Что такое энцефалит?

Энцефалит – поражение головного мозга, ведущее к его воспалению. Энцефалит вызывают инфекционные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические факторы. Существует первичный (самостоятельный) и вторичный энцефалит. Второй тип возникает на фоне различных заболеваний (гриппа, токсоплазмоза, кори, остеомиелита и проч.); первый тип включает в себя эпидемический, комариный, клещевой, энтеровирусный и герпетический энцефалиты.

Когда энцефалит поражает серое вещество головного мозга, его называют полиоэнцефалитом; в случае поражения белого вещества – лейкоэнцефалитом; панэнцефалит – поражение белого и серого веществ.

В зависимости от течения болезни энцефалит разделяют на острый, подострый и хронический.

Причины энцефалита

Чаще всего причиной энцефалитов становятся вирусы – нейроинфекции, иногда энцефалиты возникают также в качестве осложнений различных инфекционных заболеваний.

Этиология энцефалита зависит от его вида и формы.

Причиной первичного вирусного энцефалита могут становиться зараженные насекомые (клещи, комары), вирусы Коксаки, герпеса. гриппа или бешенства. Микробные энцефалиты вызывает сифилис и сыпной тиф. Вторичные энцефалиты могут развиваться вследствие кори, оспы, краснухи, малярии, токсоплазмоза или как осложнение после вакцинации (АКДС, оспенной, антирабической вакцинной).

Вирус попадает в организм человека различными путями. При укусе комара или клеща он через кровеносные сосуды проникает в органы и мозг. Также вирус передается контактным, алиментарным и воздушно-капельным путем.

Симптомы энцефалита

Симптомы энцефалита зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации. Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы.

Как и большинство инфекционных заболеваний, энцефалит сопровождается повышением температуры, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Больного беспокоят головные боли, рвота, характерны эпилептические припадки и боязнь света. При энцефалите происходят нарушения сознания: начиная с вялости и сонливости, и заканчивая комой. Иногда болезнь вызывает психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство, суетливость, разрушительные действия) и психосенсорные расстройства (нарушение восприятия размеров, формы, расположения предметов).

Иногда энцефалит проходит в бессимптомных, абортивных или молниеносных формах. Бессимптомные формы протекают с умеренной головной болью, лихорадкой и головокружениями. Абортивная форма проявляется симптомами, характерными для ОРЗ или желудочной инфекции. Самой опасной является молниеносная форма энцефалита. Она протекает в срок от нескольких часов до пары дней и заканчивается смертью. У больных наблюдается высокая температура. сильная головная боль, и они впадают в кому. Смерть обычно наступает от острой сердечной недостаточности.

Виды энцефалита

Эпидемический энцефалит Экономо (летаргический энцефалит А) возникает из-за вируса, передающегося воздушно-капельным и контактным путем. Этот тип энцефалита характерен для всех возрастов. Температура тела быстр повышается до 39–40 °С, больной чувствует сильную головную боль, вялость, боль в суставах, сознание нарушается. Также симптомами являются длительное расстройство сна (гиперсомния, бессонница), тахикардия, нарушение ритма дыхания, потливость. Вследствие глазодвигательного расстройства развивается косоглазие, паралич взора, диплопия. Часто наблюдаются психические расстройства, больной бредит или пребывает в состоянии эйфории.

Клещевой энцефалит относится к первичным вирусным энцефалитам весенне-летнего сезона. Переносчиком вируса является зараженный клещ, встречающийся в тайге и лесах. Вирус попадает в организм человека с укусом клеща. Заболевание начинается с сильной головной боли, рвоты, повышения температуры и светобоязни. Могут наблюдаться судорожные припадки, эпилепсия. паралич шеи.

Японский энцефалит (энцефалит В) переносится зараженными вирусом комарами. Носителями вируса также могут быть люди и птицы. Инкубационный период длится от 3 до 27 дней. Заболевание начинается сильной лихорадкой (выше 40 °С), ознобом, тошнотой и рвотой, мышечной слабостью и болью. Сознание нарушается, возможны судорожные припадки, подергивания конечностей, поражение черепных нервов (бульбарный паралич). Летальный исход возможен в 50 % случаев заболевания, чаще всего смерть наступает в течение одной недели.

Гриппозный (токсико-геморрагический) энцефалит возникает на фоне гриппа. Симптомы проявляются сильной головной болью, тошнотой, головокружениями, мышечной болью, потерей веса, расстройствами сна. Это воспалительное заболевания мозга может привести к эпилептическим припадкам, параличу или коме.

Коревой энцефалит (энцефаломиелит) может появиться через 3–5 дней после коревого высыпания. Общее состояние больного ухудшается, повышается температура, слабость и сонливость могут перейти в спячку (сопорозное состояние) или кому. Иногда, напротив, больные излишне возбуждены, бредят, у них случаются эпилептические припадки. Болезнь поражает черепные нервы, особенно зрительный и лицевой, могут возникнуть паралич, хорея, атаксия, поперечный миелит.

Энцефалит при ветрянке и краснухе проявляется на второй-восьмой день болезни. Поражается нервная система, человек становится вялым, сонливым, наблюдаются эпилептические припадки, паралич конечностей, координация движений нарушена.

Герпетический энцефалит вызывается вирусом герпеса. Он поражает кору головного мозга и белое вещество. Такой вирус может сохраняться в организме длительное время, поэтому герпетический энцефалит является «медленной» инфекцией. Острая форма заболевания характеризируется повышением температуры, головной болью, рвотой, нарушением сознания, эпилептическими припадками. Из-за поражения нервной системы человек теряет ориентацию в пространстве и времени, движения его хаотичны, наблюдаются афазия и апраксия.

Полисезонный энцефалит представляет собой сборную группу энцефалитов, этиология которых не выяснена. Заболевание проявляется поражениями лицевого, глазодвигательного и отводящего нервов; возможны эпилептические припадки, параличи, гиперкинез, нарушение сознания ведет к сопору или коме.

Токсоплазмозный энцефалит в остром состоянии встречается довольно редко и характеризуется повышением температуры. На фоне этого вида энцефалита развиваются пневмония, миокардит, фарингит, конъюнктивит и моноцитоз.

Лечение энцефалита

Если у больного диагностировали энцефалит, его немедленно следует госпитализировать. Человека помещают в инфекционное или специализированное неврологическое отделение и назначают строжайший постельный режим и постоянное наблюдение.

Клещевой и японский комариный энцефалит на начальной стадии лечат донорским гамма-глобулином, вводят интерферон и другие противовирусные препараты. Антибиотики используют при гнойных менингоэнцефалитах. Больным проводят дезинтоксикационную и дегидратационную терапии, назначают аскорбиновую кислоту, трентал, препараты кальция. При отеках мозга применяются кортикостероиды. Иногда энцефалит приводит к дыхательной недостаточности и больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Также при энцефалитах показаны средства против судорог, анальгетики; рекомендованы массаж и лечебная физкультура.

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_encefalit_chto.php

Читайте далее →

Энцефалит является инфекционным воспалительным заболеванием головного мозга. Оно может развиться при непосредственном проникновении вируса в мозговую ткань или возникнуть, как осложнение гриппа, скарлатины, ветряной оспы, кори, пищевых отравлений и травм черепа. Энцефалиты классифицируют по видам в зависимости от причины. Но поскольку ее не всегда удается установить, отталкиваются еще и от особенностей протекания болезни.

Что такое энцефалит  передается ли энцефалит от человека к человеку

Воспалительный процесс при энцефалите может локализоваться в коре головного мозга, его оболочках, подкорковых узлах, продолговатом мозге. Иногда он распространяется на спинной мозг. По характеру же воспаление бывает гнойным и негнойным. Это влияет как на общую, так и на местную симптоматику заболевания.

Различают несколько видов энцефалита: клещевой (весенне-летний), Экономо (летаргический или сонный), японский (комариный), герпетический, коревой, гриппозный, инфекционный, ветряночный.

Клещевой энцефалит еще известный как таежный или весенне-летний. Его переносчиком являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на конец весны, лето и сохраняется до октября. Начинается внезапно, с резкого повышения температуры, мучительных головных болей, ухудшения сна, рвоты, нарушения сознания. Внешне предположить клещевой энцефалит можно по покраснению лица, конъюнктивы, склер, шеи и верхней части груди. При менингиальной форме энцефалита появляется напряженность затылочных мышц. После острого периода (через 6-10 дней) могут наблюдаться остаточные явления в виде параличей. Также возможен переход болезни в хроническую форму, характеризующуюся изменениями тканей мозга, образованием спаек и кист.

Японский энцефалит известен как комариный, поскольку переносчиком являются некоторые виды комаров. Заражение происходит при укусе. Проявляется повышенным тонусом мышц, характерным признаком является согнутые руки и вытянутые ноги, снижение зрения, сонливость, слабость. Нередко бывают судороги и параличи, а также нарушение глотания и дыхания и дрожание рук (тремор). Заболевание протекает остро и в большинстве случаев имеет летальный исход. У выздоровевших же могут сохраниться параличи и нарушения психики.

Экономо энцефалит, или летаргический, сонный передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Проявляется сонливостью, причем больные могут спать в любом положении: стоя, сидя. Однако может быть и бессонница. Кроме этого развивается паралич глазодвигательных нервов. При благоприятном исходе болезнь часто переходит в хроническую форму и проявляется симптомами паркинсонизма.

Энцефалит, вызванный корью, герпесом, ветрянкой, гриппом и другими инфекциями является вторичным. Чаще всего к симптомам любой из этих болезней присоединяются менингиальные признаки: парезы, параличи, напряженность мышц затылка, тремор рук, нарушение координации, расстройства психики, светобоязнь, судороги и прочие. Однако они же могут проявиться и на стадии выздоровления. Течение болезни тяжелое и даже при благоприятном исходе часто сохраняются остаточные явления в виде параличей, парезов и нервных нарушений. Но при своевременно начатом лечении выздоровление наступает одновременно с основной болезнью.

Энцефалит является вирусным заболеванием, которое передается животным и людям при укусах иксодовыми клещами. Наиболее грозным симптомом энцефалита является воспаление головного мозга.

Что такое энцефалит  передается ли энцефалит от человека к человеку

Клещевой энцефалит или таежный энцефалит – это острая нейровирусная инфекция, которая передается клещами. Характеризуется внезапным началом, ярко выраженной лихорадкой и различными поражениями центральной нервной системы. Заболевание известно в двух географических вариантах – восточный и западный энцефалит.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к арбовирусам группы В. Среди лабораторных животных наиболее чувствительны к этому вирусу белые мыши, хлопковые крысы, хомяки, обезьяны, а из домашних животных овцы, козы, поросята, лошади.

Вирус очень чувствителен к самым обычным дезинфицирующим средствам и к действию высоких температур, но в высушенном состоянии может сохраняться на протяжении многих месяцев и даже несколько лет.

Переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи. Они же и служат резервуаром, в котором обитает возбудитель. Возможно заражение даже алиментарным путем, например, при употреблении в пищу сырого молока. Для энцефалита характерна сезонность. Первые заболевшие, как правило, появляются в апреле, после чего их количество увеличивается и достигает максимальных значений в мае-июне. Но на протяжении июля-октября могут наблюдаться отдельные единичные случаи заражения энцефалитом.

Что касается восприимчивости, то заразиться энцефалитом могут все возрастные группы людей. Но больше всего подвержены опасности заражения лица, которые по роду профессии связаны с лесом или часто посещающие лес, например грибники.

Есть два пути заражения энцефалитом – трансмиссивный и алиментарный. При трансмиссивном пути заражения входными воротами служит кожа, а при алиментарном слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. После проникновения под кожу наступает латентный период заболевания, когда вирус размножается в подкожной клетчатке, но вследствие диссеминации может быть обнаружен в лимфоузлах, ЖКТ или селезенке. Следующая стадия – невральная, во время которой вирус размножается в центральной нервной системе. Поражаются твердые и мягкие мозговые оболочки.

Инкубационный период при энцефалите составляет от 10 до 14 дней. Начало проявляется слабостью, головной болью и онемением в половине лица или туловища, психическими нарушениями. Также наблюдается лихорадка с подъемом температуры до 39-40,5 градусов. Может отмечаться рвота, мучительная боль в суставах и светобоязнь. Со стороны ЦНС могут наблюдаться парестезии, парезы конечностей, судороги, двоение в глазах и даже потеря сознания.

Госпитализация при энцефалите обязательна. Условием выписки является полное выздоровление. Специальное лечение проводят лошадиным гамма-глобулином, который вводят внутримышечно в дозировке до 6 мл. Также возможно применение человеческого гипериммунного гама-глобулина.

Материалы: http://progurukak.ru/zdorove-i-medicina/zabolevanija/156568-chto-takoe-jencefalit.html