Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза. поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола, концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значение вплоть до менопаузы. а затем растет.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия. артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет. Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет. Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_chto.php?sa=X&ved=0ahUKEwjcwpmLueHSAhVHQZoKHbD_D58Q9QEIDjAA

Читайте далее →

Холестерин – вещество, которое необходимо каждому человеку в определенной концентрации. Однако неправильный режим питания и жизни целиком провоцирует чрезмерное накопление жировых фракций холестерина, что отрицательно сказывается на здоровье многих современных людей.

Стоит понимать всю важность нормального уровня холестерина в крови, так как именно от него во многом зависит то, насколько долго организм сможет функционировать правильно, не давая каких-либо сбоев. Более подробно о том, что представляет собой данное вещество и как поддерживать его в норме, читайте в представленном ниже материале.

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормой

Холестерин – это липид, которое играет большую роль в обмене веществ

Холестерин – это липид или, говоря проще, жир, который находится во многих клетках человеческого организма. Данное вещество, находясь в определенной концентрации, необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, однако малейшее отклонение от нормы может вызвать крайне неприятные последствия. Секреция холестерина проходит в печени. Орган ежедневно вырабатывает необходимое количество вещества, воспроизводя его из тех веществ, которые попадают в ЖКТ с приемом пищи.

Уровень холестерина должен всегда быть стабильным и иметь определенные значения. В противном случае вещество не сможет выполнять свои положительные функции в полной мере или, что еще хуже, начнет отрицательно влиять на организм человека. Важно понимать, что холестерин отвечает за нормальность и стабильность функционирования большей части клеток организма.

Помимо этого, можно выделить ряд других положительных функций вещества:

  • холестерин наряду с белковыми и другими липидными соединениями формирует клеточные мембраны, что обеспечивает клеткам организма нормальные условия для функционирования
  • при распаде холестерин дает организму ряд веществ, которые необходимы для секреции ряда других соединений (кортикостероиды, витамины группы D, желчные кислоты и т.д.);
  • вещество также играет немаловажную роль в секреции половых гормонов как у женщин, так и у мужчин
  • помимо всего, холестерин очень важен для процесса пищеварения

Как видите, переоценить роль холестерина невозможно. При этом важно учитывать и то, что отхождение от нормы концентрации данного вещества в крови опасно для человека. Поэтому обязательно следите за своим питанием, ведь холестерин воспроизводится в организме именно из того, что человек ест.

«Плохой», «хороший» и общий холестерин

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормойСложность структурного состава липидных веществ, в том числе и холестерина, спровоцировала необходимость подразделения вещества на некоторые виды.

На сегодняшний день используют три основные классификации холестерина:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП ) или «хороший» холестерин отвечает за все положительные функции вещества и при нормальной концентрации не может быть вреден для человека. Определяется анализами для диагностики некоторых заболеваний, которые провоцируются именно отхождением ЛПВП от нормы.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП ) или «плохой» холестерин формируется из группы липидных веществ, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека (например, «закупоривают» сосуды). В некотором значении ЛПНП также не опасен, однако он часто отходит от нормы по ряду причин. Поэтому за ним нужно следить в первую очередь.
  • Общий холестерин представляет собой совокупность уровня «хорошего» и «плохого» холестерина, что показывает общее «холестериновое» здоровье человека. Узнавать уровень общего холестерина необходимо систематично, так как любые отхождения от нормы могут быть предвестниками некоторых патологий и проблем со здоровьем.

Как видите, классификация холестерина осуществляется достаточно грамотно и полностью доступна для понимания. Она необходима для определения общих принципов диагностики в каждом индивидуальном случае, так как от вида исследуемого вещества во многом зависит то, какие патологии могут быть диагностированы у человека.

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормой

Процедура забора крови для исследования уровня холестерина

Вне зависимости от того, чем вызвана необходимость проверки уровня холестерина, проводится основной вид диагностики концентрации вещества в организме человека – биохимический анализ крови. Для осуществления проверки необходимо заранее записаться на проведение забора крови и, соответственно, анализа или же получить соответствующие направление у врача.

Процедуру сдачи крови важно проводить правильно, дабы получить максимально достоверную информацию. Общие принципы биохимического анализа крови таковы:

  • мероприятие проводится натощак во временной период с 8 часов утра до 11
  • перед сдачей крови не стоит курить, как минимум, за 2 часа до процедуры
  • за 1-2 дня до сбора важно не употреблять алкоголь и полностью исключить тяжелые физические нагрузки
  • за 1 день до процедуры необходимо отказаться от жирной пищи и питаться в здоровом режиме

Сам же процесс забора крови и осуществления анализа выглядит следующим образом:

  • Человек приходит на сдачу крови.
  • Диагност проводит забор крови из фаланги пальца или вены на руке и отправляет биоматериал на проверку в лабораторию.
  • В исследовательском центре лаборанты проводят сложные химические процедуры и определяют показатели уровня холестерина в крови.

После всего ранее указанного человек, сдававший кровь, получает результаты анализа и делает выводы по своим дальнейшим действиям.

В целом, процедура определения уровня холестерина занимает от 2 до 7 дней. В ее осуществлении не требуется долгосрочного участия проверяемого человека, поэтому настоятельно советуем, не игнорировать систематичную сдачу анализа крови и проверять уровень холестерина. В противном случае можно допустить развитие серьезных патологий.

Норма холестерина у мужчин и женщин по возрасту

В большинстве случаев определить то, в норме ли у вас холестерин или нет, можно непосредственно в больнице, где сдавался анализ. Однако данная процедура настолько проста, что осуществляется и самим проверяемым лицом без каких-либо проблем. Для этого достаточно лишь знать нормы холестерина для своего возраста и пола. Наш ресурс решил предоставить данные показатели в таблицах, размещенных ниже.

Нормы холестерина для мужчин в ммоль/л

Рассматривая нормы и их изменение с течением времени, можно четко проследить тенденцию повышения холестерина до 50 лет, а потом — небольшого снижения. Данный процесс ярко выражен у обоих полов, однако протекает он у них по-разному.

Высокий уровень холестерина

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормой

Высокий уровень холестерина в крови может спровоцировать такие опасные последствия как инфаркт миокарда и инсульт

Стоит понимать, что отклонение уровня холестерина в крови в большую или меньшую сторону должно быть вовремя диагностировано и устранено. В противном случае развитие ряда патологий не заставит себя ждать. Сначала давайте рассмотрим причины повышения холестерина и недуги, вызывающиеся данными явлением.

Итак, основными причинами отхождения от нормы в большую сторону являются:

  • неправильное питание, изобилующее вредной, жирной и тяжелой пищей
  • чрезмерная масса тела
  • чрезмерная физическая активность или, напротив, слишком пассивная жизнедеятельность
  • принадлежность к определенной возрастной группе
  • наследственный фактор
  • наличие вредных привычек
  • длительный прием некоторых медикаментов

Не забывайте, что если представленные выше факторы по отношению к вам особенно актуальны, систематический анализ крови на проверку холестерина – обязательная процедура для вас. Игнорировать подобную практику не стоит, так как повышение холестерина на долгосрочной основе может вызвать один из следующих недугов:

Помимо этого, наличие подобных патологий также является фактором предрасположенности к повышению холестерина, что стоит помнить.

Низкий уровень холестерина

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормой

Отклонение холестерина в любую сторону является опасным для здоровья

Отхождение от нормы в уровне холестерина в нижнюю сторону встречается не столь часто, как аналогичное явление, но в большую. Однако низкий уровень данного вещества в крови не менее опасен, чем высокий. Зачастую подобное состояние вызвано:

  • длительным голоданием
  • истощением
  • патологиями печени
  • заболеваниями легких
  • проблемами со щитовидной железой
  • анемией
  • поражением ЦНС
  • длительным лихорадочным состоянием
  • сыпным тифом
  • сильными ожогами или прочими поражениями кожи
  • длительным гнойным процессом в мягких тканях организма
  • сепсисом

Обнаружив низкий уровень холестерина, необходимо его нормализовать. В противном случае появление некоторых патологий, в том числе и из представленного выше списка, является делом времени.

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормойНаиболее интересный момент в теме о холестерине относится к его норме в период беременности у женщин. Ученые выяснили, что у беременных повышение холестерина на определенные показатели – это норма. Явление связано с тем, что организм перестраивается на новый лад в своем функционировании. Однако при этом важно учитывать, что чрезмерное повышение холестерина у беременной особенно опасно, ведь влияет не только на состояние здоровья самой женщины, но и плода.

Нормой повышения вещества в период беременности является отклонение от представленных ранее показателей для женщин на 10-15 %. Если же повышение или, что крайне редко, понижение носит чрезмерный и совершенно нездоровый характер, необходимо обратить на это внимание. Подобное явление может свидетельствовать как о проблемах со здоровьем у матери, так и о патологиях у развивающегося плода.

Вне зависимости от того, в какую сторону «скакнул» уровень холестерина, об этом важно сообщить врачу, который ведет беременность у женщины.

В данной ситуации необходимо нормализовать концентрацию вещества в крови как можно быстрее. Иначе появляется немалый риск появления осложнений в процессе беременности, что одинаково опасно и для плода, и для беременной.

Что такое холестерин и его норма  какой холестерин считается нормой

Правильно питание и здоровый образ жизни — и холестерин всегда будет в норме!

Как было отмечено ранее, держать уровень холестерина в нормальном диапазоне очень важно. Любое отклонение от нормы желательно диагностировать на ранних этапах. После определения того, в какую сторону уровень холестерина отклонился, важно определить причину данного явления и начать нормализацию вещества.

Методика нормализации заключается в следующем:

  • устранение причины повышения
  • нормализация уровня холестерина методиками терапии
  • организация нормального образа жизни и правильного питания

Только осуществляя представленные выше мероприятия в едином комплексе, можно быстро и эффективно привести холестерин в нормальное состояние. Важно понимать, что повышение и понижение уровня вещества – две разных процедуры, которые требуют различных действия. Давайте рассмотрим оба.

Итак, при пониженном холестерине необходимо проделать следующее:

  1. Увеличьте количество липидной пищи в своем рационе. Главное – не злоупотреблять фаст-фудом и подобной едой. Повысить уровень холестерина можно крайне просто: ешьте больше мяса, рыбы и другой липидной, полезной еды.
  2. Начните лечить все заболевания, которые имеются у вас и потенциально могут провоцировать низкий уровень холестерина.
  3. Организуйте прием препаратов, направленных на активизацию работы печени. Также необходимо принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

В том случае, когда холестерин завышен, его нужно понижать. Алгоритм действий в такой ситуации слегка иной, чем указанный ранее, и имеет следующий вид:

  1. Уменьшите количество липидной пищи в своем рационе. Полностью откажитесь от потребления фаст-фуда и подобной еды. Начните соблюдать определенную диету, преимущество состоящую из полезной и нежирной пищи (каши, злаковые, легкие хлебобулочные изделия и т.п.).
  2. Вылечите все заболевания, которые имеются у вас и потенциально могут провоцировать высокий уровень холестерина.
  3. Организуйте прием препаратов, направленных на снижение секреции холестерина. Также необходимо принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
  4. Начните заниматься спортом, соблюдайте нормальный режим сна и в целом жизнедеятельности.
  5. Откажитесь от вредных привычек.

Не забывайте, что откладывать нормализацию уровня холестерина очень рискованно. Важно понимать всю опасность высокого или низкого уровня холестерина, так как любое отклонение может вызвать патологию, не совместимую с жизнью.

В целом, определить, какой холестерин в норме, а какой нет, не сложно. Главное в этом деле – внимательно ознакомиться с нормальными показателями содержания данного вещества в крови и сравнить их со своими, полученными путем проведения анализа. Здоровья вам!

Материалы: http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/kakoj-holesterin-v-norme.html