Краткое содержание статьи:

Электроэнцефалография – это уникальный метод исследования функциональности головного мозга, основывающийся на фиксации электрических импульсов, которые исходят от отдельных областей и зон мозга. ЭЭГ головного мозга является основополагающей при выявлении сложных патологических процессов, проходящих в мозговых тканях и практически недоступных другим вариантам диагностики. Эта процедура достаточно сложная и требует предварительной подготовки.

Головной мозг – это огромное количество нейронов, и каждый из них генерирует собственный электронный импульс. Импульсы поступают в согласованном порядке, могут ослаблять или усиливать друг друга, но они согласуются в пределах определенного участка мозга. Амплитуда и сила этих микротоков нестабильны. Эти параметры постоянно меняются.

Энцефалограмма головного мозга регистрирует эту электрическую активность мозга. Для этого используются специальные металлические электроды, которые накладываются на кожу головы. Электроды улавливают импульсные колебания мозговых тканей, усиливают их, передают на аппарат, где они записываются в виде различных колебаний. Волновые колебания, зафиксированные аппаратом, являются своего рода «шифром» человека и графическим изображением работы его мозга в реальном времени.

Аппарат выводит импульсные волновые колебания на экран монитора и впоследствии распечатывает на бумаге. В зависимости от амплитуды, частоты и формы волн, специалисты определяют, что показывает энцефалограмма головного мозга, подразделяя записанные показатели по видам колебаний.

Чтобы понять, для чего нужен данный вид диагностики, достаточно взглянуть на то, что показывает ЭЭГ головного мозга:

  • воздействие лекарственных средств на точность и скорость передачи нейронных импульсов;
  • степень и характер нарушений работы мозга;
  • локализацию и размеры патологического очага;
  • работу мозга в момент эпилептического приступа;
  • место локализации эпилептического очага;
  • работы мозга в период между судорогами;
  • причины панических атак, кризов, обмороков.

Следует отметить, что непосредственно место развития патологического процесс или деструктивный процесс, происходящий в мозговых тканях, ЭЭГ «не видит». Определять точную локализации патологии – область задач КТ и МРТ. Электроэнцефалография лишь улавливает волны, испускаемые нейронами при прохождении по тому или иному участку мозга. Однако на основе изменения длины и амплитуды волны врачи могут точно установить, в каком именно месте головного мозга идет деструктивный процесс. Поэтому врачи избегают конкретики при вопросе, что лучше, ЭЭГ головного мозга или МРТ.

Электроэнцефалография активно применяется в неврологической практике. Это обследование помогает не только вовремя выявить эпилепсию, но и при проведении процедуры со стимуляцией звуком или светом дает возможность отличить естественное расстройство слуха или зрения от эпилептического или истерического. Также ЭЭГ используется при установлении точной картины при симуляциях эпилептических расстройств.

Сделать энцефалограмму головного мозга показано при:

  • патологиях сосудов шеи и головы, предварительно выявленных УЗИ;
  • поражениях мозга различной природы возникновения;
  • расстройствах сна (бессоннице, лунатизме и пр.);
  • судорожных приступах;
  • черепно-мозговых травмах;
  • выявлении эндокринных заболеваний;
  • менингитах, энцефалитах;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • частых сильных головных болях;
  • микроинсультах или инсультах;
  • головкружениях и панических атаках;
  • до и после нейрохирургической операции;
  • задержке развития речи;
  • аутизме и заикании.

Показаниями к проведению ЭЭГ головного мозга у взрослых могут стать любые нарушения психомоторного состояния, сопровождающиеся судорогами, потерей сознания, головокружениями и прочими признаками мозгового нарушения.

Перед прохождением энцефалографии необходим период предварительной подготовки, которая включает в себя специальную диету, направленную на очищение кишечника. Подготовка к энцефалограмме головного мозга заключается в соблюдении определенных правил.

• Плановый прием лекарств – об этом следует заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые препараты отменяются на период подготовки и прохождения ЭЭГ.

• За 12 часов до начала диагностической процедуры следует прекратить прием пищи, в которой содержится кофеин (чай, кофе, шоколад). Также исключить прием энергетических напитков.

• Тщательно вымыть голову, при этом не использовать лаки, кондиционеры, масла и какие-либо маски, так как это нарушит контакт электродов с поверхностью кожи головы.

• За 2 часа до процедуры нужно съесть легкий завтрак.

• Постараться не переживать и не нервничать накануне обследования. Процедура должна проводиться в спокойном состоянии.

• В случаях, если задача врача – выявление судорожной активности мозга, то перед исследованием он может рекомендовать пациенту поспать некоторое время.

• ЭЭГ не проводится, если у пациента диагностирована ОРВИ.

Электроэнцефалография не противопоказана детям и беременным женщинам, однако функциональные пробы у таких пациентов не выполняются.

Энцефалограмма головного мозга ребенку, как правило, выполняется на фоне сна. Это позволяет наиболее точно оценить работу мозга маленького пациента и проанализировать весь период созревания активных клеточных структур головного мозга ребенка. Благодаря своевременному исследованию, можно быстро и точно выявить начало патологических изменений и приступить к лечению на таком этапе, когда очаг поражения еще не начал своего динамичного развития.

ЭЭГ мониторинг головного мозга у детей назначается в следующих случаях:

• при эпилептических припадках, фебрильных судорогах и различных приступах типа псевдоэпилепсии. Диагностика позволит оценить проводимое лечение и скорректировать курс;

• если необходимо определить развитие ишемического поражения центральной нервной системы или тяжесть заболевания;

• если необходим прогноз развития и оценка динамики развития поражения тканей головного мозга;

• если требуется оценить результативность формирования и правильность развития биоэлектрической активности у детей в младенческом возрасте.

Данный вид обследования абсолютно безопасен для грудного ребенка, поэтому если врач выписывает направление на ЭЭГ, то не стоит сомневаться в действенности и безопасности этой процедуры. Наоборот, благодаря своевременной диагностике, можно справиться с серьезным заболеванием еще на начальном этапе развития патологии.

Обследование чаще всего выполняется в дневное время, однако в ряде случаев для лучшей информативности диагностику могут провести в состоянии сна. Пациента проводят в специальную комнату, которая полностью изолирована от звука и света. На голову обследуемого надевают своеобразную шапочку с электродами. В зависимости от цели диагностики, пациента усаживают в удобное кресло, или кладут на кушетку. После этого обследуемый остается в комнате один, а связь с врачами осуществляется с помощью камеры и микрофона.

Если во время процедуры пациенту нужно посетить туалет или сменить положение, он сообщает об этом врачам. На время диагностика приостанавливается. При исследовании скрытой эпилепсии в ходе диагностического процесса могут вводиться различные пробы:

  • монотонное включение и выключение света;
  • неожиданные вспышки яркого света;
  • гипервентиляция (несколько глубоких вдохов);
  • громкие и резкие звуки.

Пробы могут быть назначены, если требуется сделать ЭЭГ головного мозга для справки в ГБДД при подозрениях на псевдоэпилепсию. Так как с диагнозом «эпилепсия» получение водительского удостоверения невозможно, то данный вид исследования позволит исключить двоякую постановку диагноза.

Обычно расшифровка энцефалограммы головного мозга занимает 1-2 дня. При расшифровке показателей специалисты обращают внимание на разновидности ритмов.

• Альфа-ритм (номинальная частота 8-14 Гц). Эти волны регистрируются в бодрствующем состоянии при закрытых глазах и практически полностью исчезают, когда пациент открывает глаза и концентрирует внимание на каком-то предмете.

• Бета-ритм (14-30 Гц) Это ритм бодрствования, типичный для обычного состояния человека в период активной работы, учебы и пр. Однако эти ритмы преобладают и у человека, принимающего определенные препараты, например, бензодиазепины.

• Дельта-ритм (1-4 Гц). Параметры регистрируются в состоянии комы, сильного наркотического опьянения, глубокого сна. Этот показатель очень важен, когда выполняется расшифровка ЭЭГ головного мозга у детей, так как дельта-ритм в некоторых случаях указывает на опухоли или повреждения мозговых тканей.

• Тета-ритм (4-8 Гц) выявляется у маленьких детей в состоянии сна либо при глубоком расслаблении.

В нормальном состоянии у взрослого человека альфа и бета-ритмы преобладают в состоянии бодрствования, электрическая активность в обоих полушариях носит одинаковый характер, аномальные всплески активности отсутствуют.

Обследование проводится как в муниципальных лечебных учреждениях, так и в ряде частных клиник. От статуса диагностического учреждения зависит, сколько стоит энцефалограмма головного мозга.

В бюджетных лечебных, профилактических и диагностических учреждениях стоимость исследования колеблется в пределах 400-1500 рублей. Цена энцефалограммы головного мозга в частных медицинских клиниках и центрах несколько выше – от 1500 до 3500 рублей. Эта сумма может изменяться в зависимости от наличия дополнительных услуг, проведения проб и особенностей диагностического процесса.

Материалы: http://ekspertzdorovja.ru/chto-pokazyivaet-entsefalogramma-golovnogo-mozga.html

Читайте далее →

Энцефалограмма головного мозга — это неинвазивный ультразвуковой метод исследования. Звуковые волны проникают через кожу, кости и отражают контуры мозгового вещества с различной амплитудой. Импульсы поступают от мягких тканей, костей, мозговой оболочки, вещества, ликвора и крови — структур с дифференцированной плотностью. Отраженная картина указывает на патологии в виде очагов поражения, инородных тел, кист или опухолей. На основе того, что показывает энцефалограмма головного мозга, ставят предварительный дифференциальный диагноз.

У детей до полугодовалого возраста (когда срастание костей черепа не произошло) с помощью энцефалограммы оценивают все внутримозговые структуры. Для взрослых людей методика полезна при обнаружении больших образований на фоне симптомов: звона в ушах и голове, нарушения координации, внутричерепного давления, головной боли или головокружения.

Что такое энцефалограмма головного мозга  валик под голову для энцефалограммы

Показаниями для обследования выступают:

  • травмы;
  • отеки;
  • гематомы;
  • абсцессы;
  • опухолевые образования;
  • водянка (гидроцефалия);
  • воспаления.

Эхоэнцефалография головного мозга активно используется при ишемии, сотрясениях и ушибах, травмах шейного отдела, вертебробазилярной недостаточности и вегетососудистой дистонии, энцефалопатиях, болезни Паркинсона, гипофизарных аденомах. Показанием к исследованию могут быть шум в ушах и другие признаки внутричерепной гипертензии, нарушение сна, гиперактивность у детей, заикания и нервные тики, а также повышенный тонус мышц.

Звуковые волны формируются во время деформации диагностической пластины, основное предназначение которой — прием и отражение звуковых волн. Ткани головы по-разному реагируют на ультразвук. Дерма и подкожная жировая клетчатка формируют один тип сигнала, а опухоли и кисты — другой, потому различимы на фоне общей картины.

Энцефалограмма мозга регистрирует волны, отражаемые от внутричерепных структур и сред с отличным звуковым сопротивлением. Костные и мозговые ткани отличаются плотностью. Метод введен в практику шведским неврологом Ларсом Лекселлом еще в 50-х годах 20 века. Устройство генерирует импульс и позволяет зарегистрировать полученный эхо-сигнал. Данные фиксируются и воспроизводятся.

ЭХО-ЭГ (эхоэнцефалография) бывает одно- и двухмерной, что отражается на презентации конечного результата:

  • график, изображающий несколько линий, которые соответствуют пульсации различных внутренних структур;
  • в виде двухмерной картинки.

Чтобы сделать энцефалограмму головного мозга, не нужно предварительного обследования и анализов. Данная методика не имеет противопоказаний, потому разрешена грудничкам и беременным женщинам. Единственным препятствием становятся открытые раны и свежие шрамы на голове после травм и хирургических вмешательств. Пациентам с данными ограничениями рекомендована магнитно-резонансная томография.

Обследование производится в положении лежа и сидя. При работе с грудным ребенком его придерживают родители. Единственным неудобным моментом является требование лежать неподвижно, а также неприятные ощущения у детей может вызвать нанесение геля-проводника. Датчики закрепляются по двум сторонам головы, начиная ото лба к затылочной области. Постоянный сигнал формируют срединные структуры. Данный импульс называется М-эхо.

Что такое энцефалограмма головного мозга  валик под голову для энцефалограммы

Существуют несколько режимов энцефалограммы:

  1. Трансмиссионный — предполагает установку двух датчиков на одном уровне по обеим сторонам головы. Один из них будет отправлять сигнал, а другой — принимать. После обработки данных сравнивается средняя линия головы с анатомическими показателями. При патологиях (ушибах, кистах или гематомах) линия отклоняется от нормы.
  2. Эмиссионный — предполагает подключение одного датчика, который направляет волны непосредственно в исследуемую зону.
  3. Двумерное исследование предполагает размещение датчиков по всему периметру головы. На экран выводится плоская картинка, что важно для определения асимметрии черепа и посттравматической деформации.

Классическая электроэнцефалография головного мозга уступает современным и точным методам – компьютерной и магнитно-резонансной томографии – в обнаружении мелких патологических очагов.

Отличия расшифровки сигналов заключаются в том, что в эмиссионном режиме один датчик отсылает и получает сигнал, а при трансмиссионном — энцефалограмма головы включает несколько эхосигналов:

  • от мягких тканей и костей прямо под источником;
  • от внутримозгового вещества и структур между полушариями;
  • от внутренних слоев черепа и покрывающих его мозговых оболочек с противоположной стороны.

Расшифровка результата энцефалограммы строится вокруг показателя М-эхо, который является стойким и высокоамплитудным ориентиром срединных структур в саггитальном разрезе:

  • стенки третьего желудочка;
  • прозрачная перегородка;
  • большой серп;
  • щель между полушариями;
  • эпифиз.

Дополнительные малоамплитудные сигналы отражаются от стенок боковых желудочков. М-эхо эхоэнцефалограммы — ориентир для оценки симметрии, так как структуры располагаются на одинаковом расстоянии с двух сторон. На патологию будет указывать разница в сигналах от начального (поверхностного или ближайшего к излучателю) и конечного (отдаленного от него) структурного образования.

Электроэнцефалограмма мозга выявляет структурные отклонения относительно внутренних и внешних ориентиров:

  1. Патологическим считается отклонение М-эха на 2 мм и более.
  2. Смещение М-эха обнаруживает патологический очаг в больших полушариях и гипофизе в противоположной стороне относительно сдвига сигнала.
  3. Большое количество импульсов между начальными сигналами и М-эхо указывает на отек головного мозга.
  4. Двоение сигнала М-эха, появление зазубренных вершин и расширение оснований указывает на увеличение третьего желудочка.
  5. Расщепленный импульс третьего желудочка проявляется при увеличенном внутричерепном давлении.
  6. Повышение показателя сигнала М-эха с 30 до 50 % указывает на риск гипертинзионно-гидроцефального синдрома.
  7. Отраженные импульсы между начальными и конечными структурами слева и справа в норме одинаковы по интенсивности и количеству. При расхождении показателей фиксируется межполушарная асимметрия,
    которая наблюдается при патологических очагах.

Помимо М-эха, датчики фиксируют дополнительные сигналы, которые соответствуют тканям с разной структурой. Расшифровка энцефалограммы не способна указать природу данных образований, потому требуется дополнительное и высокоточное обследование.

Что такое энцефалограмма головного мозга  валик под голову для энцефалограммы

Диагностика с помощью ЭЭГ основывается на точности расшифровки:

  1. Сотрясение мозга не сопровождается смещением М-эха, поскольку не приводит к структурным аномалиям.
  2. При ишемических инсультах расшифровка не показывает сдвиги срединных структур, но значение М-эхо может быть уменьшено на 2 мм. При геморрагическом кровоизлиянии — увеличено на 5 мм и более.
  3. Очаговые ушибы и отек мозга приводят к смещению М-эха на 2 – 5 мм на протяжении четырех суток. Признак уменьшается за три недели. Очаг ушиба определяется по пикообразным сигналам, отражающим мелкие зоны кровоизлияний.
  4. Сдавление мозга регистрируется рано с помощью смещения М-эха до 6 – 15 мм. Аналогичным образом выявляются супратенториальные гематомы оболочек. Особенностью диагностики является наличие мертвой зоны, в которой звуковая волна отражается между очагами со скоплением крови и мозговыми веществом и его оболочками. Гематома выражается высокоамплитудными сигналами без пульсации и особенно заметна на фоне противоположной картины боковых желудочков, имеющих низкоамплитудные сигналы с пульсацией.
  5. Отек мягких тканей черепа дает картину увеличенного расстояния от начальных и конечных структур. Потому ориентиром для измерения становится отдаленность М-эхо и конечного сигнала.
  6. Двусторонние гематомы полушарий, задней черепной ямки и лобнополюсной области не выявляются методом энцефалограммы в силу отсутствия ориентира в виде средних структур. Применяется двумерный метод диагностики со множественными датчиками, чтобы обеспечить разные углы направления звуковых волн. Расшифровка таких данных занимает больше времени.

Отклонение индекса третьего желудочка от нормального значения (23) указывает на присутствие аномалии, а его внутренняя стенка колеблется на уровне 4 – 5.

В процессе лечения энцефалограмму головного мозга применяют для отслеживания динамики состояния пациентов. После травмы проводятся замеры желудочков, определяется вентрикулярный индекс и величина пульсации, рассчитывается процент к М-эхо. Когда пульсация нарастает, то внутричерепное давление повышается, а при ее снижении и нормализации ткани восстанавливаются. В случаях остановки пульсации диагностируют терминальную кому — остановку кровообращения.

Деткам ЭЭГ делают, если врач предполагает наличие у малыша повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии, субарахноидальных кист и подобных новообразований. Для диагностических мероприятий ребенка достаточно использовать волны, имеющие частоту около 2,6 МГц. Детям постарше эхоэнцефалограмму чаще всего проводят после ушибов, чтобы выявить структурные аномалии. На основании этих данных диагноз подтверждается, назначается дополнительное обследование.

Сейчас большинство людей не знают, что такое электроэнцефалография, так как на смену пришли более инновационные визуальные методы диагностики. Хотя специалисты улучшают оборудование, позволяя проводить многоосевое исследование и эхопульсографию. Новые возможности показано использовать для оценки сосудов мозга при диагностике внутричерепного давления.

Уровни давления, при которых может болеть затылок Причины пульсирующей боли в висках и ее устранение Выясняем причины и устраняем стреляющую боль в висках Основные причины появления шума в ушах и шума в голове

Материалы: http://glmozg.ru/boli-i-diagnostika/entsefalogramma-golovnogo-mozga.html