Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинОперация по удалению яичек у мужчин носит название орхиэктомия, или кастрация, если удалению подвергаются оба яичка. К удалению яичек прибегают в нескольких случаях:

  1. Злокачественное образование в яичках или простате.
  2. Скручивание семенного канатика, при котором кровь не может поступить в орган, что приводит к некрозу тканей.
  3. Значительное отклонение тестостерона от нормы, которое невозможно понизить без применения орхиэктомии.
  4. Не опустившееся в раннем возрасте яичко. Данная патология может грозить в будущем онкологическими заболеваниями и серьезными нарушениями гормонального фона.
  5. Травма яичка, из-за которой сохранение яичек не представляется возможным.
  6. Желание пациента сменить половую принадлежность.

Удаление яичек у мужчин — это серьезная операция, которая имеет существенные побочные эффекты, но, несмотря на это, в некоторых случаях именно она может спасти жизнь человеку.

Под мужской кастрацией обычно понимается удаление обоих тестикулов. Существует несколько основных видов проведения кастрации, среди которых выделяют непосредственное удаление одного или двух мужских яичек путем хирургического вмешательства или химическую кастрацию, которая не подразумевает оперативного вмешательства.

Что такое химическая кастрация?

Химическая мужская кастрация заключается в приеме препаратов, которые угнетают половую функцию и делают невозможным совершение полового акта. Практика применения химической кастрации в подавляющем большинстве случаев связанна с принудительным наказанием для лиц, совершивших изнасилование, в том числе и несовершеннолетних лиц, не достигших полового созревания. Проще говоря, химическая кастрация в большинстве случаев применяется как наказание и превентивная мера для педофилов.

Мужская кастрация в форме орхиэктомии является полноценным оперативным вмешательством и потому важно знать, как к ней подготовиться и какие последствия могут возникнуть после операции.

Но и лица, не совершавшие подобных преступлений, могут подвергаться химической кастрации, например, когда пациент просто не может психологически примириться с оперативным вмешательством, тогда для снижения тестостерона применяется именно данная форма кастрации.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинТакже активно применяется мужская стерилизация, которая носит название вазэктомия.

Мужская кастрация является довольно простой операцией и редко вызывает серьезные осложнения.

Перед тем как начать операцию, к ней необходимо подготовиться: пациент должен сдать анализ крови и пробу мочи, результаты этих анализов помогут анестезиологу оценить общее состояние здоровья.

Пациенту, которому предстоит мужская кастрация, необходимо соблюдать диету: нельзя есть и пить в течение 8 часов до начала операции, а так же при надобности сделать клизму и употребить слабительное.

Операция включает в себя несколько этапов:

  1. Область паха очищают от волосяного покрова.
  2. Половой член с помощью эластичного бинта «укрепляют» на животе.
  3. В паховую область вводится обезболивающее средство, а в мошоночный шов вводится анестетик.
  4. Мошоночный шов разрезается и через него достается яичко и семенной канатик, который пережимается и усекается.
  5. В мошонку вводят культю канатика.
  6. Накладывается шов.

Мужская кастрация занимает не очень много времени и может проводиться как с использованием местного наркоза, когда пациент находится в сознании, так и при общем наркозе — все зависит от выбора самого больного. Уже на следующий день пациент может приступать к рабочим обязанностям, но при этом не стоит чересчур активно приниматься за повседневные дела, следует избегать физических нагрузок.

Помимо исключения на некоторое время физической активности нельзя принимать ванны, вступать в половые отношения. В течение нескольких дней прикладывайте к паху компресс со льдом и не снимайте повязку 2 недели.

Последствия кастрации у мужчин могут быть разнообразны и зависят от общего состояния психологического, гормонального и физического здоровья.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинСреди самых распространенных последствий орхиэктомии выделяют:

  1. Импотенцию, которая является неизбежной при удалении сразу двух яичек.
  2. Со временем половое влечение снизится, так как организм не будет вырабатывать должного уровня тестостерона, но этот недостаток можно корректировать с помощью гормональных препаратов.
  3. Депрессия, утомляемость, перепады настроения. Подобные последствия кастрации мужчин понятны, так как человек может перестать чувствовать себя «полноценным» мужчиной. Главное в период после операции — это поддержка близких людей и особенно супруги.
  4. Набор веса и увеличение груди.
  5. Мужская кастрация может привести к потливости, приливам жара, то есть симптомам, характерным для климакса у женщин.
  6. Возможно возникновение такого заболевания, как остеопороз, сахарный диабет. общие негативные последствия при обмене кальция.
  7. Самым негативным последствием для больных раком яичек и простаты является вероятность того, что опухолевые образования могут приспособиться к гормонотерапии, то есть продолжат расти.

Помните, какие бы осложнения не были, если врач считает, что именно кастрация поможет вам выздороветь и прожить еще много счастливых лет, то стоит послушать совета специалиста и не впадать в отчаянье.

Материалы: http://impotencija.net/urologija/udalenie-jaichek-u-muzhchin/

Читайте далее →

В настоящее время кастрация мужчин проводится в большинстве случаев по медицинским показаниям. В ряде стран химическая кастрация, а иногда и хирургическое удаление яичек применяются в качестве наказания сексуальных преступников. В организмах кастрированных мужчин происходят серьезные изменения и возможно развитие ряда осложнений, поэтому использовать любые способы кастрации можно исключительно при наличии для этого веских оснований и отсутствия других вариантов решения проблемы.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчин

Прежде чем изучать порядок проведения химической или хирургической кастрации мужчин, необходимо разобраться в том, что это такое и какой может быть кастрация. Так, различают частичную и полную кастрацию. После частичной кастрации у мужчин исчезает либо эндокринная, либо генеративная функция. Полная приводит к прекращению обеих функций.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчин Взрослых мужчин кастрируют при обнаружении двухсторонней опухоли яичек и рака простаты. В случае если пациенту показано хирургическое удаление яиц, такая операция называется орхидэктомией. Пациентам с раком предстательной железы не проводят удаление полностью яичек, а назначают процедуру энуклеации, в ходе которой удаляются их паренхимы. Как полное удаление яиц, так и удаление одних лишь паренхим яичек может быть выполнено исключительно после подтверждения наличия рака предстательной железы при помощи биопсии.

Кастрация приводит к ряду изменений в мужском организме:

  1. У мужчины начинает активно и довольно быстро развиваться подкожная жировая клетчатка, он набирает вес.
  2. Отмечается рост волосяного покрова и его распространение по женскому типу.
  3. Резко снижается сексуальное влечение.
  4. Атрофируется предстательная железа.

Если кастрация была выполнена до начала периода полового созревания, у мальчика происходит заметное изменение структуры костей, а именно:Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчин

  1. У него удлиняются трубчатые кости.
  2. Размер черепа остается относительно небольшим.
  3. Происходит выраженное развитие надбровных дуг и челюстей.

Как в результате химической кастрации, так и после хирургической процедуры в мужском организме нарушается работа эндокринной системы.

Как отмечалось, одним из показаний к кастрации является рак простаты. Опухоль в большинстве случаев начинает развиваться под воздействием тестостерона и дигидротестостерона. Эти гормоны способствуют росту нормальных и патогенных клеток. И именно снижение уровня тестостерона является одним из основных вариантов лечения рака предстательной железы.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинХирургическое удаление яиц позволяет снизить концентрацию тестостерона на 85-95%. Операция может быть выполнена под общей, местной либо же перидуральной (когда обезболивающее вводится в область спинного мозга через позвоночник) анестезией. Конкретный вариант подбирается вместе врачом, анестезиологом и пациентом.

Однако в случае лечения рака простаты полное хирургическое удаление яиц в большинстве случаев заменяется процедурой энуклеации, в ходе которой осуществляется удаление лишь их паренхим.

Перед тем как выполнять хирургическую кастрацию, врач обязательно должен убедиться в наличии рака при помощи биопсии. Помимо этого, пациент сдает ряд дополнительных анализов и проходит специальные обследования, а именно:Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчин

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Биохимический анализ крови, который позволяет определить концентрацию билирубина, мочевины, креатинина, общий белок и т.д.
  3. Анализ крови на гепатиты разной формы, сифилис, ВИЧ/СПИД.
  4. Флюорографию и электрокардиограмму.
  5. При наличии такой необходимости мужчина направляется на консультацию терапевта и других врачей.

За некоторое время до операции (обычно это 1-2 неделя, конкретный срок скажет врач) пациент должен перестать принимать лекарства, которые влияют на процессы свертывания крови. Об особенностях приема других лекарственных препаратов и в целом жизни в подготовительный период врач расскажет уже во время персональной консультации, учитывая при этом индивидуальные особенности и потребности пациента.

Хирургическая кастрация является сравнительно простой процедурой. После анестезии и прочих подготовительных мероприятий врач делает разрез кожного покрова и подкожной клетчатки в области мошонки, после чего вывихивает яичко и семенной канатик в разрез. Выполняется прошивка, перевязка и рассечение связки, опускающей яичко. Семявыносящий проток после предварительного выведения из семенного канатика перевязывается и рассекается. После этого хирурги выполняют прошивание, перевязывание и рассечение остальных элементов семенного канатика. В завершение накладываются швы.

Есть и более сложная разновидность хирургической операции, которая позволяет сохранить белковую оболочку яичек и обеспечивает более приемлемый косметический результат. Операция занимает немного времени. Осложнения во время операции практически не проявляются. В большинстве случаев пациентов отпускают домой в день проведения хирургического вмешательства.

Химическая кастрация — это своего рода альтернатива хирургической процедуре. Главным преимуществом химической кастрации является то, что она не наносит такого серьезного ущерба физическому и психическому здоровью человека, как хирургическое вмешательство. Эта методика в большинстве случаев применяется для наказания сексуальных преступников или же при наличии подозрений на то, что сексуальное поведение мужчины может быть опасным для других людей.

Главной задачей химической кастрации является подавление сексуальной функции. Через некоторое время сексуальная функция восстанавливается. Процедура проводится путем введения в организм мужчины препарата, содержащего модифицированную форму тестостерона. Данный препарат практически полностью снижает выработку спермы. Прекращается выработка тестостерона. В результате химическая кастрация приводит к снижению сексуальной функции, но является временным и менее радикальным, чем хирургическое вмешательство, способом.

У многих мужчин после кастрации развивается т.н. посткастрационный синдром. Он выражается целым перечнем комплексов. Отмечаются эндокринные, сосудисто-вегетативные и нервно-психические нарушения.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинПроявляется в виде различных симптомов, характер и степень выраженности которых в наибольшей мере зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и компенсаторных реакций организма.

Так, к числу наиболее распространенных вегетативно-сосудистых расстройств относятся т.н. приливы, сильное сердцебиение, чрезмерная и частая потливость без особых на то причин. После кастрации данные симптомы начинают проявляться в среднем через 1 месяц и достигают своего пика уже через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Помимо этого, одним из самых часто встречающихся симптомов посткастрационного периода являются периодические головные боли, возникающие преимущественно в области висков и затылка. Помимо головных болей, появляется повышенное давление и болезненные ощущения в сердце.

Необходимо учитывать тот факт, что существует целый комплекс симптомов, которые иногда даже врачи ошибочно принимают за проявление других болезней. В случае с посткастрационным синдромом такими проявлениями являются боли в сердце, стремительный набор лишнего веса, болезненные ощущения в суставах, пояснице и голове, обмороки, головокружения и пр.

У взрослых мужчин, прошедших процедуру хирургической кастрации, часто появляются нервные и психические расстройства, практически всегда развивается гипертония.

Что такое химическая кастрация  химическая кастрация мужчинМногие мужчины постоянно чувствуют себя слабыми и усталыми, у них могут безо всяких причин возникать физические и умственные напряжения. Еще одним характерным симптомом посткастрационного синдрома является ухудшение памяти. Мужчине становится сложнее запоминать происходящие события, вплоть до того, что он не сможет вспомнить события только что прочитанной книги или просмотренного художественного фильма. У многих пациентов периодически появляются депрессии, они становятся равнодушными к тому, что было им интересно до кастрации. У некоторых состояние безразличия доходит до такой степени, что начинают появляться мысли о самоубийстве.

Среди обменно-эндокринных нарушений наиболее часто развиваются атеросклероз и ожирение. Помимо этого, возможно выпадение волос или же начало их роста по женскому типу, появление жировых отложений по женскому типу, снижается сексуальное влечение.

В большинстве случаев у мужчин с посткастрационными синдромом более выражен какой-то один тип характерных для такого состояния нарушений.

Прежде всего врач должен убедиться в том, что причиной имеющихся проявлений является именно посткастрационный синдром, а не другие заболевания. Для этого изучается история болезни пациента, его могут направить на анализы и дополнительные обследования. Все зависит от индивидуальных особенностей мужчины в каждом конкретном случае.

Лечение посткастрационного синдрома обязательно комплексное. Оно должно включать в себя прием лекарственных средств, способствующих нормализации функции определенных отделов головного мозга. Порядок проведения лечения может различаться. Как правило, все начинается с курса седативных препаратов и общеукрепляющих средств. Больной обязательно занимается лечебной физкультурой, проходит сеансы водных процедур, ультрафиолетового излучения и т.д. Помимо этого, комплексная терапия обязательно включает в себя витамины, транквилизаторы и нейролептики. Длительность лечения зависит от тяжести состояния больного. Может быть назначена длительная гормональная терапия. Начинать прием каких-либо препаратов можно только по назначению врача.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют проводить соответствующую психотерапевтическую подготовку мужчины к ожидающим его изменениям еще до кастрации. Пациент должен знать, к чему ему нужно быть готовым после такой процедуры. Важно своевременно обращаться к врачу, т.к. у некоторых мужчин в таком состоянии возникают мысли о самоубийстве.

Материалы: http://kakbik.ru/andrologiya/hirurgiya/kastraciya-muzhchin-chto-eto.html