегонных средств. Кроме того, важным элементом схемы лечения флатуленции является диета, исключающая алкоголь, продукты и напитки, способствующие развитию процессов брожения, гниения, газообразования. Ограничения в питании касаются также грубой клетчатки, долго перевариваемых белков и лактулозы.

Стоит пересмотреть свой рацион и выявить, что провоцирует отхождение газов, а также соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих метеоризмы и флатуленцию.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды.
  3. Не сочетать крахмал и протеины, например мясо с картофелем.
  4. Не переедать, так как из-за этого пища застаивается в кишечники, начинаются процессы брожение, чтобы провоцирует отрыжку и метеоризм.
  5. Употреблять минимум 2 литра жидкости в день, она помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Но пить воду нужно до еды!
  6. Стоит избавиться от никотиновой зависимости.
  7. Уделять достаточно времени физическим нагрузкам.
  8. Нормализовать режим дня и высыпаться.
  9. Научиться правильно, справляться со стрессами, если причиной флатуленции стал невроз можно принимать травы, такие как валериана, мелиса, мята, пустырник.

Разовой «скорой помощью» являются энтеросорбенты, прокинетики, препараты симетикона или диметикона. Людям нервным назначают успокоительные. Немедикаментозным способом самопомощи при устранении последствий диетической несдержанности является массаж живота. К числу эффективных народных средств, регулирующих газообразование, относятся: укропная вода, анисовое масло, отвары и настои фенхеля, ромашки, зверобоя, мяты, полыни.

Доктор может выписать адсорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель), которые помогут вывести из организма токсины и вредные вещества, отрицательно влияющие на функционирования кишечника. При дисбактериозе кишечника прописывают препараты восстанавливающие микрофлору кишечника: Аципол, Бифиформ.

При кишечных инфекциях могут быть назначены противомикробные препараты (Стопдиар), средства для оральной регидратации (Регидрон), энтеросорбенты (Смекта, Неосмектин). При ферментной недостаточности прописаны препараты, нормализующие пищеварения, такие как Мезим, Фестал, Энзистал.

При нарушении желчеотделения могут быть назначены лекарственные травы, например, кукурузное рыльце, бессмертник. Но нельзя принимать желчегонные травы при наличии камней в желчном пузыре, так как возможно их движение и закупорка желчных протоков. Как только основное заболевание будет устранено пройдет и чрезмерное отхождение газов.

Что такое флатуленция

Материалы: http://healthsovet.ru/simptomy/flatulenciya