О здоровье мы вспоминаем, как правило, когда уже существуют проблемы с этим самым здоровьем. Кажется, пока все хорошо, зачем беспокоиться. Однако, чтобы в 50 лет не случился с вами инфаркт миокарда или инсульт, чтобы в 60 лет не мучиться от шума в голове и головокружений, позаботиться следует уже в 30-,40-летнем возрасте. Предлагаемые заметки о здоровье не претендуют на полноценные медицинские статьи, хотя и написаны врачом. Эти заметки – краткие записи для необременительного чтения. Желаем приятного и полезного чтения. Берегите здоровье и будьте здоровы.

Информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для просвещения и не является заменой квалифицированной медицинской помощи.

Люди имеют замечательную способность контролировать свои эмоции. Они смеются, когда они счастливы, плачут от боли (физической или эмоциональной), и злятся, когда расстроены.
Мы, люди, одарены множеством эмоций и, когда мы становимся старше, мы развиваем способность выражать их в подходящий момент. Почти каждый человек может быть подвержен приступу смеха, внезапной раздражительности или приступу плача и печали. Такие вещи высвобождают наши подавленные эмоции — это нормально. Временами, однако, для некоторых эмоции выходят из-под контроля и понимания.
Эмоционально лабильный человек может смеяться на похоронах, или может начать рыдать над шуткой, или раздражаться и злиться без видимой причины. Эти эмоции, как правило, бывают крайне бурными.
Эмоциональная лабильность — это расстройство, которое проявляется непроизвольными эмоциональными проявлениями настроения в чрезмерно выраженной форме. Лица, страдающие от этого состояния, подвержены приступам неудержимого смеха, вспышкам гнева и приступам плача. Эти эмоции не имеют отношения к эмоциональному состоянию человека.
Эмоциональная лабильность встречается у людей, которые страдают от определенных заболеваний, травмы головы или после перенесенного инсульта. Она может возникнуть вследствие двух основных причин: физическое повреждение мозга или эмоциональное расстройство. В случае физических повреждений мозг и нервная система повреждены в результате старения или травмы. Если человек столкнулся с выраженным эмоциональным потрясением, пережил трагические события, как потеря семьи, отношений, работы и т.д. — это может также вызвать лабильность. Ниже приведены некоторые возможные медицинские причины развития эмоциональной лабильности: травмы головного мозга, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, опухоль мозга, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Кушинга, деменции, депрессии, травмы головы, синдром ВИЧ, болезнь Хантингтона, отравление свинцом, перенесенный энцефалит, послеродовой депрессия, псевдобульбарный паралич, послеродовой психоз, психические заболевания, болезнь двигательного нейрона, рассеянный склероз, нейросифилис, гидроцефалия, инсульт, синдром Ашера.
Эмоциональная лабильность не является постоянным состоянием.
Важным моментом здесь является пусковой момент, те ситуации которые могут вызвать всплески неуправляемых эмоций. Среди таких пусковых моментов можно выделить: усталость, определенные раздражители (толпа, высокие ожидания, шум), тревожность, дисбаланс инсулина, гормональный дисбаланс щитовидной железы, менструации/ предменструальный синдром/ менопауза, высокое артериальное давление.
Теперь, когда вы знаете причину этих эмоциональных реакций, и какие моменты могут вызвать их, пришло время для следующего шага, и это часть лечения. Лечебные процедуры, как правило, направлены на обучение лица, как управлять этим внезапным всплеском через когнитивно-поведенческую терапию, консультирование, группы поддержки, йогу, дыхательные упражнения, методы релаксации, растяжки и др.
Прежде чем начать любое лечение, желательно посетить врача. Он сможет лучше определить причину проблемы и назначить эффективное лечение и лекарства.
Следует придерживаться определенных правил:
— Люди вокруг пациента могут быть основными раздражителями для развития приступа. Следовательно, обучать следует не только больного, но и окружающих его людей. Это поможет пациенту быть свободным от дополнительного напряжения и стресса.
— Отвлекитесь, сделайте короткие перерывы, сходите погулять, или посидите за чашкой чая, это поможет расслабиться, снизит внутреннее напряжение и поможет в борьбе с тревогой.
— Старайтесь игнорировать, не обращать внимания на поведение такого человека, что в дальнейшем поможет ему расслабиться. Рассматривайте поведение — будь то смех, гнев, плач,- как незначительное, и продолжайте разговор дальше, пока приступ проходит.
— Избегайте стрессовых факторов, исключите определенные темы, которые могут вызвать у пациента стресс, попробуйте сменить тему и отвлечь человека. Избегайте шумных людных мест и исключите громкие звуки.
Получение пациентом психотерапевтической консультации помогут человеку справиться с его глубинными проблемами и устранить причину проблем. Врач может дать пациенту достаточно инструкций, как справиться с трудными ситуациями. В некоторых случаях могут быть предписаны лекарственные препараты.
Раннее обнаружение симптомов эмоциональной лабильности наряду с правильным лечением поможет от дальнейшего прогрессирования такого состояния и сохранит отношения пациента с близкими ему людьми.

Материалы: http://zozib.info/?p=3249

Читайте далее →

Способность управлять своими эмоциями и держать их под контролем – это признак здоровой психики. Однако стоит отметить, что у полностью здоровых взрослых людей эмоциональный фон характеризуется определенной стабильностью и просто так не нарушается. Резкие изменения настроения стоит рассматривать как симптом, который может указывать на самые разные патологические состояния, требующие лечения под присмотром невропатолога, а также психиатра. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно, что собой представляет эмоциональная лабильность, рассмотрим ее симптомы, лечение, а также препараты, которые могут применяться для коррекции такого нарушения.

Что такое эмоциональная лабильность?

Эмоциональная лабильность – состояние нервной системы, при котором наблюдается неустойчивое настроение, его перепады. О таких говорят «истеричка психованная». У этих людей преувеличенная реакция на события, которые не подразумевают таких эмоций.

Как проявляется эмоциональная лабильность, симптомы ее какие?

В целом, лабильность нервной системы является довольно обычным свойством, которое учитывает каждый врач-психиатр при работе с пациентом. Такая особенность указывает на скорость течения различных процессов, а также на функциональную подвижность в целом. В определенных случаях лабильность является настолько ускоренной, что может дойти до аффективной взрывчатости.

Об эмоциональной лабильности можно говорить в том случае, если у человека наблюдается появление внезапных и неожиданных вспышек аффективного типа, которые провоцируются незначительными поводами, быстро появляются и также быстро пропадают.

При подобном нарушении гневное настроение может резко меняться на слезы. Агрессия при такой патологии не сопровождается грубостью.

При эмоциональной лабильности аффект может сопровождаться плачем, киданием разных вещей, эмоциональной руганью либо стенаниями.

Непостоянство эмоций приводит к тому, что человек не может собраться и становится неусидчивым. При этом практически всегда больной не способен адекватно оценивать свое поведение.

При эмоциональной лабильности любая критика может спровоцировать вспышку агрессии и, если этого не произошло, можно говорить о наступлении очередной фазы уныния, а также апатии. Подобные состояния могут нанести серьезный вред здоровью, разрушить психику и вызвать совершенно реальные болезни внутренних органов.

Эмоциональная лабильность обычно не является постоянной. Она может провоцироваться разными пусковыми моментами, в роли которых может выступать усталость, наличие определенных раздражителей (толпы, высоких ожиданий, шума), тревожность, колебания уровня инсулина, нарушение гормонального равновесия (болезни щитовидной железы, ПМС, менопауза), а также чрезмерное артериальное давление.

Как корректируется эмоциональная лабильность, лечение в чем состоит?

Терапия эмоциональной лабильности помогает людям, осознавшим свою проблему, научиться управлять внезапными вспышками. С этой целью психиатры прибегают к методикам когнитивно-поведенческой терапии, консультированию, группам поддержки, советуют практиковать йогу и дыхательные упражнения, различные методики релаксации, растяжки и пр.

Перед использованием любых лекарственных препаратов стоит обязательно посетить доктора. Только врач может понять причину эмоциональной лабильности (которая может крыться в очень серьезных и даже опасных для жизни недугах) и подобрать оптимальное лечение и лекарственные препараты.

Нужно помнить, что близкие пациента могут становиться основными раздражителями для старта очередной вспышки. Поэтому врачу нужно беседовать не только с больным, но и с окружающими его людьми. Так пациент сможет освободиться от дополнительных стрессов и напряжения.

Больному нужно учиться отвлекаться, делать перерывы в труде, выходить временами на прогулку либо выпивать чашку чая. Такие нехитрые приемы помогут расслабиться и устранить внутреннее напряжение, предотвратив приступ.

Близким пациента стоит игнорировать поведение больного, это поможет ему со временем расслабиться. Нужно рассматривать плач, гнев и смех, как что-то незначительное и продолжать беседу далее.

Также стоит избегать разных факторов стресса, способных стать причиной развития вспышки у больного. Кроме того желательно отказаться от посещения людных и шумных мест, предупреждать громкие звуки и пр.

Чем корректируется эмоциональная лабильность, препараты какие подойдут?

Лекарства для терапии эмоциональной лабильности могут подбираться только доктором. Препараты, которые можно приобрести без рецепта, представлены в основном медикаментами на растительной основе: Пустырником, Валерианой, Персеном, Ново-пасситом. В том случае, если пациент с эмоциональной лабильностью находится в депрессивном подавленном состоянии, предпочтение отдают лекарствам-стимуляторам, среди которых настойки женьшеня и элеутерококка. Кроме того могут применяться средства-адаптогены.

Иногда пациентам с эмоциональной лабильностью показан прием лекарств-ноотропов, среди которых Глицин, Пирацетам, Ноотропил, Нобен. Пикамилон и пр. Такие средства положительно влияют на работу непосредственно головного мозга.

Препаратами выбора также могут становиться транквилизаторы (Адаптол, Гидазепам и пр.), холиномиметики (Церепро) и нейролептики (Азалептин). Лекарства выбираются доктором, который ориентируется на выраженность симптомов и частоту их возникновения, причину их появления и на общее состояние пациента. Такие лекарства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Для успешного устранения эмоциональной лабильности нужно вести правильный образ жизни, придерживаться режима дня и отказаться от вредных привычек.

Комментарии (0)

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16190-emocionalnaya-labilnost-simptomy-lechenie-preparaty.html